Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 17


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





19 декабря день в истории России

19 декабря день в истории России 1866

Создание Русского телеграфного агентства.

1890 120 лет назад

(7 декабря по ст. ст.) В Петербурге в Мариинском театре прошла премьера «Пиковой дамы» П. И. ЧАЙКОВСКОГО.

1909



(6 декабря по ст. ст.) Официальное открытие Саратовского университета.

Идея создания высшего учебного заведения родилась в среде саратовской интеллигенции еще в конце 50-х гг. XIX века, но прошло полвека, прежде чем в июне 1909 года был подписан одобренный Государственным Советом и Госдумою закон об учреждении в Саратове университета в составе одного медицинского факультета. Занятия начались 6 октября (23 сентября по ст. ст.). На первый курс были приняты 92 студента и 15 вольнослушателей.

Детей рабочих и крестьян среди них не было, женщин не принимали вообще. Первым ректором был назначен казанский хирург В. И. РАЗУМОВСКИЙ, во главе кафедр были такие видные ученые как будущие академики А. А. БОГОМОЛЕЦ и С. И. СПАСОКУКОЦКИЙ.

В день открытия Императорского Саратовского университета было объявлено высочайшее соизволение о наименовании университета Николаевским. По этому поводу по единодушному желанию присутствующих был трижды исполнен народный гимн и послана телеграмма министру народного просвещения с просьбой повергнуть к стопам Его Императорского Величества Государя Императора чувства беспредельной любви и преданности.

Как выполнил эту просьбу министр, история умалчивает. Царя не стало, и с 1922 года университет носит имя Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО. Ныне на факультетах университета обучается свыше 19 тысяч студентов, а среди его преподавателей 27 академиков и член-корров, 186 профессоров и докторов наук, 845 доцентов и кандидатов наук.

1924

Трудовая коммуна немцев Поволжья декретом ВЦИК преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику.

1926



Торжественное открытие Волховской ГЭС им. В. И. Ленина.

1930 80 лет назад



Вместо Алексея Иванович РЫКОВА на пост председателя Совета народных комиссаров СССР назначен Вячеслав Михайлович МОЛОТОВ, который пробудет на нем до мая 1941 года.

1941

После завершившейся провалом попытки овладеть Москвой Адольф ГИТЛЕР принял на себя верховное командование германскими войсками.

1942

Совинформбюро передало, что в районе среднего течения Дона в двух направлениях началось наступление советских войск: с северо-запада на участке Новая Калитва - Монастырщина и с востока - в районе Боковская. Прорвав оборону противника, наши войска за четыре дня напряженных боев продвинулись вперед от 50 до 90 километров. Нашими войсками занято более 200 населенных пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар и районные центры Талы, Радченское, Боковская.

Прорыв осуществлен силами Юго-Западного фронта, которым командует генерал-полковник тов. ВАТУТИН Н. Ф., и Воронежского фронта, которым командует генерал-лейтенант тов. ГОЛИКОВ Ф. И. В боях отличились войска генерал-лейтенанта КУЗНЕЦОВА В. И., генерал-лейтенанта ЛЕЛЮШЕНКО Д. Д., генерал-майора ХАРИТОНОВА Ф. М.

1954



В финале первого шахматного первенства Ленинграда по блиц-игре победил Виктор КОРЧНОЙ..

1986



Академик САХАРОВ вернулся из горьковской ссылки.


1997



На сцену вернулась Алла ПУГАЧЕВА. В течение трех дней в московском спорткомплексе «Олимпийский» проходили поставленные ею «Рождественские встречи».



1997



Президент Б. Н. ЕЛЬЦИН отправил в отставку директора Федеральной пограничной службы Андрея НИКОЛАЕВА. Событие вполне ординарное для политической жизни России 90-х гг., чего очень часто нельзя сказать о людях, которых оно касалось.

В этот день родились

1773



Александр Николаевич ГОЛИЦЫН(1773 - 4.12.1844),князь, обер-прокурор Синода (1803-24), член Государственного Совета, министр народного просвещения (c 1816 г.), затем глава министерства духовных дел и народного просвещения (1817-24).

