Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





13 декабря в истории России

13 декабря в истории России 1546



16-летний великий князь ИВАН IV позвал к себе митрополита МАКАРИЯ и объявил, что хочет жениться. На следующий день митрополит отслужил молебен в Успенском соборе, пригласил к себе всех бояр, даже опальных, и со всеми отправился к великому князю, который всех удивил своими речами...

1570

Штеттинским миром завершилась датско-шведская война, получившая название Северной семилетней. Война велась за господство на Балтийском море, в частности за права на Эстляндию, но понять, кто выиграл от этого мира, весьма трудно, так как в одном источнике можно встретить прямо противоположные выводы. Легче сказать, для кого этот договор оказался невыгоден — русского царя ИВАНА IV, осаждавшего Ревель, так как шведы теперь могли направить свой флот в помощь городу.

1715



(2 декабря по ст. ст.) В конце этого года ПЕТР I заболел столь опасно, что сенаторы круглосуточно находились при нем. В этот день царь причастился — и стал поправляться.

1742



(2 декабря по ст. ст.) В царствование ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ был издан следующий именной указ:

«Во всей нашей империи жидам жить запрещено; но ныне нам известно учинилось, что оные жиды еще в нашей империи, а наипаче в Малороссии под разными видами жительство свое продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо яко от таковых имени Христа спасителя ненавистников нагим верноподданным крайнего вреда ожидать должно, того для повелеваем: из всей нашей империи всех мужеска и женска пола жидов со всем их имением немедленно выслать за границу и впредь ни для чего не впускать, разве кто их них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

1796



Состоялся перенос праха императора Петра III из Александро-Невской лавры в Зимний дворец для перезахоронения.

Император был захоронен в лавре, в отличие от всех членов царской фамилии, погребавшихся в Петропавловском соборе Павел I, решив восстановить справедливость, организовал извлечение из могилы и перенос гроба своего отца, причем во главу траурной процессии — нести императорскую корону — он назначил А. Г. Орлова, предполагаемого убийцу Петра III. Позже из Зимнего дворца гроб Петра III был вместе с гробом Екатерины II перенесен в Петропавловскую крепость, где состоялось его вторичное захоронение. Судя по надгробной надписи, это произошло 18 (29) декабря 1796 года.

1801



(1 декабря по ст. ст.) В придворную конюшню кучером для разъездов государя нанят 33-летний Илья БАЙКОВ (1768—183, все царствование АЛЕКСАНДРА I неизменно сопровождавший императора в разъездах по России и за границей.

Дворовый человек морского офицера Дмитрия ЛУКИНА, легендарного силача, почти не уступавший ему в физической силе, получив от барина вольную, сразу же поступил на службу, вскоре получил лейб-кучерское содержание и никому не уступал своего места на козлах вплоть до похорон императора. После его смерти он возил императрицу Александру Федоровну и был уволен от службы в 1836 году по старости и слабости здоровья с записью в служебном формуляре: «служил, при отлично хорошем поведении, усердно и беспорочно, в отпусках не был».

Байков прекрасно изучил характер государя, всегда знал, в каком тот настроении, и мог помочь просителям, которые иначе никак не могли добраться до императора. Для этого он в известном месте устраивал так, что лошадь переступала постромку, а проситель во время заминки успевал подать прошение. Широкую известность приобрел случай, когда генерала Алексея АРАКЧЕЕВА выдвинули в почетные члены Академии художеств, ставя ему в заслугу близость к царю.

На эту идею моментально среагировал вице-президент Академии Александр ЛАБЗИН, предложивший в ответ кандидатуру Байкова, мол, не только ближе всех, но еще и впереди государя сидит. Лабзина за дерзость сослали в Симбирскую губернию, а сам Байков однажды также вызвал царский гнев и угодил под арест за то, что посмел произнести слово «знаю». Во время поездок император никогда не говорил вслух, куда ехать, только кивал головой в нужную сторону, а потому кучеру приходилось постоянно оборачиваться. И вот раз у Байкова невзначай сорвалось с языка: «Знаю, ваше величество». Александр I в гневе заявил: «Кучер ничего не должен знать, кроме лошадей!», и отправил верного слугу на главную гауптвахту.

Подобное отношение к евреям (запрет селиться) держалось столетиями и стало меняться в России только после разделов Польши, когда значительную часть населения на присоединенных землях составили именно евреи.

1848



В столице России Санкт-Петербурге установлены первые почтовые ящики темно-синего цвета, сколоченные из досок и обшитые листовым железом.

