Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





11 февраля в истории России

11 февраля в истории России 1480

В 1474 году между Ливонским орденом и Псковом был заключен мир на 30 лет, но в январе 1480 года немцы совершили внезапное нападение на Вышнегородок и Гдов, захватив первый и подвергнув сильной бомбардировке второй. Псковичи обратились за помощью к ИВАНУ III, который направил к ним войско, во главе которого стоял с воевода Андрей Никитич НОГОТЬ ОБОЛЕНСКИЙ. Объединившись с псковичами, московская рать 11 февраля направилась в Ливонию. Был захвачен один из орденских замков, разорены окрестности Дерпта, а 20 февраля все вернулись назад с множеством полона и с многым добытком.

Но немецкие нападения продолжались в течение всего года, пока в феврале уже следующего года против них не был организован серьезный поход. Было собрано 20-тысячное войско под командованием воевод Ярослава Васильевича ОБОЛЕНСКОГО и Ивана Васильевича БУЛГАКА ПЛЕЩЕЕВА, новгородский отряд возглавляли наместники князь Василий Федорович ШУЙСКИЙ и Иван Зиновьевич СТАНИЩЕВ, а псковским полком командовал князь-наместник Василий Васильевич БЛЕДНЫЙ ШУЙСКИЙ. Вторжение в пределы Ливонии было совершено во время долго длившейся метели, к чему магистр ордена Бернд фон дер БОРХ оказался совершенно не готов. К тому же в составе русской рати впервые зимой была артиллерия. В течение месяца были захвачены города Каркус и Тарваст, разрушен и сожжен Феллин (в русских летописях — Вельяд, на карте современной Эстонии — Вильянди), а замок магистра Ордена (сам магистр бежал в Ригу) не был взят лишь потому, что воеводы согласились на переговоры. Жителями города был заплачен большой выкуп, а осенью 1481 года был заключен новый мир на 10 лет, который немцы уже не осмеливались нарушить.

1717

Царевич АЛЕКСЕЙ возвратился из-за границы в Москву. Еще ранее прибыл ПЁТР I, уже во второй раз вынужденный прерывать свое зарубежное путешествие: двадцать лет назад из-за стрельцов, теперь из-за сына. В Москве был начат розыск.

1720

По указанию царя ПЕТРА I Адмиралтейств-коллегия вынесла решение: «Крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать...»

В 1718 году крестьянин подмосковного села Покровское-Рубцово, плотник казенной верфи Ефим Прокопьевич НИКОНОВ подал царю челобитную о постройке военного судна, которое «будет ходить в воде потаенное», подходить к вражеским кораблям «под самое дно» и «из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать», а для пробы предложил построить образец Ответа не было дано, но настойчивый изобретатель-самоучка написал новое письмо. Царь вызвал Никонова в столицу и после личной беседы с ним приказал, «таясь от чужого глазу», построить опытную модель для испытания в реке. Иван ГОЛОВИН выделил требуемые материалы и мастеровых людей, и через год модель была готова. После этого Никонову было поручено начать строительство «потаенного огненного судна большого корпуса».

Первая в России подводная лодка была сооружена в 1724 году, имела бочкообразную форму длиной 6—6,5 м и шириной свыше 2 м и выполнена из сосновых досок и тюленьих шкур. Ее экипаж составляли 4 человека, двигаться лодка должна была с помощью весел, а погружаться-всплывать благодаря балластной цистерне и поршневой помпе. Запаса воздуха хватало на 10-12 часов. Вооружение лодки составляли «огненные медные трубы», действовавшие по принципу огнемета. Они должны были выдвигаться над водой после скрытого подхода к судам противника и поджигать их зажигательной смесью. Никоновым фактически была предложена и идея подводного спецназа: из шлюзовой камеры мог выбираться водолаз (конструкция скафандра также принадлежала изобретателю) и разрушать под водой днище вражеского корабля.

Первое испытание в присутствии царя кончилось неудачей. Лодка стремительно погрузилась на 3-4 м, ударилась о дно и дала течь. Всех спасли, Петр приказал Никонову укрепить корпус и повелел, чтобы ему «никто конфуза в вину не ставил». Работы продолжались еще четыре года, два новых погружения прошли уже после смерти императора, но практического результата не дали. Никонова из мастеров разжаловали в рядовые адмиралтейские работники и отослали в отдаленный Астраханский порт.

1724

ПЁТР ВЕЛИКИЙ издал указ о присылке в Сенат ежегодных рапортов о состоянии фабрик и образцов производимых на них товаров.

1761 250 лет назад

Возможно, что эта история столь же достоверна, как изобретение велосипеда уральским крепостным Ефимом АРТАМОНОВЫМ. На сорок лет раньше его каретник Михаэль КАСЛЕР из Браунсдорфа совершил путешествие на сооружении с деревянными колесами из родного города до Браунсберды в Германии. Его машина весила 75 килограммов и была неуправляема. В старинных хрониках упоминают следующий эпизод. Однажды Каслер опоздал на работу, и хозяин сказал ему: «Эй, парень, приделай-ка к своим ногам колеса!» Видимо, Каслер принял замечание всерьез...


