Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Ольга223

Зарегистрированных: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





22 февраля в истории России

22 февраля в истории России 1651

Начало церковной реформы патриарха НИКОНА.

1682

Царь ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ выбрал себе супруги девицу Марфу Матвееву дочь Матвея Васильевича АПРАКСИНА. Через три дня сыграют свадьбу, а в мае царь скончается.

1730



В Архангельском соборе Московского Кремля погребен скончавшийся от оспы 14-летний император ПЁТР II. На месте погребения вынули два гроба сибирских царевичей, для которых решили особых гробниц не делать, а поставить в стене и учинить надпись. А когда чуть свет все собрались в Лефортовском дворце, где находилось тело покойного государя, чтобы проводить его в последний путь, долго дожидались несостоявшейся невесты княжны Екатерины Долгорукой (ДОЛГОРУКОВОЙ), родственники которой требовали ей места в церемонии как особе императорского дома. В результате погребальное шествие тронулось без невесты.

1764

ЕКАТЕРИНА II подписала указ о принятии собрания картин старых мастеров берлинского купца ГОЦКОВСКОГО в зачет его долга русскому правительству, положив тем самым начало знаменитой коллекции Эрмитажа.



1786

ЕКАТЕРИНА II повелела подписывать бумаги на ее имя «верноподданный» вместо «раб».

1825
Россия и Великобритания определили границу между Аляской и Канадой.

1828
Заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией. Персия (совр. Иран) уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

1918



Опубликован декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», написанный В. И. ЛЕНИНЫМ в момент, когда Германия, воспользовавшись срывом мирных переговоров в Бресте, начала наступление по всему фронту.

1921

Декретом СНК РСФСР при Совете труда и обороны образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан). В январе 1948 года комиссия была переименована в Государственный плановый комитет Совета Министров СССР.

1958

В прокат вышел фильм Яна ФРИДА «Балтийская слава», в котором главную роль — морского офицера Ордынцева — исполнил Павел КАДОЧНИКОВ.



1966
В СССР запущен спутник «Космос 110»: впервые экипаж состоял из двух собак — Ветерка и Уголька. 16 марта полет был завершен, экипаж благополучно приземлился. Целью медико-биологических исследований во время полета было получить данные о влиянии длительного пребывания живых организмов в космическом пространстве на высотах до 900 км.

1968
Во время 13-й Советской антарктической экспедиции открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя.

1980

На Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде хоккейная команда США выиграла у сборной СССР со счетом 4:3.

1998

На Олимпийских играх в Нагано в финале хоккейного турнира сборная Чехии со счетом 1:0 выиграла у сборной России. Лучшими игроками турнира стали вратарь чехов ГАШЕК и нападающий российской сборной Павел БУРЕ. Крах потерпели составленные из звезд НХЛ команды США и Канады. Оказалось, что на больших ледовых площадках их крупногабаритным игрокам вроде Эрика ЛИНДРОССА нечего противопоставить умному, быстрому и техничному хоккею представителей Европы. В Солт-Лейк-Сити североамериканцам в какой-то мере удалось реабилитировать себя.


В этот день родились

1836
Митрофан Петрович БЕЛЯЕВ
(1836 — 4.1.1904),
музыкальный деятель и нотоиздатель.

Богатый лесопромышленник, он оставил свое предприятие и посвятил свою жизнь служению русскому музыкальному искусству. Им на свои средства были учреждены ежегодные «Глинкинские премии», были организованы в Петербурге ежегодные абонементные «Русские симфонические концерты» (с 1885) и «Русские квартетные вечера» (с 1891). В 1898 году Беляев стал председателем Общества камерной музыки, а год спустя организовал два симфонических концерта русской музыки на Всемирной выставке в Париже, прошедшие с большим триумфом. В 1885 году им было основано нотоиздательство «М. П. Беляев в Лейпциге», печатавшее исключительно сочинения русских композиторов, которым платил повышенные гонорары. В его доме устраивались музыкальные вечера («беляевские пятницы»), в которых участвовали музыканты во главе с Н. А. РИМСКИМ-КОРСАКОВЫМ, образовавшие «беляевский кружок». Свое состояние Беляев завещал «Попечительному совету для поощрения русских композиторов и музыкантов», управлявшему после его смерти основанными им предприятиями. В первый состав совета вошли Римский-Корсаков, А. К. ГЛАЗУНОВ, А. К. ЛЯДОВ.

1896
Федор Яковлевич КОСТЕНКО
(1896 — 26.5.1942),
военачальник, генерал-лейтенант. Кавалерист по военной профессии, он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освободил Ливны, Елец. С декабря по апрель следующего года был командующим войсками фронта, потом вновь на должности зама. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск.

