Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





3 марта в истории России

3 марта в истории России 1067



Первое упоминание в летописных хрониках города Минска — столицы Республики Беларусь.



Тогда это была крепость Полоцкого княжества, мужество и горькую участь защитников которой отметил легендарный летописец НЕСТОР в «Повести временных лет», описывая злую сечу на реке Немиза (Немига), в которой сошлись две дружины: Ярославичи — князья ИЗЯСЛАВ, СВЯТОСЛАВ и ВСЕВОЛОД — одолели князя полоцкого ВСЕСЛАВА.



Братья правили соответственно в Киеве, Чернигове, Переяславле, а Всеслав был изгоем, т. е. не имел прав на старшинство. О нем шла молва, что рожден от волхвованья. Пока Ярославичи боролись с другим племянником — РОСТИСЛАВОМ, он сначала осадил безуспешно Псков, но потом взял Новгород, полонил его жителей, снял колокола.


ВСЕВОЛОД
Собрав в ответ свое войско, Ярославичи двинулись в поход в страшные холода, по пути взяли Минск, мужчин которого изрубили, а жен и детей отдали на щит (в плен) ратникам. Битва произошла в сильный снег, народу пало много, а Вcеслав бежал. Летом его позовут к себе на переговоры и, несмотря на крестное целование, схватят и посадят в заключение вместе с сыновьями.


ИЗЯСЛАВ
Считается, что полоцкий князь, известный также под прозвищем ЧАРОДЕЙ и упоминаемый в «Слове о полку Игореве», и был основателем Минска. Белорусские ученые утверждают, что название города произошло от древнеслаявнского слова «мениск», означавшего «месяц» или объект с изогнутой поверхностью. Эту версию подтверждают и археологические раскопки, во время которых было найдено древнее городище в форме полумесяца и свинцовая пломба-печать такой же формы.


ВСЕСЛАВ

1497

В Новгороде между Московским государством и Швецией заключено перемирие сроком на 6 лет, сохранявшее старую границу. Условия перемирия потом несколько раз продлевались, сохраняясь до середины следующего века.

1598



(21 февраля по ст. ст.) Четырьмя днями ранее Земский собор избрал царем БОРИСА ГОДУНОВА, который ни в какую не соглашался на эту честь. Православное христианство пребывало в недоумении, в скорби многой, в плаче неутешном. Тогда патриарх ИОВ, еще раз получив 20 февраля (2 марта) отказ, призвал устроить крестный ход в Новодевичий монастырь, чтобы Борис Федорович показал им милость.



Если он согласится, то простить его и разрешить в том, что он под клятвою и слезами говорил о нежелании своем быть государем. Если же вновь откажет, то отлучить его от церкви и самим снять с себя святительские саны, сложить панагии, одеться в простые монашеские рясы и запретить службу по всем церквам.



Не устоял против Борис, вышел навстречу крестному ходу, подошел к иконе владимирской богородицы, долго лежал он пред образом и омочал землю слезами, потом приложился к другим иконам и подошел к патриарху, который, сам обливаясь слезами, пристыдил Годунова праведным гневом господним. Но все равно пришлось просить царицу ИРИНУ ФЕДОРОВНУ благословить на царство брата.

Она долго была в недоумении, наконец заплакала и сказала: «Да ради бога, даю вам своего единокровного брата, да будет вам государем царем». Тогда и Борис произнес: «Буди святая твоя воля, господи». Все пали на землю, воссылая благодарение богу, после чего отправились в церковь, где Иов благословил Бориса на все великие государства Российского царствия.

Так говорилось в утвержденной грамоте, составленной уже в августе, а по преданиям: «Народ неволею был пригнан приставами, нехотящих идти велено было и бить и заповедь положена: если кто не придет, на том по два рубля править на день. Приставы понуждали людей, чтоб с великим кричанием вопили и слезы точили. Смеху достойно! Как слезам быть, когда дерзновения не имеет? Вместо слез глаза слюнами мочили... Нехотящих били без милости».

