Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





12 марта в истории России

12 марта в истории России День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России

12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Минюста.

8 октября 1997 года Президент России Б. Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало ззавершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

Приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».

1770

В Санкт-Петербурге основано Английское собрание, утвержден его первый устав. Через 10 лет в состав Английского клуба (не более 300 членов!) было разрешено входить не только иностранцам. Он быстро стал самым престижным заведением российской столицы.

1902

C батумского нефтеочистительного завода Ротшильда уволено около 400 рабочих, подозреваемых в участии в революционном движении. Это послужило поводом для начала забастовок, длившихся неделю, а когда власти начнут арестовывать бастующих, в Батуме будет проведена всеобщая политическая демонстрация, организатором которой станет И. В. СТАЛИН.

1917

Падение самодержавия в России в результате Февральской буржуазно-демократической революции.

Это была классическая ситуация, когда низы не хотели, а верхи уже не могли жить по-старому. И вместе с тем это самая странная из всех революций. Начавшаяся выступлениями женщин, поддержанная рабочими, солдатами и обывателем, она не имеет ни своих сражений, ни героев, ни вожаков. Практически никто даже не знает дня ее свершения (27 февраля по старому стилю). Несомненно лишь то, что Февраль стал важнейшей ступенькой на пути к Октябрьской революции, когда в России победила cоветская власть в лице большевиков. Победила именно потому, что все другие деятели и движения той поры дискредитировали себя на этом пути.

Монархия в лице императора НИКОЛАЯ II оказалась столь слаба, что не могла навести порядка даже у себя дома. Кто заставил царя отречься от престола? Ближайшее окружение, высший генералитет и думское руководство. Но аристократия, представленная знатью, первой бежала из рушащейся страны за границу и благополучно там выродилась. Демократы, якобы оказавшиеся на гребне революционной волны, вели споры о составе правительства и состязались в красноречии, бездумно тратя первоначально оказанное им доверие. Генералы уже тогда пытались повернуть войска против народа. Никто из них не взял на себя ответственность за судьбу страны и не повел народ, а сплотились все только тогда, как их самих лишили всех привилегий и власти. Но было поздно — свой шанс они упустили.



Журнал «Сатирикон» тогда на первой странице напечатал полный текст отречения Николая II и в верхнем углу резолюцию своего редактора: «Прочел с удовольствием. Аркадий Аверченко». Именно так государь подписывал понравившиеся ему документы.

1917

Образован Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

1918


Москва, куда днем ранее переехало советское правительство, вновь стала столицей.

Первым достоверным летописным упоминанием Москвы считается указание Ипатьевской летописи на субботу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

С начала 14 века в Москве располагалась резиденция Великих Московских князей и даже когда в 18 веке столица была перенесена в Санкт-Петербург, короновали императоров по-прежнему в Москве.

Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого Москва полностью восстановилась, был построен Во время Отечественной войны 1812 года Москва сильно пострадала от пожара. После этого Москва полностью восстановилась, был построен Храм Христа Спасителя. К концу 19 века в Москве появился трамвай.

Вскоре после Октябрьской революции, 12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы России, до сего момента принадлежавший Петрограду.

Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Кстати, во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск.

1918

Начался переход кораблей советского Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Вошел в советскую историю как «Ледовый поход».




1918

Турецкие войска оккупировали Баку.

1920

Образована Народно-революционная армия Дальневосточной республики.


1928
На экраны СССР вышел фильм режиссеров ЭЙЗЕНШТЕЙНА и АЛЕКСАНДРОВА «Октябрь», премьерный показ которого состоялся в день 10-й годовщины Октябрьской революции в Большом театре.

1934

В Эстонии совершен государственный переворот, который в советской историографии именовался фашистским. Все политические партии были запрещены, диктатором стал Константин ПЯТС.

Работавший в московских архивах эстонский историк Магнус Ильсьярв утверждает, что Пятс тесно сотрудничал с советскими властями и шесть предшествующих лет ежегодно получал из Москвы 4 тысячи долларов. По сведениям историка, аналогичная поддержка оказывалась и лидерам Латвии и Литвы.

1940
Окончание советско-финляндской войны.

Договор подписали после непродолжительных переговоров в Москве. Согласно этому документу граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу.

Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло…

Но этот успех был достигнут исключительно высокой ценой: потери с нашей стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными. Эта война сильно уронила престиж Красной Армии.

Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.


1941 70 лет назад
На экраны вышел фильм Михаила КАЛАТОЗОВА «Валерий Чкалов».



1951 60 лет назад

Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира.

1953

Советские МИГи сбили самолет британских ВВС, летевший из Гамбурга в Западный Берлин. Погибли 6 из 7 членов экипажа. Само собой, что обе стороны доказывали свою невиновность: англичане утверждали, что их самолет находился в разрешенном воздушном коридоре, а советские представители — обратное.

1964

Генерал Петр ГРИГОРЕНКО направлен на психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского.

1970

В Риге в зале Латвийского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами прошла пресс-конференция для журналистов республиканских, центральных газет, Всесоюзного радио и телевидения по вопросам, относящимся к положению на Ближнем Востоке. В ответ на заявление премьер-министра Израиля Голды МЕИР, что евреи Советского Союза обязаны переехать в Израиль, якобы являющийся их общей родиной, группа работников науки, техники и литературы и искусства — граждан Советского Союза еврейской национальности — выразила гневное возмущение агрессией Израиля против арабских стран и происками международного сионизма. Среди подписавших заявление (на следующий день оно выйдет под шапкой «Позор сионистским провокаторам») было немало известных и уважаемых в стране людей. Имена некоторых из них громко прозвучат в эпоху гласности и становления независимости новых государств, но все будет потом, а пока подобное происходило не только в Риге.

1990

Открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, проходивший четыре дня, на котором была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии.

2000

В результате спецоперации в Чечне захвачен в плен один из руководителей бандформирований Салман РАДУЕВ.

В этот день родились

1745
Александр Андреевич БЕКЛЕШОВ

(1745 — 5.8.1808, Рига),
губернатор Риги в екатерининские времена (1783—89), генерал-прокурор при императорах ПАВЛЕ I (1799—1800) и АЛЕКСАНДРЕ I (1801—1802).



Окончил Сухопутный кадетский корпус, в котором получил блестящее образование. Был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк, участвовал в русско-турецкой войне 1768—74, знаменитом морском бою в Чесменской бухте. Получает первый генеральский чин — и переходит на гражданскую службу.

По личной инициативе ЕКАТЕРИНЫ II в 1783 году он назначен губернатором в Ригу. За шесть лет плодотворной деятельности на этом месте он сумел во всем проявить себя и завоевать любовь местного населения. В Риге Беклешов активно занимался устройством школ с обязательным преподаванием русского языка, который был столь необходим чиновникам Остзейского края. Императрица наградила его за эту службу орденом св. Владимира 2-й степени, присвоила чин генерал-поручика.

В дальнейшем он занимал еще более высокие посты, дважды назначался генерал-прокурором Сената, его грудь украсили новые ордена. В своей деятельности он следовал им же самим сформулированным правилам: «Слабости снисходи, проступки исправляй, злонамеренность преследуй, преступления предотвращай, а раскаянье прощай».


1825
Алексей Сергеевич УВАРОВ

(1825 — 10.1.1885),
археолог, один из основателей Русского археологического общества, Московского археологического общества и Исторического музея в Москве. Граф, сын министра просвещения С. С. УВАРОВА.



1891 120 лет назад
Евгений Дмитриевич ПОЛИВАНОВ
(1891 — 25.1.193,
востоковед, профессор Петроградского университета.

Владел 17 языками, в 1917—18 был заместителем наркома иностранных дел по странам Востока. Работал в Коминтерне, Среднеазиатском университете в Ташкенте, в Самарканде, Фрунзе. Он написал «Введение в языкознание для востоковедных вузов» — первый учебник такого рода в стране, в соавторстве «Грамматику современного китайского языка» и «Грамматику японского разговорного языка». Им был предложен первый вариант киридзи — запись японских слов на кириллице, до сих пор являющийся основой всех подобных систем.

Поливановым был переведен на русский язык киргизский национальный эпос «Манас», вместе с ТЫНЯНОВЫМ, ЭЙХЕНБАУМОМ и другими организовал ОПОЯЗ (Общество изучения поэтических языков). Выступал против нового учения о языке академика МАРРА, за что лишился работы и возможности печататься. В 1937 году Поливанов был арестован, а в начале следующего расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1963 году.

