Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





11 апреля в истории России

11 апреля в истории России Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек



11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.



22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.

1611

Под Москвой завершен сбор отрядов земского ополчения. Началась осада засевших в городе поляков и воров-изменников.


1805
В Санкт-Петербурге заключена русско-английская конвенция о намерении создать общеевропейскую коалицию против наполеоновской Франции. Позже к конвенции присоединится Австрия.

1823

В ночь с 10 на 11 апреля, возвратясь поздно домой с товарищеской попойки и едва прилегши на койку, он увидел перед собой голого бригадного генерала, в эполетах, который, подняв его с койки за руку и не дав ему одеться, повлек его молча по каким-то длинным и темным коридорам, на вершину высокой и остроконечной горы, и там стал вынимать перед ним из древнего склепа разные драгоценные материи, показывая их ему одну за другую и даже прикидывая некоторые из них к его продрогшему телу. Прутков ожидал с недоумением и страхом развязки этого непонятного события; но вдруг от прикосновения к нему самой дорогой из этих материй он ощутил во всем теле сильный электрический удар, от которого проснулся весь в испарине. Неизвестно, какое значение придавал Козьма Петрович ПРУТКОВ этому видению. Но, часто рассказывая о нем впоследствии, он всегда приходил в большое волнение и заканчивал свой рассказ громким возгласом: «В то же утро, едва проснувшись, я решил оставить полк и подал в отставку; а когда вышла отставка, я тотчас определился на службу по министерству финансов, в Пробирную Палатку, где и останусь навсегда!»

1929


Германия отказалась предоставить политическое убежище Льву ТРОЦКОМУ.

1940
В ленинградском Театре комедии прошла премьера спектакля «Тень» по пьесе Евгения ШВАРЦА в постановке Николая АКИМОВА.



1945
К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находились 112 тысяч узников.

Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы.

Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря.

Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица.

В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, а 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка.

1963

На экраны вышла кинокомедия Алексея МИШУРИНА и Николая ЛИТУСА «Королева бензоколонки» с Надеждой РУМЯНЦЕВОЙ в главной роли.



1964
На экраны вышел фильм Георгия ДАНЕЛИЯ «Я шагаю по Москве».



1984
Константин ЧЕРНЕНКО стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

2004


В Дагестане освобожден голландец Арьян ЭРКЕЛЬ, глава миссии «Врачи без границ». Он провел в плену у похитителей 20 месяцев.

В этот день родились


1803
Козьма Петрович ПРУТКОВ

(1803 — 13.1.1863),
директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена св. Станислава 1-й степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов.

Он «родился» 11 апреля по старому стилю и помечал все свои печатные прозаические статьи 11-м числом апреля или иного месяца, но ознаменовывал такою пометою не день рождения, а свое замечательное сновидение, случайно совпавшее с днем его рождения и имевшее влияние на всю его жизнь (см. раздел «События»). Оставив военную службу, он поступил в Пробирную Палатку, в которой прослужил до конца жизни. Начальство ценило его ревность и награждало его по заслугам. Подчиненные любили, но боялись его. Но как бы ни были велики его служебные успехи и достоинства, они одни не доставили бы ему даже сотой доли той славы, какую он приобрел литературною своею деятельностью.

Эту славу он завоевал себе смелостью. Будучи умственно ограниченным, он давал советы мудрости; не будучи поэтом, он писал стихи и драматические сочинения; полагая быть историком, он рассказывал анекдоты; не имея ни образования, ни хотя бы малейшего понимания потребностей отечества, он сочинял для него проекты управления. — «Усердие все превозмогает!»... Самоуверенность, самодовольство и умственная ограниченность Козьмы Пруткова выразились особенно ярко в его «Плодах раздумья», т. е. в его «Мыслях и афоризмах».

День рождения знаменитому автору дали его «родители» — братья Александр, Алексей и Владимир ЖЕМЧУЖНИКОВЫ и их кузен Алексей Константинович ТОЛСТОЙ. Интересно, не выбрали они эту дату потому, что по новому стилю она совпадает с днем рождения Шекспира — 23 апреля? Скрывшиеся под коллективным псевдонимом они (все известные литераторы, а Толстой — автор исторического романа «Князь Серебряный») и подумать не могли, что придуманный ими в шутку пародийный директор Пробирной Палатки, увлекающийся на досуге сочинительством, превзойдет в славе своих создателей. Но их талант был так ярок, что вымышленный персонаж зажил собственной жизнью: обрел биографию и внешний облик, а многие считали его реально существующим лицом.

