Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 63


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пропадает старый Киев...

Пропадает старый Киев... В Киеве сложилась позорная традиция – под Новый год втихаря сносить памятники архитектуры. В этот раз – особняк 1909 года на Почтовой площади. На очереди – еще десяток старинных домов.

Дом на Сагайдачного, 1б, обнесли забором еще летом. В ночь с 29 на 30 декабря его не стало... История уничтожения памятника архитектуры отлично демонстрирует, как застройщик добивается своего и как под него «прогибаются» нужные инстанции.


Так здание выглядело в 80-е


Так дом выглядел этим летом.


Руины за забором - это все, что осталось от исторического здания.

Впервые Градсовет рассмотрел проект административного здания на улице Сагайдачного,1б, в марте 2007 года. Пятиэтажное офисное здание с подземным паркингом «вписать» в склон предложил архитектор Юрий Бородкин. Особняк он предлагал оставить, заслонив его массивным офисным зданием. Заказчик – ООО «Ситко-Подол-Киев». Члены Градсовета завернули проект по таким причинам: совсем «не подольская архитектура» (под стать двум соседним гостиницам под фуникулером), проектируемое здание закрывает старое, находится очень близко к туннелю метрополитена. От проектировщиков потребовали снизить этажность и не заслонять памятник архитектуры.

Но спустя три года проект таинственным образом вырос до одиннадцати этажей с подземным паркингом на 38 машиномест. Градостроительное обоснование для проекта написал Виктор Вечерский, замдиректора Научно-исследовательского института охраны памятников. Вопрос о том, чтобы было видно трехэтажный домик на Почтовой площади, который находился в государственном реестре памятников с 1994 года, а также входил в историко-культурный заповедник «Древний Киев», уже не поднимался.

13 июля прошлого года Украинское общество охраны памятников одобрило его исключение из реестра памятников. А 13 декабря 2009 года Минкультуры окончательно решило судьбу здания, развязав руки для его уничтожения.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ составила список памятников архитектуры, которых могут лишиться киевляне в ближайшее время. Судьбу некоторых еще скрывают, по другим уже есть проекты застройки, решения Киевсовета о передаче земли.

•Софиевская, 20, 21 (напротив колокольни Софиевского собора)
•Сковороды,1, дом киевского войта Г. Киселевского
•Большая Васильковская, 50 (здание в стиле модерн)
•Усадьба Мурашко (четыре дома на улице Малой Житомирской 1909 года постройки)
•Усадьба Меленского (ул. Хорива,13/11)
•Дом Сикорского (Ярославов Вал,15б)
•Мельница Бродского на Почтовой площади. До наших дней из трех зданий 1857–1920 годов осталось только одно, два других снесли под строительство гостиницы в начале Набережно-Крещатицкой улицы
•Два дома на Боричевом Току
•Пять зданий «пивоварного завода Марра» (1860–82 годов постройки) на улице Фрунзе, 35.
•«Замок барона» возле Золотых Ворот (Ярославов Вал, 1).


Это был единственный образец исторической застройки.

Участок, на котором стоял разрушенный ныне дом, в свое время принадлежал известному киевскому архитектору Николаю Казанскому. На рубеже XIX–ХХ веков он руководил строительным делом в Киеве, участвовал в возведении Городского (Оперного) театра. В 1905 году усадьба Казанского сильно пострадала от сползания земли со склона Владимирской горки, был завален дом во дворе. Но в 1909-м вместо него был возведен новый доходный флигель. Наученный горьким опытом зодчий защитил его крепкой подпорной стеной. Флигель имел три этажа, над ними была еще устроена башенка с двумя жилыми комнатами – своеобразный «пентхауз». Выразительное сооружение обогатило архитектурный ландшафт Почтовой площади. А после строительства линии метро на Подол и реконструкции фуникулера оно оставалось единственным образцом исторической застройки в начале улицы Петра Сагайдачного. В доме сделали ремонт, его долго оберегали от сноса. Но теперь на его месте окончательно утвердятся псевдоисторические, не соответствующие ландшафту коммерческие здания.


