Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





6 апреля в истории России

6 апреля в истории России День работника следственных органов



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Комплектование следственного аппарата в МВД шло на базе дознания, а затем — органов прокуратуры. Это позволило в сравнительно короткий срок создать в системе МВД следственный аппарат, способный квалифицированно, на высоком профессиональном уровне расследовать преступления. Работники прокуратуры помогли заложить прочный фундамент в становлении профессионального ядра органов предварительного следствия МВД и оставили о себе добрую память.



Учреждение следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации имело закономерный характер. Оно было обусловлено практическими потребностями борьбы с преступностью. Практика показала, что такое решение оказалось вполне оправданным. За 40 лет органы предварительного следствия МВД сформировались и окрепли, определились наиболее целесообразные структура, стиль и методы работы.

История становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше: согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.

В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований.

Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания - по 89.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 3 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 40-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР.

Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован.

Вместе с тем, из-за большой нагрузки следователи прокуратуры оказались не в состоянии обеспечить расследование всего массива уголовных дел. Органы дознания по существу продолжали выполнять функции предварительного следствия и передавали возбужденные дела для окончания расследования в прокуратуру лишь тогда, когда значительный объем работы по ним был выполнен.

В своей уже официальной биографии следственный аппарат МВД также имеет несколько этапов развития.

1963—1965 годы — период не только становления органов предварительного следствия, но и отнесения к его подследственности наиболее сложных и трудоемких дел о хозяйственных преступлениях, в том числе о хищениях в особо крупных размерах. Начав с 2%, в дальнейшем следователи МВД стали расследовать более 90% дел этой категории.

1965—1978 годы — расширение учебной базы по подготовке следователей, предоставление начальникам следственных отделов процессуальных полномочий по контролю за расследованием преступлений, создание тройной системы контроля за действиями и решениями следователя (ведомственный процессуальный контроль, прокурорский надзор и судебный контроль).

1978—1986 годы — дальнейшее расширение подследственности следователей МВД, отнесение к их компетенции уголовных дел о преступлениях.

1987—1988 годы — проведение эксперимента по выделению следствия в самостоятельную структуру, прекращенного из-за ухудшения взаимодействия служб по раскрытию преступлений.

Сегодня следственный аппарат МВД — крупнейшая структура органов предварительного следствия, расследующая 93% преступлений.

1896 г.

В Афинах король Греции объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени



23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад.

6 апреля 1896 года раздался пушечный выстрел, ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самара, ныне абсолютно забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город…

На Мраморном стадионе в Афинах в присутствии восьмидесяти тысяч зрителей король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени. Это событие фактически формально отменило указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.

В первых современных Играх принимали участие 245 спортсменов, среди которых были исключительно мужчины, из 13 стран: Австралии, Австро-Венгрии, Италии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции.

Ввиду отсутствия необходимых средств Российская команда в соревнованиях участия не принимала. Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины. Это был киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал ее обратно. Впоследствии Риттер стал одним из самых активных популяризаторов Олимпийских игр в России.


1905

Композитор Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ печатно отказался от звания почетного члена Русского музыкального общества (РМО).

В конце марта произошло столкновение бастующих учеников Петербургской консерватории с полицией и конными казаками, пустившими в ход нагайки. 30 марта в московской газете «Русские ведомости» было опубликовано открытое письмо композитора в поддержку учащихся. Еще через два состоялось заседание петербургской дирекции РМО, на котором присутствовал его вице-председатель великий князь КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ. Дирекция исключила из консерватории 101 учащегося, некоторых из них потом выслали из столицы или призвали в армию. Другим рассматривавшимся на заседании вопросом было обсуждение письма композитора. Великий князь в своем дневнике записал: «Решили... уволить профессора Римского-Корсакова (главного коновода забастовки) за дерзкое, печатное выражение порицаний действиям дирекции и противодействие ее стараниям возобновить занятия».

Узнав об этом решении, в знак протеста консерваторию покинули профессора А. К. ГЛАЗУНОВ и А. К. ЛЯДОВ, знаменитая пианистка А. Н. ЕСИПОВА, дирижер Ф. М. БЛУМЕНФЕЛЬД, виолончелист А. В. ВЕРЖБИЛОВИЧ. Еще около 200 учащихся также покинули консерваторию, в том числе и те, кто раньше не поддерживал забастовку. По рукам ходила эпиграмма на великого князя, который, как известно, был поэтом:
К. Р., уволивший Р.-К.,
Воочию миру доказал,
Какой он маленький поэт
И колоссальнейший нахал.

Скандал принял европейский масштаб. От звания почетных членов РМО отказались французский композитор Камилл СЕН-САНС, бельгийский скрипач и композитор Эжен ИЗАИ, венгерский скрипач и композитор Йозеф ИОАХИМ. Русские и зарубежные музыканты бойкотировали выступления в концертах общества. Дирекция попыталась сгладить конфликт, но Римский-Корсаков не пошел на компромисс. Генерал-губернатор Петербурга Д. Ф. ТРЕПОВ, назвавший композитора «опасным революционером», приказал установить за ним негласный полицейский надзор и запретил исполнение в столице его произведений. Тогда в других городах родилась традиция выслушивать его сочинения стоя.

