Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





5 февраля в истории России

5 февраля в истории России 1499


ИВАН III
Вспомните предыдущий день календаря — венчание ДМИТРИЯ-внука на великое княжение. И вот не прошло и года, как страшной опале подверглись два знатнейших боярских семейства, поддерживавших Дмитрия и его мать Елену, — князья Патрикеевы и князья Ряполовские. Несмотря на их значение, родство и заслуги, ИВАН III в январе приказал схватить князя Ивана Юрьевича ПАТРИКЕЕВА с двумя сыновьями и его зятя князя Семена РЯПОЛОВСКОГО.

Подробно испытав все крамолы, великий князь нашел измену бояр и приговорил их к смертной казни. 5 февраля Семену отрубили голову на Москве-реке, а Патрикеевым жизнь спасла просьба духовенства: отец и старший сын должны были постричься в монахи, а младшего сына оставили под стражей в доме. После боярской опалы Иван III начал нерадеть о внуке, по выражению летописцев, и объявил сына ВАСИЛИЯ великим князем Новгорода и Пскова.

1539

«Князь великий Иван Васильевич всея Руси с своими богомольцами,архиепископом Макарием Великого Новгорода и Пскова , с епископами, со всем освященным собором, с старцами духовными и всеми боярами, избрал на митрополию духовного старца Троицкого Сергиева монастыря игумена Иоасафа и нарек его митрополитом всея России». Понятно, что в данном случае воля 8-летнего ИВАНА IV ничего не решала. Также будет и через три года, когда верх возьмет другая боярская группировка и свергнет избранного сейчас митрополитом ИОАСАФА.

1589

(26 января по ст. ст.) Первым русским патриархом поставлен митрополит ИОВ.



Посвящение в патриархи состоялось в воскресенье в Успенском соборе три дня спустя после его избрания на соборе епископов Русской Церкви. Когда церемония с произнесением присяги, совершением Божественной литургии, трехкратным сажанием на патриарший трон и облачением в святительские одежды завершилась, царь ФЁДОР ИОАННОВИЧ и патриарх обменялись речами. Была дана торжественная трапеза у государя, народу выставлено угощение, а Иов совершил объезд Кремля и Китай-города на осляти, благословляя всех крестом и окропляя святой водой.

1721



(25 января по ст. ст.) ПЕТР I учредил Духовную коллегию, или Святейший правительствующий Синод, который должен был управлять всеми делами церкви. Так был положен конец патриаршеству на Руси. Как ни странно, но возобновить эту традицию удалось только после отделения церкви от государства при Советской власти.

1730



(25 января по ст. ст.) Верховный тайный совет (по предложению князей Д. М. ГОЛИЦЫНА и В. Л. ДОЛГОРУКОВА) пригласил на российский престол дочь царя ИВАНА V АННУ ИОАННОВНУ на условиях ограничения самодержавия в пользу старомосковской знати.

1831



5—6 февраля русская армия в количестве 115 тысяч человек под командованием И. И. ДИБИЧА двинулась на Польшу для подавления вспыхнувшего в конце 1830 года восстания. Силы поляков составляли 40 000 человек. Дибич обещал подавить восстание одним ударом (как тут не вспомнить не столь давнее заявление бывшего министра обороны России Павла ГРАЧЁВА по поводу взятия Грозного), одержал вскоре победу под Гроховым, но кампания затянулась на семь месяцев. Волнения вспыхнули и на территории Литвы, Белоруссии и Украины. Сам же фельдмаршал скончался задолго до окончания восстания от холеры.

1864



(24 января по ст. ст.) Дозволение Михаилу Михайловичу ДОСТОЕВСКОМУ, старшему брату писателя, издавать журнал «Эпоха». Как и в закрытом ранее журнале «Время», фактическим редактором и главным сотрудником был Федор Михайлович.

1878



(24 января по ст. ст.) Вера ЗАСУЛИЧ совершила покушение на петербургского градоначальника Ф. Ф. ТРЕПОВА, тяжело ранив его. Террористический акт был совершен в отместку за распоряжение Трепова высечь розгами заключенного Алексея Боголюбова /Емельянова/, оказавшегося снять головной убор перед градоначальником. Весной суд присяжных под председательством А. Ф. КОНИ оправдал Засулич.

1901



(23 января по ст. ст.) В Москве, на Тверской улице, 14, состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

1919



Советские войска под командованием Николая ЩОРСА взяли Киев.

1943



Наши войска после упорных боев овладели городом и железнодорожной станцией Старый Оскол. Окруженный гарнизон противника уничтожен и частично пленен. Юго-западнее Старого Оскола наши войска заняли районные центры Боброво-Дворское, Скородное.



На Украине наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Изюм, а также заняли районный центр и железнодорожную станцию Великий Бурлук, районный центр и железнодорожную станцию Яма, районный центр Ольховатка.

