Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





16 марта в истории России

16 марта в истории России 1542



После ссылки на Белоозеро ИОАСАФА московским митрополитом выбран новгородский архиепископ МАКАРИЙ (в миру Макар ЛЕОНТЬЕВ).

1915



(3 марта по ст. ст.) Распоряжением петроградского градоначальника закрыт артистический подал «Бродячая собака» — пристанище литературной и артистической столичной богемы.

Одной из причин стал скандал, разразившийся в конце февраля, когда Владимир МАЯКОВСКИЙ бросил в лицо буржуазной публике:

Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре б... буду
подавать ананасную воду!

1921

В Москве заключен советско-турецкий договор о дружбе и братстве.

1930



Премьера комедии В. В. МАЯКОВСКОГО «Баня» в постановке В. Э. МЕЙЕРХОЛЬДА.

1945



Юго-западнее Кенигсберга наши войска заняли населенные пункты Покарбен, Тенген, Шойшен, Весделен, Кранцберг, Штобекен, Фуксберг, Йарфтталь, Фройденталь, Лаутербах, Френзельсвальде, Герцогсвальде.

Западнее и северо-западнее Данцига наши войска заняли населенные пункты Жуково (Цукау), Пемпау, Банин, Рамкау, Эспенкруг.

На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, заняв при этом город Грайфенхаген и населенные пункты Розенгартен, Брюнкен, Ной Брюнкен, Винтерсфельде.

1949



На экраны вышел фильм Григория АЛЕКСАНДРОВА «Встреча на Эльбе». В картине играли Владлен ДАВЫДОВ (дебют в кино), Любовь ОРЛОВА, Борис АНДРЕЕВ, Иван ЛЮБЕЗНОВ, Фаина РАНЕВСКАЯ.



1970



На экраны вышел фильм «Цветы запоздалые», поставленный по Чехову режиссером Абрамом РООМОМ. В фильме играли Ирина ЛАВРЕНТЬЕВА, Александр ЛАЗАРЕВ, Ольга ЖИЗНЕВА, Валерий ЗОЛОТУХИН.




1999




Президиум Российской академии наук постановлением N58-A принял обращение «Не проходите мимо!» к научным работникам, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам интеллектуального сообщества, в котором сказано:

«В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и т. д. Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, все его институты, включая Российскую академию наук.

Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации...

Президиум РАН призывает вас активно реагировать на появление псевдонаучных и невежественных публикаций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных паранормальных и антинаучных «академий», всемирно пропагандировать достоинства научного знания, рациональное отношение к действительности.

Мы призываем руководителей радио- и телевизионных компаний, газет и журналов, авторов и редакторов программ и публикаций не создавать и не распространять псевдонаучные и невежественные программы и публикации и помнить об ответственности СМИ за духовное и нравственное воспитание нации...»

В этот день родились


1803



Николай Михайлович ЯЗЫКОВ
(1803 — 7.1.1847),

поэт («Нелюдимо наше море»).

1849



Григорий Николаевич ПРОЗРИТЕЛЕВ
(1849 — 21.11.1933),

краевед, исследователь Ставропольского края.

1855



Алексей Андреевич ПОЛИВАНОВ
(1855 — 25.9.1920),

генерал, бывший военным министром в годы I мировой войны.

1859



Александр Степанович ПОПОВ
(1859, Турьинские Руднки Пермской губернии — 13.1.1906),
физик и электротехник, изобретатель радио.

Существуют и другие претенденты на это открытие, а главный из соперников — итальянец Гульельмо МАРКОНИ, приоритет которого якобы закреплен патентом. На самом деле Маркони оказался лишь более предприимчив и сумел сделать бизнес на этом изобретении. Его он вполне мог заимствовать у русского ученого, так как Попов состоял в переписке с итальянским физиком Аугусто РИГИ и объяснил ему суть своего изобретения, впервые испытанного в мае 1895 года. Маркони же был учеником Риги.