1613



(21 февраля по ст. ст.) Земский собор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу РОМАНОВУ.


князь ТРУБЕЦКОЙ

После очищения Москвы от поляков временное правительство князей ПОЖАРСКОГО и ТРУБЕЦКОГО разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для «государева обиранья». К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский Собор. Прежде всего обсудили вопрос об иноземных кандидатах.


князь ПОЖАРСКИЙ

Сначала отвергли польского королевича ВЛАДИСЛАВА, было признанного в 1610 году «семибоярщиной» русским царем, и шведского принца КАРЛА-ФИЛИППА, избранного новгородцами на «Новогородское государство». Потом приняли общее постановление не избирать «царя от инородных», а избрать своего «из великих московских родов». При этом голоса разделились: каждый называл приятного себе кандидата и долго ни на ком не могли сойтись.


митрополит ФИЛАРЕТ

17(7) февраля наконец-то остановили свой выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита ФИЛАРЕТА. Избранник приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из Рюриковичей ФЕДОРУ ИОАННОВИЧУ. Из осторожности постановили отложить дело на две недели, а в это время послать по ближайшим городам узнать, люб ли там будет царь Михаил, а также вызвать тех бояр, кого на соборе не было. К 21 февраля пришли хорошие вести — и Михаил Федорович был провозглашен царем.


Иван СУСАНИН

Самого же царя в Москве не было: в 1612 году он с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков, но его ценой своей жизни спас Иван СУСАНИН. Тогда Михаил укрылся в Ипатьевском монастыре у Костромы. Прибывшему от собора посольству пришлось долго уговаривать сына с матерью, прежде чем они согласились. В конце концов, мать благословила сына на престол, и 24(14) марта Михаил дал согласие и был наречен царем. В мае он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец «Смутному времени».

1738



(20 февраля по ст. ст.) Приехавший в Петербург начальник Оренбургской экспедиции Василий ТАТИЩЕВ подал императрице АННЕ ИОАННОВНЕ доношение, в котором настаивал, что выбранное прежним начальником КИРИЛЛОВЫМ место для Оренбурга неудобно. Кабинет-министры с его доводами согласились и решили: строить Оренбург при указанном Василием Никитичем урочище Красная Гора, а прежний Оренбург называть Орскою крепостью.

1804



Указ АЛЕКСАНДРА I о запрещении продажи крестьян без земли, о разрешении им вступать в брак без согласия помещика и ограничении наказаний со стороны помещика.

1855



(19 февраля по ст. ст.) На российский престол вступил АЛЕКСАНДР II.

1861



(19 февраля по ст. ст.) АЛЕКСАНДР II отменил в России крепостное право, издав Манифест об освобождении крестьян.

Нетрудно заметить увязку даты подписания Положений об освобождении крестьян от крепостной зависимости с предыдущей датой. Все активные участники подготовки крестьянской реформы получили специально изготовленные медали с профилем императора на одной стороне и надписью: «Благодарю» — на другой. Текст же Манифеста, который был зачитан лично императором 17(5) марта, вначале был написан Ю. Ф. САМАРИНЫМ, но получился слишком сухим и малопонятным.

Тогда обратились к митрополиту ФИЛАРЕТУ, который отказался от его составления, будучи принципиальным противником реформы. Лишь нажим со стороны императора заставил его взяться за перо. Вот и получается, что сторонники отмены крепостничества не могли толком объяснить суть реформы, а противников заставили ею восторгаться.

1889



(19 февраля по ст. ст.) На крохотном катке, расположенном во дворе дома на Петровке, Московский речной яхт-клуб провел первое соревнование на звание «первого конькобежца России». На старт единственной дистанции — 3 версты (3200 м, 15 кругов) — явились 8 скороходов. Никто не сомневался, что победителем будет выдающийся спортсмен из Петербурга Александр ПАНШИН, уже завоевавший славу одного из лучших конькобежцев мира и ставший чемпионом Австрии.