1897
Леонид Александрович ГОВОРОВ

(1897 — 19.3.1955),
Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

1897

Кароль (Карл Карлович) СВЕРЧЕВСКИЙ /(псевдоним — генерал ВАЛЬТЕР/
/SWIERCZEWSKI)
(1897, Варшава — 28.3.1947),
генерал-полковник, командующий 2-й армией Войска Польского.

Поляк, он записался в Красную гвардию в октябре 1917 года, был участником боев с юнкерами в Москве. В гражданскую войну заслужил орден Красного Знамени, дважды был ранен, подавлял восстание А. С. АНТОНОВА на Тамбовщине. Легендарной страницей его биографии стали почти два года в Испании, где он под именем генерала Карла Вальтера командовал бригадой, дивизией, а в отдельных операциях и более крупными соединениями. Республиканское правительство наградило его орденом «Лавры Мадрида» I степени, а советская власть — орденами Ленина и Красного Знамени. В Великую Отечественную командовал дивизией, был начальником пехотного училища, а с августа 1943 — на командных должностях сформированной в СССР польской армии. Во главе 2-й армии участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. В родной стране стал вторым вице-министром национальной обороны.

1933
Нина Вячеславовна АРЦИШЕВСКАЯ
(1933),
баскетболистка, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира 1959 года.

1938
Виктор Васильевич ВЕСЕЛОВСКИЙ
(1938 — 15.8.1992),
основатель и многолетний руководитель «Клуба 12 стульев» в «Литературной газете».

1939
Наум Миронович ОЛЕВ
(1939, Москва — 10.4.2009, Вена),
поэт-песенник.



1949
Ольга Васильевна МОРОЗОВА

(1949),
теннисистка, заслуженный мастер спорта. В 1968 и 1970 годах выступала в финале Уимблдона в смешанных парах вместе с Александром МЕТРЕВЕЛИ, а в 1974 году пробилась в финал женского одиночного разряда.

1965
Дарья Дмитриевна МИХАЙЛОВА
(1965),
актриса театра и кино, театральный режиссер. Жена Владислава ГАЛКИНА.




1975
Ольга БУДИНА
(1975),
киноактриса («Романовы. Венценосная семья», «Дневник его жены», «Граница. Таежный роман», «Идиот», «Московская сага»).



Скончались

1746
Василий Владимирович ДОЛГОРУКОВ

(январь 1667 — 1746),
князь, генерал-фельдмаршал (172, вся жизнь которого состояла из взлетов и падений, наглядно иллюстрируя тезис «как страшно жить».

В правление ПЕТРА I не раз отличался: впервые при осаде Митавы (ныне Елгава) в 1705 году во время Северной войны, потом руководил подавлением Булавинского восстания, в Полтавском сражении командовал Резервной кавалерией, ходил в Прутский поход, возглавлял комиссию по расследованию хищений АПРАКСИНА, МЕНШИКОВА. Но отрицательное отношение к многим царским реформам и особенно защита царевича АЛЕКСЕЯ повлекли предание суду, лишение всех чинов и званий и ссылку, из которой был возвращен через 6 лет. При императоре ПЕТРЕ II князь стал членом Верховного тайного совета, после воцарения АННЫ ИОАННОВНЫ — сенатором, президентом Военной коллегии, но год спустя обвинен в оскорблении императрицы и приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбург, потом в Ивангород, а в 1739 навечно сослан в Соловецкий монастырь. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА вернула его, восстановила во всех чинах и званиях, вновь поставила во главе Военной коллегии. На похоронах старого слуги она горько плакала.

1786
Александра Ивановна КУРАКИНА

(14.2.1711 — 1786),
княгиня, дочь генерал-поручика и сенатора И. В. ПАНИНА, сестра знаменитых графов Никиты и Петра ПАНИНЫХ.

В 19 лет ее выдали замуж за князя Александра Борисовича КУРАКИНА, бывшего полномочного посла во Франции. После его смерти (1749) она проживала в «Мясницком» доме, подаренном ему после ссылки МЕНШИКОВА. В конце XIX века этот участок был сдан в наем Московскому почтамту, на котором после многочисленных перестроек и новых проектов Московский почтамт располагается и ныне. Княгиня воспитала своих внуков — Александра и Алексея Борисовичей, ставших известными государственными деятелями. Она была связующим центром всей куракинской семьи, в 66 лет выезжала на охоту, вела светский образ жизни, оставаясь при этом очень умеренной в своих вкусах и привычках. «Я в сем образец, — писала она в старости, — и всякий день с голодом выхожу из-за стола, и то меня содержит, и всем советую не все кушать».

1945
Осип Максимович БРИК
(16.1.1888 — 1945),
литератор, теоретик футуризма, друг В. В. МАЯКОВСКОГО. Но почему-то обращают внимание только на то, что он был мужем возлюбленной поэта Лили БРИК, и взаимоотношения в этом своеобразном треугольнике, хотя их брак тогда фактически перестал существовать.