Впервые о нем узнали в 1854 году, когда в нескольких выпусках «Ералаша», юмористического приложения к журналу «Современник», печатались «Досуги Кузьмы Пруткова», а в начале 1863 года было сообщено о смерти Пруткова. Федор ДОСТОЕВСКИЙ тогда написал: «Есть у нас теперь один замечательный писатель, краса нашего времени, некто Козьма Прутков. Весь недостаток его состоит в непостижимой скромности: до сих пор не издал еще полного собрания своих сочинений». Такое собрание вышло в 1884 году и наконец-то было украшено портретом автора. 30 годами ранее цензура запретила его печатание, заподозрив «насмешку над каким-либо действительным лицом». Если первый тираж составил всего 600 экземпляров, то в дальнейшем тиражи Пруткова достигали сотен тысяч. В нашу повседневную жизнь вошли фразы: «Что имеем — не храним; потерявши — плачем», «Нельзя объять необъятное», «Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння», «Единожды солгавши, кто тебе поверит?», и это ли не лучшая награда тому, кто их произнес первым?!

1854
Мария Гавриловна САВИНА
/урожд. СЛАВИЧ/
(1854 — 21.9.1915),
актриса Александринского театра.



Ее родителями были провинциальные актеры, сама на сцене с 8 лет. Играла в Харькове, Казани, Саратове, Орле в самых разных жанрах, с 1874 в Александринском театре, где была примой до конца жизни. Первым ее мужем был актер Н. Н. САВИН, вторым — видный театральный деятель А. Е. МОЛЧАНОВ.

Савина была одним из организаторов «Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям» (1883), которое 11 лет спустя превратилось в Российское театральное общество. Она также была в числе инициаторов 1-го Всероссийского съезда сценических деятелей в 1897 году, а годом ранее создала Убежище для престарелых актеров, получившее потом ее имя

1894
Эмиль Теодорович КИО
/ГИРШФЕЛЬД-РЕНАРД/
(1894 — 19.12.1965),
иллюзионист.



1925
Юрий Николаевич ЛИТУЕВ

(1925 — 2.3.2000),
серебряный призер Олимпийских игр 1952 года в беге на 400 м с барьерами, рекордсмен мира на этой дистанции в 1953—56 годах (50,4 сек), заслуженный мастер спорта.

1928
Юрий Николаевич КАЛАЧНИКОВ

(1928 — 4.10.199,
конструктор артиллерийского вооружения (РСЗО «Ураган», «Смерч», артиллерийская система «Нона»), лауреат Ленинской и Государственной премий.

1948
Георгий Александрович ЯРЦЕВ

(194,
футболист, лучший бомбардир чемпионата СССР 1978 года (18 мячей), тренер сборной России в 2003—2005 гг. Как-то все не так: появился в составе «Спартака» (а потом и сборной) в возрасте, когда другие уже заканчивают играть, во главе российской сборной стал фактически при отсутствии тренерской практики. В первом случае сумел опровергнуть стереотипы, во втором — выше головы не прыгнул

1953
Любовь Викторовна БУРДА

(1953, Воронеж),
гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1968, 1972), заслуженный мастер спорта.

1965
Ирина Владимировна ЛИВАНОВА

(1965),
актриса театра и кино.



1968
Сергей Васильевич ЛУКЬЯНЕНКО

(196,
писатель-фантаст, автор тетралогии «Ночной дозор».

Скончались


1845
Николай Семенович МОРДВИНОВ

(28.4.1754 — 1845),
адмирал, граф, член Государственного совета.



Видный государственный деятель, он также был председателем Вольного экономического общества (1823—40), членом Российской Академии. К. Ф. РЫЛЕЕВ посвятил ему оду «Гражданское мужество», а А. C. ПУШКИН писал, что Мордвинов «заключает в себе одном всю русскую оппозицию». В октябре 1824 года он единственный из членов Госсовета поддержал выдвинутое предложение об отмене «кнута и плети» как средства наказания. Через год Мордвинов подал НИКОЛАЮ I свое мнение о бессмысленности смертной казни, во время суда над декабристами был единственным из членов следственной комиссии, высказавшимся против смертного приговора.

Глубокий государственный ум, неподкупная честность, твердость и прямота суждений уже при жизни его были по достоинству оценены современниками. Еще ЕКАТЕРИНА II говорила, что доклады Мордвинова «писаны золотым пером». Чуждый всякого честолюбия, не поступавшийся независимостью своих взглядов и суждений, он имел много врагов; при столкновениях с ними он, не задумываясь, удалялся от дел, пока доверие трех поколений государей не призывало его вновь на службу.

В частной жизни Мордвинов был образцовый семьянин, хлебосольный и гостеприимный хозяин, живой и увлекательный собеседник. Свободное время он посвящал любимому занятию садоводством и, будучи большим знатоком и ценителем живописи, составил большое собрание картин старых итальянских мастеров.

1950
Николай Альфредович АДУЕВ
/РАБИНОВИЧ/
(15.9.1895 — 11.4. или 11.5.1950),
сатирик, юморист, автор стихотворных пьес.