Вольтерьянец и эпикуреец в молодости, князь Голицын в зрелые годы обратился к благочестию с резко выраженной сентиментальной и мистической окраской. Он в сущности никогда не знал «ни православия, ни кривославия», не был знаком ни с учением, ни с историей церкви, даже никогда не читал Евангелия. Назначенный другом детства АЛЕКСАНДРОМ I обер-прокурором Синода, чтобы там был «свой человек», князь воскликнул: «Господи - какой же я обер-прокурор - ведь я ни во что не верю!»

Поставив себе задачей искоренение «вольнодумства, безбожия и своеволия революционной необузданности», Голицын с помощью своих сотрудников М. Л. МАГНИЦКОГО и Д. П. РУНИЧА разгромил Казанский и Петербургский университеты, когда немало профессоров были уволены, из библиотек изъяли множество книг, анатомические препараты велено было похоронить по церковному обряду и заменить муляжами, а для студентов введены строгие правила жизни.

В. О. КЛЮЧЕВСКИЙ писал: «Студенты распределялись не по курсам, а по степеням нравственного содержания; каждый разряд жил в особом этаже университетского здания, обедали отдельно, чтобы порочные не могли заражать... если студент провинится, то он должен вынести известный курс нравственного исправления. Он назывался не виноватым, а грешным; его сажали в особую комнату, называемую «комнатой уединения» (в позднейшем переводе эта комната называется карцером); окна и дверь этой комнаты были заставлены железной решеткой; над входом виднелась надпись из священного писания; в самой комнате на одной стене висело распятие, на другой картина страшного суда, на которой наказываемый должен был отметить свое будущее место среди грешников. Студента вводили в комнату в лаптях, в крестьянском армяке; он должен был находиться в комнате, пока не исправится».

Сняли Голицына с должности министра благодаря интригам АРАКЧЕЕВА, который боялся усиления его влияния и привлек для этой цели митрополита СЕРАФИМА и архимандрита ФОТИЯ. Князь сохранил только должность начальника Почтового департамента, но государь продолжал дорожить его близостью и советами, а вскоре взошедший на престол НИКОЛАЙ I считал его «вернейшим другом своего семейства».

1788



Сергей Григорьевич ВОЛКОНСКИЙ(1788 - 10.12.1865),князь-декабрист.

1836

Дмитрий Александрович АГРЕНЕВ-СЛАВЯНСКИЙ (настоящая фамилияАГРЕНЕВ)(1836 (по др. данным 1833 или 1834), Москва - 23.7.1908, Рущук, ныне болгарский город Русе),хоровой дирижер, певец, собиратель народных песен. На собственные средства создал в 1868 году в Праге хор «Славянская капелла», с которым объездил многие страны и за 40 лет дал около 10 тысяч концертов.

1841



Николай Александрович ЛЕЙКИН(1841, Петербург - 19.1.1906, там же),писатель и журналист. Был редактором-издателем юмористического журнала «Осколки», в котором началась литературная деятельность А. П. ЧЕХОВА.

1900 110 лет назад



Николай Васильевич ТОМСКИЙ /ГРИШИН/(1900 - 22.11.1984),скульптор, народный художник СССР (1960), президент АХ СССР (с 196, Герой Социалистического Труда (1970), лауреат двух Сталинских и Ленинской (1972) премий, почетный гражданин города Старая Русса. Им созданы памятник С. М. КИРОВУ в Ленинграде, генералу И. Д. ЧЕРНЯХОВСКОМУ в Вильнюсе, адмиралу НАХИМОВУ в Севастополе, партизану Лене ГОЛИКОВУ в Новгороде, а главной темой творчества скульптора всегда оставался образ вождя мирового пролетариата.

1902



Николай Павлович ЧАПЛИН(1902 - 23.9.193,руководитель комсомола в 1924-28.

1906



Леонид Ильич БРЕЖНЕВ(1906 - 10.11.1982),генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР, дважды лауреат Ленинской премии, четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Он восемнадцать лет возглавлял партию и страну. Главным достижением его правления стал военный паритет между СССР и США, позволявший двум странам решать любые мировые проблемы. Но, как оказалось, за счет внутренних. После смерти генсека не помогли ни жесткие меры по наведению дисциплины и порядка Юрия АНДРОПОВА, ни попытка либеральных реформ, предпринятая Михаилом ГОРБАЧЕВЫМ. Страна рухнула, кого бы в этом ни винили.

