Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Всемирный день поэзии

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, учрежденный на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году. И вроде бы есть чему порадоваться, когда б не вопрос: а кому она сейчас нужна? Остался ли спрос на нее, когда средний тираж поэтического сборника – 300 экземпляров? И это в самой читающей некогда стране мира!
Если раньше мы в чем¬-то и отставали от Запада, то уж точно не в поэзии. Поэты-«шестидесятники» собирали стадионы, подобно заморским рок¬-кумирам. Битком забитый Политехнический, толпы у памятников Пушкину и Маяковскому – все это было.
Сейчас отечественная поэзия на подъеме. Сотни одаренных авторов работают по всей стране, появилась масса новых имен, да вот беда – не читают их и не знают. Подрастает поколение, которое с куда большим удовольствием читает рекламные слоганы, чем Блока или Есенина.
Поэзию не нужно навязывать, но нельзя о ней и забывать. Ибо это – наша традиция, наша история, наша гордость.
И как юному, не окрепшему еще организму для его нормального роста и развития необходимы витамины, так для воспитания чувств и формирования мышления подростку, молодому человеку нужны, благотворны питательные духовно книги, книги стихов, поэзия.

Литгазета, 16 марта 2011 года:
Поэт, выпей нектару!
Почему ЮНЕСКО решило, что Всемирный день поэзии следует отмечать 21 марта, неизвестно. Наверное, в календаре обнаружилось зияние. По идее, самый подходящий для этого праздника день – 29 февраля. Всё равно о поэзии сегодня никто не вспоминает чаще, чем раз в четыре года. Никто, кроме «ЛГ» и людей, пишущих стихи.
Вот тут-то и подстерегает скептиков самый большой парадокс. Редакции журналов, газет, а тем более издательств с какой-то даже гордостью всё чаще сообщают авторам-стихотворцам, что стихов они не печатают, а если печатают, то неохотно и бесплатно. Неходовой, дескать, это товар.
Казалось бы, господа поэты должны в знак протеста совершать небогоугодные деяния, одно из которых изображено на нашей картине. Поэт Томас Чаттертон (1752–1770) выпил яду, не вынеся равнодушия книгопродавцев и владельцев лондонских журналов. Накладывать на себя руки лирики привыкли по любому поводу со времён Эн-хеду-анны. Именно она (заметим, женщина!) считается первой поэтессой в истории – на том основании, что аж в 23-м веке до нашей эры слагала стихи-гимны о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне (судя по всему, идея рифмы принадлежит тоже этой изобретательной аккадской принцессе). Но, поскольку красавица Анна (это уж вне всяких сомнений – недаром её имя означает «Верховная жрица Украшения Небес») была царской дочерью, издательские проблемы её, надо полагать, не волновали. Да и с глиняными табличками напряга в те времена не было.
Так вот: самое удивительное заключается в том, что, хотя поэзия, вопреки утверждению Маяковского, в последние годы весьма чувствительно получила в зуб ногой, поэтов становится всё больше. Сбывается на глазах стихотворение Вознесенского:

Четырнадцать тысяч пиитов
страдают во мгле Лужников.
Я выйду в эстрадных софитах –
последний читатель стихов.

Ну и что же! Значит, тем более есть повод поздравить с праздником не малочисленный цех, а полноценную армию, состоящую из одних генералов. Ведь каждый сочинитель стихов с первой строчки считает себя гением – иначе зачем за это безнадёжное дело браться! Армия гениев – это сила неодолимая! Осталось только читателям самоорганизоваться и снарядить своё войско. Тогда и посмотрим – кто кого больше любит.



Геннадий Сергеевич   18 марта 2011   773 0 2  


Рейтинг: +6




Рубрика: Разное




Последние читатели:




Комментарии:

Белка # 18 марта 2011 года   0  
Геннадий пишет:
так для воспитания чувств и формирования мышления подростку, молодому человеку нужны, благотворны питательные духовно книги, книги стихов, поэзия.

Согласна я с Вами на все 100.Но вот только наше Министерство образования кажется думает иначе.Литература еще держится на уровне в школах где старые учителя ее преподают.А молодые только к ЕГЭ гонят.И уже не вдумываются дети в сон Веры Павловны и не рыдают над судьбой Му-му,а слушают рэп и читают рекламу о скидках в магазинах
hohlova-g # 19 марта 2011 года   +2  
Геннадий пишет:
как юному, не окрепшему еще организму для его нормального роста и развития необходимы витамины, так для воспитания чувств и формирования мышления подростку, молодому человеку нужны, благотворны питательные духовно книги, книги стихов, поэзия.

Да! Да! И ещё раз да! И прекрасно, что появился такой праздник! Может быть он привлечёт внимание к этой проблеме.....
Геннадий пишет:
вроде бы есть чему порадоваться, когда б не вопрос: а кому она сейчас нужна?

А Вы загляните на любой литературный сайт и поймёте, что не только пишут, но и читают, и обсуждают.....
Геннадий пишет:
Поэты-«шестидесятники» собирали стадионы

И в 60-е не все любили поэзию, и сейчас не все восторгаются ею. А вот детки - те с пелёнок слушают и запоминают незамысловатые строчки... только потом у кого-то остаётся любовь к рифмам, а кто-то отвергает....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.