Он и победил, показав результат 7 минут 21 секунду. Бегал спортсмен на коньках собственной конструкции — его модель напоминала конек «снегурочку» с удлиненным полозом. Первая победа стала и последней, так как спортсмен увлекся фигурным катанием и потом блестяще выступал в этом виде спорта.

1905



(18 февраля по ст. ст. Император НИКОЛАЙ II издал Высочайший рескрипт на имя министра внутренних дел А. А. БУЛЫГИНА, в котором поручал ему председательство в Особом совещании, целью которого было разработать проект создания общероссийского представительного законо-совещательного органа — Государственной думы. В литературу проект вошел под названием «Булыгинской думы».

1918



В газете «Знамя труда» напечатана поэма Александра БЛОКА "Двенадцать".

1920



В Москве открылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста).

1942



В течение 3 марта наши войска вели упорные бои с противником, охватывая и уничтожая созданные немецко-фашистскими войсками узлы сопротивления. На некоторых участках фронта наши части продвинулись вперед.

1955


Парадный погон Адмирала Флота Советского Союза

Указом Президиума Верховного Совета СССР введено высшее воинское звание в военно-морском флоте — Адмирал флота Советского Союза. Одновременно было упразднено ранее существовавшее звание адмирал флота, позже восстановленное.


В этот день родились

1818



Константин Петрович КАУФМАН
(1818 — 16.5.1882),
царский генерал, первый генерал-губернатор Туркестана. Под его руководством были завоеваны для России Самарканд, Бухара, Хива и Коканд.

1824



Алексей Иванович АБРИКОСОВ
(1824 — 14.2.1904),
купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин. В 1847 году возобновил дело своего деда Степана НИКОЛАЕВА по прозвищу ОБРОКОСОВ, основавшего около 1804 года кондитерскую фабрику в Москве. Новая фабрика вскоре стала одной из крупнейших в стране, а сегодня известна как концерн «Бабаевский»

1860



Алексей Евграфович ФАВОРСКИЙ
(1860 — 8.8.1945),
химик-органик, академик (1929), Герой Социалистического Труда (1945).

1878



Емельян Михайлович ЯРОСЛАВСКИЙ /настоящие имя и фамилия — Миней Израилевич ГУБЕЛЬМАН/
(1878 — 4.12.1943),
видный деятель коммунистической партии, историк, публицист, академик АН СССР (1939).

1880



Лев Владимирович ЩЕРБА
(1880, Петербург — 26.12.1944, Москва),
языковед, академик (1943). Ему принадлежит знаменитая фраза-упражнение «Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка». Попытайтесь сами определить ее примерный смысл, но предупреждаю — здесь возможны варианты.

1895



Владимир Израилевич ЛЕВКОВ
(1895 — 2.1.1954),
конструктор, создатель первого в мире катера на воздушной подушке. Мир считает изобретателем судов такого класса англичанина Кристофера КОККЕРЕЛА, занявшегося этой проблемой только в 50-е года прошлого века, тогда как Левков опередил его лет на 20. Все карты спутала война. Если имя Левкова до сих пор мало кому знакомо, то его лучшего ученика — конструктора вертолетов Михаила МИЛЯ — знают почти все.

1896



Иван Сергеевич ПАТОРЖИНСКИЙ
(1896 — 22.2.1960),
украинский певец (бас) и педагог, народный артист СССР (1944).

1899



Юрий Карлович ОЛЕША
(1899 — 10.5.1960)
писатель

1914



Татьяна Кирилловна ОКУНЕВСКАЯ
(1914 — 15.5.2002),
актриса театра и кино («Пышка», «Александр Пархоменко», «Граница. Таежный роман»).



1915



Николай Алексеевич ГУЛЯЕВ
(1915 — 23.2.2000),
футболист, заслуженный тренер СССР.

Большая часть его долгой спортивной жизни была связана с московским «Спартаком» — сначала как игроком, потом тренером. В 1939 он в составе «Спартака» стал чемпионом страны и выиграл Кубок СССР, а в 1958 вновь сделал дубль в одном сезоне, первым повторив свой успех как тренер.