1896

В Москве основан Музей московского городского хозяйства. С 1920 года — Московский коммунальный музей, а с 1940 года — Музей истории и реконструкции г. Москвы.

1918



Открытие Дома искусств в Петрограде, во главе которого стал М. ГОРЬКИЙ. После вступительного слова А. Н. ТИХОНОВА К. ЧУКОВСКИЙ прочел свою новую статью о Маяковском.

1943

На Кировоградском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.

Западнее Кременчуга наши войска овладели укрепленными пунктами обороны противника Адамовка, Кожарки, Гущевка, Яничь, Вдовин Хутор.

Южнее Малина наши войска продолжали вести бои с пехотой и танками противника, в ходе которых улучшили свои позиции. На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

1969 40 лет назад

Началось строительство Камского автомобильного завода.

1971



На экраны вышла нелирическая комедия режиссера Александра СЕРОГО «Джентльмены удачи», в которой снялись Евгений ЛЕОНОВ (Евгений Иванович Трошкин и Доцент), Георгий ВИЦИН (Хмырь), Савелий КРАМАРОВ (Косой), Раднер МУРАТОВ (Али Баба).



1989 20 лет назад



Образована либерально-демократическая партия России, бессменным лидером которой остается В. В. ЖИРИНОВСКИЙ. В ту пору звалась либерально-демократической партией Советского Союза.

В этот день родились

1780



Карл Васильевич НЕССЕЛЬРОДЕ(1780 — 23.3.1862),граф, министр иностранных дел России, канцлер (1845—56).

Он был сыном русского посланника в Лисабоне и Берлине графа Нессельроде от брака с баронессой Луизой Гонтар. В восемь лет был записан в мичманы, прошел классическую школу в Берлине и в 16 лет явился на службу в Россию, где ПАВЕЛ I назначил его свои флигель-адъютантом, перевел из флота в Конную гвардию, а позже пожаловал в полковники. Вся его жизнь была связана с дипломатической службой.

При Александре I в 1812—14 гг. он был начальником Походной дипломатической канцелярии, с 1821 года сделался полным руководителем русской внешней политики, а в 1845 году стал канцлером. Неудачный ход Крымской войны заставил его выйти в отставку. Человек, который в течение 40 лет отстаивал национальные интересы России, до конца своей жизни так и не научился правильно говорить и писать по-русски.

Карьеризм определял всю его деятельность, так как кроме протекции начальства у него ничего не было. Современники считали его посредственностью и даже «ничтожностью». Спокойный и осторожный, а точнее робкий, он избегал всяких крайностей и обладал «редким умением никогда не действовать слишком поспешно». При НИКОЛАЕ I «самоотверженная готовность стушеваться» лишь еще более упрочила положение графа.


1826

Николай Николаевич СОКОЛОВ(1826 — 25.7.1877),химик, один из издателей первого русского химического журнала.

1846



Николай Александрович ЯРОШЕНКО(1846 — 7.7.189,художник-передвижник.

Родился художник в Полтаве в семье генерала. По воле отца он окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Петербурге, работал на Петербургском патронном заводе и в 1892 году вышел в отставку в чине генерал-майора, чтобы «свободно заняться живописью». к которой имел влечение с детства.

Поэтому одновременно с учебой в артиллерийской академии он в течение пяти лет посещал классы Академии художеств, где его учителями были А. М. ВОЛКОВ и И. Н. КРАМСКОЙ. В 1876 году Ярошенко был принят в члены и избран в правление Товарищества художников.

Как к художнику слава к нему пришла после VI передвижной выставки 1878 года, где Ярошенко выставил картину «Кочегар», впервые изобразив в русской живописи пролетария. Навеянный художником образ был использован писателем В. М. ГАРШИНЫМ при создании одного из персонажей рассказа «Художники». Художник известен и портретами выдающихся представителей русского искусства, литературы и науки: Крамского, Стрепетовой, Салтыкова-Щедрина, Успенского, Короленко, Менделеева. Совестью передвижников называли художника его коллеги.

1873



Валерий Яковлевич БРЮСОВ(1873 — 9.10.1924),поэт.

1876



Николай Николаевич ДУХОНИН(1876 — 3.12.1917),генерал-лейтенант, последний главковерх дореволюционной русской армии. После отказа подчиниться приказу большевиков начать мирные переговоры с немцами был отстранен от командования и арестован в Могилеве, где располагалась Ставка. Духонина следовало доставить в Петроград, но он был убит толпой революционных солдат и матросов, возмущенных тем, что ранее Духонин освободил нескольких генералов, участвовавших в мятеже Корнилова.

