Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





22 декабря в истории России

22 декабря в истории России 1792
Павел Александрович КАТЕНИН

(1792 — 4.6.1853),



поэт, драматург, переводчик, театральный деятель. Участник Отечественной войны 1812 года, он был одним из самых ранних приверженцев декабристских идей, активным деятелем тайного общества Союз спасения. По политическим мотивам был отстранен от службы и выслан из Петербурга.

1898
Владимир Александрович ФОК

(1898 – 27.12.1974),

физик, академик (1939), Герой Социалистического Труда (196.


1906
Василий Сергеевич АРХИПОВ

(1906 — 13.6.1985),



генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза. Первой звезды Героя капитан Архипов был удостоен в Финскую войну, вторую уже гвардии полковник получил за умелое руководство боевыми действиями танковой бригады и личную храбрость, проявленную в боях за освобождение города Перемышль (Пшемысль, Польша), при форсировании реки Висла и удержании плацдарма на её западном берегу.

1935
Анатолий Фомич САСС

(1935),

олимпийский чемпион 1968 года в гребле на двойке парной (с Александром ТИМОШИНИНЫМ).

1937
Эдуард Николаевич УСПЕНСКИЙ


писатель, отец Чебурашки, крокодила Гены, кота Матроскина.



1939 70 лет назад
Валентин Иванович АФОНИН


футболист (СКА Р/Д, ЦСКА), защитник сборной СССР, участник чемпионатов мира 1966 и 1970 годов, заслуженный мастер спорта

1966
Дмитрий БЕЛОЗЕРЧЕВ


гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион.

1966
Валерий Валентинович ЮРИН

(1966, Волгоград)
певец, бывший солист группы «На-На».



1975
Дмитрий Валерьевич ХОХЛОВ


футболист, полузащитник московского «Динамо». Прежде выступал за ЦСКА, голландский «Эйндховен», испанский «Реал Сосьедад» и московский «Локомотив», входил в состав сборной России.

Скончались

1936
Николай Алексеевич ОСТРОВСКИЙ

(29.9.1904 — 1936),

писатель, автор знаменитой книги «Как закалялась сталь».

Только при жизни автора вышло 41 издание книги, она была дважды экранизирована, а Павка Корчагин стал главным литературным героем и примером для нескольких поколений советской молодежи. Эта книга была рождена эпохой, в ее битвах вырос автор, ставший прототипом главного героя, и с трудом верится, что сегодня у книги может быть столь же благодарный читатель, как 70 или 50 лет назад. Ведь теперь за счастье не обязательно бороться, его можно просто пытаться найти в дальних странах.



Но и прежде мы плохо знали биографию автора великой книги и судьбу самого романа. Быть может, топить печки так и осталось бы его профессией, если бы в 14 лет он в подполье не стал бороться с оккупировавшими тогда Украину немцами, потом не вступил в комсомол и вместе с билетом не получил ружье и 200 патронов, став рядовым бойцом Красной Армии. В 15 лет под Львовом в бою с поляками Островский ранен в голову и живот и тяжело контужен. В 18 лет его признают инвалидом, в 22 года он уже прикован к постели, а в 25 слепнет. Он мог шевелить только кистями рук, а текст диктовать или писать при помощи специального транспаранта.

Островский в буденовке, летящий в атаку, — это подросток, Островский-писатель — отрезанный от внешнего мира калека. Свою первую рукопись он отправил в Одессу, а почта ее потеряла. Он пишет заново, но на этот раз не получает ответа из Ленинграда и Харькова, наконец Островский, обитающий в ожидании операции в московском Мертвом переулке, просит старого друга отнести еще один экземпляр в редакцию издательства «Молодая гвардия». Повесть бракуют из-за нереальности выведенных в ней типов. Лишь после повторной просьбы Марк КОЛОСОВ, заместитель редактора журнала, сам читает книгу и решает напечатать ее. В конце 1932 года первая часть романа выходит также отдельной книгой, а через полтора года печатается и вторая часть. Роман начинают переводить, в библиотеках за ним записываются в очередь, в коллективах идет обсуждение, но критика не произносит ни слова. «Не всех героев мы знаем. И не всех мы умеем замечать» — пишет в начале 1935 года в «Правде» ее редактор Михаил КОЛЬЦОВ. Только тогда «Роман-газета» выпустила первый массовый тираж, Островский пятым среди писателей стал орденоносцем, на берегу Черного моря ему выстроили виллу, но жить оставалось лишь год.

1958
Екатерина Дмитриевна КУСКОВА

(1869 — 195,
общественная деятельница.