При Брежневе слово и дело стали так разительно расходиться между собой, что провозглашаемым лозунгам перестали верить, а работу заменили цифры и проценты отчетов, создававшие видимость успехов. Как-то незаметно любовь генерального секретаря к почестям и наградам переросла все мыслимые границы и стала не просто смешной, а даже оскорбительной, как в случае награждения его орденом Победы, Почетным оружием и прочими воинскими регалиями.

Вот таким незаметным шажком стал перенос празднования дня рождения руководителя страны с 1 января на 19 декабря. Именно так: Брежнев родился в первый день 1907 года. Об этом прежде сообщали изданные Политиздатом календари, но потом дату перенесли по старому стилю на 19 декабря и записали это во всех энциклопедиях.

Мы можем только гадать о причинах такого переноса: желанием быть поближе к дню рождения другого вождя народов - Иосифа СТАЛИНА? Либо обидой за забытые из-за новогодних праздников поздравления или все же скромностью и нежеланием омрачать народу торжества бесчисленной чередой поздравлений, наград и поцелуев в этот день, предназначенных лишь одному человеку?!

1906



Николай Евгеньевич ВИРТА /КАРЕЛЬСКИЙ/(1906 - 9.1.1976),писатель, драматург.

1910 100 лет назад



Николай Матвеевич ГРИБАЧЁВ(1910 - 10.3.1992),поэт, публицист, общественный деятель, главный редактор журнала «Советский Союз», Герой Социалистического Труда.

1918



Николай Федорович ДОМОВИТОВ(1918 - 16.7.1996),поэт.

1918



Николай Иванович ТРЯПКИН(1918 - 20.2.1999),поэт.

1942



Николай Тимофеевич АНТОШКИН(1942),генерал-полковник, заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза. Отличился при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

1943



Владимир Петрович ЛУШИН(1943 - 17.1.2002),моряк-подводник, первый заместитель командующего Атлантической эскадрой Северного флота, Герой Советского Союза. Депутат Госдумы РФ (фракция «Единство»), заместитель председателя Комитета по обороне.

1944



Анастасия Александровна ВЕРТИНСКАЯ(1944),актриса театра и кино, народная артистка России.



1964



Павел Александрович ЯКОВЕНКО(1964),футболист, полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР, победитель Кубка Кубков 1986 года, заслуженный мастер спорта. Ныне на тренерской работе.

1975 35 лет назад



Владимир Евгеньевич КРИСТОВСКИЙ(1975, Горький),лидер группы «Уматурман» (автор текстов и музыки, вокал, гитара). Младший брат Сергея.



В этот день не стало

1796



Петр Александрович РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ(15.1.1725 - 1796),граф, генерал-фельдмаршал.

Он родился от брака денщика ПЕТРА I Александра Ивановича Румянцева с графиней Марией Андреевной Матвеевой. Петр I, устроивший свадьбу Румянцева со своей легкомысленной и изменявшей ему любовницей Матвеевой, и после этого брака оказывал ей большое расположение. Многие считали новорожденного сыном царя, а крестной матерью стала ЕКАТЕРИНА I. В 15 лет Румянцева отправили в Берлин для приобретения дипломатических навыков, но юноша отличался такими «мотовством, леностью и забиячеством», что посланник Бракель поспешил от него отделаться.

Сумев наконец-то поступить на военную службу, Румянцев уже через четыре года стал полковником. Первой большой победы Румянцев добился в Семилетнюю войну (1756-63 гг.), когда в 1757 году его корпус решил исход сражения при Гросс-Егерсдорфе. Потом последовали успехи в битве при Кунерсдорфе (175, взятие крепости Кольберг (1761). ФРИДРИХ II говорил своим генералам: «Остерегайтесь, сколь возможно, этой собаки - Румянцева, прочие для нас не опасны».

В 1764 году императрица ЕКАТЕРИНА II назначила его генерал-губернатором Малороссии, и более 30 лет он был деятельным помощником Екатерины II в проведении реформ, имевших целью искоренить украинский сепаратизм, эту «сокровенную ненависть тамошнего народа против здешнего (великороссийского)». В начале русско-турецкой войны 1768-74 гг. Румянцев сначала командовал 2-й армией, а вскоре из-за недовольства Екатерины медлительностью князя ГОЛИЦЫНА стал главнокомандующим русских войск.