1900



Андрей Алексеевич ИВАНОВ(1900 — 1.10.1970),певец (баритон), народный артист СССР (1944).

1903



Евгений ПЕТРОВ /Евгений Петрович КАТАЕВ/(1903 — 2.7.1942),писатель, соавтор Ильи ИЛЬФА.

1908



Ростислав Янович ПЛЯТТ(1908 — 30.6.1989),актер Театра им. Моссовета, народный артист СССР (1961), Герой Социалистического Труда (1989).



1930



Николай Николаевич РЫБНИКОВ(1930 — 22.10.1990),актер.



1936



Петр Григорьевич ГОРОВОЙ(1936),заведующий лабораторией хемотаксономии растений Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, академик РАН (1997).

1937



Юлий Константинович КОВНЕРИСТЫЙ(1937),директор Института металлургии иметалловедения им А. Байкова РАН, академик РАН (2003).

1941

Владимир ДУДИН(1941),легкоатлет, мастер спорта международного класса. Последним из советских (российских) бегунов был рекордсменом Европы в беге на 3000 м с препятствиями.

1941



Ренад Зиннурович САГДЕЕВ(1941),директор Международного томографического центра СО РАН, академик РАН (1997), лауреат Ленинской премии (1986). Младший брат академика Роальда САГДЕЕВА.

1944 65 лет назад

Владимир Ильич ГУНДАРЦЕВ(1944),биатлонист, олимпийский чемпион 1968 года в эстафете 4x7,5 км, бронзовый призер гонки на 20 км.

1946

Татьяна Петровна ТРЕТЬЯКОВА /ПОНЯЕВА/(1946),волейболистка, заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка (1968, 1972).

1969 40 лет назад



Мурат НАСЫРОВ(1969, Алма-Ата — 19.1.2007, Москва),эстрадный певец.



1969 40 лет назад



Сергей Викторович ФЁДОРОВ(1969),хоккеист, нападающий ЦСКА, «Детройт Ред Уингз», сборных СССР и России.

Дважды в составе еще сборной СССР становился чемпионом мира, со сборной России завоевывал серебряные и бронзовые олимпийские медали, а с «Детройтом» трижды выигрывал Кубок Стэнли и признавался самым ценным игроком НХЛ и лучшим игроком оборонительного плана. Расставание с «Детройтом» показало, что не только игрок был опорой клуба, но и команда многое давала ему, какие бы характеристики ни раздавал НХЛ отец хоккеиста.

В этот день не стало

1904 105 лет назад



Николай Васильевич СКЛИФОСОВСКИЙ(6.4.1836 — 1904),хирург.

1909 100 лет назад



Иннокентий Федорович АННЕНСКИЙ(1.9.1856 — 1909),поэт, переводчик.

По специальности филолог-эллинист, по профессии педагог (он был директором Царскосельской гимназии, потом инспектором Петербургского учебного округа), Анненский при жизни фактически остался не узнанным как поэт. Печататься он стал только в начале XX века. Его учеником в гимназии был Н. ГУМИЛЁВ, а Анна АХМАТОВА позже сказала, что из Анненского «вышли: Осип, и Пастернак, и я, и даже Маяковский».

1911



Николай Николаевич БЕКЕТОВ(13.1.1827 — 1911),химик, основатель отечественной научной школы физикохимиков, академик Петербургской АН (1886).

1918



Николай Николаевич ФИГНЕР(21.2.1857 – 191,певец (лирико-драматический тенор), первый исполнитель партии Германа в опере П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Пиковая дама».

1944 65 лет назад

Василий Васильевич КАНДИНСКИЙ(16.12.1866 — 1944),художник-абстракционист.

1947

Николай Константинович РЕРИХ (РЁРИХ)(9.10.1874 — 1947),художник, археолог, путешественник и общественный деятель.

Он учился в Академии художеств у А. И. КУИНДЖИ, окончил юридический факультет университета. В 1910—19 гг. был председателем объединения «Мир искусства». С 1918 года жил за рубежом: сначала в США, а с 1936 года постоянно в Индии. Во время своих экспедиций посещал СССР. Обширная просветительская деятельность Рериха по привлечению мировой общественности к делу охраны памятников культуры привела к тому, что на основе выдвинутого им так называемого Пакта Рериха в 1954 году в Гааге был подписан Заключительный акт Международной конвенции по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Рерих всегда оставался патриотом своей Родины, внес неоценимый вклад в сближение советского и индийского народов.

