Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza natocnkakom

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 68


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Денатурированный спирт в парфюмерии – яд?

Денатурированный спирт в парфюмерии – яд? Обратимся к определению. Спирт этиловый денатурированный (денатурат) – этиловый спирт, содержащий денатурирующие добавки (специальные вещества), наличие которых исключает его использование в качестве пищевого продукта, а также при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в последней редакции от 5 апреля 2010 года гласит: «Этиловый спирт и спиртосодержащая непищевая продукция являются денатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующих веществ или их смесей по выбору организации-производителя:
1) керосин или бензин в концентрации не менее 0,5% объема этилового спирта;
2) денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015% массы этилового спирта;
3) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2% объема этилового спирта».

Все эти 4 разрешенных государственными органами денатурирующих добавки не могут нанести вреда человеческому организму. Они включаются состав непищевой продукции для того, чтобы исключить применение ее в пищевых целях. Другими словами – призваны придать жидкости свойства, делающие невозможным ее прием вовнутрь. Это непереносимо горький вкус или отвратительный запах.
В бытовой химии, где используется этиловый спирт из непищевого сырья (в народе – «технический») денатурирующие добавки защищают потребителя. Это не яд, а защита для особо одаренных экспериментаторов с собственным здоровьем, которые хотят разнообразить свое «алкогольное меню». Проще говоря, денатурирующая добавка, придающая сильную горечь (битрекс) или отвратительный запах (керосин, бензин, кротоновый альдегид), не позволит выпить жидкость с вредным ядовитым спиртом или, в крайнем случае, спровоцирует рвоту.

А теперь о том, что волнует напуганного СМИ покупателя.
Есть 4 денатурирующих спирт добавки, разрешенные государством.
Три из них – керосин, бензин и кротоновый альдегид – имеют сильный запах, поэтому в денатурации спирта, используемого при производстве парфюмерной продукции, участвовать не могут. Остается битрекс – добавка, безвредная для здоровья, но отпугивающая своей сильной горечью – его-то как раз и используют производители парфюмерной продукции. Причем использовать ее или нет – по-прежнему решает сам производитель.

Ирина Черкаева,
парфюмер компании «Си Эль парфюм»:
«В парфюмерной промышленности обычно используется денатурированный этиловый спирт – это абсолютно легальная составляющая. Если вы увидели на упаковке парфюмерной продукции надпись «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья денатурированный» – не спешите заламывать руки и паниковать. При производстве парфюмерных продуктов CIEL parfum используется только этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья. Денатурируется он или нет – это связано с особенностями и нормами технологических процессов на заводах и техническим регламентом компании-производителя. Парфюмерия CIEL parfum производится на двух предприятиях: «Арома Пром» (этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья денатурируется безвредным веществом битрекс) и «Химсинтез» (в составе аромата – чистый этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья). Разницы ни в том, ни в другом случае с точки зрения потребительских свойств нет. Единственное отличие – парфюмерия, произведенная на предприятии «Арома Пром», будет горчить, если попробовать ее на вкус. Соответственно, если аромат произведен на «Арома Пром», в составе на этикетке будет указано «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья денатурированный» (безвредной добавкой битрекс!). А если аромат произведен на заводе «Химсинтез» этикетка будет содержать надпись «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» (неденатурированный!)».


Практика использования в производстве парфюмерии денатурированного спирта имеет мировую распространенность. Люксовые бренды с мировым именем Chanel, Guerlain, Yves Saint Laurent используют в производстве своей парфюмерии спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья и пишут на упаковке ALCOHOL (этиловый ректификованный пищевой спирт). Такие бренды, как Calvin Klein, Burberry, Dupont используют денатурированный этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и пишут на упаковке ALCOHOL DENAT. (этиловый ректификованный пищевой спирт, денатурированный безвредным веществом битрекс).

Внимание! Если вдруг парфюмерная жидкость по неосторожности попадет вам в рот – ничего кроме сильной горечи ) и желания ее незамедлительно выплюнуть вы не почувствуете. Зато от прекрасного аромата будете в восторге!

Кто-то скажет: «Нет дыма без огня!». И будет прав. «Огонь» действительно был. Давайте разберемся, откуда появился миф «Денатурат = яд», не имеющий отношение к парфюмерной отрасли. В свое время в России было зафиксировано огромное количество отравлений денатурированным техническим спиртом (спиртом из непищевого сырья!). История знает массу примеров употребления внутрь жидкостей для мытья стекол, омывающих автомобильных жидкостей, даже ацетона, в которых содержался спирт из непищевого сырья, денатурированный ныне запрещенной ядовитой добавкой диэтилфталат. Конечно, эта гремучая смесь при употреблении внутрь в больших количествах приводила к отравлению. К счастью, сегодня денатурирующая добавка диэтилфталат запрещена.

Лариса Судакова,
главный технолог компании «Си Эль парфюм»:
«На основании Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и множества подзаконных актов, сегодня ведется строжайший учет и оценка качества спирта, используемого для производства косметических и парфюмерных продуктов! Есть разрешенные денатурирующие добавки, которые используются в качестве отталкивающих, защищающих ингредиентов, делающих невозможным принятие жидкости внутрь. В парфюмерной отрасли используется денатурирующая добавка, придающая спирту непереносимо горький вкус, не влияющая на цвет и аромат продукта. Процесс денатурации спирта лицензируется государством и происходит под строгим контролем!»



Laapsa_laapsa   16 марта 2011   17729 1 3  


Рейтинг: +2


Отправить ссылку другу




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

aeroman # 18 ноября 2016 года   0  
Этиловый спирт - далеко не яд. Наоборот, он используется во многих отраслях промышленности, медицины и, в том числе, в парфюмерии при изготовлении духов, одеколонов, кремов.
Источник - www.химзаказ.рф
Грицци # 10 декабря 2017 года   +1  
Я не совсем понимаю. Что значит «этиловый спирт из непищевого сырья»? Мне казалось, этиловый спирт — предельно простая комбинация молекул, он в любом случае этиловый спирт, из чего бы он ни был сделан. Тут же утверждается, что этиловый спирт якобы тоже может быть ядовит, если он — технический. Я заглянул в Википедию, но она ничего не проясняет, там говорится, что этиловый технический спирт отличается от пищевого ТОЛЬКО денатурирующими добавками — в то время как эта статья утверждает, будто бы дело не всегда только в добавках, и что иногда эти добавки лишь защищают потребителя от «неправильного» этилового спирта. Так поясните. Этиловый спирт, что, может быть ядовитым, если сделан не из того? Мне вообще прежде казалось, что «техническим» и «ядовитым» бывает только метиловый спирт, а тут про благородный этил.
Rizaja # 11 декабря 2017 года   +1  
Чтобы было понятно. Этиловый спирт СН3-СН2ОН не имеет пространственных изомеров (в-ва, которые при одинаковой формуле могут различаться расположением радикалов), нет у него и изомеров оптических (способных поворачивать плоскость поляризованного света вправо или влево). Зато у него есть структурный изомер, диметиловый эфир СН3-О-СН3, который при одинаковом количестве всех атомов является совершенно другим веществом! И этот самый диметиловый эфир в существенном для примеси количестве (около 3%) образуется, например, при гидролизном способе получения технического этилового спирта из непищевого сырья, прекрасно растворяется в спирте этиловом и присутствует, кстати, и в "паленой" водке, являясь достаточно токсичным веществом. Так что да, и этиловый спирт может быть разным, зависит от способа получения.)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.