1869

В Большом театре в Москве прошла премьера первой оперы П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Воевода» по пьесе А. Н. ОСТРОВСКОГО (либретто Островского и Чайковского). Автор остался недоволен оперой и после нескольких представлений уничтожил ее партитуру. В советские годы ее восстановили по сохранившимся оркестровым и вокальным партиям.

1945

Завершила свою работу Крымская конференция «Большой тройки», на которой был принят план послевоенного устройства Европы.

В этот день родились


1855
ТИХОН /Василий Варсонофьевич НИКАНОВРОВ/
(1855 — 9.1.1920),
архиепископ Воронежский и Задонский.



Сын псаломщика в 1877 году окончил семинарию, четыре года спустя духовную академию, в 1884 пострижен в монахи. В 1888 возведен в сан игумена, в 1891 стал ректором Новгородской духовной академии и настоятелем Новгородского Антониевского монастыря. В последующие годы становится епископом Можайским (1892), епископом Полоцким и Витебским (1899), епископом Пензенским и Саранским (1902). В Пензе губернатор в 1906 обвиняет Тихона в укрывательстве революционеров, и тот уходит на покой, став управляющим Московского Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. С 1912 он епископ Калужский и Боровский, а в следующим году становится архиепископом Воронежским и Задонским. Летом 1917 его арестовывает за неподчинение новая власть и под конвоем отправляет в Петроград, но Синод оправдывает его действия. Ни царизм, ни Временное правительство не склонили владыку, не могла добиться этого и советская власть. Только на этот раз конец был трагическим, вокруг тех событий много недостоверного (начиная с дат), и они издавна излагаются как предание (см. раздел «События»). В 2000 году Тихон был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

1875
Василий Иванович КАЧАЛОВ
/ШВЕРУБОВИЧ/
(1875 — 30.9.194,
актер МХАТа, народный артист СССР.



1887
Иван Дмитриевич ШАДР
/ИВАНОВ/
(1887 — 3.4.1941),
скульптор («Булыжник — орудие пролетариата»).


1902
Любовь Петровна ОРЛОВА

(1902 — 26.1.1975),
актриса, народная артистка СССР («Веселые ребята», «Цирк»).



1905
Галина Сергеевна КРАВЧЕНКО

(1905 — 5.3.1996),
киноактриса, заслуженная артистка РСФСР.

Она была среди первых выпускников Государственного техникума кинематографии (нынешнего ВГИКа), в эпоху немого кино стала звездой, а потом надолго исчезла с экрана, чтобы появиться уже в 60-е в таких ролях, как княгиня Карагина в «Войне и мире». Можно сказать, что ей повезло... повезло выжить, так как ее вторым мужем был Александр КАМЕНЕВ, сын «врага народа» и первого председателя ВЦИК Льва КАМЕНЕВА, а вдобавок еще и племянник Льва ТРОЦКОГО.

1915
Виктор Георгиевич СЕМЁНОВ

(1915 — 16.11.1975),
футболист, центрфорвард московского «Спартака», двукратный чемпион и обладатель Кубка СССР. Забил в чемпионатах СССР 48 голов в 104 матчах.

1930
Валя КОТИК

(1930 — 17.2.1944),
партизан, Герой Советского Союза.



Пионер из города Шепетовка Хмельницкой области был связным подпольной парторганизации, бойцом партизанского отряда. Однажды он вывел из строя связь фашистов со ставкой фюрера в Варшаве. Погиб в неравном бою, а в 1958 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

1937
Вячеслав Евгеньевич СОЛОВЬЁВ

(1937),
спортсмен, пятикратный чемпион мира по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта.

1938
Борис Александрович МАЙОРОВ

(193,
знаменитый хоккеист московского «Спартака», капитан сборной СССР, пятикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион.

1938
Евгений Александрович МАЙОРОВ

(1938 — 10.12.1997),
хоккеист московского «Спартака» и сборной СССР, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1964 года, спортивный комментатор.

Скончались

1829
Александр Сергеевич ГРИБОЕДОВ

(15.1.1795 — 1829),
дипломат, драматург («Горе от ума»).



Погиб Грибоедов в Тегеране, когда толпа мусульман, подстрекаемых фанатичным духовенством, ворвалась в здание русской миссии и всех перебила (спасся только секретарь). Тело Грибоедова было с трудом опознано по кисти левой руки, простреленной в свое время на дуэли с ЯКУБОВИЧЕМ.

1840

Иван Иванович КОЗЛОВ
(22.4.1779 — 1840),
поэт, переводчик.

