Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





29 января в истории России

29 января в истории России События

1710

Издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского.

1722

Как известно, 23 января этого года ПЕТР I учредил прокуратуру. Шестью днями позже был назначен первый генерал-прокурор — Павел Иванович ЯГУЖИНСКИЙ. Император сказал о нем: «Вот око мое, коим я буду все видеть».



1762

Чуть-чуть придя в себя от щедрого предложения императора ПЕТРА III о продолжении дворянами государственной службы по своей воле и где пожелают, генерал-прокурор Александр Иванович ГЛЕБОВ на следующий день предложил Сенату в знак благодарности от дворянства отлить золотую статую императору. Когда Петр узнал об этом, он сказал: «Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных».

1833

В Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.

1899

В Большом театре состоялась премьера балета П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Спящая красавица». Московская премьера была осуществлена балетмейстером А. А. ГОРСКИМ на основе дебютной постановки М. ПЕТИПА в Мариинском театре в 1890 году.



1908

В Петербурге открыт первый в России аэроклуб.

1922

Торжественное открытие Московской государственной филармонии в Большом зале консерватории. В 1996 году ей будет присвоено звание «Академическая».

1926


В Советском Союзе введено обязательное военное обучение в школах.

1957

На экраны вышел фильм режиссеров Александра АЛОВА и Владимира НАУМОВА «Павел Корчагин». В экранизации романа Николая ОСТРОВСКОГО «Как закалялась сталь» (сценарий был написан Константином ИСАЕВЫМ) главную роль сыграл Василий ЛАНОВОЙ.



2002


В Москве прошла торжественная церемония вручения российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф». Ее новыми пятью лауреатами стали кинорежиссер Георгий ДАНЕЛИЯ, артист Евгений МИРОНОВ, писательница Татьяна ТОЛСТАЯ, режиссер Петр ФОМЕНКО и актриса Алиса ФРЕЙНДЛИХ.

В этот день родились

1752


Александр Борисович КУРАКИН
(1752 — 6.7.181,
князь, государственный деятель, дипломат. Воспитывался вместе с наследником ПАВЛОМ ПЕТРОВИЧЕМ, при вступлении на престол которого стал вице-канцлером. При АЛЕКСАНДРЕ I был русским послом во Франции.



По отзывам современников, Куракин обладал добрым сердцем, но был страшно тщеславен и склонен к пышности, за что его называли «бриллиантовым князем». Во время пожара в Париже, в 1810 году, на балу у князя Шварценберга он сильно обгорел и лишился значительной части бриллиантов, но был спасен благодаря тяжелому парчовому камзолу, залитому золотым шитьем. Князь не был женат, но имел большую слабость к женщинам, последствием которых было до 70 побочных детей. От него ведут свое происхождение бароны Вревские и Сердобины.

1776


Сергей Никифорович МАРИН
1776, Воронеж — 21.2.1813, Петербург),
поэт-сатирик, переводчик.

С 14 лет он нес службу в гвардейском Преображенском полку, его знала в лицо ЕКАТЕРИНА II, принявшая по его просьбе в гвардию его младших братьев. ПАВЕЛ I разжаловал его в солдаты, когда во время вахт-парада Марин сбился с ноги. Через полгода благосклонность императора была возвращена, но Марин все равно оказался среди заговорщиков и в ночь убийства Павла командовал одним из караулов в Михайловском замке.

В период войн с НАПОЛЕОНОМ он не раз отличался на полях сражений и дослужился до полковника. Под Аустерлицем был тяжело ранен в грудь, в левую руку навылет и картечью в голову. Через два года под Фрисляндом новое ранение, в конце лета назначение флигель-адъютантом к императору АЛЕКСАНДРУ I. В 1812 году Марин был дежурным генералом при БАГРАТИОНЕ.

Но не воинская доблесть прославила его среди современников (качество естественное), а блестящий ум и острый язык, которые нашли отражение в сатирах, пародиях и эпиграммах. Он почти не печатался, но написанное им расходилось в списках. Был душою компании, собирая вокруг себя стариков и молодых. Марин писал также лирические песни, включавшиеся в песенники, он — автор «Преображенского гимна» («Пойдем, братцы, за границу / Бить отечества врагов»), под который русская армия вошла в Париж. Марин к этому времени скончался: в августе 1812 года у него открылись старые раны, вынудившие подать в отставку.

1832
Николай Павлович ИГНАТЬЕВ
(1832 — 3.7.190,
граф, дипломат-панславист и государственный деятель, игравший видную роль при императоре АЛЕКСАНДРЕ II.



