Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





4 апреля в истории России

4 апреля в истории России 1147

В этот день князь Суздальский Юрий Владимирович ДОЛГОРУКИЙ устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Проходило пиршество в никому неведомой Москве, чем древние репортеры светской хроники были так потрясены, что впервые помянули будущую столицу в хрониках, а Долгорукого с тех пор стали считать основателем города.




1482

Великий князь ИВАН III заключил договор с князем Михаилом Андреевичем ВЕРЕЙСКИМ. Согласно его тексту, князь завещал после своей смерти Белоозеро великому князю. Это было значительным ущемлением прав сына Михаила Андреевича — Василия и стало первой ласточкой в наступлении Ивана III на права удельных князей.

1706


Начало этого года складывалось для ПЕТРА I неудачно. Войско, собравшееся у Гродно, было отрезано от своих границ и нуждалось в провианте. Военачальники не могли придти к единому мнению, не подчинялись друг другу, саксонцы оказались разбиты шведами, и царь требовал немедленно уводить войско от Гродно до первого разлития вод. По заранее наведенному мосту этот план удалось осуществить в этот день, когда река стала вскрываться. Шведский король КАРЛ более недели нем ог начать преследование, а когда шведы навели мосты, русские были уже у Бреста.

1917


В газете «Русская воля» публицист Александр АМФИТЕАТРОВ, два месяца назад высланный в Иркутск и только-только вернувшийся в Петроград, выступил со статьей «Идол самодержавия», в которой потребовал немедленно снять конную статую НИКОЛАЯ I на Исаакиевской площади, переплавить ее или «сдать в музейные чучела».

В дальнейшем он требовал уничтожить все памятники царям, включая и Медного всадника. В дискуссию с ним вступил искусствовед А. Н. БЕНУА, заступившийся за ПЕТРА I и некоторые другие памятники, но предлагавший снести памятники, не представлявшие художественной ценности, включая Глинку у консерватории, Пушкина на Пушкинской улице, Пржевальского, Суворова, Лермонтова, моряков «Стерегущего». Сразу же после Февральской революции при Союзе деятелей искусств была создана Комиссия по уничтожению памятников. А поводом для статьи послужило свержение памятника СТОЛЫПИНУ в Киеве. Кто теперь будет утверждать, что идея расправы с монументами была большевистской идеей?

1919

На общем собрании членов секции Союза работников науки, искусства и литературы была принята резолюция футуризме:

1. Принимая во внимание, что Комиссариат Народного Просвещения не только не поддерживает в должной мере пролетарское искусство и не идет ему навстречу, но упорно отстаивает искания в творчестве, не имеющие ничего общего с коммунизмом и даже враждебные коммунизму, — общее собрание всех секций Союза работников науки, искусства и литературы признало необходимым настаивать, чтобы пролетарскому искусству и коммунистическому творчеству были широко открыты двери в Советской Социалистической Республике, в интересах действительного просвещения рабочего класса и трудящихся масс.

2. Принимая во внимание, что футуризм и кубизм являются, главным образом, представителями буржуазного разлагающего искусства, собрание предлагает Комиссариату народного Просвещения обратить внимание на неограниченное преобладание футуризма, кубизма, имажинизма и т. п. в Советской Социалистической Республике и всеми мерами содействовать широкому распространению и поддержке произведений всех тех, которые пытаются создать истинное пролетарское искусство в совершенном соответствии с коммунизмом».

13 апреля в «Известиях» будет опубликовано письмо наркома А. В. ЛУНАЧАРСКОГО, в котором он заявил о своем выходе из членов Союза в связи с принятой резолюцией, содержащей выпады против Наркомпроса.

1920 90 лет назад
Открылся Смоленский государственный медицинский институт.



1945 65 лет назад
Советская Армия освободила Братиславу — столицу современной Словакии.



1949


В Вашингтоне США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция (которая в 1966 вышла из военных структур НАТО, а в 1993 вновь присоединилась с ним) подписали Североатлантический договор — на свет появилось НАТО.

