Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мак

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ПРИЕХАЛИ?

Страна через несколько дней отпразднует полувековой юбилей первого полёта человека в космос. Нашего, советского человека – Юрия Гагарина.
Сегодня нас учат поклоняться «успешным и состоявшимся», подразумевая под этим людей, скопивших в основном неправедными трудами огромные состояния. А в советские времена «успешными» называли гениальных учёных, выдающихся инженеров, лучших врачей, военачальников, доказавших свою успешность на полях сражений Великой войны.

В этот ряд стремглав ворвался – подобно вознесшей его ракете - смоленский паренек, поднявшийся из толщи народного бытия. Он прошел путь десятков миллионов своих сверстников – голодное детство в разоренной войной деревне, трудовая – в полном смысле этого слова – школа, увлечение спортом, техникой, дерзкое стремление вперед, ввысь. Успех Юрия Гагарина стал успехом его поколения, всего советского народа.
Раньше все мальчишки мечтали быть космонавтами, теперь – менеджерами. Журналисты во времена перестройки любили с иронией цитировать строки Юрия Визбора: «…Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей». Но мы бывали впереди планеты всей не только в области балета.

Мы первыми вырвались в космос, первыми запустили искусственный спутник Земли, наши космонавты первыми ступили в космическое пространство. Наши межпланетные станции первыми побывали не Луне и сфотографировали её обратную сторону. В области исследований космоса мы действительно были впереди планеты всей. «Успех советских учёных и астронавтов, – писал президент Франции Шарль де Голль после полёта Юрия Гагарина, – делает честь Европе и человечеству».

Нашими разработками, сделавшими честь человечеству, гордятся до сих пор. Другие. А мы продолжаем выбрасывать оставленное нам отцами на свалку истории. И не только истории. В 1988 году советский крылатый орбитальный корабль «Буран» совершил космический полёт, закончившийся первой в мире автоматической посадкой. Этот космический челнок многоразового использования был рассчитан на 100 полётов, но наступили иные времена, и звёзд «Буран» больше не увидел. Оказавшийся собственностью Казахстана корабль был погребён под рухнувшими перекрытиями монтажно-испытательного корпуса космодрома и в 2002 году полностью уничтожен. Копия «Бурана» – испытательный самолёт-аналог (БТС-002) – после мытарств и смены нескольких хозяев нашел пристанище в Германии. Теперь успехами советской космической промышленности, позволившими человечеству заглянуть за горизонт, будут гордиться посетители Технического музея города Шпейер.

Вот что говорит депутат Госдумы фракции КПРФ Светлана Евгеньевна Савицкая, космонавт СССР №53, дважды Герой Советского Союза. Она – первая в мире женщина, шагнувшая в открытый космос:
«– Ну, какие достижения? Вот три спутника ГЛОНАСС потеряли. Это «достижение»? В кавычках – да. Еще один спутник на орбиту вывели, да не на ту. Использовать по назначению его уже нельзя. Тоже «достижение»… Потеряли квалифицированные кадры, не соблюдается технология. Мозги-то еще остались, разработка идет, а собрать не можем. За рыночные годы и работать разучились, и контроль ослаб. Везде снизилась требовательность. Знают, как надо делать, но не делают, и за это никто не отвечает. Это характерно для всей страны в последние 20 лет. И с каждым годом все хуже и хуже...

Летаем, повторяя старое на советской технике. Чем тут гордиться? Американцы скоро поставят на прикол свои «Шаттлы», и на орбиту только мы будем их возить на советских кораблях, на старых ракетах-носителях, невесть когда еще разработанных. Они надежные, на них можно еще летать. Но дальше-то мы не идем. На старом багаже будем выводить на орбиту американцев, а они нам за это будут платить. Вот и весь рынок.
Было много разговоров о новой космической системе «Клипер». Да, пыжились, «клиперы» обещали. Много чего показывали то одному президенту, то второму. Но президенты не технари. Они юристы. Каждому, кто к ним приходит и рассказывает про сложную ракетно-космическую технику, они, очевидно, верят…

Но дело в том, что мастера повесить лапшу на уши были и в советское время. Однако тогда в руководстве хватало специалистов, способных разобраться, что к чему. А сейчас некому. Этим пользуются недобросовестные отраслевые руководители. Сидят на своих постах до посинения. Кто откатами занимается, кто – другими своими делами. А страна летает на старой советской технике. И это повод для очень глубоких размышлений о будущем нашей науки и космонавтики…
Рисков стало больше. Потому что техника устаревает, утрачивается надежность…. И не только по причине износа. В техническом плане риска сейчас больше, чем было раньше, потому что уровень производства упал, ответственности не стало никакой. На обновленные бортовые элементы надежды стало меньше, чем раньше».