1920

Образована Дальневосточная республика (ДВР).

1930

Постановлением ЦИК СССР учреждены ордена Ленина и Красной Звезды.



1941

Германские, итальянские и венгерские войска вторглись в Югославию. Силы агрессоров значительно превосходили войска королевской Югославии, и 18 апреля югославская армия капитулировала. Страна была подвергнута разделу: на большей части Хорватии, Боснии и Герцеговины было создано «Независимое хорватское государство» во главе с ПАВЕЛИЧЕМ; в Сербии образовано марионеточное правительство во главе с НЕДИЧЕМ, южная часть Словении, часть Хорватии и некоторые другие территории достались Италии; что-то перепало хортистской Венгрии и Болгарии. Сплотила силы антифашистов и возглавила их борьбу против фашистов компартия Югославии во главе с Иосипом БРОЗ-ТИТО. Непредусмотренная планами Гитлера Балканская кампания привела к переносу на шесть недель плана нападения на Советский Союз «Барбаросса», которое предварительно должно было начаться 15 мая.

1978

Заместитель генсека ООН и Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в ООН Аркадий ШЕВЧЕНКО попросил политического убежища в США.

1990

На 25-м съезде компартии Латвии ее первым секретарем избран Алфред Петрович РУБИКС. В отличие от многих своих былых соратников, ныне влившихся в новую власть и клеймящих строившееся ими же прошлое, сохранил верность своим взглядам, чем и заслуживает уважения.

В этот день родились

1812
Александр Иванович ГЕРЦЕН

(1812 — 21.1.1870),
революционер, писатель.



1821
Александр Васильевич ГОЛОВНИН

(1821 — 15.11.1886),
министр народного просвещения (1862—66), член Госсовета (1862), почетный член Петербургской АН (1861).

1836
Николай Васильевич СКЛИФОСОВСКИЙ

(1836 — 13.12.1904),
хирург.

1840
Василий Васильевич /Иоганн Вильгельм/ ЮНКЕР
(1840 — 13.2.1892),
русский исследователь Африки.



Сын обрусевшего немца, главы банкирской фирмы в Петербурге и Москве, не пошел по стопам отца, а получил медицинское образование в университетах Дерпта и Геттингена. После совершенного в 19 лет путешествия по Исландии он всерьез увлекся географическими исследованиями. В 1873 году Юнкер в составе археологической экспедиции оказался в Тунисе, и с тех пор Африка навсегда покорила его. Объектами его исследований были Алжир, Египет, Ливия, Судан, Центральная Африка. Изучая водораздел Нила и Конго, он совершил целый ряд географических открытий, впервые составил карту огромной части Центральной Африки, первым наладил регулярные метеонаблюдения на двух станциях. Проведя несколько лет среди племен ньям-ньям и мангбатту, Юнкер составил словари десяти негритянских племен, собрал большую этнографическую коллекцию, ценнейшие коллекции растений и животных Африки, открыл неизвестного тогда науке зверя — шерстокрыла. Корифей африканской географии, как назвал его СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ, написал трехтомный труд «Путешествия по Африке», опубликованный в Вене на немецком языке. Подготовку русского издания прервала смерть исследователя, и впервые оно вышло только в 1949 году.

1841
Иван Захарович СУРИКОВ

(1841 — 6.5.1880),
поэт-самоучка. Родился в семье крепостного крестьянина, торговал в мелочной лавке и писал стихотворения, многие из которых стали популярными романсами и песнями. Такие же, как «Рябина» («Что стоишь, качаясь») или «В степи» («Степь да степь кругом»), стали народными.



1871
Эрнест БИРЗНИЕК-УПИТ /Ernests BIRZNIEKS-UPITIS/

(1871 — 30.12.1960),
латышский писатель, в 1947 году удостоенный звания народного писателя Латвийской ССР.

1900
Владимир Евстафьевич ВАСИЛЬЧЕНКО

(1900 — 6.11.1961),
библиотековед, в 1941 году руководивший эвакуацией ценнейших книжных фондов государственных публичных и научных библиотек.

1904
Василий Васильевич МЕРКУРЬЕВ

(1904 — 12.5.197,
актер театра и кино, народный артист СССР (1960), лауреат трех Сталинских премий. Его главной сценой был Ленинградский театр драмы им. Пушкина, почти полвека он преподавал в ЛГИТМиКе (выпускники его последнего курса создали Ингушский национальный театр), а кино Меркурьевым были сыграны яркие роли в фильмах «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Глинка», «Повесть о настоящем человеке», «Летят журавли», «Семь невест ефрейтора Збруева».

1908
Вано МУРАДЕЛИ

(1908 — 14.8.1970),
композитор.

