Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569 tatikad

Зарегистрированных: 2
Гостей: 62


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





20 января в истории России

20 января в истории России 1171



Скончался киевский князь ГЛЕБ, сын ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО, младший брат АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО. В летописи о нем писали: «Этот князь был братолюбец; если кому целовал крест, то не изменял слова до смерти; был кроток, благонравен, любил монастыри, чтил чернеческий чин, щедро снабдевал нищих». Андрею доносили, что брата отравили, но верных доказательств этого не было. Преемником Глеба стал дорогобушский князь Владимир Мстиславович, славный только вероломством. Его, как старшего в роде Мономаховом, самовольно возвели на престол племянники, но княжить ему довелось менее трех месяцев.

1815

(8 января по ст. ст.) Александр ПУШKИH на публичном экзамене русского языка прочитал стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» в присутствии Г. Р. ДЕРЖАВИНА.



Позже Пушкин писал: «Я не в силах описать состояние души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...»

1878



Во время русско-турецкой войны отряд под командованием генерала М. Д. CKOБEЛEBA занял Aдpиaнoпoль.

1899



Первая группа духоборов (членов секты протестантского толка), преследуемых царизмом и вынужденных покинуть Россию, высадилась в канадском Галифаксе. Вскоре вслед за первыми двумя тысячами духоборов прибыла вторая группа в количестве 5400 человек. Помогал их переселению Лев Николаевич ТОЛСТОЙ. Общины духоборов до сих пор существуют в Канаде.

1921

В составе РСФСР образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая республика.

1925

Между СССР и Японией подписана конвенция «Об основных принципах взаимоотношений», в которой стороны обязались исходить из принципов взаимного невмешательства во внутренние дела.

1944



Войска Ленинградского фронта продолжали развивать успешное наступление и овладели городом и железнодорожным узлом Урицк (Лигово), а также с боями заняли населенные пункты Тималово, Большой и Малый Симоногонт, Сашино, Беззаботный, Стрельна, поселок Володарского, Сосновая Поляна, поселок Ленина, Рюмки, Иннолово, Ниукази, Малое и Большое Никкарово, Куттузи, Капорская, Алакюля, Коцелово, Михайловка, Расколово, Нижняя. Войска, наступающие из района Пулково, соединились с войсками, наступающими из района южнее Ораниенбаума. Отдельные разрозненные группы разгромленных немецко-фашистских частей окружены нашими войсками и уничтожаются.



Войска Волховского фронта в результате умелого обходного маневра 20 января штурмом овладели городом Новгород. Продолжая развивать наступление, войска фронта овладели населенными пунктами Долгово, Старая Мельница, Большое Ляпино, Горынево, железнодорожной станцией Нащи и вели успешные бои по ликвидации окруженных частей противника в лесах западнее Новгорода.

Севернее Христиновка наши войска успешно отбили контратаки пехоты и танков противника.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

1945



Войска 3-го Белорусского фронта 20 января штурмом овладели городами Восточной Пруссии Тильзит, Гросс Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на Кенигсбергском направлении, а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов, среди которых Каркельн, Рагинг, Скепен, Бриттанин, Рукен, Йургайтшен, Грюнхайде, Штаблякен, Биркенфельде, Куттен, Бибелен, Блумберг, Пройсендорф и железнодорожные станции Помлеттен, Аргенингкен, Верфен, Грюнхайде, Байтчен.



Войска 2-го Белорусского фронта овладели на территории Польши городами Хожеле, Яново, Зелюнь, Бежунь, Дробин, Вышогруд, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в числе которых Дурляссы, Малехово, Гачиска, Еднорожец, Рембелин, Белявы, Бялуты, Скурпе, Вылязлово, Любовидз, Бруднице, Журомин, Липники, Козеброды, Гура, Воровице, Оршимово.




Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты овладели городами Влоцлавек и Бжесьць-Куявски — крупными узлами коммуникаций и опорными обороны немцев на левом берегу Вислы. Одновременно войска фронта, форсировав реку Варта, с боем заняли город Коло. В ходе наступательных боев за 20 января войска фронта также овладели городами Гомбин, Коваль, Ходеч, Домбровице, Озоркув, Пабянице, Тушин, Ласк и заняли более 1000 других населенных пунктов.



Войска 1-го Украинского фронта овладели городами Видава, Люблинец, Олькуш, Бжеско, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Шерцув, Русец, Осякув, Скомлин, Млыниско, Мелешын, Хотынин, Лубнице, Пшедмосце, Данковице, Луги-Радлы, Каминьско, Козегловы, Лазы, Поможаны, Острежница, Боженцин, Щепанув и железнодорожные станции Видава, Русец, Панки, Кулейе, Гербы, Богумиловце, Бядолины.



Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боем овладели на территории Польши городом Новы Сонч и на территории Чехословакии городами Прешов, Кошице, Бардева — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 450 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Крулювка, Слопнице, Богуша, Берест, Зборов, Клюшов, Великий Шариш, Соливар, Обишовце, Шаца, Великая Ида, Мокранце и железнодорожные станции Писажова, Каменка, Бардева, Клюшов, Гертник, Осиков, Словацкая Раславице, Дэмьята, Капушаны, Великий Шариш, Мольдава, Великая Ида, Ханиска, Барца.