1989
Надежда Николаевна КОШЕВЕРОВА

(23.9.1902 — 1989),
кинорежиссер. Она — постановщик такой известной и любимой зрителями картины, как «Укротительница тигров», но чаще всего работала в жанре киносказки. Среди ее работ фильмы «Золушка», «Старая, старая сказка», «Тень», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Ослиная шкура». Начинала же она помощником режиссера у классиков советского кино Григория КОЗИНЦЕВА и Леонида ТРАУБЕРГА.




2002
Ирина Натановна ПРЕСС

(10.3.1939 — 2004),
заслуженный мастер спорта. Воспитанница выдающегося ленинградского тренера Виктора Ильича АЛЕКСЕЕВА дважды побеждала на Олимпийских играх: в 1960 году в Риме в беге на 80 м с барьерами, а четыре года спустя в Токио — в пятиборье. Трехкратной олимпийской чемпионкой стала и ее старшая сестра Тамара. Ирина 12 раз била мировые рекорды, стала кандидатом педагогических наук.

В 1966 году перед чемпионатом Европы сестры неожиданно оставили большой спорт, уйдя непобежденными. Можно смело сказать, что они стали жертвами «холодной войны» в спорте, отголоски которой до сих пор сильны (вспомните последнюю зимнюю Олимпиаду). Явное преимущество СССР на Олимпийских играх (особенно в женских дисциплинах) привело к появлению на Западе утверждений, что дело не в системе подготовки спортсменов, а в участии мужчин под видом женщин в состязаниях. Прямым следствием этого стало введение теста на половую принадлежность. Первая проверка должна была пройти испытание на чемпионате в Будапеште. Сестры Пресс были прямым объектом этой атаки, что само по себе уже было оскорбительным. Во-вторых, процедура контроля тогда имела унижающий достоинство женщин характер. Сестры ушли, ученицы тренера Алексеева продолжали побеждать, процедура контроля усовершенствовалась до такой степени, что его через четверть века отменили, как дискриминационную и ничего не доказывающую меру. За руку никого так и не поймали, зато те, кого лишали наград и рекордов, потом опровергали все обвинения, становясь матерями.



Белка   21 февраля 2011   2183 1 19  


Рейтинг: +11




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 21 февраля 2011 года   +4  
22 февраля ровно 16 лет назад я родила сына.
Белка # 21 февраля 2011 года   +2  
Поздравляю!!!! Это тоже знаменательное событие) Вдруг еще и президентом станет)Надо запомнить)))
Скоро бабушка # 21 февраля 2011 года   +3  
Спасибо за поздравление! А президентом - это уж непременно!)))
Белка # 21 февраля 2011 года   +3  
Будет у нас свой личный президент)))
smeiana # 21 февраля 2011 года   +4  
Поздравляю.
Скоро бабушка # 21 февраля 2011 года   +4  
спасибо большое.
Helena Bel # 21 февраля 2011 года   +6  
Поздравляю и вас и вашего сына! Пусть вырастет добрым человеком и настоящим мужчиной!
Скоро бабушка # 22 февраля 2011 года   +4  
Большое спасибо!
Егорыч # 22 февраля 2011 года   +2  
Наталья, и мои поздравления в День Рождения сына!!!
Скоро бабушка # 22 февраля 2011 года   +3  
Спасибо! Вот и я попала в историю России!)))))
Егорыч # 22 февраля 2011 года   +2  
Хорошим людям в истории всегда место найдется))))
smeiana # 21 февраля 2011 года   +4  
Материал прекрасный
Белка # 22 февраля 2011 года   +2  
Спасибо!))
жанет # 21 февраля 2011 года   +3  
Белка пишет:
На Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде хоккейная команда США выиграла у сборной СССР со счетом 4:3

Припоминаю! Так переживали с мужем!
Белка # 22 февраля 2011 года   +2  
Но там было честно хоть,хотя и очень даже странно
Helena Bel # 21 февраля 2011 года   +5  
* Царица Екатерина была умной женщиной! Знала, что не хлебом единым живёт человек: искусство - это услада для души!
* Оля Будина - одна из любимых моих актрис современного кино. Мне нравится фильм с её участием "Железнодорожный роман"!
Спасибо за подборку событий сегодняшнего дня!
Белка # 22 февраля 2011 года   +2  
Не зря Екатерину Великой величают.Одна из немногих,которая действительно за народ радела,хотя он ей и не родной
Егорыч # 22 февраля 2011 года   +2  
Белка пишет:
Россия и Великобритания определили границу между Аляской и Канадой.

Недолго послужила эта граница России((
Елена Агата # 24 мая 2012 года   +1  
Вскоре после приезда в Россию будущая Екатерина Великая простудилась зимой и слегла. Думали, что она уже не выживет и в один из дней предложили позвать лютеранского кюре, чтобы она причастилась. Но она просто посмотрела на пришедших и сказала: "Зачем? Зовите русского священника - я ведь уже считаю себя православной..."


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.