1892
Алексей Дмитриевич ПОПОВ

(1892 — 18.8.1961),
выдающийся театральный режиссер (Театр им. Вахтангова, Театр Революции, с 1935 года главный режиссер Центрального театра Советской Армии). В 1992 году столетие со дня рождения режиссера отмечалось ЮНЕСКО.

1898
Евгений Сергеевич ДЕММЕНИ

(1898 — 23.1.1969),
актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Создал «Театр Петрушки», с которым он вошел в состав Ленинградского ТЮЗа, а с января 1937 года Деммени руководил Ленинградским государственным кукольным театром, которому потом было присвоено его имя.

1927
Дмитрий Алексеевич ПОЛУХИН

(1927 — 7.9.1993),
генеральный конструктор КБ «Салют», лауреат Ленинской и Государственной премий, Герой Социалистического Труда. Был первым замом В. Н. ЧЕЛОМЕЯ, работал над двигательными установками больших пилотируемых космических аппаратов, станций, модулей, транспортных кораблей. Участвовал в создании орбитальных станций «Салют», ракеты-носителя «Протон», комплекса «Алмаз».



1935
Валентин Константинович ЧЕРНЫХ

(1935),
киносценарист («Человек на своем месте», «Любовь земная», «Москва слезам не верит», «Свои», телесериал «Дети Арбата»).



1937
Борис Валентинович ДУРОВ

(1937 — 5.4.2007),
кинорежиссер. Знаменит двумя своими работами — фильмами «Вертикаль» (1967) и «Пираты XX века» (1979). В первом, сделанном вместе со Станиславом ГОВОРУХИНЫМ, в главной роли снялся Владимир ВЫСОЦКИЙ. Актер, cпевший в нем свои песни, стал тогда знаменит на всю страну. Второй же стал лидером проката и главным советским боевиком брежневской поры.



1937
Зураб СОТКИЛАВА

(1937),
певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР.



1939
Аркадий СЕВЕРНЫЙ
/Аркадий Дмитриевич ЗВЕЗДИН/
(1939 — 12.4.1980),
автор и исполнитель блатных песен.



1940
Григорий Израилевич ГОРИН

(1940 — 15.6.2000),
писатель, драматург.




1941
70 лет назад
Андрей Сергеевич СМИРНОВ
(1941),
кинорежиссер («Белорусский вокзал», «Осень»). Папа сценаристки и телеведущей Авдотьи СМИРНОВОЙ.




1947
Давид Адамович РИГЕРТ

(1947),
штангист, олимпийский чемпион 1976 года в полутяжелом весе, шестикратный чемпион мира, автор 63 мировых рекордов, заслуженный мастер спорта.

Были в его жизни и обидные неудачи, когда он, явный фаворит, получал нулевые оценки, как произошло на Олимпийских играх в Мюнхене и Москве. Причина этих неудач, как ни парадоксально, и скрывалась в явном превосходстве Ригерта над своими соперниками, когда он стремился не просто победить, а установить новые рекорды. Как правило, Ригерт выходил к штанге, когда все остальные уже заканчивали свое выступление. Прекратив собственные выступления на помосте, Ригерт стал тренером, руководил сборной СССР. В Таганроге он создал центр тяжелой атлетики — Академию Ригерта, где уже воспитаны новые рекордсмены и чемпионы.

1978
Екатерина ВОЛКОВА

(197,
чемпионка мира 2007 года в беге на 3000 м с препятствиями. В Осаке Екатерина принесла первую золотую медаль российской сборной, установила личный рекорд (9.06,57), ставший и высшим достижением чемпионатов мира. Двумя годами ранее в Хельсинки она была второй.

Скончались


1898
Федор Аполлонович ПИРОЦКИЙ

(1.3.1845 — 189,
артиллерийский офицер, изобретатель в области электротехники. Проводил опыты по передаче электроэнергии на расстояние, впервые в России построил и испытал в Петербурге (1880) трамвайный вагон с подвесным электродвигателем, питавшимся через рельсы и колеса.