В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия. Последними на сегодняшний день членами НАТО стали весной 2004 года Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

Созданный в разгар «холодной войны» этот альянс имел антисоветскую направленность и сегодня является явным анахронизмом в Европе, но растет и множит свои ряды благодаря эйфории новых членов и имперским амбициям американской администрации, практически единолично решающей все вопросы применения военной силы. Ярчайшим примером такой политики стала агрессия против Югославии — первая война, развязанная блоком в Европе.

2001

Официальный старт проекта «Рубрикон» — крупнейшего энциклопедического ресурса в русской Сети.

В этот день родились


1903
Поль /Павел Матвеевич/ АРМАН /Пауль Матисович ТЫЛТЫНЬШ/
(1903 — 7.8.1943),
командир танковой бригады, полковник, Герой Советского Союза (1937) — № 27.

Арман — его подпольная кличка. В революционную борьбу он включился в буржуазной Латвии, инженерное образование получил во Франции, а потом приехал в Советскую Россию к старшему брату, стал военным. Под именем капитана Грейзе был направлен в Испанию на помощь республиканцам. За проявленные там доблесть и мужество ему первому из танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб на Волховском фронте.

1903
ФИЛАРЕТ
/Георгий Николаевич ВОЗНЕСЕНСКИЙ/
(1903 — 21.11.1985),
митрополит, 3-й глава Синода Русской православной церкви за границей (1965—85).


1910
Юрий Павлович ГЕРМАН
(1910, Рига — 16.1.1967),
писатель.

К 17 годам, когда он написал первый роман, у него уже был богатый жизненный опыт. Cудьба при всем внешнем благополучии не раз наносила ему удары. Может, все было предопределено дедом, которого младенцем подкинули в семью русского генерала, служившего в Польше. Безмятежное детство в Риге, где служил отец, а мать преподавала русский язык в гимназии, было прервано мировой войной. Малыш с 4 лет рос на фронте: отец командовал батареей, а мать пошла в полевой госпиталь сестрой милосердия. Скитания семьи продолжились и в Гражданскую войну, когда солдаты избрали отца командиром дивизиона, и после ее окончания, когда ему пришлось мотаться фининспектором по Курской губернии. Первая рукопись, отданная в московское издательство, пропала вместе с чемоданом рецензента, ограбленного по пути в Крым. Несколько лет спустя она удивительным образом нашлась и была напечатана одновременно со второй книгой. Кто-то назвал их тогда «вылазкой классового врага», но поддержал юного автора Максим ГОРЬКИЙ. Первой зрелой вещью стал роман «Наши знакомые», соперничавший в популярности с «Двенадцатью стульями» и «Золотым теленком». Тогда же вместе с Сергеем ГЕРАСИМОВЫМ Герман написал сценарий фильма «Семеро смелых», имевшего громкий успех. И вышло так, что многие произведения писателя обрели вторую жизнь как раз в кино: только при жизни были сняты «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Верьте мне, люди», «Дай лапу, Друг!». Позже появились многосерийный телефильм «Россия молодая», «Торпедоносцы», а лучшими стали поставленные его сыном Алексеем ГЕРМАНОМ картины «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин».



1914
Елена Григорьевна МАЗАНИК

(1914 — 18.3.1996),
Герой Советского Союза. Уничтожила палача Белоруссии гауляйтера Кубе.



1928
Элина Авраамовна БЫСТРИЦКАЯ

(192,
актриса Малого театра, народная артистка СССР (197. В кино самой заметной ее ролью стала Аксинья в герасимовской экранизации «Тихого Дона».



1932
Андрей Арсеньевич ТАРКОВСКИЙ

(1932 — 29.12.1986),
кинорежиссер.