Нам долгое время говорили, что Попову не досталась в должном объеме слава первопроходца по причине косности царских чиновников. Морской министр в ответ на ходатайство Попова выделить средства на проведение экспериментов действительно вынес резолюцию: «На такую химеру денег не разрешаю», но только сегодня стали прямо говорить, что работы Попова сразу же были засекречены. А Маркони после смерти Попова удостоился и Нобелевской премии, но с более справедливой формулировкой «за заслуги в развитии беспроволочной телеграфии».

1884



Александр Романович БЕЛЯЕВ
(1884 — 6.1.1942),
писатель-фантаст, основоположник жанра научной фантастики в советской литературе.

Другие авторы использовали фантастику лишь как прием, позволявший реализовать им свои замыслы, а для Беляева она стала главным делом его жизни. Он получил высшее юридическое образование, увлекался фотографией, прекрасно играл на скрипке, а режиссер Константин СТАНИСЛАВСКИЙ приглашал его в свою труппу. Библиотекарь, театральный художник, воспитатель детдома, милиционер — кем только не побывал будущий классик, пока судьба не привела его в литературу. В 31 год тяжкий недуг — туберкулез позвоночника — на 6 лет уложил его в гипс. Рассказ (позже переработанный в роман) «Голова профессора Доуэля» (1925) о человеке, потерявшем свое тело, и стал его первым опытом в научной фантастике.

«Остров погибших кораблей», «Продавец воздуха», «Человек-амфибия» стали популярны уже при жизни автора, но от критиков (особенно после отказа написать о светлом будущем колхозного строя) ему неоднократно доставалось. Под сомнение ставили идейную суть его книг, их полезность для воспитания советской молодежи, а книги снабжали послесловием «специалистов», разносивших в пух и прах научные догадки писателя. Потом оказалось, что большинство из них было претворено в жизнь, а к творчеству Беляева и сегодня не ослабевает читательский и зрительский интерес.

1890



Соломон Михайлович МИХОЭЛС /ВОВСИ/
(1890, Динабург — 13.1.194,
актер, режиссер.



1907



Аркадий Николаевич ВАСИЛЬЕВ
(1907 — 23.8.1972),
писатель.

Самое известное его произведение роман «В час дня, ваше превосходительство!». Рассказывающий о генерале ВЛАСОВЕ на службе у гитлеровцев, он вызвал большой интерес у читателя, но грешит большим числом недостоверных, придуманных сведений, что можно объяснить явно заданной в то время идеологической целью книги. Имя и фамилию писателя вы встретите в книгах его дочери. Сегодня в России нет более популярного автора, чем пишущая иронические детективы Дарья ДОНЦОВА.

1914



Иван Александрович КОЧЕТКОВ
(1914 — 20.1.1974),

футболист, центральный защитник ЦДКА, трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

1914



Аркадий Иванович ЧЕРНЫШЁВ
(1914 — 17.4.1992),
выдающийся спортсмен и тренер.

В составе футбольного московского «Динамо» дважды становился чемпионом СССР, в хоккей с мячом пять раз выигрывал Кубок страны, был одним из пионеров хоккея с шайбой в СССР. В 1947 года стал чемпионом СССР, а в 1948 ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Уже тогда он был главным тренером хоккейного «Динамо» и одновременно тренером молодежной футбольной команды, где у него начинал Л. И. ЯШИН. И все же главные заслуги Чернышева в хоккее: сборная СССР под его руководством четырежды становилась олимпийским чемпионом и десять раз побеждала на мировых первенствах. Ни у кого в этом виде спорта нет более высоких достижений. Звание заслуженного тренера СССР ему было присвоено в 1957 году


1920



Михаил Абрамович ШВЕЙЦЕР
(1920 — 2.6.2000),
кинорежиссер («Кортик», «Воскресение», «Золотой теленок»).



1925

Борис Анисимович МАРКЕВИЧ
(1925 — 25.10.2002),
художник-график.

1927



Владимир Михайлович КОМАРОВ
(1927 — 24.4.1967),
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

1928



Игорь Юрьевич КОРОПАЧИНСКИЙ
(192,
дендролог, главный редактор «Сибирского экологического журнала», академик РАН (1992).

1935



Сергей Юрьевич ЮРСКИЙ
(1935),
актер. Перечислять роли, сыгранные этим замечательным артистом в театре и кино, можно без конца. Отметим только исполнение главной роли в фильме другого сегодняшнего юбиляра Михаила ШВЕЙЦЕРА «Золотой теленок». Остапа Бендера никто лучше Юрского не играл.