Он был известен в Москве как светский человек и отличный танцор. Его поэтический талант «дремал непробужденный», и вся его деятельность была обращена на «суетные рассеяния» и «забавы света». Все изменила болезнь: случившаяся в 1816 году вспышка ревматизма, постепенно привела к параличу ног, потом слепоте, а к концу жизни одеревенели пальцы, онемел язык и уже давно ослабел слух.

Выход их охватившей депрессии Козлов нашел в литературных занятиях. Необыкновенная память позволила за три месяца овладеть английским языком, он знал наизусть всего БАЙРОНА, поэмы В. СКОТТА, лучшее из ШЕКСПИРА. Он пишет сам, много переводит, обращается к жанру романса и песни. Всем известен его классический перевод из Т. МУРА «Вечерний звон». Его дом стал в эти годы центром петербургской элиты, но с ухудшением здоровья и материального положения все более стали сказываться болезненная раздражительность и деспотизм. Все тяготы ухода за больным взяла на себе его дочь Александра, ставшая его личным секретарем. При последних часах поэта присутствовал ЖУКОВСКИЙ, который издал посмертное собрание его стихотворений.


1918
Алексей Максимович КАЛЕДИН

(24.10.1861 — 191,
генерал, атаман войска Донского, руководивший казачьей контрреволюцией на Дону. Застрелился.

1948
Сергей Михайлович ЭЙЗЕНШТЕЙН
(22.1.1898 — 194,
кинорежиссер.



1967
Сергей Александрович СОЛОВЬЁВ

(9.3.1915 — 1967),
футболист, нападающий московского «Динамо», трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

Начинал в ленинградских командах, забил в чемпионатах СССР 144 (145?) голов, считая и незавершенное первенство 1941 года. Дважды становился лучшим бомбардиром чемпионатов (1940, 194, лучший снайпер в истории московского «Динамо» — 133 гола. Всего в зачет символического «Клуба Григория Федотова» у него записано 164 гола (а если бы не военные годы, на которые пришлась пора его расцвета?). В 1948 году забил московскому «Торпедо» три гола за три минуты, установив рекорд скорострельности. Был участником знаменитого турне «Динамо» по Великобритании в 1945 году.


1993
Оксана КОСТИНА

(15.4.1972 — 1993),
абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике 1992 года.



2005
Владимир Александрович КОТЕЛЬНИКОВ

(6.9.1908 — 2005),
выдающийся радиотехник, академик (1953), дважды Герой Социалистического Труда.

До войны он создал аппаратуру радиосвязи для линии Москва — Хабаровск. В войну разработал не дешифруемые системы связи, был дважды удостоен Сталинских премий. В послевоенный период работал по ракетно-космической программе СССР, был директором Института радиотехники и электроники АН СССР (1954—87), вице-президентом, первым вице-президентом АН СССР (1970—75—8. За радиолокацию планет Венеры, Меркурия, Марса и Юпитера в 1964 году был удостоен Ленинской премии.


2010 Год назад
Ирина Константиновна АРХИПОВА
(2.1.1925, Москва — 2010),
оперная певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР.



2010 Год назад
Юрий Александрович СЕВИДОВ

(24.8.1942 — 2010),
футболист, центральный нападающий московского «Спартака», чемпион СССР 1962 года, обладатель Кубка СССР 1963 и 1965. В год чемпионства стал лучшим бомбардиром первенства с 16 голами. Так ярко начинавшаяся карьера прервалась осенью 1965 года, когда попавший под колеса автомобиля Севидова известный ученый-химик скончался в больнице, а футболиста осудили на 10 лет.



Белка   11 февраля 2011   2781 1 9  


Рейтинг: +8




Рубрика: События





Комментарии:

Егорыч # 12 февраля 2011 года   +1  
Белка пишет:
В 1474 году между Ливонским орденом и Псковом был заключен мир на 30 лет, но в январе 1480 года немцы совершили внезапное нападение на Вышнегородок и Гдов, захватив первый и подвергнув сильной бомбардировке второй

В крови что-ли у немцев было договоры о ненападении нарушать?
Белка # 12 февраля 2011 года   +1  
Любят они это дело) А потом получат и опять успокоятся)
Егорыч # 12 февраля 2011 года   +1  
Как ты верно подметила! Насчет "получат")))
Егорыч # 12 февраля 2011 года   +1  
Белка пишет:
1938
Борис Александрович МАЙОРОВ
1938
Евгений Александрович МАЙОРОВ
(1938 — 10.12.1997)

Сколько читал и слышал об этих легендарных братьях-хоккеистах, а только сейчас узнал, что они двойняшки
жанет # 12 февраля 2011 года   +2  
Егорыч пишет:
а только сейчас узнал, что они двойняшки

Ты не одинок!) Я тоже только сейчас узнала об этом!
Егорыч # 12 февраля 2011 года   +1  
Опять мы в чем-то схожи)))
жанет # 12 февраля 2011 года   +2  
Так это же здорово!))) Легче понять друг-друга)...
Егорыч # 12 февраля 2011 года   +1  
Ты права!)))
жанет # 12 февраля 2011 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.