Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





28 января в истории России

28 января в истории России Родились

1741

Наталия Петровна ГОЛИЦЫНА
(1741 — 1.1.183,
фрейлина «при пяти императорах», прототип графини в «Пиковой даме».



Дочь графа П. Г. ЧЕРНЫШЕВА вышла замуж за князя В. Б. ГОЛИЦЫНА и немедленно подчинила его своей воле. Энергичная и умная, она создала себе такое положение, что ей оказывали внимание все государи и государыни, начиная с ЕКАТЕРИНЫ II и кончая императором НИКОЛАЕМ I. Высшее общество считало за честь бывать у нее дома.

Княгиня была надменна с равными ей по положению и приветлива с теми, кого считала ниже себя; к ней везли на поклон каждую молодую девушку, начинавшую выезжать; гвардейский офицер, только что надевший эполеты, являлся к ней, как по начальству. Семья трепетала перед княгиней, дочку она звала Катенькой, когда той было за 60, сына — Митенькой, а это был московский генерал-губернатор.

Она была дурна собой, имела большие усы и бороду, почему и получила в обществе прозвание «la princesse Moustauche» («усатая княгиня»). Дожила до глубокой старости и похоронена в Донском монастыре.

1767


Петр Александрович ТАЛЫЗИН
(1767 — 23.5.1801),
генерал-лейтенант, командир Преображенского полка, масон.

Он был одним из самых деятельных участников заговора против императора ПАВЛА I, вовлек в него своих офицеров, устраивал на своей квартире в Зимнем дворце сборища заговорщиков, отсюда они и отправились в Михайловский замок. Сам Талызин в это время вывел батальон своего полка, окружил замок и выставил у входов солдат под предлогом, что жизнь государя в опасности. Он скончался ровно два месяца спустя после убийства императора, написав за день до смерти завещание. Предполагают, что цареубийство сильно повлияло на Талызина и он покончил с собой.

1895

Вероника Станиславовна БУЖИНСКАЯ
(1895 — 20.7.1983),
киноактриса.



Пик ее популярности пришелся на период немого кино, когда она сыграла молодых героинь в фильмах режиссера Фридрих ЭРМЛЕРА «Катька — Бумажный ранет» и «Парижский сапожник». Оба фильма объединяли не только режиссер и актриса, но и ее партнер на съемочной площадке Федор НИКИТИН, даже имя героини — Катька и Катя и схожесть женских судеб героинь. Потом кино стало другим, в него новые актеры, и имя актрисы практически забыли.

1897

Валентин Петрович КАТАЕВ
(1897, Одесса — 12.4.1986, Москва),
писатель, Герой Социалистического Труда (1974).

Один его дед был священником, другой генералом, свои первые стихи он опубликовал в 1910 году, а потом ушел добровольцем на фронт. В боях 1-й мировой был дважды ранен, отравлен газами, получил три боевые награды и звание прапорщика. Эти подвиги и крайне сомнительное происхождение едва не подвели его под расстрел, когда он полгода провел в Одесской ЧК. Но один из тюремщиков вспомнил Катаева, читавшего революционные стихи, — и это стало пропуском в жизнь. Вместе с друзьями писателем Юрием ОЛЕШЕЙ и поэтом Эдуардом БАГРИЦКИМ они бродили босиком по улицам Одессы, потом Харькова, сочиняли агитки, на пропитание себе добывали сочинением эпиграмм и стихотворных тостов. Потом Катаев перебрался в Москву, помог устроиться друзьям, каждый из них стал заметной фигурой в советской литературе.



Самого Катаева часто упрекали в конформизме, но никто не оспаривал его таланта, мастерства владения словом. Повести «Белеет парус одинокий», «Сын полка», роман «Время, вперед!» стали явлением времени, а написанные в последние годы автобиографические произведения создали совершенно особый жанр мемуарной литературы. Такие книги, как «Алмазный мой венец», приглашали читателя принять участие в игре-викторине, вызывали недоумение писателей и критиков, не понимавших, что перед ними художественное произведение. Катаев очень бережно относился к молодым талантам. Однажды он предложил Илье ИЛЬФУ и Евгению ПЕТРОВУ сюжет и попросил их вместе поработать над ним, предполагая потом пройтись по черновику рукой мастера. Увидев первые главы, Катаев сразу отказался от соавторства, но дебютанты оставили посвящение своему учителю. Как вы догадались, так появился на свет сатирический роман «Двенадцать стульев». Не часто упоминают, что Катаев организовал и более 6 лет руководил журналом «Юность» (1955—62), открывшем нам целую плеяду новых авторов, начиная с имен Василия АКСЕНОВА и Евгения ЕВТУШЕНКО и всех, кто пришел вместе с ними и вслед за ними.

