Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna Чукча

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 22


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рождественская кутья и её секреты

Рождественская кутья и её секреты Кутья (кутя) – блюдо, с которого начинают трапезу в Свят вечер. О кутье впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.
В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутю готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:
Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
Мак символизирует достаток в семье.
Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений в канун Рождества (в Свят вечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Рецепт приготовления кутьи:
Толченую пшеницу ( 2 стакана) промыть несколько раз, сварить в подсоленой воде до готовности (приблизительно 1 час), охладить.
Мак ( 100 гр.)промыть несколько раз, залить сначала кипятком, дать постоять, слить, потом залить холодной водой, слить. Истолочь или прокустить через мясорубку. Добавить мед ( 100 гр.), перемешать.
Соединить пшеницу, мак с медом, добавить рубленые поджареные грецкие орехи (100 гр.).
Можно добавить изюм, курагу, украсить цукатами.



Tatysa   5 января 2011   1495 1 19  


Рейтинг: +18




Тэги: Рождество

Рубрика: Разное




Последние читатели:




Комментарии:

Валерия Корнеева # 5 января 2011 года   +2  
Красиво выглядит кутья! Никогда не пробовала, наверное, очень вкусно.
Tatysa # 5 января 2011 года   +2  
И полезно для здоровья!
Валерия Корнеева # 5 января 2011 года   0  
Да, тем более, что там такие натуральные ингредиенты. Мне вот интересно, а что такое сочиво? Я из православных блюд только кулич на Пасху ела...
Tatysa # 6 января 2011 года   +1  
Сочиво - та же кутья, одно из названий, просто у кого как принято.
Валерия Корнеева # 6 января 2011 года   0  
Спасибо, теперь понятно.
Zlata_74 # 5 января 2011 года   +2  
Какая красивая!
Rizaja # 5 января 2011 года   +2  
За час пшеница до готовности не сварится точно... Ячмень - да! Все остальное - согласна, вот только цукаты столь "химического" цвета добавлять не рекомендую - натурального в них мало...
Tatysa # 6 января 2011 года   +1  
За добрые слова, конечно, спасибо! Толченую пшеницу я всегда именно час варю. "химические" цукаты только для фото сверху лежат. Добавьте не "химические", их полно... на любой вкус и кошелек...
Rosso_femmina_1 # 6 января 2011 года   +2  
Красивая какая кутья! А мы почему-то никогда не делали ее на Рождество.
Tatysa # 6 января 2011 года   +2  
Раньше и Рождество не праздновали (вспомните советское время)... кутью (сочиво) ни мама, ни бабушка не готовили. А приехали на Украину, свекровь всегда пшеницу варила, медом, маком, орехами заправляла.
Rosso_femmina_1 # 6 января 2011 года   +1  
Да, как-то особо не праздновали. Но мы отмечаем сейчас, собираемся друзьями, с кем в праздники встретиться не удалось еще. И на Крещение ездим к прудам.
наталия_ласточка # 6 января 2011 года   +1  
Спасибо!! Никогда не готовила, надо решиться сделать такое блюдо.
Tatysa # 6 января 2011 года   +1  
Яскрава зіронька зійшла –
Свята Вечеря підійшла.
Кутя, вареники, грибочки,
квасоля, риба огірочки.
Нехай лунає в хаті сміх.
З Різдвом Христовим вас усіх!
Белка # 6 января 2011 года   0  
У меня кутья не с праздником ассоциируется.Поэтому никогда почти не готовлю
Tatysa # 6 января 2011 года   +1  
В Рождество готовят богатую кутью. В сочельник, говорят, первая ложка трапезы должна кутьей начинаться.
Тогда очищение приходит, здоровье, благополучие.
Верить, конечно, в это нужно.... мало в нас веры еще!
Белка # 6 января 2011 года   0  
Насчет веры ты права.А у нас кутью делают на поминки.Поэтому я ее и не готовлю никогда,кроме поминальных дней
snb # 6 января 2011 года   +2  
Ее еще не кутья называют, а сочиво. Отсюда Сочельник.
Tatysa # 6 января 2011 года   +2  
Совершенно верно! Выше мы это уже обсудили!
С праздником!
snb # 6 января 2011 года   +2  
Точно, не глянула. Всех с Рождеством!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.