Выпускник Академии Генштаба, он начал свою дипломатическую карьеру с поста военного атташе в Лондоне. В 1858 году Игнатьевым был заключен торговый договор с Бухарой, а на следующий год граф был послан в Пекин для заключения договора о восточной русско-китайской границе, которая предварительно была определена Айгунским договором 1858 года. Использовав военное вторжение англичан и французов в Китай, Игнатьев сумел убедить китайцев в дружеском отношении России и заключить в 1860 году в Пекине договор, по которому за Россией признавались все земли на левом берегу Амура, а также территория между Уссури и Тихим океаном. Это позволило России основать Владивосток и стать влиятельной силой в данном регионе Тихоокеанского бассейна. Другим крупнейшим достижением Игнатьева как дипломата стало заключение Сан-Стефанского договора с Турцией в 1878 году, которым признавалась независимость Румынии, Черногории и Сербии, создавалось государство Великая Болгария и в целом укреплялись позиции России на Балканах.

После занятия престола АЛЕКСАНДРОМ III Игнатьев был назначен министром внутренних дел. При нем была основана «Священная дружина» для борьбы с революционным движением, а в 1881 году прошли еврейские погромы, против которых не было принято никаких мер. Игнатьев был смещен со своего поста после предложения восстановить существовавший в XVII веке земский собор, в котором император увидел попытку создать ограничивающее его права правительство. В дальнейшем Игнатьев не играл заметной политической роли.

1860

Антон Павлович ЧЕХОВ
(1860, Таганрог — 15.7.1904, Баденвейлер, Германия),
писатель.



«Пушкин в прозе» — так назвал его великий Лев ТОЛСТОЙ. Но поэт был воспитан дворянской культурой, учился в Лицее, его учителями были Василий ЖУКОВСКИЙ и Николай КАРАМЗИН. Совсем в иной обстановке вырос Чехов. Его родной Таганрог был возведен на Азовском море ПЕТРОМ I как крепость. Был период, когда он даже соперничал с Одессой. Но детство и юность Чехова прошли в провинциальном купеческом городе, «в среде, в которой деньги играют безобразно большую роль». Здесь говорили и писали «знають, умеють, мило, мишь, рыс» вместо «знают, умеют, мыло, мышь, рис», слово «стул» считалось среднего рода — «стуло», и даже в газетах чаще следовали местному говору, чем правилам русского языка. Дед писателя был крепостным и только в 1841 году сумел купить свободу себе и своим сыновьям. Не предвещали будущей славы, как и вообще чего-либо путного, и школьные годы Чехова. За первых пять лет гимназии его дважды оставляли на второй год: не успевал по арифметике, географии и греческому языку. А химию, биологию и ботанику, знание которых потребовалось Чехову в 19 лет при поступлении на медицинский факультет Московского университета, в таганрогской гимназии не преподавали. Чехов стал и врачом, и писателем.

Мы имеем неверное представление и о его внешнем виде. Для большинства он тихий, хрупкий, скромный интеллигент, тогда как рост Чехова был 182 см, голос — «низкий бас с густым металлом, дикция настоящая русская», «он казался несокрушимым силачом по складу тела и души». Никогда в жизни не плакал, писал легко, сразу набело. Черновиков его произведений не сохранилось: с первых публикаций все сразу отправлялось в набор, а дальнейшая судьба рукописей не волновала ни писателя, ни его близких. Единственным автографом стала самая первая пьеса, над которой он начал работу еще в Таганроге, а потом — абсолютно никому неизвестный — предложил для бенефиса знаменитой артистки Марии ЕРМОЛОВОЙ. Слава драматурга, перевернувшего мировой театр, сделавшего его режиссерским искусством, пришла к нему в последние годы жизни. А на юношескую пьесу внимания не обращали еще 100 лет, пока Никита МИХАЛКОВ не поставил по ней фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино».

«Краткость — сестра таланта» — одно из самых известных изречений Чехова. Его афоризмы и цитаты вошли в нашу жизнь с первого же рассказа — «Письма к ученому соседу», в котором прозвучало: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Самое поразительное в чеховских фразах и образах — их простота. Произнесем: «В Греции все есть», «На деревню дедушке», «Лошадиная фамилия», «Унтер Пришибеев», «Каштанка», «Палата № 6», «Человек в футляре», «Дама с собачкой» да названия его пьес — и дальше продолжать не надо. В этой легкости, за которой скрыты муки творчества, и заключено его сходство с Пушкиным.

1949

Евгений Серафимович ЛОВЧЕВ
(1949),
футболист московского «Спартака» и сборной СССР. Он был капитаном обеих команд, а в 1972 году, когда стал также бронзовым призером Олимпийских игр, был признан лучшим футболистом СССР. Но в историю мирового футбола Евгений вошел как первый футболист, получивший желтую карточку. Случилось это 31 мая 1970 года в матче открытия чемпионата мира по футболу, проходившего в Мексике, когда хозяева сыграли вничью 0:0 со сборной СССР.

1970

Дмитрий Юрьевич МАЛИКОВ
(1970),
эстрадный певец.



