Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





МИХАЙЛОВСКИЙ Никита Викторович

МИХАЙЛОВСКИЙ Никита Викторович (08.04.1964 - 24.04.1991)

В 1980 году на экраны вышел фильм Ильи Фрэза о чистой школьной любви "Вам и не снилось". Исполнитель главной роли - Никита Михайловский, юноша с тонким лицом и взрослыми, грустными глазами. Потрясало не только его редкое обаяние, но и удивительная способность не играть, а проживать жизнь героя.


"Этот фильм, я и люблю и ненавижу, - призналась автор повести Галина Щербакова, - но мне дороги месяцы воспоминаний о съемочном процессе. Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что закончила ГИТИС. А Никита Михайловский еще учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали - он был совершенством! Рядом с ним Аксюта фальшивила, казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнерша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него".

Мало кого, независимо от возраста и сентиментального склада ума оставила равнодушным история трогательной, но трагичной любви двух подростков Кати и Романа. Но немногим известно, что именно во время съемок этого фильма часы жизни актера Никиты Михайловского уже начали свой обратный отсчет.


А тут, как назло, что не кадр, то трагедия, что не слово, то о смерти: "Илья Фрез большой знаток детского кино, - вспоминает Татьяна Аксюта, - он любил снимать по пять-шесть дублей подряд, но для Никиты хватало одного, наверное, он внутренне готовил себя к каждой сцене, я же, наоборот, разыгрывалась только к третьему дублю, когда мой партнер уже выдыхался: Как это часто бывает в кино, фильм снимали шиворот-навыворот, мы еще даже толком не знали сюжет, когда приступили к съемкам ночной сцены в "кафе-стекляшке", где Катя и Ромка рассуждают о войне, о последней корочке хлеба, о смерти: Катя сказала: "Давай умрем вместе, в один день". "Нет, я мужчина, я первый", - ответил Ромка. Как странно: это происходило практически в первый съемочный день, мы почти не понимали, о чем идет речь, а Никита произнес слова с такой недетской уверенностью. Для него эта фраза оказалась роковой".

Говорят, если долго всматриваться в темноту она начинает всматриваться в тебя, если долго жить чужой судьбой - она может стать твоей собственной. Поистине, только Богу дано перевоплощаться, не теряя своей личности.

Детство Никиты было безоблачным: любящая семья, съемки у замечательных режиссеров. Мальчик рано узнал, что у него необычная семья. Мама и два папы: родной - документалист Александр Михайловский и отчим – режиссер Виктор Сергеев. Никиту связывали теплые отношения с обоими. Но при получении паспорта Никита Сергеев вернул себе фамилию родного отца – Михайловский. Казалось, впереди – радостная, безмятежная жизнь. Но случилось непредвиденное – ушла из жизни мама. Никите казалось, что рушится мир. Он мучительно преодолевал депрессию. И в этом ему очень помогали папа, отчим и друзья. Никита решил стать профессиональным артистом. Талантливый студент ЛГИТМИКа был очень увлечен профессией. Помимо этого, он прекрасно рисовал и писал сказки. Но на общение с многочисленными друзьями ему всегда хватало времени. Невероятно остроумный, фонтанирующий юноша всегда был любим. И сам обладал редкой способностью любить.

Он рано женился и стал замечательным отцом для дочери Сони. С ее мамой, ставшей в последствие модельером, Настей Михайловской Никита прожил недолго, но сохранил добрые отношения. Судьба подарила ему еще одну встречу – с художником Катей. Брак с ней привнес в его жизнь покой и ощущение настоящей семьи. Благодаря Кате он всерьез стал заниматься живописью. Ничто не предвещало грядущей трагедии. Никита заболел вдруг, внезапно. Для лечения лейкемии нужна была пересадка костного мозга. Сделать это можно было только в Лондоне. Никита мужественно переносил все тяготы лечения, находил в себе силы думать о будущем. Однако спасти актера так и не удалось.

8 апреля 1991 года ему исполнилось 27 лет, а через две недели его не стало… Но жизнь Никиты продолжилась в любимой дочери Соне и недавно обретенном его родными сыне Сереже, который так похож на молодого Никиту.

Практически перед смертью Никита и Катя обвенчались, он хотел, чтобы эта девушка принадлежала ему по закону Бога, тем более, что уже готовился предстать перед ним. "Я рисовала Никиту до его самого последнего вздоха. Его лицо менялось на глазах, оно, как будто транслировало не прожитую им жизнь, не достигнутый возраст. Он сильно изменился, стал жестче, безобманнее. Боялся ли он смерти? Не знаю. Наверное, нельзя не бояться смерти, но он к ней был готов. Он созрел для смерти".

"Когда говоришь о Никите, хочется улыбаться. - заметил Борис Юхананов, - На его отпевание в церковь собралось очень много народу, и у всех было удивительно солнечное состояние души. Никита был светлым, сияющим человеком, и светлой была его любовь, дружба, его жизнь, да и его смерть - как бы это не казалось странным. Его солнечность передалась природе, и не было никакой безысходной тоски, и никто не славил безоглядную боль. Было радостно от того, что он где-то рядом:"

Никиту Михайловского похоронили на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Вскоре на залитом солнцем холмике появился скромный памятник - металлический крест с изящной чеканкой, сделанный по проекту Кати.

Никите Михайловскому была отпущена очень короткая жизнь. Но она была невероятно насыщенной.

Фильмография:

1977 Объяснение в любви
1978 Дети как дети
1980 Вам и не снилось...
1983 Графоман («Не хочу быть несчастливым»)
1985 Выйти замуж за капитана
1985 Ради нескольких строчек
1986 Зонтик для новобрачных
1987 Акселератка
1988 Мисс миллионерша
1988 Эсперанса
1990 Ленинград. Ноябрь
1990 Палач



Olgunia   3 февраля 2011   4575 1 5  


Рейтинг: +11




Тэги: Михайловский Никита, биография, фильмография, актер

Рубрика: Актеры прошлого




Последние читатели:




Комментарии:

Белка # 3 февраля 2011 года   +2  
Спасибо за рассказ! Я думала,что он гораздо старше был в фильме "Вам и не снилось" .Как всегда талантливые уходят рано."Не допел,не доиграл..."
Olgunia # 3 февраля 2011 года   +3  
Все верно...И грустно...
жанет # 3 февраля 2011 года   +2  
Спасибо за рассказ о замечательном актёре!
lorik_lt # 4 февраля 2011 года   +2  
Ну что тут скажешь... несправедливо это , когда молодые и талантливые так рано и болезненно уходят!
Так грустно...Спасибо, что написали о нем!
Olgunia # 5 февраля 2011 года   +2  
Да, его больше нет, но остались его роли, его творчество, осталась память о нем не только как о талантливом актере, но и прекрасном человеке.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.