Василий Павлович СОЛОВЬЁВ-СЕДОЙ однажды заметил Вано Ильичу:
— Вано, ты не композитор.
— Почему же, Вася, я не композитор?
— Потому что фамилия — Мурадели. Вместо «ми» у тебя «му», вместо «ре» — «ра», вместо «до» — «де», вместо «ля» — «ли». Ты же, Вано, не попадаешь в ноты!



1909
Ян /Янкель/ Петрович ЧЕРНЯК

(1909 — 19.2.1995),
сотрудник советской военной разведки, резидент ГРУ в странах Западной Европы и Канады в годы войны, Герой России (1995).

1923
Людмила Александровна ШАГАЛОВА

(1923),
киноактриса («Молодая гвардия», «Верные друзья», «Женитьба Бальзаминова», «Усатый нянь»).



1924
Валентин Владимирович НИКОЛАЕВ

(1924),
борец классического стиля, олимпийский чемпион 1956 года в полутяжелом весе, заслуженный мастер спорта.

1929
Эдисон Васильевич ДЕНИСОВ

(1929 — 24.11.1996),
композитор, народный артист России (1995).



1933
Станислав Андреевич ЛЮБШИН

(1933),
актер театра и кино, народный артист России (1981). За исполнение главной роли в фильме «Щит и меч» был признан читателями журнала «Советский экран» лучшим киноактером года.



1940
Зинаида Анатольевна СЛАВИНА

(1940, Рига),
актриса театра и кино, народная артистка России (1986).

1956
Игорь Арменович САРУХАНОВ

(1956, Самарканд),
певец и композитор.



1957
Алексей Дмитриевич ВАРНАВСКИЙ

(1957, Макеевка Сталинской обл. — 28.2.2008, Бердянск),
футболист, правый атакующий защитник донецкого «Шахтера». В 1979 году стал серебряным призером первенства СССР, пять раз играл в финалах Кубка СССР и дважды праздновал победу. Завершив карьеру игрока, не нашел себя в жизни и кончил ее трагически.

1971
Кирилл Александрович АНДРЕЕВ

(1971),
член поп-коллектива «Иванушки International».



1975
Денис Ильич КЛЯВЕР

(1975, Ленинград),
член дуэта «Чай вдвоем», автор музыки и аранжировок коллектива. Сын Ильи ОЛЕЙНИКОВА.



Скончались

885
МЕФОДИЙ

(~815 — 885),
старший брат КИРИЛЛА, создатель славянской азбуки.

1902
Глеб Иванович УСПЕНСКИЙ

(25.10.1843 — 1902),
писатель.




1918
Савва Иванович МАМОНТОВ

(15.10.1841 — 191,
меценат.

1971
Игорь Федорович СТРАВИНСКИЙ

(17.6.1882 — 1971),
композитор, поймавший Жар-птицу.




1992
Вахтанг ЧАБУКИАНИ

(12.3.1910 — 1992),
танцовщик, народный артист СССР (1950), Герой Социалистического Труда (1990).



1997
Георгий Степанович ШОНИН

(3.8.1935 — 1997),
летчик-космонавт, Герой Советского Союза.

2003
Александр Константинович ФАТЮШИН

(29.3.1951 — 2003),
актер театра и кино.



2009
Светлана УЛЬМАСОВА

(4.2.1953 — 2009),
двукратная чемпионка Европы в беге на 3000 м, рекордсменка мира на этой дистанции, заслуженный мастер спорта.



Белка   6 апреля 2011   3662 1 13  


Рейтинг: +10




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 6 апреля 2011 года   +4  
Леночка, спасибо за интересную статью! Всё просто замечательно!!!
Белка # 6 апреля 2011 года   +3  
Спасибо,что читаешь!)
людмила валентиновна # 6 апреля 2011 года   +5  
Спасибо ,милая.Прочитала с огромным интересом.Очень хорошо-и исторические факты,и песни и фотографии-всё замечательно!
Белка # 6 апреля 2011 года   +3  
Читай на здоровье!))
жанет # 6 апреля 2011 года   +3  
Белка пишет:
Александр Константинович ФАТЮШИН

Жалко, что так рано ушёл
Белка # 6 апреля 2011 года   +3  
Старых актеров становится все меньше
жанет # 6 апреля 2011 года   +3  
Да, всё меньше...и это меня печалит...
Путятична # 6 апреля 2011 года   +3  
Ооо, с у довольствием прочитала!!!!
Очень богатый событиями день)))
Особенно музыкальными!)))
Белка # 7 апреля 2011 года   +3  
Наконец-то и тебе подарок)а то что-то мало музыкантов.Все больше спортсмены)))
Егорыч # 19 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
23 июня 1894 года Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад.

Как замечательно, что возродились Олимпийские игры, этот праздник спорта...и как жаль, что эти игры все дальше и дальше отходят от истинных спортивных принципов((
Белка # 19 апреля 2011 года   +2  
Точно и тут вмешались деньги.Кто лучше оснастил команду,тот и победитель
Егорыч # 19 апреля 2011 года   +2  
Вот-вот...И у кого юристы по-круче.
Белка # 19 апреля 2011 года   +2  
Это точно)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.