1901
Николай Петрович ОСИПОВ
(1901 — 9.5.1945),
виртуоз игры на балалайке, дирижер, педагог.

С пяти лет обучался игре на балалайке у А. ДЫХОВА, одного из ведущих мастеров оркестра В. АНДРЕЕЕВА. Уже в восемь лет выступил как солист и играл на концертах Великорусского оркестра Андреева. Был солистом Московской филармонии, выступал вместе с братом Дмитрием (пианино), в 1939 году получил первую премию на конкурсе исполнителей на народных инструментах. С 1940 года Осипов художественный руководитель и дирижер Государственного русского народного оркестра, который с 1946 года носит его имя. Исполнял не только народные песни, но и классику, а композиторы, вдохновленные мастерством музыкантов оркестра, писали произведения специально для балалайки.


1929
Николай Иванович ПАРШИН
(1929),
футболист, центральный нападающий московского «Спартака», двукратный чемпион СССР.

В годы, предшествовавшие первой олимпийской победе советских футболистов и их участию в чемпионатах мира и других крупнейших международных соревнованиях, единственным мерилом мастерства были товарищеские матчи. Для Паршина особенно удачным выдался 1955 год, когда «Спартак» обыграл «Милан» со счетом 3:0 и все голы забил Николай, а в своем единственном матче за сборную СССР он открыл счет в матче с действующим чемпионом мира — командой ФРГ, в котором советская команда одержала победу со счетом 3:2.


1937

Кирилл Сергеевич СТОЛЯРОВ
(1937),
киноактер. Знаменит его отец, известным ведущим телепрограммы «Детский час» стал его сын, а сам Кирилл Сергеевич сыграл в кино несколько главных ролей, много работал в Театре-студии киноактера, главным режиссером которого потом стал. Последние 15 лет работает на радио и телевидении как автор и ведущий передач.



1938
Леонид Иванович ЖАБОТИНСКИЙ
(193,
тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион в тяжелом весе (1964, 196.



1939
Виктор Михайлович ШУСТИКОВ
(1939),
футболист, центральный защитник московского «Торпедо», заслуженный мастер спорта.

В «Торпедо» он провел четверть века, дважды стал с командой чемпионом СССР (1960, 1965), трижды — обладателем Кубка страны (1960, 1968, 1972), в 1968—72 был капитаном команды. Ему немного не повезло со сборной: Шустиков сыграл за сборную СССР всего 8 матчей (играл в финале Кубка Европы 1964 года), так как его позицию в команде занимал армеец Альберт ШЕСТЕРНЕВ — защитник мирового уровня. Его достижение по числу проведенных в чемпионатах СССР матчей (427, из них рекордные 253 без замен) сумел превзойти только Олег БЛОХИН.

1943
Александр Сергеевич ПАШУТИН
(1943),
актер театра и кино, народный артист России.



Уже более 15 лет на сцене Театра им. Моссовета, частый гость на кино и телеэкранах и даже успел побывать в роли «последнего героя» — вот что значит закалка, полученная в ранней юности в суворовском училище.

1943

Михаил Николаевич ПТАШУК
(1943 — 27.4.2002),
белорусский кинорежиссер («В августе 44-го»).



1949
Петр Ильич ВОРОБЬЁВ
(1949),
хоккеист, тренер.

В рижском «Динамо» был центральным нападающим звена, в котором играл Хелмут БАЛДЕРИС. Сам сыграл 205 матчей, забросил 120 шайб, входил в состав второй сборной СССР. Как тренер приводил к победе на чемпионате мира молодежную сборную России, с московским «Динамо» и ярославским «Локомотивом» выигрывал первенство России. Готовил сборную Латвии к чемпионату мира 2006 года. Сегодня заслуженный тренер России Петр Воробьев во главе подмосковного «Химика».

1949

Леонид ЛИТВИНЕНКО
(1949),
десятиборец, серебряный медалист Олимпийских игр 1972 года, когда в призеры его вывел прекрасный результат в последнем виде программы — беге на 1500 м.

1968

Ольга Игоревна КАБО
(196,
киноактриса.



Скончались:

1838
Александр Иванович ПОЛЕЖАЕВ
(11.9.1804, с. Рузаевка Инсарского уезда Пензенской губернии — 1838, Москва),
поэт.

Канонической стала версия, что после окончания Московского университета Полежаев был отдан в солдаты по личному распоряжению НИКОЛАЯ I и нес службу рядовым до самой смерти. Причиной императорского гнева стала поэма «Сашка», содержавшую сатиру самодержавия. На самом деле император не был столь суров, а сам поэт не раз усугублял свою вину. Его жизнь вполне могла бы стать материалом для сериала, ничуть не уступая коллизиями латиноамериканским страстям.