В районе Будапешта наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (Буда).

Южнее и юго-восточнее города Секешвехервар наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося прорваться на восток к реке Дунай.

В этот день родились

1791

Павел Александрович НИКОЛЬСКИЙ
(1791 — 11.10.1816),
литературный критик, переводчик, журналист.

1817



Андрей Федорович /Андреас Людвиг Карл Теодор/ БУДБЕРГ
(1817, Рига — 9.2.1881, Петербург),дипломат, член Государственного совета (186. Был посланником в Берлине, Ганновере, Вене. При НИКОЛАЕ I ратовал за согласие между Россией, Австрией и Пруссией, добился нейтралитета последней в Крымскую войну. При АЛЕКСАНДРЕ II выступал в поддержку русско-французского сближения, был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Париже. Его дипломатическая карьера прервалась из-за конфликта и дуэли с психически неуравновешенным бароном Р. фон МЕЙЕНДОРФОМ.

1836

Дмитрий Николаевич КРОПОТКИН
(1836 — 21.2.1879),князь, генерал-лейтенант, харьковский генерал-губернатор. Был застрелен землевольцем Г. Д. ГОЛЬДЕНБЕРГОМ за жестокое обращение с узниками харьковских тюрем и за расправу над участниками студенческих волнений в Харькове.

1889

Владимир Аверьянович МАРКОВ
(1889 — 1942?),футболист. Выступал за команду «Спорт» (Санкт-Петербург) на позициях защитника и крайнего форварда. В 1912 году стал чемпионом России и был включен в состав олимпийской сборной. Сыграл за сборную всего один матч — первый в ее истории, когда Россия уступила на Олимпийских играх в Стокгольме сборной Финляндии со счетом 1:2. Умер в блокадном Ленинграде.

1934



Владимир Сергеевич ДАШКЕВИЧ
(1934),композитор, много пишущий для кино.

1936

Георгий Гаврилович СМИРНОВ
(1936),футболист, нападающий рижской «Даугавы», лучший форвард в истории латвийского футбола, забивавший Льву ЯШИНУ.

1945



Галина Георгиевна ВОРОНИНА
(1945),баскетболистка, заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка Европы.

1952



Ирина Александровна АЛЛЕГРОВА
(1952, Ростов-на-Дону),
эстрадная певица, народная артистка России (2010).



1952



Вадим Дмитриевич ЖУК
(1952),белорусский футбольный арбитр. 7 раз входил в десятку лучших судей сезона в СССР, судил финал Кубка УЕФА 1996 года.


1952



Владимир Иванович ХОТИНЕНКО
(1952),кинорежиссер («Зеркало для героя», «Макаров», «Мусульманин»).



1959

Юрий КАШИРИН
(1959),спортсмен-велосипедист, чемпион Московской Олимпиады в командной шоссейной гонке на 100 км.

1965



Валерий ГОБОРОВ
(1965 — 7.9.1989),баскетболист, чемпион Олимпийских игр в Сеуле в составе сборной СССР.

1969



Максим Оскарович ПОТАШЕВ
(1969),магистр игры «Что? Где? Когда?», неоднократный обладатель Хрустальной совы как лучший игрок сезона.

1976



Анастасия Юрьевна ВОЛОЧКОВА
(1976, Ленинград),балерина.

В этот день не стало

1905



Дмитрий Васильевич АВЕРКИЕВ
(12.10.1836, по др. св. 23.11.1836 — 20.1.1905),
драматург, театральный критик.

1918



Федор Федорович КОКОШКИН
(неизв. 1871 — 191,один из основателей партии кадетов и член её ЦК, юрист, публицист, депутат 1-й Государственной думы, ее секретарь. В декабре 1917 года арестован как член «партии врагов народа», заключен в Петропавловскую крепость. 19 (6) января переведен вместе с ШИНГАРЕВЫМ в Мариинскую тюремную больницу, где в наступившую ночь они оба были убиты матросами и красногвардейцами.

1918



Андрей Иванович ШИНГАРЕВ
(31.8.1869 — 191,политический деятель, кадет, министр земледелия, затем финансов во Временном правительстве. По образованию врач. После революции арестован, убит в больнице моряками-анархистами.

1949



Михаил Семенович ГОЛОДНЫЙ /ЭПШТЕЙН/
(24.12.1903 — 1949),поэт. Лучшими в его творчестве и оставшимися в народной памяти стали песни «Про конницу Буденного», «Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк».

1963



Федор Михайлович ТЕРЕНТЬЕВ
(4.10.1925 — 1963),лыжник, олимпийский чемпион 1956 в эстафете 4x10 км, бронзовый призер Олимпиады-56 в гонке на 50 км.

Он 11 раз становился чемпионом СССР, дважды серебряным призером чемпионатов мира в эстафете, мог бы добиться большего и на Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо, если бы в 50-километровой гонке не стартовал вторым. Тогда в эстафете Терентьев, выступавший на первом этапе, нанес соперникам нокаутирующий удар, опередив ближайшего на полторы минуты.