1960



Принято постановление об организации Университета дружбы народов в Москве. В 1961 году он получит имя Патриса ЛУМУМБЫ.

1963



Из заключения вышел Эдуард СТРЕЛЬЦОВ. Через два года он вновь будет блистать на футбольных полях.

1973



В кинотеатрах началась демонстрация фильма Андрея ТАРКОВСКОГО «Солярис». В нем сыграли Донатас БАНИОНИС, Наталия БОНДАРЧУК, Юри ЯРВЕТ, Анатолий СОЛОНИЦЫН, Владислав ДВОРЖЕЦКИЙ, Николай ГРИЬКО и Сос САРКИСЯН.



1988



Председателем Госплана СССР стал Юрий Дмитриевич МАСЛЮКОВ.

2004



Выдвинувший свою кандидатуру на пост президента России Иван РЫБКИН внезапно пропал из дому.

В этот день родились

1784



Михаил Петрович БАРАТАЕВ (БАРАТАШВИЛИ)
(1784, Симбирск — 11.8.1856, дер. Баратаевка Симбирского уезда Симбирской губернии),
князь, поэт, нумизмат.

Служил в армии, в1809 году уволен за ранами от службы в чине штабс-ротмистра. Был губернским предводителем симбирского дворянства, состоял в масонских ложах. Был привлечен к следствию по делу декабристов, но вскоре освобожден.

Написал очерк «История Грузии», собрал богатейшую коллекцию грузинских монет и издал первое исследование по грузинской нумизматике «Нумизматические факты Грузинского царства». За этот труд был избран членом Парижской АН, членом ряда научных обществ, а в России награжден Демидовской премией.

1836



Николай Александрович ДОБРОЛЮБОВ
(1836 — 29.11.1861),
литературный критик.

1837



Константин Константинович АРСЕНЬЕВ
(1837 — 22.3.1919),
юрист, адвокат, публицист. Сын академика-историка К. И. АРСЕНЬЕВА. Оставив в 1882 году службу, посвятил себя общественной и литературной деятельности. Был председателем Литературного фонда, одним из двух главных редакторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

1851



Иван Дмитриевич СЫТИН
(1851 — 23.11.1934),издатель-просветитель.
Он родился в крестьянской семье, в 1876 году открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картинки. В 80-е гг. Сытин становится самым популярным в России издателем лубочных, т. н. народных книжек. В последующие годы он издает школьные учебники, детские и научно-популярные книги, в т. ч. серию «Библиотека для самообразования», «Народную энциклопедию научных и прикладных знаний», «Военную энциклопедию», «Детскую энциклопедию», собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого. После революции издательство Сытина, ставшее к тому времени крупнейшим в России, было национализировано, а он стал консультантом Госиздата.

1896

Антон Исаакович ШВАРЦ
(1896 — 21.2.1954),
мастер художественного слова, читавший с эстрады классическую русскую прозу и современную советскую поэзию.

1915



Юрий (Георгий) Владимирович ЦЕЙТЛИН
(5 или 18.2.1915 — 21.1.1996),
эстрадный артист, поэт-песенник, драматург.

1924



Александр Матвеевич МАТРОСОВ
(1924 — 23.2.1943),
Герой Советского Союза, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота.

1930



Ростислав Иванович ЯНКОВСКИЙ
(1930, Одесса),
актер Национального академического драматического театра имени М. Горького в Минске, народный артист СССР (197 и Беларуси. Старший брат Олега ЯНКОВСКОГО.



1932



Владимир Петрович МАНЕЕВ
(1932 — 6.1.1985),
борец классического стиля, чемпион мира 1955 года во 2-м полусреднем весе, серебряный призер Олимпийских игр 1956 года, заслуженный мастер спорта.

На Играх в Мельбурне его явно засудили, отдав победу турку Митхату БАЙРАКУ, который, побывав в партере, сам не провел ни одного приема. Видимо, сработало то, что советские борцы уже выиграли к тому моменту пять золотых наград. Спортсмен был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему первому из сибиряков было присвоено звание заслуженного мастера спорта. В марте 2000 года имя Манеева присвоили детско-юношеской спортивной школе в родном Новокузнецк

1939

Дмитрий Николаевич НОВИКОВ
(1939),
офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

1941



Вадим Владимирович ГУЛЯЕВ
(1941),
спортсмен-ватерполист, вратарь клуба ЦСК ВМФ и сборной СССР, олимпийский чемпион 1972 года, серебряный призер Олимпиады-68, двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта.

1942

Евгений Алексеевич СТРОЕВ
(1942 — 13.9.1999),
биохимик, ректор Рязанского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, академик РАН (1991). В 1994—96 был членом Совета Федерации Федерального Cобрания РФ.