1915
Николай Алексеевич УМОВ
(4.2.1846, Симбирск, ныне Ульяновск — 1915, Москва),
физик, пропагандист науки. Преподаватель Новороссийского (Одесса), потом профессор Московского университета создал учение о движении энергии, в котором впервые ввел понятия о скорости и направлении движения энергии, о потоке энергии, плотности энергии и пространственной локализации потока энергии. Предсказал сложность атомов и их эволюцию, одним из первых понял и оценил значение теории относительности.

1980
Станислав Викентьевич ЛЕУТА
(2.2.1903, Николаев — 1980, Москва),
футболист, игрок московского «Спартака», двукратный чемпион СССР.

Одного из лучших игроков страны 30-х годов, штатного пенальтиста команды, орденоносца в 1942 году арестовали вместе с братьями СТАРОСТИНЫМИ и осенью следующего года осудили как членов антисоветской группы. Полученные футболистами 8—10 лет лагерей с последующим поражением в правах стали для них счастливым исходом, так как первоначально им вменялось в вину подготовка убийства руководителей партии и правительства во время одного из матчей на стадионе «Динамо», как бы это дико ни звучало. В дальнейшем был на тренерской работе и активно занимался общественной деятельностью.


1993
Анатолий Иванович ПАРФЁНОВ
(17.11.1925 — 1993),
борец классического стиля, олимпийский чемпион 1956 года в тяжелом весе, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.



Он прошел всю войну, не раз был ранен, Родина отметила его воинские подвиги орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени. Борьбой всерьез занялся только в 26 лет, а в Мельбурне стал олимпийским чемпионом. Тренер Парфенов воспитал немало мастеров борьбы, самым знаменитым из них стал олимпийский чемпион Николай БАЛБОШИН.

1995
Алексей Михайлович МАТИЯСЕВИЧ
(30.9.1905, Смоленск — 1995, Санкт-Петербург),
офицер-подводник, капитан 1 ранга, командир минного заградителя «Лембит», Герой Российской Федерации. Звания Героя был удостоен посмертно за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

1995
Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ
(15.1.1912 — 1995),
военачальник, генерал армии (1970), Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза. Потом освобождал Эстонию, командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом, в мае 1945 года принял капитуляцию Курляндской группировки немецко-фашистских войск.


События

1741

Поддерживавший временщика БИРОНА кабинет-министр Алексей Петрович БЕСТУЖЕВ-РЮМИН после его падения приговорен к четвертованию, замененному ссылкой в деревню.

Судьба не в последний раз ввергала его в пучину и возносила ввысь. Пройдет несколько лет — и он станет канцлером, будет возведен в графское достоинство. В 1759 году все повторится: приговор к смертной казни, помилование, ссылка. Возмещением за опалу станет звание генерал-фельдмаршала, но Бестужев-Рюмин больше не станет вмешиваться в государственные дела.

1762

Прибывший в Сенат император ПЁТР III подписал указы о возвращении из ссылки бывших политических врагов, в том числе и генерал-фельдмаршала МИНИХА.

Тогда же император после ознакомления с проектом графа П. И. ШУВАЛОВА об изъятии из обращения медной и порченой монеты с заменой ее монетами из серебра и золота издал указ о чеканке монет по новым образцам, а скоро дело дойдет и до другого предложения графа — учреждения Государственного банка.

Император также приказал Сенату иметь попечение о Петербурге, строение которого происходит весьма обширно и по большей части деревянное, надобно это ограничить и производить строение каменное, хотя и не очень пространно, но регулярно и более в вышину, нежеле в широту. Скоро все эти предложения также обретут форму указов.

В заключение Петр III объявил: «Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, и когда военное время будет, то они все явиться должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступается».

Эти слова об освобождении от обязательной государственной службы были встречены с ликованием и на следующий день, когда восторг немного утих, имели необычное продолжение.

1820

Русская кругосветная экспедиция на шлюпах «Восток» (командир капитан 2-го ранга Фаддей БЕЛЛИНСГАУЗЕН) и «Мирный» (командир лейтенант Михаил ЛАЗАРЕВ) открыла Антарктиду.

Что Земля — шар и на юге суша преобладает над водой, полагали еще древнегреческие мыcлители. Великий географ ПТОЛЕМЕЙ даже утверждал, что южный материк заселен живыми существами, которых он назвал антиподами. В поисках неизвестной земли голландцы открыли Австралию, а великий мореплаватель англичанин Джеймс КУК первым пересек Южный Полярный круг и опустился ниже 71 градуса южной широты, но увидел перед собой только бесконечные льды. Честь открыть материк выпала русским мореплавателям.