Спортсмен нелепо погиб после очередной победы, задохнувшись угарным газом, а его имя то ли из-за обстоятельств смерти, то ли по иным причинам оказалось надолго забытым. В 1972 году к Олимпиаде в Саппоро в Советском Союзе была выпущена серия марок, на одной из которых лыжник был нарисован художником по фотографии Терентьева, но в выпущенном перед Московской олимпиадой справочнике «Звезды спорта» годом смерти был назван 1970.

Только к 80-летию со дня рождения чемпиона усилиями земляков удалось установить новый памятник на его могиле в родной деревне Паданы Медвежьегорского района Республики Карелия. Власть обещала увековечить память первого карела — олимпийского чемпиона и проведением ежегодных мемориальных лыжных соревнований.

1968



Леонид Антонович МАЛЮГИН
(4.3.1909 — 196,драматург («Старые друзья», «Насмешливое мое счастье»).

1974



Иван Александрович КОЧЕТКОВ
(16.3.1914 — 1974),футболист, центральный защитник ЦДКА, трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

1986



Константин Павлович ЛЯСКОВСКИЙ
(14.8.1908 — 1986),футболист, защитник ЦДКА, трехкратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

1988



Евгений Александрович МРАВИНСКИЙ
(4.6.1903 — 198,
дирижер.

2000



Изабелла Даниловна ЮРЬЕВА
(6.9.1899 — 2000),певица, в репертуар которой входили народные песни, цыганские романсы и сочинения советских авторов.



2010



Виктор Львович ХЕНКИН
(1.1.1923 — 2010),
шахматный журналист.

citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   19 января 2011   3945 1 23  


Рейтинг: +8




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

Егорыч # 21 января 2011 года   +1  
жанет пишет:
Во время русско-турецкой войны отряд под командованием генерала М. Д. CKOБEЛEBA занял Aдpиaнoпoль.

Ох и пролилось же кровушки и нашей, и турецкой во всех этих многочисленных
русско-турецких войнах!
Егорыч # 21 января 2011 года   +1  
жанет пишет:
Первая группа духоборов (членов секты протестантского толка), преследуемых царизмом и вынужденных покинуть Россию, высадилась в канадском Галифаксе. Вскоре вслед за первыми двумя тысячами духоборов прибыла вторая группа в количестве 5400 человек. Помогал их переселению Лев Николаевич ТОЛСТОЙ. Общины духоборов до сих пор существуют в Канаде.

Впервые слышу о такой секте. Интересно, какова теперь жизнь этих общин в Канаде?
жанет # 22 января 2011 года   +2  
Егорыч пишет:
акова теперь жизнь этих общин в Канад

Ты задаёшь слишком сложные вопросы!))
Егорыч # 23 января 2011 года   +2  
Я исправлюсь! Попозже))))
жанет # 23 января 2011 года   +2  
Желательно бы, чтоб поскорее))), а то своими вопросами ты меня в тупик ставишь!)))
Егорыч # 23 января 2011 года   +1  
Договорились)))
жанет # 23 января 2011 года   +1  
Спасибо)))
Белка # 21 января 2011 года   +2  
День рождения одной из моих любимых певиц)) Хорошо чпела "Все мы бабы-стервы"
жанет # 22 января 2011 года   +2  
У неё много хороших песен! Мне нравится где она с дочерью поёт!
Белка # 23 января 2011 года   +2  
Помню)
жанет # 23 января 2011 года   +2  
А про бусы?))
Белка # 23 января 2011 года   +2  
Это которые рябиновые?
жанет # 23 января 2011 года   +2  
Они самые)))...одна из первых песен по-моему...
Белка # 23 января 2011 года   +2  
А ты не путаешь?Ее разве не Понаровская пела?
жанет # 23 января 2011 года   +2  
Не знаю...но Аллегрова про бусы мне кажется тоже пела)...
Белка # 23 января 2011 года   +2  
Песню помню.а кто из низ пел точно не скажу) Но недавно в какой-то старой программе видела Понаровскую с этой песней.Но ее вполне могла и Аллегрова петь.
жанет # 23 января 2011 года   +2  
Вполне возможно! Понаровскую давно не видела...
Елена Агата # 7 декабря 2011 года   +1  
жанет пишет:
Аллегрова про бусы мне кажется тоже пела)...


Нет, Любочка, вот Аллегрова про бусы не пела никогда. Это Понаровская только. У Аллегровой репертуар не тот.
жанет # 8 декабря 2011 года   +1  
А кто же пел про "Рябиновые бусы"?
Елена Агата # 9 декабря 2011 года   +2  
Елена пишет:
Это Понаровская только.


Вот она и пела. Тоже Ирина, только другая!
жанет # 9 декабря 2011 года   +1  
Значит перепуталая Ирин)...хотя всё же думаю,что есть ещё песня про бусы,не могу вспомнить...
Елена Агата # 10 декабря 2011 года   +1  
Не знаю, не знаю!)))))))))
жанет # 10 декабря 2011 года   0  
Ну вспомни,есть точно!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.