Победы в битвах 1770 года при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, когда ему противостояли превосходящие силы противника, принесли Румянцеву славу, фельдмаршальский жезл и ленту св. Георгия 1-й степени. После заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира Румянцев получил титул Задунайского и алмазами украшенные фельдмаршальский жезл, шпагу, лавровый венок, масличную ветвь и бриллиантовые знаки ордена св. Андрея;

в его честь была выбита медаль, а для увеселения пожалованы 5 тысяч душ, 100 тысяч рублей, серебряный сервиз и картины. В следующую русско-турецкую войну из-за конфликта с новым фаворитом Г. А. ПОТЁМКИНЫМ Румянцев лишь номинально руководил войсками, а Екатерина находила «пребывание его в армии вредным ее делам».

Полководец пережил свою императрицу лишь на месяц и скончался от удара. Похоронили его в Великой церкви Киево-Печерской лавры.

1866



Михаил Васильевич ПЕТРАШЕВСКИЙ(13.11.1821 - 1866),утопист-социалист.

1925 85 лет назад

Павел Гаврилович ВИНОГРАДОВ(30.11.1854 - 1925),историк, академик (с 1912 г.).

1941



Александр Иванович ВВЕДЕНСКИЙ(6.12.1904 - 1941),поэт, драматург, детский писатель.

Его лучшим другом был Даниил ХАРМС, вместе с которым он входил в «Орден заумников» ТУФАНОВА и принимал участие в создании ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). Знакомство с Николаем ОЛЕЙНИКОВЫМ привело Введенского в детскую литературу, работе в журналах «Еж» и «Чиж». Как раз за «вредительство в детской литературе» Введенский и его друзья были впервые арестованы в 1931 году.

Через несколько месяцев его выпустили с ограничением прав, но позволили работать в детской секции Союза писателей. Вторично он был арестован уже после начала войны и погиб при невыясненных обстоятельствах во время этапирования в Казань.

1941



Лев Михайлович ДОВАТОР(20.2.1903 - 1941),генерал-кавалерист, Герой Советского Союза.

1954



Виктор Семенович АБАКУМОВ(24.4.1908 - 1954),генерал-полковник, министр госбезопасности в 1946-51, во время войны руководил контрразведкой СМЕРШ («Смерть Шпионам»). Был награжден полководческими орденами Суворова и Кутузова 1-й степени.

Наряду с военными заслугами за Абакумовым числятся такие акции как депортация во время войны чеченцев и ингушей, убийство председателя Еврейского антифашистского комитета актера МИХОЭЛСА в 1948, подготовка «Ленинградского дела». Арест в 1951 и обвинение во вредительстве должны были стать для него полной неожиданностью, тем более обвинение в создании «предательской группы из еврейских националистов». После смерти И. В. СТАЛИНА против него были выдвинуты другие обвинения - фальсификация следствия по ряду дел. Абакумов был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

1965 45 лет назад



Эмиль Теодорович КИО /ГИРШФЕЛЬД-РЕНАРД/(11.4.1894 - 1965),иллюзионист.

1989



Кирилл Трофимович МАЗУРОВ(7.4.1914 - 1989),партийный и государственный деятель, член Политбюро.

1994



Вадим КОЗИН(3.4.1903 - 1994),певец, кумир публики в 30-40-е годы. Был осужден, и потом до самой смерти жил в Магадане.

1996



Юлий Борисович ХАРИТОН(27.2.1904 - 1996),бессменный научный руководитель первого советского ядерного центра Арзамас-16, академик (1953), трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий.

Комиссия по проблеме урана была создана при Академии наук СССР в 1940 году. В числе 14 ее членов вошли 10 академиков, но, не умаляя их заслуг, решающую роль в дальнейшем сыграли старшие научные сотрудники Игорь КУРЧАТОВ и Харитон. Первый был назначен руководителем советского Атомного проекта, а второй избран им главным разработчиком конструкции бомбы.

