Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ГАГАРИНСКАЯ ДВАДЦАТКА

В октябре 1959 года в истребительных полках фронтовой авиации нашей страны был начат отбор кандидатов в космонавты.
Были рассмотрены документы на 3461 летчика до тридцати пяти лет. Для первичной беседы комиссия оставила 347 человек. По результатам бесед и амбулаторного медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору было допущено 206 летчиков. В ходе окончательного стационарного обследования с октября 1959 по март 1960 года 105 человек не прошли по предъявляемым требованиям и состоянию здоровья, а 72 добровольно отказались от продолжения обследований.

7 марта 1960 года началось комплектование первого, гагаринского отряда будущих космонавтов. На должности слушателей-космонавтов были назначены Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Всего двенадцать человек. Но в штатной структуре Центра подготовки космонавтов, утвержденной в январе того же года, было предусмотрено двадцать должностей слушателей-космонавтов. Поэтому отбор кандидатов в космонавты продолжался. Позднее в отряд были зачислены Евгений Хрунов. Дмитрий Заикин и Валентин Филатьев. В конце апреля на дол¬жности слушателей-космонавтов были назначены Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Марс Рафиков. Последним, двадцатым, в состав гагаринского отряда в середине июня был включен Анатолий Карташов.

Между прочим, за кандидатуру Гагарина пришлось бороться. Вычитал кто-то из «бдительных кагэбэшников» в его личном деле, что Юрий полтора года находился на оккупированной фашистами территории. Но мальчишке было всего восемь лет от роду. Однако С.П. Королёв заявил: я буду отстаивать Гагарина, он обязательно останется в отряде! И остался. И полетел первым.

То, как сложилась дальнейшая судьба «гагаринской двад¬цатки», продолжает интересовать многих.
Первый отряд слушателей-космонавтов начал сокращаться еще в процессе подготовки к полету Юрия Гагарина. В середине марта 1961г. года из-за травмы позвоночника во время купания на озерах летом предыдущего года из отряда был отчислен Валентин Варламов. Но по решению командования ВВС он был оставлен в Центре подготовки космонавтов и долгие годы заведовал его тренажерным хозяйством, вплоть до увольнения из армии.

За три недели до гагаринского триумфа во время штатной тренировки в сурдокамере в результате возникшего в ней пожара из-за неосторожности космонавта от полученных ожогов погиб Валентин Бондаренко. А за неделю до знаменательного события, 7 апреля, по медицинским показателям из отряда был отчислен Анатолий Карташов. Его организм не справился с восьмикратной перегрузкой. Так еще до 12 апреля 1961 года первый отряд сократился на три кандидата в космонавты.

В конце марта шестьдесят второго года та же участь, что и Карташова, на злополучной центрифуге постигла Марса Рафикова. И он бы отправлен продолжать службу в боевую летную часть.
В апреле следующего года строгому дисциплинарному взысканию за «вызывающее поведение» на платформе «Чкаловская» – отчислению из отряда – подверглись сразу трое кандидатов в космонавты – Григорий Нелюбов, Иван Аникеев и Валентин Филатьев. Особенно болезненно эту «жизненную драму» воспринял второй дублер Юрия Гагарина Нелюбов. Продолжив службу в боевой летной части на Дальнем Востоке, он при не выясненных обстоятельствах оказался на железнодорожных путях Транссиба и угодил под проходящий пассажирский поезд.
Дольше других не слетавших, до октября шестьдесят девятого года, продержался в отряде Дмитрий Заикин. Единожды, в марте шестьдесят пятого, он вместе с Евгением Хруновым был назначен в состав дублирующего экипажа Павла Беляева и Алексея Леонова на «Восход-2». В январе шестьдесят девятого Евгений Хрунов в составе экипажа Бориса Волынова и Алексея Елисеева взлетел на околоземную орбиту, а Дмитрий Заикин в том же году по состоянию здоровья был отчислен из отряда.

Из двадцати космонавтов «гагаринского набора» на околоземную орбиту взлетели двенадцать человек. Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Беляев, Георгий Шонин и Евгений Хрунов выполнили этот полет по одному разу. Андриян Николаев, Павел Попович, Владимир Комаров, Алексей Леонов и Борис Волынов побывали на околоземной орбите дважды. По три космических полета совершили Валерий Быковский и Виктор Горбатко.
В апреле шестьдесят седьмого года во время посадки у экспериментального «Союза» отказала парашютная система, погиб дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров. В марте следующего года при выполнении тренировочного полета на самолете УТИ Миг-15 вместе с летчиком-инструктором Героем Советского Союза полковником Владимиром Сергеевым разбился первый космонавт Земли. В январе семидесятого года от тяжелой болезни умер Герой Советского Союза пол¬ковник Павел Беляев. В апреле девяносто седьмого года от острой сердечной недостаточности скончался генерал-лейтенант Георгий Шонин. Ушли из жизни Иван Аникеев и Валентин Филатьев. Двухтысячный год стал последним земным для Героев Советского Союза полковника Евгения Хрунова и генерал-полковника Германа Титова. В ноябре 2009-го умер Павел Попович.

В настоящее время из двадцати самых первых кандидатов в космонавты в живых осталось четверо дважды Героев Советского Союза. В 2009 году все они – Алек¬сей Леонов, Валерий Быковский, Виктор Горбатко и Борис Волынов - достигли своего 75-летия.



Геннадий Сергеевич   30 марта 2011   1017 0 6  


Рейтинг: +9




Рубрика: Никто не забыт,ничто не забыто




Последние читатели:




Комментарии:

платоша # 30 марта 2011 года   +2  
Я горжусь, что Леонов и Волынов мои земляки. Кемеровская область.
Helena Bel # 30 марта 2011 года   +3  
Спасибо за статью! А какова судьба мужа Валентины Терешковой Андрияна Николаева?
Геннадий Сергеевич # 31 марта 2011 года   +3  
Увы, его тоже нет в живых. Умер год-два тому назад.
людмила валентиновна # 30 марта 2011 года   +3  
Спасибо за очень интересную статью!
людмила валентиновна # 30 марта 2011 года   +4  
Леонов в 1955году учился в г.Кременчуг в10-ой авиационной школе первоначального обучения лётчиков.В честь космонавта названа улица именем
Леонова.
Белка # 31 марта 2011 года   +2  
Трудно даются достижения.О таком действительно нельзя забывать.Спасибо Вам,что пополняете группу такими интересными рассказами.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.