Гуляев входил в состав тренеров сборной СССР в ее лучшие годы и получил звание заслуженного за победу на Олимпиаде в Мельбурне. Это было в 1956, потом при его участии последовали победа в Кубке Европы 1960 и дважды второе место в Европе — в 1964 и 1972. В двух последних случаях серебряные медали считались катастрофой и тренеров команды сразу же убирали. Это так, для сравнения.

1920



Александр Моисеевич НЕКРИЧ
(1920, Баку — 31.8.1993, Бостон, США)
историк, автор книг «1941. 22 июня», «Наказанные народы», «Утопия власти» (вместе с Михаилом ГЕЛЛЕРОМ).

1922



Василий Никитич МИТРОХИН
(1922 — 23.1.2004),
бывший начальник архивного отдела КГБ, бежавший в Великобританию в 1992 году.

Для организации его побега было использовано британское посольство в Латвии, а вывезенные им материалы были использованы специализирующимся на работе с советскими перебежчиками Кристофером ЭНДРЮ в книге «Архив Митрохина». Ценность этих документов одной стороной превозносится, а другой ставится под сомнение.

1928



Дмитрий Васильевич ШИРКОВ
(192,
физик-теоретик, академик РАН (1994).

1932



Анна Александровна СААКЯНЦ
(1932 — 28.1.2002),
литературовед, крупнейший исследователь творчества Марины ЦВЕТАЕВОЙ.

1933

Борис Николаевич РЫЧКОВ
(1933 — 24.9.2002),
пианист-импровизатор, руководитель джазовых коллективов и биг-бэнда «Гармония», композитор. Писал музыку для кино и эстрады, в частности, он автор песни «Все могут короли», которую спела Алла ПУГАЧЁВА.



1935



Алексей Матвеевич ЛИПАНОВ
(1935),
ученый в области прикладной математики, механики и ракетных технологий, директор Института прикладной механики (Ижевск), академик РАН (2000), лауреат Государственной премии. Принимал участие в разработке советских твердотопливных ракет с подвижным стартом и морского базирования, восемь лет был ректором Ижевского механического института.

1937



Валентин Тихонович КОЗЛОВ
(1937, Щербаков (ныне Рыбинск) Ярославской области — 2.8.1989, Москва),
подводник, контр-адмирал, Герой Советского Союза.

1942



Владимир Васильевич КОВАЛЁНОК
(1942),
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

1948



Анатолий Степанович БАБИЙ
(1948 — 26.1.2005),
джазовый музыкант, контрабасист.

1956



Александр ВОЛОШИН
(1956),
бывший руководитель администрации президента России.

1959



Вагиз Назирович ХИДИЯТУЛЛИН
(1959),
футболист, защитник «Спартака» и сборной СССР, двукратный чемпион СССР, чемпион мира среди юниоров 1977 года, вице-чемпион Европы 1988 года, бронзовый призер Олимпиады-1980, заслуженный мастер спорта.

1961



Вячеслав ИВАНЕНКО
(1961),
заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1988 года в ходьбе на 50 км.

1963

Марина Анатольевна ПАНКОВА /дев. НИКУЛИНА/
(1963),
волейболистка, олимпийская чемпионка 1988 года, серебряный призер Барселонской олимпиады.

1967

Александр Владимирович ВОЛКОВ
(1967),
теннисист из поколения, проложившего дорогу успехам КАФЕЛЬНИКОВА и САФИНА.

1968



Денис ПЕТРОВ
(196,
серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в парном фигурном катании (вместе с Еленой БЕЧКЕ).

В этот день не стало

1883



Маврикий Осипович ВОЛЬФ
(24.11.1825, Варшава — 1883, Петербург),
издатель и книготорговец. Первым в России стал издавать богато иллюстрированные детские книги сериями («Библиотека юного читателя»), а в 1861 году у него стал выходить журнал «Вокруг света», до сего времени сохраняющий свою популярность.