1946



Виктор Ильич МИХАЛЬЧУК
(1946),
волейболист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1968 года. Сегодня на тренерской работе.

1948

Владимир Николаевич САХАРОВ
(194,
футболист, полузащитник минского «Динамо» и московского «Торпедо», осенний чемпион СССР 1976 года в составе московского клуба


1959



Юрий ПАНЧЕНКО
(1959, Киев),
волейболист, олимпийский чемпион 1980 года, серебряный призер Игр 1988 года, чемпион мира 1982 года. Сегодня на тренерской работе.

1962



Виктор Викторович РАКОВ
(1962),
актер театра (Ленком) и кино («Убить дракона», сериалы «Петербургские тайны», «Закон», «Инструктор»). В экранизации «Мастера и Маргариты» Юрия КАРЫ ему досталась роль Мастера, но на экранах этот фильм так и не появился.



В этот день не стало

1907



Николай Александрович МЕНШУТКИН
(24.10.1842 — 1907),
химик, профессор Петербургского университета (1869—1902) и Петербургского политехнического института (1902—07).

1919



Василий Васильевич РОЗАНОВ
(2.5.1856 — 1919),
религиозный философ, литературный критик и публицист.

1925

Василий Николаевич ГРИГОРЬЕВ
(неизв. 1852 — 1925)
статистик, общественный деятель.

1938



Сергей Арсеньевич ВИНОГРАДОВ
(13.7.1869 — 1938, Рига),
художник-пейзажист, один из основателей Союза русских художников.

1993



Вячеслав Петрович ЕЛЮТИН
(11.3.1907, Саратов — 1993, Москва),
министр высшего (а с 1959 и среднего специального) образования СССР (1954—85), член-корреспондент АН СССР (1962). Четверть века была членом ЦК КПСС и более 30 лет в комитете по присуждению Сталинских (затем Государственных) и Ленинских премий.

1993

Александр Васильевич ХАРИТОНОВ
(10.5.1931 — 1993),
художник-самоучка, представитель «неофициального» искусства.

1995



Михаил Петрович ШУМАЕВ
(22.04.1924, с. Большие Алабухи Грибановского р-на Воронежской обл. — 1995, г. Обнинск Калужской обл.),
физик-теоретик, разработчик ядерного оружия, лауреат Сталинской и Ленинской (195 премий, Герой Социалистического Труда (1971).

1999



Василий ЛЕОНТЬЕВ
/Wassily LEONTIEF/
(5.8.1906 — 1999),
американский экономист, родившийся в Санкт-Петербурге. Лауреат Премии памяти Нобеля по экономике 1973 года «за развитие метода «затраты — выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам».

2003



Антонина Николаевна ШУРАНОВА
(30.4.1936 — 2003),
актриса театра и кино («Война и мир», «Чайковский», «Неоконченная пьеса для механического пианино»).



2010



Галимзян Салихович ХУСАИНОВ
(27.6.1937 — 2010),
футболист московского «Спартака», заслуженный мастер спорта. Дважды становился чемпионом Советского Союза, три раза выигрывал Кубок СССР, член Клуба Григория Федотова. Финалист Кубка Европы 1964 года, участник двух чемпионатов мира. В чемпионатах СССР сыграл 410 матчей, забил 115 голов, провел 33 матча за сборную СССР, в которых забил 4 гола.

citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   4 февраля 2011   4637 1 7  


Рейтинг: +7




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

Белка # 5 февраля 2011 года   +2  
жанет пишет:
На Играх в Мельбурне его явно засудили, отдав победу турку Митхату БАЙРАКУ, который, побывав в партере, сам не провел ни одного приема. Видимо, сработало то, что советские борцы уже выиграли к тому моменту пять золотых наград.

Обычное дело.Нашим нужно было выступать так чтобы и придраться не к чему было. Иначе обязательно засудят

И опять день кровавый.Востания,опала... Не может Россия без крови
жанет # 6 февраля 2011 года   +2  
Белка пишет:
Не может Россия без крови

Не может многострадальная!!!
Егорыч # 5 февраля 2011 года   +3  
Главное событие дня незаслуженно забыто! (Эх, хотел же я 5 февраля выложить...)

В этот день родилась замечательнейший человек-Жанет!!!
Пожелаем ей ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ВСЕХ БЛАГ!!!


Белка # 5 февраля 2011 года   +3  
Присоединяюсь к поздравлениям!!!!
жанет # 6 февраля 2011 года   +3  
Спасибо Вам огромное, мои дорогие, что не забыли "главное" событие дня!!!!
Я Вас люблю!!!
Белка # 6 февраля 2011 года   +2  
И я тебя))))
жанет # 6 февраля 2011 года   +3  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.