1936
Михаил Синаевич БОГИН

(1936, Харьков),
кинорежиссер («Двое», «Зося», «О любви», «Ищу человека»). Здесь перечислены все его фильмы, потом он уехал и больше не снимал. Он умел открывать новые имена, раскрывать в ином свете уже известные. В короткометражном фильме-дебюте «Двое», снятом на Рижской киностудии, появилась Виктория ФЁДОРОВА, польская актриса Пола РАКСА за роль Зоси была признана читателями «Советского экрана» актрисой года, а последняя его работа открыла для кино Лию АХЕДЖАКОВУ.

1938
Илья Рахмиэлевич РЕЗНИК

(193,
поэт-песенник.





1941
Григоре ГРИГОРИУ

(1941 — 20.12.2003),
молдавский киноактер («Лэутары», «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо»).

1941
Феликс ЧУЕВ

(1941 — 2.4.1999),
поэт.

Жизненное кредо поэта выражено строками:
У нас еще Царь-пушка не стреляла!
У нас еще Царь-колокол не бил!
По-разному относятся к взглядам и творчеству Чуева, но его мироощущение сложилось еще в детские годы — раз и навсегда. В 20 лет он написал стихотворение «Зачем срубили памятники Сталину?», в последние годы вышли его книги «Солдаты Империи» и «Молотов. Полудержавный властелин». С бывшим наркомом иностранных дел Чуева связывала многолетняя дружба.


1958
Николай Михайлович КОНОНОВ
/ТАТАРЕНКО/
(195,
поэт, писатель, издатель.

1959
Шамиль САБИРОВ

(1959),
боксер, олимпийский чемпион 1980 года в 1-м наилегчайшем весе.


1967
Дмитрий НАГИЕВ

(1967),
актер, шоумен, телеведущий.



1980

Бекзат САТТАРХАНОВ
(1980 — 31.12.2000),
казахстанский боксер, олимпийский чемпион 2000 года в полулегком весе (до 57 кг). За это достижение он был первым в Казахстане удостоен ордена Барса, которым награждаются за выдающиеся успехи в области культуры, науки и спорта. Погиб в автокатастрофе в новогоднюю ночь.


Скончались

1860
Иван Григорьевич БАТАШЁВ

(28.10.1803 — 1860),
основатель самой знаменитой тульской самоварной фабрики.



Тула славится своими самоварами с конца XVIII века. К 1825 году, когда Иван открыл свою первую фабрику, здесь уже было более десятка подобных производств и их число постоянно росло. В конкуренции с ними он в 1855 году добился права на звание «Фабрикант двора его императорского величества», а в дальнейшем без самоваров Баташевых не обходилась ни одна русская выставка за рубежом.

Конкуренты и в ту пору не брезговали ставить на свой товар чужое клеймо, потому Баташевым приходилось не раз отстаивать свое право и бороться с подделками. А дополнительную путаницу вводит то обстоятельство, что было несколько производителей Баташевых, в родственных связях (или их отсутствии) которых просто не разобраться.

1983
Мария Ивановна БАБАНОВА

(11.11.1900 — 1983),
актриса.




1984
Алексей Васильевич ФЕДОТОВ

(23.6.1932 — 1984),
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза. Установил 18 мировых рекордов. Погиб при испытательном полете самолета МиГ-31. Его имя присвоено Школе летчиков-испытателей при ЛИИ им М. Громова.

1985
Динара АСАНОВА

(24.10.1942 — 1985),
кинорежиссер.



1990
Марк Григорьевич ФРАДКИН

(4.5.1914 — 1990),
композитор, автор песен «Комсомольцы-добровольцы», «Течет Волга».



1997
Владимир Алексеевич СОЛОУХИН

(14.6.1924 — 1997),
писатель.

1998
Гиви Александрович КАРТОЗИЯ

(29.3.1929 — 199,
грузинский борец классического стиля, олимпийский чемпион 1956 года в среднем весе, трехкратный чемпион мира в этой же весовой категории, бронзовый призер Олимпийских игр 1960 года в полутяжелом весе.

2004
Никита Владимирович БОГОСЛОВСКИЙ

(22.5.1913 — 2004),
композитор, автор песен «Любимый город», «Темная ночь», постоянный автор 16-й полосы «Литературной газеты».