Скончались

1430
Андрей РУБЛЁВ
(ок. 1360 — 1430, Андроников монастырь),
живописец.



Он умер и был похоронен в Спасо-Андроникове монастыре. Его могила к началу XIX века затерялась, но мы знаем дату смерти, так как нашлась копия автографа историка Федора МИЛЛЕРА, видевшего надгробную плиту над могилой Рублева и списавшего надпись с нее. В 2010 году мир также празднует 650-летие великого мастера. Он стал знаменит еще при жизни. Расписывал с ФЕОФАНОМ ГРЕОКМ и ПРОХОРОМ с Городца Благовещенский собор в Москве. С ДАНИИЛОМ ЧЕРНЫМ написал фрески и иконы Успенского собора во Владимире. С ним же создал иконостас Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Тогда же написал самую знаменитую икону русского Средневековья — «Троицу». О нем помнили полтора столетия, а потом потемнели краски, наслоились поздние обновления, угасла и память о Рублеве.

Вновь открыл его имя Николай КАРМАЗИН, когда упомянул в 1817 году в пятом томе своей «Истории государства Российского». Но подлинное признание пришло только в XX веке, когда в Звенигороде обнаружили ранее неизвестные три иконы кисти Рублева, а в 1904 году в Троице-Сергиевой лавре начали реставрацию «Троицы». Эта работа длилась более 20 лет. Cегодня икону, «дабы воззрением на святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего», можно увидеть в Треnьяковской галерее.

1917

Александр Иванович КРАСНИЦКИЙ
(10.9.1866 — 1917),
журналист, писатель, стихотворец.

«Горы написанного мною вряд ли останутся каким бы то ни было памятником моим» — говорил он о себе. Когда отец разорился, не смог завершить гимназическое образование, но это не стало преградой для литературной деятельности. Писал же много (одних романов около 100) и в разных жанрах, так как надо было прокормить большую семью.

1919

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ /Николай Михайлович РОМАНОВ/
(26.4.1859 — 1919),
великий князь, внук НИКОЛАЯ I, историк, которого называли «самым культурным и самым умным из всей царской фамилии».

Он был председателем Императорского исторического общества, автором справочных трудов «Московский некрополь», «Петербургский некрополь», «Русские портреты XVIII и XIX веков». Сведения и характеристики из последнего издания часто используются мною при подготовке соответствующих материалов.

29 января 1919 года он был расстрелян в Петропавловской крепости вместе с тремя другими великими князьями Павлом Александровичем, Дмитрием Константиновичем, Георгием Михайловичем. За Николая Михайловича ходатайствовали Максим ГОРЬКИЙ и Академия наук, но ему было отказано в помиловании. По легенде, перед смертью великий князь снял сапоги и бросил их солдатам со словами: «Носите, ребята, все-таки царские...»

1994

Евгений Павлович ЛЕОНОВ
(2.9.1926 — 1994),
актер, народный артист СССР.



По окончании Московской драматической студии он 20 лет служил в Театре имени Станиславского, потом несколько лет выходил на сцену Театра имени Маяковского, а с 1972 года — в Московском театре имени Ленинского комсомола. Всенародным любимцем он стал после выхода на экраны в 1961 году фильма «Полосатый рейс», а подлинно народным артистом — после фильма «Белорусский вокзал» (1970). «Джентльмены удачи», «Старший сын», «Легенда о Тиле», «О бедном гусаре замолвите слово», «Кин-дза-дза» только раскрыли массовому зрителю все грани актерского таланта Леонова.

Самым непривычным в его отношении покажется определение «поющий актер», к чему с юмором относился и сам Евгений Павлович. Он вспоминал: «Мой отчаянно смелый дебют в музыкальной комедии «Черемушки» принес отзыв самого Шостаковича. Великий композитор сказал, увидев и услышав меня в роли управдома, что ничего подобного до сей поры не слышал. Человек пел все между нотами, но при этом получилось по-своему интересно». После такого отзыва Леонов «со страху» запел и на сцене — у Андрея ГОНЧАРОВА в спектакле «Человек из Ламанчи» — и даже напел пластинку с песенкой «Из чего только сделаны мальчики». Ее автора во время записи бросало то в жар, то в холод, но звукотехники свели все так умело, что фальши заметно не было. Лучшим своим «вокалом» актер считал кричалки Винни-Пуха, в чем с ним были солидарны все маленькие зрители.

Григорий ГОРИН вспоминал, что когда одному малышу сказали, что Винни-Пух умер, тот спокойно ответил: «Врешь! Сегодня вечером Винни-Пух идет в гости!» В программе на самом деле стоял мультфильм с таким названием.

1996
Семен Львович ЛУНГИН
(12.1.1920 — 1996),
киносценарист, драматург. Отец кинорежиссера Павла ЛУНГИНА.





