Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ikan karinalover Джоник Лайтенс

Зарегистрированных: 4
Гостей: 90


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дикий дикий запад, или о бедном ковбое замолвите слово

Дикий дикий запад, или о бедном ковбое замолвите слово Я хочу познакомить Вас милые дамы с одним из стилей общений с лошадью. Если Вы видели хотя бы один из фильмов в стиле вестерн, то Вы поймете, о чём я. О том как ездят крепкие парни вроде Клинта Иствуда. Это дисциплина – вестерн.
1. История вопроса.
Вестерн – стиль верховой езды, возникший в США, а затем распространившийся по всему миру. Пожалуй, это один из наиболее интересных видов соревнований, включенных во Всемирные конные игры. Поговаривают даже о том, что в скором времени этот вид спорта будет включен в программу Олимпйских Игр.Состязаться между собой в умении и ловкости ковбои начали с самого начала, собственно, ковбойства. Никто сейчас уже не скажет, где и когда произошли первые состязания, но еще в начале 18 века первые прототипы современных ковбоев - вакеро устраивали состязания из обычных, повседневных задач, выполняемых ими в процессе работы. Например, у ранних вакеро считалось делом чести поймать бычка на лассо таким образом, чтобы он при этом не подлетел вверх, что происходит, когда веревка резко натягивается (в те времена работать вообще старались так, чтобы и лошади, и коровы испытывали как можно меньше стресса). У кого бычок при поимке подлетал вверх, ставил остальным бутылку виски.
Еще больше распространились ковбойские состязания в начале 19 века, когда начались массовые перегоны скота с запада на восточные территории. Пригнав коров на скотный двор куда-нибудь в Канзас, ковбои отдыхали там от длинного перегона и устраивали неформальные соревнования, в том числе и с местными ковбоями, и с прибывшими из других районов, чтобы выяснить, чья команда имела лучших всадников, лучших роуперов и т.п.

Эра "железных дорог и колючей проволоки", наступившая в конце 19 века положила конец длительным перегонам и таким вот тусовкам, да и потребность в таком количестве рабочих "коровьих" рук существенно сократилась. Как частичная замена ковбойской работе возник такой феномен как Шоу Дикий Запад (самое известное - это шоу Баффало Билла, где нашли работу многие ковбои, лишившиеся куска хлеба). Такие шоу обычно совмещали театрально-цирковые представления и соревнования. Одновременно с этим многие ковбои продолжали собираться и устраивать соревнования, но уже перед зрителями, которые платили деньги за то, чтобы посмотреть. Такие соревнования обычно устраивались на конных ярмарках, проводившихся во многих маленьких городках Фронтира и называвшихся «родео». Так зародился уникальный ковбойский спорт.

Постепенно родео распространялись по всей стране, а в 1929 году организаторы наиболее крупных мероприятий собрались, чтобы установить универсальные правила их проведения и судейства. Так появилась первая организация – Американская Ассоциация Родео (RAA). В 1936 году 60 ковбоев-участников родео, постановив, что правила RАА несовершенны и несправедливы по отношению к участникам, создали еще одну ассоциацию, которая сегодня известна как Professional Rodeo Cowboys Association (PRCA) – крупнейшая организация в Америке и Канаде, регулирующая проведение родео. Новая ассоциация утвердила и новые правила соревнований, в частности, новшества касались распределения призового фонда, а так же классификации соревнований и их участников.

Надо сказать, что в программу родео в те времена, да и сейчас, входили только соревнования на ловкость и мастерство самих ковбоев – помимо прямо ассоциирующейся со словом «родео» езды на необъезженных мустангах или диких быках, это всевозможные соревнования на скорость: индивидуальный и командный роупинг, скачки вокруг бочек, завал быка с лошади и т.п.

Параллельно в 1940 году была создана Американская Ассоциация Квотерхорсов (AQHA), целью которой было зафиксировать появившийся к тому времени особый тип лошади, выведенный специально для работ, необходимых на ранчо – тип вертких, приемистых, мускулистых лошадей, способных на резкое ускорение и выполнение маневров, требующихся при работе с коровами. Шоу среди лошадей данного типа проводились на ярмарках и сельскохозяйственных выставках с начала 20 века, а в 1941 году на сельскохозяйственной выставке в Northside Coliseum были проведены соревнования уже под эгидой AQHA, и жеребца, ставшего чемпионом по итогам этих соревнований, зарегистрировали в племкниге под номером 1. На сегодня порода квотерхорс является самой многочисленной в мире.
После второй мировой войны от родео стал отделяться так называемый «стильный вестерн» - виды спорта, где оценивались уже не мастерство и ловкость ковбоя, а выезженность лошади и слаженность работы лошади и всадника.