Использованы материалы сайта "Этот день в истории"



Белка   4 апреля 2011   2049 1 20  


Рейтинг: +7




Тэги: события, история, дата

Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 4 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за очень интересный обзор исторических событий!
Белка # 4 апреля 2011 года   +2  
Читай на здоровье!)
olga1956 # 4 апреля 2011 года   +3  
"Очарована,околдована" с утра от замечательных песен.Не слышала никогда Нагиева с Самохиной,очень понравилось "Как на свете без любви прожить",попурри песен Богословского- люблю Бернеса -все живы,веселы;вернисаж Резника-бесподобно!
Молодец,Лена,с душой творила!
Белка # 4 апреля 2011 года   +2  
Меня почему-то поразил дуэт Самохиной и Нагиева.Ее уже нет,а тут она молода и прекрасна
olga1956 # 4 апреля 2011 года   +3  
Меня тоже,Лена,аж всплакнула! Ещё вспомнила,как она с такой грустью говорила,что ей всегда завидовали и делали пакости.
Почему так,вместо того,чтобы просто восхищаться такой красотой!
Белка # 4 апреля 2011 года   +2  
Завистников всегда много.Тем более если человек всегда на виду.Многие не задумываются каким трудом дается популярность или просто благополучие.
hohlova-g # 4 апреля 2011 года   +3  
Элина Авраамовна БЫСТРИЦКАЯ
Белка пишет:
В кино самой заметной ее ролью стала Аксинья в герасимовской экранизации «Тихого Дона».

А вот с этим я не согласна.... а "Неоконченная повесть", где она играла доктора, а "Добровольцы! -разве ещё смог бы кто так показать Лёлю, А "Без вины виноватые" - Кручинину, и это я сразу самые запоминающиеся её роли привела... Аксинья сыграна прекрасно, но выделять её одну я бы не стала, ты уж, Ленуся, извини....
Ролики просто бесподобные!
olga1956 пишет:
.Не слышала никогда Нагиева с Самохиной

А я вообще эту песню слушала впервые. Очень понравилось!
Пост в целом и познователен и интересен!
Белка # 4 апреля 2011 года   +1  
Не спорю)Это и не мое мнение.
hohlova-g # 4 апреля 2011 года   +3  
Елена Агата # 27 августа 2012 года   0  
hohlova-g пишет:
ты уж, Ленуся, извини....


Галь, но не Белочка же наша автор рассылки!)) Так что, возможно, она так тоже не думает!))
жанет # 4 апреля 2011 года   +2  
С удовольствием послушала "Старинные часы"!)

Спасибо,Леночка!
Белка # 4 апреля 2011 года   +1  
Я люблю эти старые ее песни)))
жанет # 4 апреля 2011 года   +2  
Я тоже)))
талисманчик # 5 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
Последними на сегодняшний день членами НАТО стали весной 2004 года Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

Мы - одни против всех.
Белка # 5 апреля 2011 года   +2  
Так радуются что мы к истокам возвращаемся) Вот и будем как в древности одни среди врагов
талисманчик # 5 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
в древности одни среди врагов

А у нас даже само государство нам враг - нам не привыкать)
Белка # 5 апреля 2011 года   +2  
Это точно
Егорыч # 15 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
Великий князь ИВАН III заключил договор с князем Михаилом Андреевичем ВЕРЕЙСКИМ. Согласно его тексту, князь завещал после своей смерти Белоозеро великому князю. Это было значительным ущемлением прав сына Михаила Андреевича — Василия и стало первой ласточкой в наступлении Ивана III на права удельных князей.

Какой, казалось бы мелочи, иногда хватает для того, чтобы течение жизни повернулось в другое русло...
Белка # 15 апреля 2011 года   +2  
В жизни много несуразностей,которые тянут за собой большие последствия
Егорыч # 16 апреля 2011 года   +2  
Классно сказала!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.