Отец Харитона был журналистом. В царское время он сидел в «Крестах» за неугодную публикацию, а в советское был выслан из страны. Нашел работу в Риге, где был сотрудником газеты «Сегодня». В 1940 он оказался среди репрессированных - и бесследно исчез. Задавать вопросы было бессмысленно и опасно, даже человеку с положением Харитона. Они ведь с Курчатовым знали, кто займет их место, если вдруг не выполнят порученной им работы. Зато, когда успешно прошло испытание первой атомной бомбы, Берия был так рад, что Харитону едва удалось отбиться от его поцелуев и успеть вовремя захлопнуть дверь укрытия перед набегавшей ударной волной.

Сами физики всегда признавали неоценимый вклад в их труд разведки, позволивший избежать многих ошибок и ложных путей. Секретность же этих работ была такова, что даже начальники конструкторских отделов могли удивляться сообщениям о наличии у СССР водородной бомбы, стоя рядом с готовым изделием. Единственным из разработчиков, к кому стекалась вся информация, был Харитон.

(Десять лет, как ушел из жизни выдающийся ученый. Вот только непонятно, в какой день его не стало. Родной РФЯЦ-ВНИИЭФ приводит дату 19 декабря, а не менее родная РАН говорит о 18-м. Один из источников явно ошибается.)

2002



Александр Георгиевич ТОВСТОНОГОВ(30.4.1944 - 2002),театральный режиссер. Старший сын Г. А. ТОВСТОНОГОВА.



жанет   18 декабря 2010   3655 1 22  


Рейтинг: +7




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

Флю # 18 декабря 2010 года   +3  
Спасибо! Личности делают мир.
жанет # 19 декабря 2010 года   +4  
Флю пишет:
Личности делают мир

Да, это так!

Спасибо за отзыв!
Егорыч # 19 декабря 2010 года   +3  
жанет пишет:
После завершившейся провалом попытки овладеть Москвой Адольф ГИТЛЕР принял на себя верховное командование германскими войсками

И не помогло это германским войскам!))
жанет # 19 декабря 2010 года   +4  
Егорыч пишет:
не помогло это германским войскам!)

Ну и слава Богу!!!) Так им и надо!!!
Егорыч # 19 декабря 2010 года   +3  
жанет пишет:
Петр Александрович РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ(15.1.1725 - 1796),граф, генерал-фельдмаршал.

Читал о нем. Действительно супер-полководец был. Занизили его славу после стычки с Потемкиным, поэтому его имя не на слуху. Ох уж эти интриги...
жанет # 19 декабря 2010 года   +4  
Егорыч пишет:
Действительно супер-полководец бы

Спасибо! Верю тебе, сама -то я о нём почти ничего не знаю(((
Белка # 19 декабря 2010 года   +2  
жанет пишет:
Детей рабочих и крестьян среди них не было, женщин не принимали вообще.

Это о равных правах)
жанет # 19 декабря 2010 года   +3  
...ага...)
Оладушек # 20 декабря 2010 года   +3  
Спасибо, что вспомнили эти знаменательные даты!
жанет # 20 декабря 2010 года   +3  
Спасибо,Оладушек, что прочитали!
Елена Агата # 27 сентября 2011 года   +1  
Однако Никонов мало похож на своего знаменитого деда...
 
Спасибо тебе, дорогая!
жанет # 27 сентября 2011 года   +2  
И тебе спасибо,Лена!
Елена Агата # 29 сентября 2011 года   +1  
жанет # 29 сентября 2011 года   +1  
Елена Агата # 30 сентября 2011 года   +1  
Мяу!))))))
жанет # 30 сентября 2011 года   +2  
Не поняла!)
Елена Агата # 30 сентября 2011 года   +1  
Это тебе к поцелуйчикам плюс!))))))))
жанет # 30 сентября 2011 года   +2  
Благодарю за перевод!
Елена Агата # 1 октября 2011 года   +1  
Не за что!)) Я опубликовала за 23-е, а как с фотками на этот день - ты будешь ставить или я? Роликов на этот день не надо - материала на них нет. Так что остаются только фотки, а так всё стоит уже...
жанет # 1 октября 2011 года   +2  
Я тебе написала уже...шли мне!
Елена Агата # 1 октября 2011 года   +1  
))))))))))))
жанет # 2 октября 2011 года   +1  
Лена, я же фотки все вставила, ты про каких людей пишешь?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.