Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Блины по бабушкиному рецепту

Блины по бабушкиному рецепту Не поверите, но этот рецепт пролежал в тетрадке лет 20... а всё из-за того,что не ахти-какая я была мастерица стряпнёй заниматься, да и записанный со слов моей бабушки, он не содержал точных пропорций. А начинался так: сделать опару из воды, сахара, соли, дрожжей и муки.
... Помню, что пробовала один раз испечь знаменитые бабушкины блины, ничего из этой затеи не получилось, вот и забросила рецепт в дальний угол.
В прошлом году я решила всё же добиться, чтобы мои блины были не хуже бабушкиных, тем более уже пора... вон две внучки подрастают, скоро учить готовить предстоит.



Итак, завела опару, как было подсказано в тетрадке (использовала 1.5 стакана теплой воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара, чайную ложку соли и муку), тесто получилось, как на оладьи. Поставила в теплое место на час. За это время тесто успело подрасти вдвое.
Молоко необходимо было вскипятить ( взяла 4 стакана молока ) и горячим влить в опару. Желтки нужно растереть с сахаром ( сначала взяла 2 яйца, потом добавила еще одно), а белки взбить отдельно в пену.

Ну, в общем соединила все эти ингридиенты,( опару, молоко, желтки, белки) попробовала, добавила соли и чуть чуть молока (показалось густоватым тесто), ещё влила 3 столовых ложки растительного масла.
Тесто стало напоминать воздушную массу, на сковороде пузырьки лопались, получались дырочки.

Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю почему не было точного рецепта блинов. Потому, что консистенцию теста нужно определять, как оно льется с ложки, количество яиц зависит от объема этого теста, а количество соли и сахара хозяйка определяет в зависимости от того, с чем будет подавать блины.

Я уже не говорю о том, какие манипуляции нужно провести со сковородой (если не тефлоновая) чтобы блины удались: тщательно вымыть, прокалить на ней соль, потом чистой тряпочкой втереть эту соль по сковороде, выбросить соль и еще раз помыть сковороду и только после этого смазать тоненьким слоем жира ( а для этого кусочек сала наколоть на вилку); и что для набухания клейковины в тесте, нужно дать ему постоять минут 15. Да, кстати, когда жарим блины, тесто необхожимо всё время перемешивать.




Короче, стопка блинов получилась внушительная, вкусные были неимоверно (пожалуй даже такими, как пекла моя бабушка), пухленькие, все в дырочку. Кушали их с красной икрой: муж расстарался - купил баночку.
Уж не знаю, милые хозяюшки, будете иль нет использовать этот рецепт блинов. Но надеюсь, что вам понравилась моя история.



Tatysa   2 марта 2011   3282 8 36  


Рейтинг: +28




Тэги: кулинария, масленица, блины




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Танистая # 2 марта 2011 года   +1  
Вот так блины вышли! Никогда не пекла блины из дрожжевого теста, считала, что сложности мне не к чему. Но Вы так вкусно все рассказали, что хочется попробовать. Огорчает то, что навряд ли успею во время Масленицы их испечь. Придётся ждать окончания поста.
Спасибо большое за интересный рецепт!!!
Tatysa # 2 марта 2011 года   +1  
А почему ж нет? я вчера попросила дочку опару завести за час до моего прихода ( тут ошибиться трудно),
пришла с работы остальное доделала сама.
С Масленицей Вас!
Танистая # 2 марта 2011 года   +1  
Да я бы с удовольствием! Только домой я приезжаю к шести, а на ночь готовить и есть блины как-то... неинтересно. Нет уж!
Лучше подождем...
И Вас с Масленицей!!! С Весной!!!
МАМА Виконта # 2 марта 2011 года   +1  
Очень классные блиночки получились, да еще с икорочкой! Очень хочется попробовать!
Tatysa # 2 марта 2011 года   0  
Вкусные, это точно! В понедельник обычные блины из-под рук улетали... на тарелке всё время лежал только один блин.
А вчера уже застолье было, всем хватило, и на утро остались!!!
красючка # 2 марта 2011 года   +1  
Ура!! я дождалась обещанного рецепта ( хорошо Вы его быстренько написали!). Не пекла ещё блинчики, ждала....Сейчас же ставлю опару!! СПАСИБО!!
Tatysa # 2 марта 2011 года   +1  
А как же, спешила чтобы до конца недели можно было напечь.
Я такие блины обычно без начинки делаю: просто со сметаной, или
икрой, или семгой. А вот со сладкими начинками - как правило,
обычные,не дрожжевые.
...И сковорода, очень важная для блинов вещь, в прошлом году
в Масленицу специально тефлоновую тяжелую для блинов купила,
с небольшим диаметром.
Белка # 2 марта 2011 года   +1  
Ох,какие они дырявенькие)))) Мы раньше ездили к бабушке (маминой тетке) и всегда когда она спрашивала чем угостить,просили дырявых блинчиков)) Садились за стол и сразу горячими со сковородки да с молочком и клубничным вареньем уплетали) Я кажется тоже научилась похожие стряпать.Вот только собраться и выложить пока никак не могу))
зато нашла время и перекрасилась)Теперь я рыжая как весенне солнышко
Tatysa # 2 марта 2011 года   +1  
Ну что же, солнышко, с ВЕСНОЙ !!!
Белка # 2 марта 2011 года   +1  
Спасибо!)))
Alla_cv # 2 марта 2011 года   +2  
Tatysa пишет:
рецепт пролежал в тетрадке лет 20... а всё из-за того,что не ахти-какая я была мастерица стряпнёй заниматься