К этому времени они имели опыт кругосветных путешествий, а победа в войне с НАПОЛЕОНОМ позволила росийским адмиралам внушить царю АЛЕКСАНДРУ I мысль о том, что настала пора совершить подвиг и ради науки. Были организованы две экспедиции — в Арктику и Антарктику. Отправленные на Север шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» были затерты льдами, а южную экспедицию ждал большой успех. Руководить ею должен был капитан 1-го ранга Макар РАТМАНОВ, но из-за его болезни всю подготовку к плаванию вел Лазарев. За 2 месяца до отплытия начальником экспедиции назначили Беллинсгаузена. Оба шлюпа были построены русскими мастерами, их экипаж составляли 117 человек на «Востоке» и 73 на «Мирном». В плавание отправились 16 июля 1819 года. Дания, Англия, Бразилия, а оттуда — прямо на юг.

На Новый год встретили первый айсберг. На неизвестных островах сплошной стеной стояли пингвины, но одуряющий запах гуано (метровых пластов их экскрементов) делал невозможной высадку. Пробиваясь сквозь ледяные горы, когда любое столкновение с ними могло оказаться роковым, и не думая о возвращении, русские моряки 28 января вышли к сплошному барьеру высокого льда. В феврале путь им вновь преградил ледяной барьер. Это позволило сделать вывод, что перед ними «льдинный материк». На обратном пути к прочим опасностям добавились частые бури. Морякам выдавали полуденную порцию водки и по стакану пунша с сахаром и лимоном. После 138-дневного плавания в антарктических водах экипажи не потеряли ни одного человека и вообще не имели больных! Летом перезимовали (в Южном полушарии все наоборот) в австралийском порту Джексон, а потом вновь направились к Южному полюсу, открыв остров Петра I и берег Александра I и завершив полный обход Антарктиды по открытой воде.

Через 2 года экспедиция вернулась в Кронштадт. Оказалось, что бороться со льдами легче, чем преодолеть равнодушие чиновников. Лишь в 1831 году после вмешательства НИКОЛАЯ I тиражом 600 экземпляров удалось издать отчет об экспедиции. Напрасно Беллинсгаузен доказывал, что материалы экспедиции надо публиковать немедленно, иначе иностранцы оспорят открытие русских моряков. Так ведь и случилось: англичане долгое время называли первооткрывателем морского офицера Эдуарда БРЭНСФИЛДА, а американцы — охотника на котиков Натаниэла ПАЛМЕРА. Вахтенные журналы обоих шлюпов тогда были утеряны, и только в 1963 году научный мир узнал о забытой в архивах рукописной карте Беллинсгаузена на 15 листах ватмана с пометками о встреченных льдах, температуре, ветре, давлении в тех широтах.

1838

16-летний Федор ДОСТОЕВСКИЙ зачислен в Главное инженерное училище.

1918
Совнарком принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

1918

Принят декрет СНК «О Революционном Трибунале Печати».

Из декрета: «1. При Революционном Трибунале учреждается Революционный Трибунал Печати. Ведению Революционного Трибунала Печати подлежат преступления и проступки против народа, совершаемые путем использования печати.

2. К преступлениям и проступкам путем использования печати относятся всякие сообщения ложных или извращенных сведений о явлениях общественной жизни, поскольку они являются посягательством на права и интересы революционного народа, а также нарушения узаконений о печати, изданных Советской властью».


1945
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

1998

В городе трех революций родился Городской Кот, совершивший бескровный переворот в мире русского Интернета, благодаря чему уже миллионы подписчиков имеют возможность бесплатно получать по электронной почте рассылки по самой разнообразной тематике. Сервер Citycat.ru продолжает благополучно существовать, на него переехал и проект «Этот день в истории», а служба рассылок выделилась в Subscribe.ru.



Белка   28 января 2011   3151 1 7  


Рейтинг: +6








Комментарии:

smeiana # 28 января 2011 года   +2  
Cпасибо, дорогая, значимые события, интересно, ты молодец
Белка # 28 января 2011 года   +1  
Благодарю!)
Maria B # 28 января 2011 года   +1  
Спасибо тебе
Егорыч # 29 января 2011 года   +1  
Белка пишет:
Через 2 года экспедиция вернулась в Кронштадт. Оказалось, что бороться со льдами легче, чем преодолеть равнодушие чиновников

Почти двести лет прошло, а русские чиновники не меняются.
Белка # 29 января 2011 года   +1  
Они как мамонты столько лет во льду пролежали и не испортились))
Егорыч # 29 января 2011 года   +1  
жанет # 29 января 2011 года   +3  
У моих любимых актёров (Александра Пашутина и Ольги Кабо) сегодня День рождения!Поздравляю!!!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.