В канун нового 2007 года на улице Рыбальской, 22, рабочие развалили три здания середины XIX века – часть музея «Киевская крепость». Спустя три недели комиссия КГГА «задним числом» признала разрушение первого телеграфа в Российской империи законным. Мол, это и не памятники были, а так, просто гаражи да сарайчики.


1 января 2010 года в спешном порядке (даже забор не успели установить) экскаваторы ровняли с землей три постройки первого киевского водопровода (1872–1892 строительства). Проект согласовали и продали под него землю всего за один день. Вместо трех старинных зданий появятся две гостиницы в виде теплоходов. Гостиницы закроют вид на один из символов Киева – колонну Магдебургского права.


Вот что здесь будет.

Что же произошло за последние три года, почему стало возможным снести старый дом и строить здание — монстр на въезде на Подол, под Владимирской горкой, в трех метрах от метролитена?! Отвечает на этот вопрос сам архитектор Юрий Бородкин в интервью, данном интернет-изданию Socmart (Аналитика и исследование коммерческой и жилой недвижимости) в декабре 2009 г. Он считает, что «Киевский масштаб» — понятие нестабильное и архитектура меняется из-за экономики проекта». Среди почитаемых им архитекторов Андрей Пашенько — автор проекта небоскреба на Крещатике, 5 и торгово-офисного центра над станцией метро «Театральная», Янош Виг — автор проекта жилого дома на ул. Гончара, 17-23, против которого выступает ЮНЕСКО, Владимир Смирнов, застроивший гостиницами подножие склона рядом с фуникулером.


АРХИТЕКТОР БОРОДКИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ




Замок Барона






Доходный дом (1911-1912) (ул. Большая Житомирская, 32)




А вот кич, который построен на Подоле. Там почти все новые дома с башенками и бантиками, как праздничные торты.
Собственно, в этом стиле сейчас и отстраивается Киев. В этом же стиле построены и гостиницы возле фуникулёра. Как по мне, так снесённый флигель просто верх вкуса по сравнению с этим современным гуано.


Можно уже постить тему: Угадай город! А что! пёстренько, кич в стиле эклектики. Какие времена - такие и архитектуры.




В понедельник в Киеве пройдет акция протеста против сноса Замка барона

В понедельник, 10 декабря, в 18.00 начнется акция протеста против исключения из реестра памятников истории и архитектуры и дальнейшего их сноса, в частности, в поддержку сохранения Замка барона по улице Ярославов Вал, 1.

В рамках акции пройдет театрализованное действие Общественное вече на защиту города. Участники: общественные активисты, деятели культуры и искусств. Организатор - общественная инициатива Сохрани старый Киев (ул. Ярославов Вал, 1).

После того, как в канун Нового года был снесен старинный особняк на Почтовой площади, в СМИ появилась информация о том, что следующим зданием, которое планируют снести - Замок барона на Ярославовом Валу, 1, возле Золотых ворот.

Интерфакс-Украина

Звернення
«ЗУПИНІМО «ГОРОДоМОР» СТАРОВИННОГО МІСТА КИЄВА»!

Шановні кияни та наші брати з міст-побратимів Києва!
Шановні представники світових організацій захисту історичних будівель та жителі старовинних міст планети!
Шановні представники всіх церков, які ведуть богослужіння у... нашому Святому Києві!

30 грудня 2010 року місто Київ, одне з найкращих та найстаріших міст у Європі, понесло тяжку втрату. Вночі, в той час, коли майже всі кияни готувалися до зустрічі Нового року, на вулиці Сагайдачного, 1 підступно був знищений маєток 1898 року, так звана "садиба архітектора Казанського".