Светлане Савицкой вторит летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, А.В. Филипченко:
«Что касается сегодняшнего состояния нашей космической отрасли, то можно сказать следующее: если мы в 60-е годы были «впереди планеты всей», то начиная с развала Советского Союза, можно так выразиться, «все пошло прахом». Мы отстали лет на 25, как минимум.
Что касается нынешнего потенциала и перспектив, то тут у меня двоякое мнение. С одной стороны, у нас есть космический корабль «Союз», очень надежный, я еще на нем летал, и он до сих пор служит верой и правдой. О чем это говорит? Да о том, что сконструировали в советское время этот корабль с таким запасом проч¬ности, что надежнее нашего корабля пока в мире ничего и нет. А во-вторых, это и беда. Увы, перспектив конкретных нет: остались конструкторские бюро, есть ученые, но модернизируют только старый верный «Союз». А новых наработок, конкретных космических перспективных программ – нет.

Очень жалко, что была загублена программа советских «Буранов». «Буран» был даже дешевле, нежели американский «Шаттл».
Вместо того чтобы развить успех, отработать вложенные в программу средства, проект закрыли, а космический самолет похоронили. Системы, которые были установлены на «Буране», могли бы найти свое применение и в современном авиастроении: для него не были важны никакие погодные условия, он мог садиться в автоматическом режиме – но это оказалось стране не нужным. Даже если сейчас углубиться в область несбыточной фантастики и представить, что на производство этого самолета-корабля выделят деньги, мы, к сожалению, не сможем этого сделать. И не потому, что утеряны технологии, нет, технологии можно восстановить, а вот кадры – люди – утрачены. Старые рабочие ушли, а новых так за 20 лет и не вырастили.

Мне очень больно и обидно, что внимание к космосу по сравнению с советскими временами, можно сказать, на нуле».

«Приехали», – сказал бы Юрий Алексеевич Гагарин, доживи он до наших дней.



Геннадий Сергеевич   6 апреля 2011   732 0 8  


Рейтинг: +8




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 6 апреля 2011 года   +2  
Это уж точно: "Приехали..." Россию вечно кидает в крайности: то - впереди планеты всей, то - на задворках истории...
"Эх, за державу обидно!"
Спасибо вам, Геннадий, за статью!
Белка # 6 апреля 2011 года   +2  
Однажды здесь на Джулии прозвучала фраза пожилого человека.Не помню уж кто из девочек ее сказал."Вам бы хоть покрасить,то что мы построили" Обидно за страну.Горстка сво.. при полном попустительстве народа разворовывает и уничтожает страну.
hohlova-g # 6 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
Вам бы хоть покрасить,то что мы построили"

Да уже и покрасить нечем:всё разворовали
hohlova-g # 6 апреля 2011 года   +2  

Геннадий пишет:
в советские времена «успешными» называли гениальных учёных, выдающихся инженеров, лучших врачей, военачальников, доказавших свою успешность на полях сражений Великой войны.

К сожалению ценности поменялись
МАМА Виконта # 6 апреля 2011 года   +2  
Отличная статья! Обидно за нашу Державу!!! К чему мы придем?
hohlova-g # 7 апреля 2011 года   +2  
А мне кажется, что уже дальше и идти-то некуда..... Развалили всё... втоптали в грязь... духовное порастеряли...великодушие вычеркнули из жизни.... а про энтузиазм - остались только расказы с ухмылкой: "Вот мол были дураки!"
Геннадий Сергеевич # 7 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за отклики. Даже не ожидал, что так дружно меня поддержат.
hohlova-g # 7 апреля 2011 года   +3  
А как же не поддержать, если всё что написано - правда!!! Очень жаль, что правда такая печальная....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.