1901
110 лет назад
Алексей Александрович КОЗЛОВ
(20.2.1831, Москва — 1901, Петербург),
философ-идеалист, один из первых представителей персонализма в России. Свою философскую систему назвал панпсихизмом и изложил ее на страницах первого русского философского журнала — «Философского трехмесячника», который издавал в течение трех лет (1885—87).

1982
Николай Петрович КАМАНИН

(18.10.1908 — 1982),
летчик — один из первых Героев Советского Союза, получивший это звание за спасение экипажа «Челюскина». Руководил подготовкой космонавтов.




Белка   13 марта 2011   3820 1 22  


Рейтинг: +8




Рубрика: События





Комментарии:

жанет # 13 марта 2011 года   +4  
Белка пишет:
во времена правления Никиты Хрущева по его идее рассматривалась возможность переноса столицы СССР или РСФСР в Свердловск.

Жаль, что не перенесли)))...мы бы уже с тобой не один раз встретились!)))

Белка пишет:
«Любовь земная», «Москва слезам не верит»

Мои любимые фильмы!

Спасибо за интересные события дня,Леночка!
Белка # 13 марта 2011 года   +3  
Можно подумать,что ты живешь в Москве только потому что это столица))))
жанет # 13 марта 2011 года   +4  
Нет, конечно))...но если бы всё случилось, как случилось, то мне пришлось бы жить в Свердловске)))....
Белка # 13 марта 2011 года   +3  
и мы бы ездили друг к другу каждую неделю)))
жанет # 13 марта 2011 года   +4  
И что же помешало нашим правителям перенести столицу?)))
Белка # 13 марта 2011 года   +3  
А кто их знает)Они же всегда выполняют то,что левая пятка подсказала))
жанет # 13 марта 2011 года   +4  
Одно время про Новосибирск говорили)))...
Белка # 13 марта 2011 года   +3  
Тогда бы точно нас семьи наши потеряли))
жанет # 13 марта 2011 года   +4  
JuliaU # 13 марта 2011 года   +4  
И мои любимые фильмы!!!!!!)))))))))
Белка # 14 марта 2011 года   +3  
Наверное,трудно найти человека,который бы их не любил))
Егорыч # 14 марта 2011 года   +3  
Опять опередила!!!)))))))
Helena Bel # 13 марта 2011 года   +5  
Очень много интересного узнала из вашей статьи! Большое спасибо!
Белка # 13 марта 2011 года   +4  
Я рада,что ты читаешь)
JuliaU # 13 марта 2011 года   +4  
Спасибо,Лена!!!!!
Белка # 14 марта 2011 года   +3  
Читай на здоровье!)
Егорыч # 14 марта 2011 года   +3  
Белка пишет:
Батуме будет проведена всеобщая политическая демонстрация, организатором которой станет И. В. СТАЛИН.

О, так у него давно революционный зуд начался))))))
Елена Агата # 21 июля 2012 года   +2  
Егорыч пишет:
О, так у него давно революционный зуд начался))))))


И ты даже не представляешь, насколько давно!
Путятична # 14 марта 2011 года   +3  
Леночка, все оооочень интересно!!!1
Белка # 14 марта 2011 года   +3  
Ты редко стала забегать.Заработалась наверное?))
Путятична # 14 марта 2011 года   +3  
Исправлюсь))))
Елена Агата # 21 июля 2012 года   +2  
Белка пишет:
«Слабости снисходи, проступки исправляй, злонамеренность преследуй, преступления предотвращай, а раскаянье прощай».


Великолепный девиз! Вот все бы ему следовали ещё...
 
Белка пишет:
Владел 17 языками, в 1917—18 был заместителем наркома иностранных дел по странам Востока. Работал в Коминтерне, Среднеазиатском университете в Ташкенте, в Самарканде, Фрунзе. Он написал «Введение в языкознание для востоковедных вузов» — первый учебник такого рода в стране, в соавторстве «Грамматику современного китайского языка» и «Грамматику японского разговорного языка». Им был предложен первый вариант киридзи — запись японских слов на кириллице, до сих пор являющийся основой всех подобных систем.


И опять хочется сказать - ВОТ ЖЕ ЛЮДИ БЫЛИ!!!
 
За Высоцкого спасибо отдельное, Белочкин!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.