В 1892 году участвовала в народническом кружке. В 1897 году вместе с мужем С. Н. ПРОКОПОВИЧЕМ (будущим министром Временного правительства) вступила в «Союз русских социал-демократов за границей», из которого была исключена по требованию Г. В. ПЛЕХАНОВА за оппортунизм. В 1899 году она написала программный документ «экономизма» — «Кредо», который подвергся резкой критике со стороны марксистов во главе с В. И. ЛЕНИНЫМ. Кускова была активной участницей буржуазно-либерального «Союза освобождения», сотрудничала с либеральными изданиями. После Октября была в оппозиции большевикам, была активным деятелем Всероссийского комитета помощи голодающим («Помгола»), но была арестована по обвинению в использовании деятельности комитета для борьбы с Советской властью. В 1922 году наряду с другими представителями интеллигенции, враждебно встретившими революцию, была выслана за границу, где работала в эмигрантских изданиях. Кускова сыграла заметную роль в жизни Максима ГОРЬКОГО, с которым долгие годы дружила, но после возвращения писателя в Советскую Россию порвала с ним все связи. Скончалась она в Женеве.

2003
Олег Александрович ТРОЯНОВСКИЙ

(24.11.1919 — 2003),

дипломат, постоянный представитель СССР при ООН в 1976—87.

2006
Елена Вячеславовна МУХИНА

(1.5.1960 — 2006),



гимнастка, чемпионка мира 1978 г. в многоборье. В ходе подготовки к Олимпийским играм в Москве получила тяжелейшую травму, которая приковала ее к инвалидному креслу.

События

1790

СУВОРОВЫМ взят Измаил. При штурме особо отличился КУТУЗОВ.

1857

Вышла первая почтовая марка России.

1904
105 лет назад

Начала работу международная комиссия, расследовавшая обстрел кораблями российского Балтийского флота, направлявшимися на Дальний Восток, английских рыболовных судов.

1905

Начало Декабрьского вооруженного восстания в Москве.

1910


Россия представила Китаю проект сооружения железной дороги от озера Байкал до Пекина, пролегающую через пустыню Гоби.

1917


В Брест-Литовске открылись мирные переговоры между Советской Россией и Германией. Одновременно в Париже конференция представителей Англии, Франции, США приняла решение об оказании всемерной помощи контрреволюционным правительствам Украины, Дона, Финляндии, Сибири и Кавказа.

1918

В. И. ЛЕНИНЫМ подписан декрет СНК РСФСР «О признании независимости Советской Республики Латвии».

1919
90 лет назад

Из Нью-Йорка в Россию отплыл транспортный корабль Buford, на котором были высланы 249 человек, заподозренных в симпатиях большевистской России.

1920

Принят ленинский план ГОЭЛРО.

1922

В Софии состоялась премьера первого болгарского полнометражного художественного фильма «Под старым небом», поставленного русским режиссером Николаем ЛАРИНЫМ.

1924
85 лет назад

В тонкой, в писчий лист форматом тетради доктор Борменталь аккуратным, убористым и четким почерком вывел:
22 декабря 1924 г. Понедельник.
История болезни.
Лабораторная собака приблизительно 2-х лет от роду. Самец. Порода — дворняжка. Кличка — Шарик. Шерсть жидкая, кустами, буроватая, с подпалинами. Хвост цвета топленого молока. На правом боку следы совершенно зажившего ожога. Питание до поступления к профессору у плохое, после недельного пребывания — крайне упитанный. Вес 8 кг. (знак восклицат.).
Сердце, легкие, желудок, температура...
(Продолжение следует.)

1943

Совнарком СССР утвердил текст нового Государственного гимна СССР, который с 1 января следующего года пришел на смену «Интернационалу».

1969 40 лет назад

На экраны вышел фильм Георгия ДАНЕЛИЯ «Не горюй!», в котором сыграли Вахтанг КИКАБИДЗЕ, Серго ЗАКАРИАДЗЕ, Софико ЧИАУРЕЛИ, Анастасия ВЕРТИНСКАЯ, Верико АНДЖАПАРИДЗЕ.




1991

Последними народными артистами СССР стала Алла ПУГАЧЕВА и Олег ЯНКОВСКИЙ.



Белка   21 декабря 2010   2407 1 9  


Рейтинг: +8




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 21 декабря 2010 года   +2  
Белочка, как всегда фундаментально, спасибо огромное
Оладушек # 21 декабря 2010 года   +2  
Спасибо!
Интересно почитать!
Белка # 22 декабря 2010 года   +1  
Читайте, девчонки! Вроде и не все интересно,но попадаются факты заставляющие задуматься))
Егорыч # 22 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Начала работу международная комиссия, расследовавшая обстрел кораблями российского Балтийского флота, направлявшимися на Дальний Восток, английских рыболовных судов.

Вот подстава! Я про этот случай читал. Англичане сами, втихаря, обстреляли своих же рыбаков, что бы дискредитировать русских. Политика, понимаешь....
Белка # 22 декабря 2010 года   +1  
Ну а как же на русских не свалить.Даже и своих не жалко
Егорыч # 22 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Эдуард Николаевич УСПЕНСКИЙ

писатель, отец Чебурашки, крокодила Гены, кота Матроскина

Замечательный ОТЕЦ!! Каких славных "детей" породил
Белка # 22 декабря 2010 года   +1  
Это точно))
МАЙЯ ЛУННАЯ # 24 декабря 2010 года   +1  
Белка # 24 декабря 2010 года   +1  
Красота какая))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.