В июле 1947 года ему была сделана операция, и врачи прописали больному постельный режим. Но художник как раз готовился к возвращению на родину, в Россию, и не хотел ни на миг прекращать работу по подготовке к отправке более 400 своих картин, продолжал работать за мольбертом. За этими хлопотами забылись предупреждения врачей о недопустимости переутомления. Вскоре он умер, а через два дня перед домом запылал погребальный костер.

Позднее на его месте у крутого горного склона был водружен большой камень.
На лицевой стороне высечена надпись: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. Ом РАМ». Каменотес, выбивший надпись, добавил от себя на обратной стороне монумента: «Этот осколок горного утеса был занесен сюда издалека».

1967



Валерия Владимировна БАРСОВА /ВЛАДИМИРОВА/(13.6.1892, Астрахань — 1967, Сочи),оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка СССР (1937).

1983



Николай Анисимович ЩЁЛОКОВ(26.11.1910 — 1983),министр внутренних дел. Покончил с собой.

1988



Федор Павлович РЕШЕТНИКОВ(28.7.1906 — 198,художник («Опять двойка»).



2002



Николай Михайлович АМОСОВ(6.12.1913 — 2002),хирург, академик.



жанет   12 декабря 2010   4166 1 18  


Рейтинг: +9




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

Оладушек # 12 декабря 2010 года   +1  
В который раз поражаюсь гигантской полезнейшей работе.
Спасибо!
жанет # 12 декабря 2010 года   +1  
Оладушек пишет:
который раз поражаюсь гигантской полезнейшей рабо

Спасибо огромное!!!!
Оладушек # 13 декабря 2010 года   +1  
Это Вам спасибо!
жанет # 13 декабря 2010 года   0  
И вам за то, что читаете!)
Егорыч # 13 декабря 2010 года   +1  
жанет пишет:
В этот день царь причастился — и стал поправляться

Как говорил Иван Васильевич в комедии: "Вот что крест животворящий делает"!)))
жанет пишет:
Федор Павлович РЕШЕТНИКОВ(28.7.1906 — 198,художник («Опять двойка»)

С таким же видом иногда перед мамкой стоять приходилось
жанет # 13 декабря 2010 года   +1  
Егорыч пишет:
иногда перед мамкой стоять приходило

Неужели?)) А разве ты не отличником был?
Егорыч # 14 декабря 2010 года   +1  
Был)) Только с моим характером меня иногда "заносило")) Забывал, что учится нужно. А в основном как то совмещал, и характер, и учебу)))
жанет # 14 декабря 2010 года   0  
Егорыч пишет:
олько с моим характером меня иногда "заносил

Нас многих тогда заносило)),
Егорыч пишет:
А в основном как то совмещал, и характер, и учебу)))

Вот это здорово! Молодец! Я ведь чувствовала,что ты отличник))), так хорошо историю Росии знаешь!
Елена Агата # 8 сентября 2011 года   0  
Егорыч пишет:
Забывал, что учится нужно.


Ай-яй-яй!
жанет # 8 сентября 2011 года   +1  
Но ведь историю ЗНАЕТ!!!) Значит не так часто забывал!!))
Елена Агата # 8 сентября 2011 года   0  
жанет пишет:
Значит не так часто забывал!!))


Ой, да, это точно!
жанет # 8 сентября 2011 года   +1  
Ну вот!!!))) Я же знаю, что говорю)))...
Елена Агата # 8 сентября 2011 года   0  
Ге-ге..))
жанет # 8 сентября 2011 года   +1  
Елена Агата # 9 сентября 2011 года   0  
Хрю-хрю (это я сейчас...)))))))
жанет # 9 сентября 2011 года   0  
Хрюкаешь?))))))))
Белка # 15 декабря 2010 года   +2  
Джентельменов смотрела бы и смотрела))))
Интересный день.
И чем жиды ей помешали?)) Испокон веку гонения и гонения.Мне евреи кажутся очень умным и выносливым народом
жанет # 15 декабря 2010 года   +3  
Белка пишет:
жентельменов смотрела бы и смотрел

Я тоже люблю их))
Белка пишет:
кажутся очень умным и выносливым наро

Опять мнения совпадают!)
А день и правда интересный, спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.