Печатался с 1918 года. Начинал с пьесы «Революционный петрушка», поставленной Натальей САЦ, в которой первым исполнителем главной роли был юный Игорь ИЛЬИНСКИЙ. Адуев — автор знаменитого палиндрома «Аргентина манит негра», ему же принадлежит антиамериканское ругательство «Где ты шлялась, небоскреб твою мать?» Писал для цирка, его стихи помешал на своих афишах-анонсах клоун В. Е. ЛАЗАРЕНКО.


1963
Михаил Павлович БУТУСОВ

(18.6.1900 — 1963),
футболист, заслуженный мастер спорта. Был первым капитаном и автором первого гола сборной СССР.

1976
Александр Константинович ГЛАДКОВ

(30.3.1912 — 1976),
драматург, киносценарист.

Славу автору принесла его первая пьеса — героическая комедия «Давным-давно», завершенная в начале 1941 года и поставленная на сцене уже после начала войны в осажденном Ленинграде. В театре Комедии пьеса шла под названием «Питомцы славы», так как авторское название очень не понравилось режиссеру Николаю АКИМОВУ, сразу заявившего, что противники будут именовать ее «Г...ым-г...но». Мрачное пророчество не сбылось, в 1943 году постановка пьесы в Центральном театре Красной Армии была отмечена Сталинской премией.

В 1942 году Гладкова принимают в Союз писателей по рекомендации Б. ПАСТЕРНАКА, Л. ЛЕОНОВА и К. ТРЕНЕВА. Но в 1946 году разгромную критику его пьесы «Новогодняя ночь» дополнило ее упоминание в Постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) от 26 августа «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» в ряду «пьес слабых, безыдейных». В октябре 1948 года Гладкова арестовали в день генеральной репетиции новой пьесы «До новых встреч!» по обвинению в «хранении антисоветской литературы». Он вышел только в августе 1954 года.

Его пьесы вновь идут на театральных сценах страны, но большего успеха он теперь добивается как киносценарист. Потом на экраны выйдут «Зеленая карета», «Невероятный Иегудиил Хламида», но, как и в случае с театром, самым успешным станет его дебют с экранизацией все той же пьесы «Давным-давно». Фильм «Гусарская баллада» Эльдара РЯЗАНОВА с Ларисой ГОЛУБКИНОЙ в роли Шурочки Азаровой вошел в золотой фонд советского кино.



Гладков оставил также воспоминания, но ему не удалось завершить биографическую книгу о В. МЕЙЕРХОЛЬДЕ, которого он считал своим учителем.

1987
Василий Михайлович КАРЦЕВ

(9.4.1920 — 1987),
футболист московского «Динамо», участник исторического турне по Великобритании в 1945 году (забил первый и последний голы команды), в чемпионатах СССР в 141 матче забил 86 голов.

1993
Вацлав Янович ДВОРЖЕЦКИЙ

(3.8.1910 — 1993),
актер театра и кино («Щит и меч», «Красное и черное», «Письма мертвого человека», «Забытая мелодия для флейты»). Его сыновья Владислав и Евгений также стали известными актерами.




Белка   11 апреля 2011   3087 1 10  


Рейтинг: +8




Рубрика: События





Комментарии:

жанет # 11 апреля 2011 года   +3  
Белка пишет:
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Фильм "Помни имя своё" так и не научилась смотреть без слёз....к такому не привыкаешь...
Белка # 12 апреля 2011 года   +3  
Я тоже о нем вспомнила,когда картинку искала
жанет # 12 апреля 2011 года   +3  
Это самый яркий фильм о концлагерях...очень тяжёлый фильм....
людмила валентиновна # 11 апреля 2011 года   +4  
Этот фильм никто не мог и не может смотреть без слёз.Никто не остаётся равнодушным.
Сколько же событий вместилось в один день!!!Спасибо, Белочка.
Белка # 12 апреля 2011 года   +3  
Так и времени много прошло)
Helena Bel # 11 апреля 2011 года   +3  
Удивительно, что все мы, читая о концлагерях, вспомнили фильм "Помни имя своё"! Людмила Касаткина там сыграла великолепно: пронимает до слёз!
Прекрасные фильмы вышли в этот день на экраны страны и "Королева бензоколонки" и "Я шагаю по Москве"!
И остальные новости тоже очень интересны! Спасибо, Леночка!
Белка # 12 апреля 2011 года   +3  
Старые фильмы какие-то душевные всегда
Егорыч # 20 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек

Какая ужасающая цифра!!!
Белка пишет:
писатель-фантаст, автор тетралогии «Ночной дозор»

Можешь бросить в меня камнем, но этот распиаренный "Ночной дозор" ничем меня лично не тронул.
Белка # 20 апреля 2011 года   +2  
Так там и смотреть нечего было) только что распиарили)))))Реклама была гораздо интереснее всего фильма.а вообще.достаточно послушать песню и смотреть не надо
жанет # 20 апреля 2011 года   +3  
Белка пишет:
достаточно послушать песню и смотреть не надо

Я так и сделала)))...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.