КОЖНИЙ СВІДОМИЙ КИЯНИН ВІДЧУВ БІЛЬ ЧЕРЕЗ ВТРАТУ ОДНІЄЇ З УНІКАЛЬНИХ СПОРУД МІСТА ТА РОЗЦІНИВ ЦЕЙ ЗЛОЧИН ЯК ОСОБИСТУ ОБРАЗУ, СВОЄЇ РОДИНИ, ДІТЕЙ ТА НАЩАДКІВ! ЗА ЗНИЩЕННЯМ СТАРОВИННОГО БУДИНКУ СТОЯТЬ ДЕРЖАВНІ ПОСАДОВЦІ!

Чергове руйнування історичної спадщини міста викликало ВЕЛИКИЙ РЕЗОНАНС серед киян, в зв’язку з чим новий голова міської адміністрації Олександр Попов організував оперативний коментар головного архітектора Києва Сергія Целовальника, у якому останній повідомив, що його управління ухвалило знесення історичної споруди та будівництво на її місці 6-9 поверхового "офісного центру".

Дозвіл на знесення "садиби Казанського" Целовальник обгрунтував тим, що згідно з наказом Мінкульту від 13 липня 2009 року №521/0/16-09 «щойно виявлений об’єкт культурної спадщини – прибутковий будинок по вул. Сагайдачного, 1 не підлягає занесенню до Державного реєстру нерухомих пам’яток України у зв’язку з невідповідністю критеріям...». Таким чином було НЕ ВПЕРШЕ прибрано формальну заборону на знищення історичної будівлі. Цікаво, що на самому сайті Мінкульту в переліку наказів за липень 2009 року документ за таким номером відсутній. Рішення про виключення будівлі з держреєстру пам’ятки архітектури прийняте Міністерством культури і туризму від 13.07.2009 года (наказ №521/0/16-09). На той час міністерство очолював Василь Вовкун. Проект будівництва офісної багатоповерхівки ствердили 10.06.2010 на засіданні секції Містобудівної Ради Києва. Написав «обгрунтування» для знесення Віктор Вєчєрський, зам директора Науково-дослідницького інституту охорони пам’ятників!

У київській пресі з’явився «ПЕРЕЛІК ПАМ’ЯТОК ДЛЯ ПОДАЛЬШОГО ЗНЕСЕННЯ»!

СЕРЕД НИХ – «ЗАМОК БАРОНА» НА ЯРОСЛАВОВОМУ ВАЛУ, 1.

ДОСИТЬ! ТЕРПЕЦЬ УВІРВАВСЯ!

«ЗАМОК БАРОНА» став останньою краплею терпіння та ПІДНЯВ КИЯН НА ЗАХИСТ МІСТА від «ГОРОДоМОРУ»!

Об’єднуючи свої зусилля, створюючи групи однодумців у кожному дворі, домі, у мережі інтернет та на роботі, переймаючи досвід ефективної боротьби у київських та світових громадських організацій, МИ, КИЯНИ, ВИСТУПАЄМО ПРОТИ ЗНЕСЕННЯ СТАРОВИННИХ БУДІВЕЛЬ У ЦЕНТРІ МІСТА!

МИ НЕ РОЗУМІЄМО:

- ЧОМУ Флоренція прийняла ще у 14 ст. закон – «ні однієї будівлі вище унікального куполу собору Санта Марія дель Фьоре» - і виконує його до сьогодення – а наша старовинна частина міста страждає від ХМАРОЧОСІВ?
- ЧОМУ нові центри, палаци та резиденції королів будувалися поза старим містом, як Версаль - а в нас замість будівництва державних центрів та установ поблизу аеропорту Бориспіль, шукають, як перепланувати старовинні будівлі ПІД МАЙДАНЧИКИ ДЛЯ ГЕЛІКОПТЕРІВ?
- ЧОМУ старовинна частина міст Європи підтримується державними програмами та коштами, заповнена музеями, галереями, арт-готелями та концертними залами, а у нас ДЕРЖСЛУЖБОВЦЯМИ РОЗБАЗАРЕНІ ТА ДАВНО ВЖЕ ПРОДАНІ У ПРИВАТНУ ВЛАСНІСТЬ ІСТОРИЧНІ ПАМ’ЯТКИ – як «ЗАМОК БАРОНА»?
- ЧОМУ наша влада не звертається за добрим світовим досвідом щодо розумного планування та збереження міст до наших МІСТ-ПОБРАТИМІВ?
- ЧОМУ злодіями при владі зруйновані архітектурні пам’ятки, які через віки відновлюють діти та онуки? Ми вже самі – ці діти та онуки!
ВСЕ БУДЕ ВІДНОВЛЮВАТИСЬ КИЯНАМИ - НАШИМИ НАЩАДКАМИ – ЗНОВУ ЗА ЇХ ВЛАСНІ КОШТИ!

МИ ЧЕКАЄМО ВІДПОВІДІ І ВИМАГАЄМО – ПРИПИНІТЬ «ГОРОДоМОР»!

1. СУВОРО ПОКАРАТИ ВСІХ ВИННИХ У ЗНЕСЕННІ «САДИБИ АРХІТЕКТОРА КАЗАНСЬКОГО» ДЕРЖСЛУЖБОВЦІВ - ПОІМЕННО!
2. ВІДНОВИТИ ТА ПОВЕРНУТИ КИЯНАМ БУДИНОК, ЯКИЙ ЗНЕСЛИ – У НАСТУПНОМУ РОЦІ, ЗАРАЗ, ШВИДКО І ЗА КОШТ ВИННИХ У ЗНЕСЕННІ, А НЕ В МАЙБУТНЬОМУ - І ЗА КОШТ НАШИХ НАЩАДКІВ!
3. ВИМАГАЄМО ВІД УКРАЇНСЬКОЇ ВЛАДИ ТА ВЛАДИ МІСТА СТВОРЕННЯ ЗАКОНУ ПРО ЗАХИСТ ІСТОРИЧНОЇ ЧАСТИНИ МІСТА – УНІКАЛЬНОГО «ЗАКОНУ АРХАНГЕЛА МИХАЇЛА – ЗАХИСТНИКА МІСТА КИЄВА» - ОСТАННЬОГО ТА НЕЗМІННОГО НІКОЛИ І НІКИМ НАВІКИ! ЗАКОНУ, ЯКИЙ БУДЕ СХВАЛЕНИЙ СВІТОВИМИ ОРГАНІЗАЦІЯМИ ЮНЕСКО, ООН, ЮРИСТАМИ ЕВРОПИ ТА СВІТУ, ПРЕДСТАВНИКАМИ МІСТ-ПОБРАТИМІВ ТА ВСІХ ЦЕРКОВ, ЯКІ Є У КИЄВІ!

ЯКЩО ТИ ЖИВЕШ В НАШОМУ МІСТІ І ВВАЖАЄШ СЕБЕ КИЯНИНОМ – ПІДТРИМАЙ, РОЗДРУКУЙ ЦІ СТОРІНКИ ТА ПРОЧИТАЙ СВОЇМ ДРУЗЯМ, РОДИНІ ТА ДІТЯМ! МИ ЧЕКАЄМО НА ВАС, КИЯНИ – о 18 годині 10 січня 2011 року біля «ЗАМКУ БАРОНА» на вул.Ярославів Вал, 1.

ІЗ СОБОЮ БЕРІТЬ СВІЧКИ, ФОТОАПАРАТИ ТА ВІДЕОКАМЕРИ, РОБІТЬ ЯКОМОГА БІЛЬШЕ ЗЙОМОК, ХАЙ ЖИВЕ «ЗАМОК БАРОНА» ТА НАШЕ ПРЕКРАСНЕ МІСТО!