1927



Михаил Петрович АРЦЫБАШЕВ
(5.11.1878 — 1927),
писатель.

1930



Иван Константинович ГРИГОРОВИЧ
(7.2.1853 — 1930),
адмирал (1911), член Госсовета (1913).

В русско-японскую войну 1904—05 командир броненосца «Цесаревич», с апреля 1904 начальник порта в Порт-Артуре. Потом служил на Черном море, командовал Портом императора Александра III в Либаве (Лиепае), Кронштадтским портом, был военным губернатором Кронштадта. В 1911—17 годах морской министр. На всех должностях и постах проявлял себя умелым командиром и способным администратором. Ни Временное правительство, ни Советская власть ни в чем не могли его обвинить. С 1924 года проживал во Франции.

1936



Григорий Ефимович ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО
(17.2.1860 — 1936),
географ, исследователь Средней и Центральной Азии.

1973



Николай Васильевич НИКИТИН
(15.12.1907 — 1973),
ученый в области железобетонных и металлических конструкций, лауреат Государственной и Ленинской премий. Участвовал в создании Московского университета на Ленинских горах, стадиона «Лужники», монумента Родина-мать в Волгограде. Никитин — автор проекта Останкинской телевизионной башни.

1973



Вера Федоровна ПАНОВА
(20.3.1905 — 1973),
писательница.

1978



Василий Прокофьевич ЕФАНОВ
(23.11.1900 — 197,
народный художник СССР. Прославился парадными портретами и монументальными полотнами, 5 раз был удостоен Сталинской премии, но в душе был романтиком.

Как вспоминал Гриша БРУСКИН, больше всего на свете он любил писать хорошеньких обнаженных девушек. В работе мэтр пользовался особым, только ему присущим методом. За что натурщицы получали дополнительные деньги. Внимательно рассмотрев нужное место на теле модели, академик смешивал подходящие краски на палитре. Затем сталинский лауреат делал контрольные мазки прямо на девушке. Только когда мазки сливались с цветом кожи, приступал к холсту. Истина для Василия Прокофьевича была превыше всего.

1981



Олег Иванович ДАЛЬ
(25.5.1941 — 1981),
актер.



1985



Иосиф Самуилович ШКЛОВСКИЙ
(1.7.1916 — 1985),
астрофизик, член-корреспондент АН СССР.

1992



Юрий (Георгий) Ильич ВАНЬЯТ
(7.12.1913 — 1992),
спортивный журналист.

1997



Станислав Сергеевич ШАТАЛИН
(24.8.1934 — 1997),
академик-экономист.

citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   2 марта 2011   4796 1 10  


Рейтинг: +9




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

smeiana # 2 марта 2011 года   +2  
Спасибо, прекрасный материал
жанет # 2 марта 2011 года   +2  
Очень приятно! Спасибо,Смеяна!
JuliaU # 3 марта 2011 года   +2  
Что сказать?Богата Российская история!!!!
Спасибо за труд,Люба!!!
жанет # 3 марта 2011 года   +2  
И тебе спасибо,Юля, что читаешь!)
Helena Bel # 3 марта 2011 года   +5  
Сегодня узнала много исторических фактов из истории России! Очень интересно и познавательно! Спасибо вам, Люба!
жанет # 3 марта 2011 года   +3  
И Вам спасибо,Леночка! Очень приятно, что читаете историю Россиии!
Белка # 4 марта 2011 года   +2  
Что-то событий много,но ничего сегодня меня не зацепило))
жанет # 4 марта 2011 года   +2  
Наверное, и такое бывает!)))...
талисманчик # 5 марта 2011 года   +2  
Яндекс пестрел новстью, что в Питере отмечают 150 летие отмены крепостного права. Интересно, как отмечали. Концерт, чевствование ветеранов, парад, сценки из крепостной жизни?
Helena Bel # 5 марта 2011 года   +6  
Талисманчик пишет: "...чествование ветеранов.." Может, в Питере нашли таких долгожителей, вот и устроили им праздник...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.