1965



Сергей Валерианович БАЗАРЕВИЧ
(1965),
баскетболист, защитник ЦСКА, московского «Динамо» и сборных СССР и России, двукратный вице-чемпион мира (1990, 1994), заслуженный мастер спорта. Сын знаменитой баскетболистки Людмилы БАЗАРЕВИЧ играл также за рубежом, пробовал свои силы в НБА.

1967



Богдан ТИТОМИР
(1967),
поп-певец. И куда только пропала вся энергия?



1970



Олег Олегович ПАВЛОВ
(1970),
писатель, лауреат русского Букера-2002 за повесть «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней» в журнале «Октябрь».

Постоянный номинант различных литературных премий наконец-то был удостоен главного приза. До сих пор журнальные и книжные публикации автора печатались тиражом в несколько тысяч экземпляров. Говорить о том, что это имя, как весь круг авторов-номинантов, популярно среди читателя, не приходится. Благодаря премии, может быть, будет увеличен тираж, но выйти за пределы популярности среди друзей и критиков, по-моему, еще не удавалось ни одному из лауреатов. Ведь, если честно, то престижность иноземной премии в среде читателей нулевая.

1974



Екатерина Юрьевна ВОЛКОВА
(1974),
актриса театра и кино.



В этот день не стало

1858



Осип /Юлиан/ Иванович СЕНКОВСКИЙ
(31.3.1800 — 185,
писатель, журналист, ученый-востоковед, член-корреспондент Петербургской АН. Издавал один из самых популярных журналов «Библиотека для чтения», в котором печатался под псевдонимом Барон Брамбеус.

1919



Яков Михайлович СВЕРДЛОВ
(3.6.1885 — 1919),
большевик, первый председатель ВЦИК (если не брать во внимание краткое пребывание на этом посту Л. Б. КАМЕНЕВА).

1935



Арон НИМЦОВИЧ
(7.11.1886, Рига — 1935),
гроссмейстер.

Наш земляк неоднократно пытался организовать свой матч на первенство мира с КАПАБЛАНКОЙ, затем АЛЕХИНЫМ, но не мог собрать необходимых для этого денег. Его книга «Моя система» до сих пор является одним из лучших учебников игры в шахматы.

1992



Петр Иванович ЩЕРБАКОВ
(21.7.1929 — 1992),
актер театра («Современник», МХАТ) и кино («Добровольцы», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Служебный роман», «Мы из джаза»). Не было у него в кино главных ролей, но даже в эпизоде он сразу запоминался. Вспомните беднягу Бубликова из «Служебного романа».



2003



Павел Кузьмич АЕДОНИЦКИЙ
(19.8.1922 — 2003),
композитор, автор популярных песен («Серебряные свадьбы», «Я вас люблю, столица», «Ярославия»).



2004



Иван Петрович РЫЖОВ
(25.1.1913 — 2004),
киноактер, народный артист России (1980). С 90-летием его поздравлял президент России, а любители кино хорошо помнят замечательного артиста по таким ролям, как Отец в шукшинской «Калине красной».



2007




Николай Альфредович ПЛАТЭ
(4.11.1934 — 2007),
химик, академик (1987), вице-президент РАН.

citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   15 марта 2011   3670 1 22  


Рейтинг: +8




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Helena Bel # 15 марта 2011 года   +5  
Спасибо, Люба, за статью! Много нового и интересного узнала.
А сколько талантливых людей родилось в этот день: А. Попов, А. Беляев, С. Юрский и др.
Романы А.Беляева очень любила читать, хотя фантастику не жалую.
Помню то время, когда погиб космонавт В.Комаров - было жалко и его, и семью...
Да, столько всего проплывает в мыслях, пока читаю ваши обзоры - целая жизнь: и моя, и страны...
жанет # 16 марта 2011 года   +3  
Helena пишет:
Помню то время, когда погиб космонавт В.Комаров

Я тоже очень хорошо помню то время...так тревожно было после таких сообщений...