Около 30 лет назад вестерн начал завоевывать популярность в Европе. Начиналось все примерно одинаково - с ролевых игр в ковбоев и индейцев. Обычные нормальные люди, студенты и офисные работники приезжали на какую-нибудь конюшню, переодевались в ковбоев и индейцев, ставили антураж и погружались в Дикий Запад (ничего не напоминает? ). Со временем в рамках этих ролевых игр стали проводиться соревнования, начали создаваться различные ассоциации любителей
в начале 2000х годов в программу Всемирных конных игр включили рейнинг с видом на дальнейшее включение в Олимпийские Игры.
Примерно в то же время многие европейские национальные федерации конного спорта стали осознавать, что вестерн – это тоже конный спорт. И в меру своих интересов и активности местных вестерновых организаций стали сотрудничать с этими организациями и включать дисциплины вестерна в список соревнований, проводимых под собственной «крышей», на своем уровне утверждая правила, разработанные соответствующей вестерн- организацией.
2.Снаряжение лошади и всадника.
Работа ковбоя требовала снаряжения, отличного от привычного глазу «английского», используемого в классических видах конного спорта. Ковбои проезжали в день большие расстояния и работали с полудиким стадом, часто маневрируя на высокой скорости по пересеченной местности. Если всадник вдруг падал с лошади, он оставался фактически один за многие километры от дома. Также и лошади, проводящей многие часы под седлом, нужно было обеспечить комфорт. Поэтому основная особенность стиля вестерн — седло. Массивное, глубокое, с широким ленчиком, распределяющее вес всадника по большей площади спины лошади. В первую очередь бросается в глаза рожок (на него наматывали лассо, а также вешали повод, чапсы и т. п.), высокие луки, широкие фендеры и массивные стремена. В зависимости от особенностей географии на переднюю часть стремян надевались тападерос (tapaderos, «taps») — специальные «чехлы», которые препятствовали попаданию в стремя и на сапоги ковбоя — пыли, веток и колючек. У ковбойских сапог более острые носы и высокие каблуки, чем у традиционных сапог для верховой езды. Благодаря их форме (и форме стремян), сводится к минимуму возможность застревания ноги всадника в стремени при падении.
3. Соревнования в вестерне.
Все соревнования в стиле вестерн можно условно разделить на стильный вестерн и родео. Объединяет их, пожалуй, одно: непринужденная обстановка, публика, шумно приветствующая выступающих (часто публику сравнивают по громкости с футбольными фанатами) и при этом спокойные и расслабленные лошади.

Некоторые дисциплины стильного вестерна:
Western pleasure — один из самых популярных видов соревнований в стиле вестерн. В отличие от других видов — рейнинга, трейла, баррел-рейсинга и пр. — здесь на манеже одновременно выступают много участников. Тут оцениваются не только таланты всадника и выезженность лошади, но и ее аллюры и послушание. Всадники едут друг за другом вдоль стенки манежа шагом, джогом (очень медленная рысь) или лоупом (очень медленный галоп). Во время езды судья подает команду, каким аллюром ехать, когда сменить направление. Также судья просит остановку и осаживание. Лошадь остается собранной и внимательной ко всаднику, управляется незаметными командами на свободном поводе, переходы из аллюра в аллюр незаметны.
Western Horsemanship — очень популярный вид спорта среди начинающих всадников и любителей. Схема соревнований представляет собой набор разнообразных элементов, которые лошадь и всадник должны правильно и красиво выполнить. Это может быть езда по прямой различными аллюрами, разнообразные вольты, заезды и развороты. В схеме всегда присутствуют остановки и осаживания, судья также может добавить в схему спин, повороты на заду и на переду или их комбинацию, различные боковые движения. В последнее время популярными становится также прибавленные рысь и галоп. В отличие от других видов спорта в Вестерн Хорсманшип оценивается именно мастерство всадника и его умение эффективно и незаметно давать правильные команды лошади.
Western Trail — своего рода паркур в стиле вестерн. На манеже раскладывают маршрут, который должны преодолеть участники. Его составляют минимум из 6 препятствий, 3 из которых обязательные (ворота (открыть, проехать, закрыть не отрывая руки); жерди, разложенные на земле (не меньше 4, через них их нужно пройти); осаживание (в жердях, положенных в форме I, L, V, П или вокруг маркеров)) и по выбору (это может быть мост, разворот в квадрате, плащ (надеть и снять), почтовый ящик, сайд-пасс (принимание под 90 градусов вдоль, над или между жердями, маркерами и т. п.) и пр.). На маршруте оценивается поведение лошади при преодолении препятствия, самостоятельный выбор прохождения простых препятствий и внимательность к командам всадника в более сложных заданиях. Также оценивается качество и ритмичность аллюров. Судьи любят, когода лошадь проявляет интерес к препятствию, а не проходит его механически. С 2005 года соревнования по Трейлу проводятся и в России. На выставке Эквирос в 2008 году прошел Кубок Федерации Конного Вестерн Спорта по вестерн-трейлу. Также Федерацией было проведено несколько семинаров по Трейлу, которые вызвали большой интерес российских конников.