2003

Наталья Михайловна ДУДИНСКАЯ
(21.8.1912, Харьков — 2003, Санкт-Петербург),
балерина, солистка Ленинградского (звавшегося тогда Кировским, прежде и ныне — Мариинским) театра оперы и балета, народная артистка СССР (1957).


2004

Серафим Сергеевич ТУЛИКОВ
(7.7.1914 — 2004),
композитор, народный артист СССР, в творчестве которого особо выделяются патриотические («Родина», «Мы за мир», «Любите Россию», «Ленин всегда живой») и лирические («Не стареют душой ветераны», «Не повторяется такое никогда», «Любимые женщины») песни.



2010
Евгений Данилович АГРАНОВИЧ
(13.10.1918, Орел — 2010),
киносценарист, поэт. Самой известной его песней стала «Я в весеннем лесу пил березовый сок...», прозвучавшая в фильме «Ошибка резидента».




Белка   29 января 2011   3091 1 24  


Рейтинг: +9




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

жанет # 29 января 2011 года   +2  
Белка пишет:
В Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.

Интересно, как же обходились до этого без почты?)
Белка пишет:
вышел фильм режиссеров Александра АЛОВА и Владимира НАУМОВА «Павел Корчагин»

Как же я любила этот фильм!!!!)

Спасибо! Интересный день в истории России!
Белка # 29 января 2011 года   +2  
Наверное посыльные бегали с письмами))
жанет # 29 января 2011 года   +2  
Трудно же им приходилось!
Белка # 29 января 2011 года   +1  
Посыльным трудно наверное,а вот тем кто посылал наверное легче))))
жанет # 29 января 2011 года   +2  
Ну, тем кто посылал,конечно)), не им же бегать))..
Егорыч # 30 января 2011 года   +1  
Да, Жанет, и как бы я раньше поздравил тебя 5-го февраля? Пришлось бы в Москву бегом бежать, засвидетельствовать свое почтение))))
жанет # 30 января 2011 года   +2  
Подумаешь,3000км для такого случая это не расстояние!)))
Егорыч # 30 января 2011 года   +1  
И не говори! Неделю лесом, а там рукой подать)))))
жанет # 30 января 2011 года   +2  
Вот именно!!!)))
smeiana # 29 января 2011 года   +2  
Спасибо, очень хороший материал
Егорыч # 30 января 2011 года   +2  
Белка пишет:
генерал-прокурор Александр Иванович ГЛЕБОВ на следующий день предложил Сенату в знак благодарности от дворянства отлить золотую статую императору. Когда Петр узнал об этом, он сказал: «Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных».

Вот бы наши современные правители так же думали. А самое главное делали бы так!
Белка # 30 января 2011 года   +2  
Современные бы сказали "Мало"
Егорыч # 30 января 2011 года   +1  
За ролик ВИА "Пламя" огромадное спасибо!
Белка # 30 января 2011 года   +1  
Слушай на здоровье!)))
жанет # 30 января 2011 года   +2  
И от меня спасибо за "Пламя")))
Белка # 30 января 2011 года   +2  
А я знала что тебе понравится))))
жанет # 1 февраля 2011 года   +2  
Откуда?))) Мне особенно нравится вот эта песня: " На дальней станции сойду, трава по пояс..."
Белка # 1 февраля 2011 года   +1  
Я вообще все их песни люблю)) И эту тоже помню.
жанет пишет:
Откуда?)))

А я тебе говорила,что у меня реальный пример рядом есть)))
жанет # 1 февраля 2011 года   +1  
Вот бы мне такой пример найти)))
JuliaU # 1 февраля 2011 года   +1  
Как всегда,богатый на события день!Как и сама страна!!!!
Белка # 1 февраля 2011 года   +2  
Точно страна богатая))Сколько воруют,а она еще все держится)
JuliaU # 1 февраля 2011 года   +2  
Да,уж!И не говори!!!!!!))))))
Елена Агата # 14 января 2012 года   +2  
Белка пишет:
Винни-Пух умер


Господи, ужас какой... И у кого только язык повернулся ребёнку такое сказать... Правда, всё равно устами младенца глаголет истина: "...тот спокойно ответил: «Врешь! Сегодня вечером Винни-Пух идет в гости!» В программе на самом деле стоял мультфильм с таким названием." У него было столько ролей и столько фильмов, что слово "умер" - это словно не о нём... Он продолжает жить и дальше - в этих фильмах, и мы снова и снова смотрим и "О бедном гусаре замолвите слово", и "Полосатый рейс", и ещё много-много всего остального. И ещё долго будем... Светлая ему память!
Елена Агата # 14 января 2012 года   +2  
Белка пишет:
Лучшим своим «вокалом» актер считал кричалки Винни-Пуха, в чем с ним были солидарны все маленькие зрители.


И, между прочим, не только маленькие...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.