Не поверите, но до прошлого года я боялась браться печь блины. Боялася, что не получатся. Но так судьба сложилась, что сейчас пеку на любой вкус. И получаются замечательно.
Tatysa # 2 марта 2011 года   +1  
Я не боялась, но дрожжевые только в прошлом году начала печь... вот как 20 лет назад попробовала,
так больше ни-ни...
Камлана # 2 марта 2011 года   +1  
У меня есть тетради с мамиными записями и моими записями и 20-летней и 30-летней давности.
Рецепты-супер.
Спасибо за статью. В избр.
Tatysa # 3 марта 2011 года   +1  
Поверите или нет, моя бабушка никогда рецепты не записывала, все в памяти держала. А уж стряпать мастерица
была!!! Мои родители к её приезду мешок муки покупали. На вопрос, когда домой едет, она говорила: вот всю муку
исстряпаю и буду собираться...
Когда я спрашивала её в молодости, как она может столько рецептов помнить, она отвечала, что не понимает, как таким
молодым не помнить ничего, что тогда в старости делать будете...
красючка # 2 марта 2011 года   +1  
Испекла я блинчики.....И что ЭТО- рецепт блинов??????????................ДА ЭТО ПРОСТО ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА!!!!!!!!!))))))))))))))). Сепер!!!!! СПАСИБО от моей семьи!!!
Tatysa # 3 марта 2011 года   +2  
Всегда радуюсь от души, когда всё получается... и очень огорчаюсь при неудачах!
Спасибо за отчет, и С праздником!
красючка # 3 марта 2011 года   +2  
Спасибо!! и Вас!!!
Виконтесса # 2 марта 2011 года   +2  
Потрясающе блины выглядят!!! Жаль, мне нельзя такие - на дрожжах и тд. Но слюнкам-то это не скажешь - фото исключительные!!!
Tatysa # 3 марта 2011 года   +2  
Спасибо за похвалу!!! Виртуально и по-запаху, говорят, тоже питаться можно.
Виконтесса # 3 марта 2011 года   +2  
Так и буду делать)
наталлочка # 2 марта 2011 года   +1  
сегодня сделала по этому рецепту блинчики..вернее пыталась сделать)))Рецепт точно не для меня...мало того,что они СОВСЕМ не переворачиваются на сковороде,из-за этого все сгоревшие и сырые внутри...Короче я расстроена ужасно)))Только продукты перевела зазря...Видимо суждено мне всю жизнь по своему рецепту только печь)))
Tatysa # 3 марта 2011 года   +2  
Если не переворачивались, что-то со сковородой, вероятно... и они не могут быть сырыми, значит тесто густое, разбавить следовало.
наталлочка # 2 марта 2011 года   +1  
а ведь всё делала строго по рецепту..
красючка # 2 марта 2011 года   +1  
Очень жаль!! Наверняка где-то ошибку допустили! Потому что я тоже только испекла-всех соседей угостила и сами от пуза наелись!! А блинчики.....пальчики оближешь!! Я сильно тонкие не люблю и делала их немного толстенькими и смазывала топл.маслицем....слов нет!! И раньше дрожжевые никогда не пекла!! А какие они красивые!!! Где-то Вы, Наталлочка, ошиблись.Может они у вас недобродили??
красючка # 3 марта 2011 года   +2  
Может дело в сковороде!!!!!!
наталлочка # 3 марта 2011 года   +2  
Сковороде моей уже 100 лет в обед,ещё от бабушки осталась-чугунная))))А тесто я вроде выдержала,как положено :в 2 раза увеличилось...Дрожжевое тесто не первый раз ставлю...В общем,не судьба мне....Жаль!!!!
Tatysa # 3 марта 2011 года   +1  
Раньше считалось, что блинная сковорода должна быть только для блинов, на ней больше ничего не готовили.
Но такого удовольствия от процесса приготовления я до покупки сковороды (она не супер-дорогая, но с покрытием и тяжелая)
не получала. Теперь у меня блины без первых "комочков" и получаются всегда!
красючка # 3 марта 2011 года   +2  
Отличная, на ней и на сухой, наверное. можно жарить.Не прилипнет, конечно масло в тесто надо положить. Я никак не куплю, вроде бы пока старая чугунная устраивает.На этой и подбрасывать можно!! Цирк для внучат!!
красючка # 3 марта 2011 года   +2  
НЕ отчаивайтесь, попробуйте еще разок!! Получится обязательно!! У меня тоже старая сковорода,но только для блинов!! но если я что-то на ней жарю -то перед блинами обязательно прокаляю и солью тру хорошо и ни в коем случае образивными сред-ми.
Tatysa # 3 марта 2011 года   +1  
У Алены Спириной я научилась поддевать блины деревянной шпажкой, уже 2 года пользуюсь
этим методом.
Наташа, посмотрите видео от "Кухня ТВ" может это поможет Вам в приготовлении.
http://kuhnyatv.ru/521/?id=1500
жанет # 2 марта 2011 года   +2  
Какие красивые блинчики!!!! Вкуснятина! Спасибо за рецепт!
Tatysa # 3 марта 2011 года   +2  
На здоровье, празднуйте!!!
JuliaU # 3 марта 2011 года   +1  
Вкуснотаааааааа!!!!!!
Побежала на кухню.............
Tatysa # 3 марта 2011 года   +1  
Удачи!!!
JuliaU # 3 марта 2011 года   +1  
Тесто навела,жду,пока поднимется........
Только я на домашнем кефирчике сделала.
красючка # 3 марта 2011 года   +1  
Я тоже буду ждать отчётика!!)))))))0


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.