ТІ, ХТО ЗАХИЩАЄ «ЗАМОК БАРОНА»
м.Київ, 7 січня 2011 року



(с) forum.pravda.com.ua



Margaleta1945   10 января 2011   2406 0 11  


Рейтинг: +11




Тэги: Киев, архитектура, снос зданий, история




Последние читатели:




Комментарии:

Nektarinka_ru # 10 января 2011 года   +3  
Да, я смотрю, что в Киеве творится та же хрень, что и в Москве
Margaleta1945 # 10 января 2011 года   +2  
А откуда ж пришлым властям знать аб истории и культуре своих столиц?..
Eagle # 10 января 2011 года   +3  
нда...без комментариев...

культура так и прёт...(((( кто ж её остановит-то!!!

по тому же принципу был так сказать воссоздан Константиновский дворец в Срельне, я всё рвалась посмотреть на чудо реставрации, ведь были одни руины, но моя подруга искусствовед сказала что смотреть там не на что, сплошной новодел и внутри Московское метро напоминает...

а в Питере есть проект сноса целого исторического района Коломна называется...
Флю # 10 января 2011 года   +4  
не только Киев и Москва, и Питер...провинцию колбасит вы бы знали как. Мой город по сути разрушен был почти весь в 43 году. Остались крохи. И эти крохи ровняют с землёй, сквер в центре города сровняли с землёй, построили торговый центр. Да Центр не плох, но прежде в сквере росли деревья который нянчили и выхаживали, пока те выросли, потому как не нашего климата. Росли деревья открыто в центре города. Неподалёку росли русские голубые ели, высоченные красавицы. В одну ночь выкорчевали и сровняли землю, построили ещё один торг.центр(почти пустой стоит). И так везде к сожалению.
Дома признаются якобы аварийными, выселяют людей и всё местечко свободное, можно стоить что хочу
Nektarinka_ru # 10 января 2011 года   +3  
Ужас какой Мне плакать хочется, когда я вижу, что творится вокруг. Все эти бесконечные торговые центры и стоянки. Ну нужны они -ладно. Но зачем же уничтожать то, что построили наши предки?! Откуда эти "люди", которые все это творят?!
ElectroLola # 16 февраля 2011 года   +3  
Меня такая агрессия берёт, когда я такое читаю/вижу! Ну почему такая красота не ценится? Почемууууу? Ну как так можно??? Почему бы не отремонтировать здания? Ведь это же даже какой бизнес был бы! Покупать такие дома, реставрировать их и перепродавать. И бабки есть и такая красота не уничтожается.
Margaleta1945 # 16 февраля 2011 года   +2  
Полностью вас поддерживаю. Только проще удалить из списка исторических ценностей, довести до разрухи, выкупить за копейки и построить очередной жлобятник. Какая культура у нашей власти видно невооруженным глазом.
ElectroLola # 16 февраля 2011 года   +2  
Ужасно. У меня друзья из Москвы часто выезжают на такие самодельные экскурсии по различным усадьбам подмосковным и выкладывают потом фотографии. Там такие имения огромнейшие и красивейшие (по фото можно додумать, как там раньше было). Только покупай землю, реставрируй и живи. Ведь даже дешевле выйдет, чем новое отстраивать. Так нет, никто не следит за этими усадьбами и они стоят призраками былого. Так обидно! Это же часть нашей истории! Не знаю...слов просто нет!
Margaleta1945 # 16 февраля 2011 года   +2  
Не знаю, как в России, но я смотрю на лица наших политиков. Культура обделила их...
olga1956 # 14 мая 2011 года   +1  
Мене теж хвилює варварське ставлення до пам"яток архітектури і не тільки Києва,скоро нІчого буде залишити нащадкам.Справді,тільки політика і жага збагачення.А де ж культура?
Margaleta1945 # 14 мая 2011 года   +1  
За цей час, що пройшов з написання посту, місто вже багато втратило і продовжує втрачати...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.