Скользящая остановка — визитная карточка рейнинга
Reining — самые динамичные и зрелищные соревнования, часто его называют «выездкой» в мире вестерна. Рейнинг — признан ФЕИ и входит в программу Всемирных Конных Игр, и недалек тот день, когда его внесут и в программу Олимпийских игр. Участники выступают на манеже по одному, в каждом турнире оговорена схема езды (выбирается из утвержденных в правилах Ассоциации рейнинга). В схему входят круги на галопе (большие на быстром галопе и маленькие на лоупе), менка на галопе, спин (быстрое «верчение» на месте, до 4 оборотов в одну и другую стороны), роллбэк (остановка с галопа, мгновенный разворот на 180 градусов и подъем в лоуп) и, конечно же, символ рейнинга — скользящая остановка (sliding stop, лошадь скачет галопом на максимальной скорости, по команде всадника тормозит задними ногами, фактически скользит).

* Barrel racing — скачки вокруг бочек. Сейчас это, пожалуй, единственная дисциплина в родео, где выступают только женщины. Участники стартуют по одному, необходимо как можно быстрее проехать маршрут вокруг трех бочек, расставленных треугольником. Скорость прохождения дистанции на соревнованиях весьма высокая — результаты лучших пар всадница-лошадь — менее 15 секунд.

4. Вестерн в России
Верховая езда в стиле вестерн развивается в России все быстрее. Теперь это уже не только увлечение нескольких энтузиастов.

В 2006 году в Москву приезжал один из ведущих спортсменов США - Дэлл Хендрикс, он проводил семинар о рейнинге – олимпийской дисциплине вестерн спорта.

В 2006 и 2007 – на выставке Эквирос проходят семинары о вестерне: работе с лошадью, амуниции и дисциплинах вестерн спорта, в частности о рейнинге и трейле.

Последние несколько лет в разных городах России проводились соревнования «ковбойской тематики». Основной дисциплиной в них был Трейл. Но кроме него в программу соревнований входили и некоторые другие виды: скачки вокруг бочек, и т.д.

Верховая езда в стиле вестерн развивается в России все быстрее. Теперь это уже не только увлечение нескольких энтузиастов.

В 2006 году в Москву приезжал один из ведущих спортсменов США - Дэлл Хендрикс, он проводил семинар о рейнинге – олимпийской дисциплине вестерн спорта.

Уже два года – 2006 и 2007 – на выставке Эквирос проходят семинары о вестерне: работе с лошадью, амуниции и дисциплинах вестерн спорта, в частности о рейнинге и трейле.

Последние несколько лет в разных городах России проводились соревнования «ковбойской тематики». Основной дисциплиной в них был Трейл. Но кроме него в программу соревнований входили и некоторые другие виды: скачки вокруг бочек, и пр.

21 августа на выставке «Эквирос 2010» прошли ежегодные открытые соревнования по четырем основным спортивным дисциплинам Вестерна (Трейл, Вестерн Хорзменшип, Плежер, Рейнинг)

Оценивали результаты наших спортсменов Главный судья соревнований Франц Форрабер (Franz Vorraber) – Австрия, многократный чемпион Европы (ПХ) и Австрии по различным видам вестерна, тренер международной категории, референт по вестерну FEI от провинции Штирия, тренер FEI, судья FEI по вестерну. Вот несколько фото






P.S/Самое смешное что на заднем фоне этих фото я даже рассмотрела себя



Рыжая кобылка   2 января 2011   3560 0 5  


Рейтинг: +2







Последние читатели:




Комментарии:

Толик # 15 января 2011 года   +1  
Ну наконец-то, об Эквиросе! Спасибо!
Рыжая кобылка # 18 января 2011 года   +1  
Просто я в какой то момент посеяла фотки и пока не нашла. А статью написала потому что буду заниматься вестерном, и моя цель выступить на Эквиросе! Также делаю отчёт о новой выставке, не Эквиросе, которая прошла этим летом в "Крокусе". Там же прошёл международный семинар по выездке.
Да! Эквирос будет весной в конце марта!
Толик # 18 января 2011 года   +1  
Тогда ждем подробный отчет от вас!!!
Рыжая кобылка # 2 декабря 2011 года   +1  
Вот например стандартное выступление по обычной схеме, но на лошади без уздечки!
http://www.youtube.com/watch?v=fZIYM76mYag
 
Классический слайдинг-стоп и спин (вращение), осаживание
 
http://www.youtube.com/watch?v=KCy4o_geEWQ&feature=related
 
Ну и на закуску
 
http://www.youtube.com/watch?v=CcrsvDXD4s4&feature=related


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.