Спасибо,Лена!
Белка # 16 марта 2011 года   +4  
Если папа Донцовой пишет также как и она,то никогда в жизни в руки эти книжки не возьму.
А сколько сегодня любимых актеров родилось и сколько фильмов шикарных снято.Захотелось посмотреть "Кортик".Помню,как в детстве мы хотели быть такими же мужественными как герои этих фильмов.Сейчас детки хотят быть человеками-пауками,суперменами или на худой конец тренерами покемонов)))
жанет # 16 марта 2011 года   +3  
Белка пишет:
Помню,как в детстве мы хотели быть такими же мужественными как герои этих фильмов

Надо же)), как и в моём детстве!
Белка # 16 марта 2011 года   +3  
Вот,а ты все пытаешься меня молодой выставить)))
жанет # 16 марта 2011 года   +3  
Конечно, так и есть)))...
Белка # 16 марта 2011 года   +3  
Вот ведь упрямая))))
жанет # 16 марта 2011 года   +3  
Ага)))...
hohlova-g # 16 марта 2011 года   +6  
Helena пишет:
столько всего проплывает в мыслях, пока читаю ваши обзоры - целая жизнь: и моя, и страны...

Лучше и не скажешь... совсем не обязательно перечислять, что нам понравилось больше или меньше - всё это наша память. Спасибо девочки, что создали эту группу!
От благодарной читательницы
жанет # 16 марта 2011 года   +3  
Спасибо,Галочка! Рада тебе!
JuliaU # 16 марта 2011 года   +4  
Да,плодовитый день на актёров и других выдающихся людей!
Спасибо,Любаша!Ценю твой труд!Ни смотря ни на что работаешь!
жанет # 16 марта 2011 года   +3  
Спасибо за то, что ценишь,Юлечка, и читаешь!
JuliaU # 16 марта 2011 года   +4  
жанет # 16 марта 2011 года   +3  
Оладушек # 17 марта 2011 года   +4  
Спасибо огромное!

Мы верили тебе - и смех не прерывал
Твоих бесхитростных суждений и похвал;
Свободно говорил язык словоохотный,
И легкие часы летали беззаботно!...

( Н.М. Языков " К няне А.С. Пушкина")
жанет # 17 марта 2011 года   +3  
СПАСИБО!!!
Егорыч # 18 марта 2011 года   +3  
Жанет, это я, злостный прогульщик Опять торможу! Не ругайся, я исправлюсь
жанет пишет:
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре б... буду
подавать ананасную воду!

Сильно сказано!!!
жанет # 18 марта 2011 года   +3  
Точно, совсем загулял))), работы много?
А ананасовую водичку я люблю)..
Егорыч # 18 марта 2011 года   +3  
Ну да, дел хватает...)))
жанет # 18 марта 2011 года   +3  
Так это же хорошо)))...а то я вот скучаю(...
Елена Агата # 22 июля 2012 года   +3  
жанет пишет:
Отметим только исполнение главной роли в фильме другого сегодняшнего юбиляра Михаила ШВЕЙЦЕРА «Золотой теленок».

Ой ли? Неужели только это? Интересно, о чём думал многоуважаемый автор этой рассылки, когда это писал? Потому что разве плохо Юрский сыграл того же Груздева? М-да... Да, я, конечно, понимаю, что
жанет пишет:

Перечислять роли, сыгранные этим замечательным артистом в театре и кино, можно без конца.

, но всё-таки "...гражданина Груздева" он явно забыл... Ну, очень плохо!
 
жанет пишет:
Екатерина Юрьевна ВОЛКОВА
(1974),
актриса театра и кино.

А вот здесь явная нестыковка, по-моему. При чём здесь Катя Волкова, если она только родилась в 74-м, а "Прошу слова", судя по ролику, 75-го года? Что-то тут не то... Что же её, в столь нежном возрасте в кино снимали уже? Хотя всё может быть...
 
жанет пишет:
Вспомните беднягу Бубликова из «Служебного романа».

А Студзинский из "Дней Турбиных"? Там он вообще неподражаем...
 
А вот на "Калину красную" у меня слов нет... Одни слёзы... Спасибо, Любочка!
жанет # 23 июля 2012 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.