Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

englishforchildren5 iliza tasha1963

Зарегистрированных: 3
Гостей: 37


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Приключение под названием "Спектакль"

Приключение под названием "Спектакль" Представляю вашему вниманию неказистую историю о маленькой девочке, которая однажды посетила спектакль и на всю жизнь запомнила это событие. Эта девочка, конечно же я в прошлом. Далёком прошлом...

Света грустно плелась по лужам. Девочка была очень расстроена. Сегодня учительница русского языка и классный руководитель в одном лице, начала свой урок необычно. Ирина Владимировна прикрепила магнитными пластинками красочную афишу к доске и повернулась к ученикам.
-Я спешу всех вас порадовать замечательным событием, которое произойдет со дня на день в нашей станице, – сказала она, поправив прическу, и торжественно добавила,- К нам едут настоящие актеры! Они поставят для нас спектакль по мотивам сказки А.Толстого «Золотой ключик»!
Третьеклассники зашумели. Света тоже очень обрадовалась. Она звонко захлопала в ладоши.

Надо сказать, что станица, в которой проживала девочка, ничем особым не отличалась от других поселений. Жизнь в ней была обычная, без каких-либо увеселительных мероприятий для взрослых, и тем более, для детей.
Правда, в станице отстроили огромное здание дома культуры. В нем Света была только несколько раз. Папа отводил туда девочку, чтобы записать ее в хоровой кружок. Свету приняли, но она не стала ходить на занятия.
Однажды преподаватель этого кружка, Ольга Федоровна, отпустив учеников, подозвала девочку к себе. Она огляделась по сторонам и шепотом спросила: «Правда, что твои родители верят в Бога?»
Света потупилась. В то время детям таких родителей несладко приходилось в школах. Ученики обзывались, а учителя, почти все, как один, спрашивали их так же, шепотом, наедине, о причастности к той или иной религии.
Ольга Федоровна сдаваться не собиралась.
-Ты знаешь, Света, верить в Бога плохо и неправильно! Скажи, чему учат тебя твои родители? Ты молишься? Как ты молишься?
Девочка попятилась и, схватив тетрадку со словами песен, выскочила из кабинета.

- Спектакль не будет бесплатным, ребятишки! - Ирина Владимировна опустила глаза.- Но ничего, думаю, ваши родители будут заинтересованы в том, чтобы вы посетили это мероприятие, тем более, что подобное у нас случается очень редко! Спектакль обещает быть увлекательным! Попросите у родителей денежки и завтра передайте их мне. Я закуплю билеты для всех желающих! Буду заносить в специальную тетрадку тех из вас, кто сдаст деньги, чтобы не было путаницы.
Света попросила и ее тоже записать. Оставалось дело за малым,- убедить маму дать ей денег на билет.
По дороге домой девочка зашла на работу к маме. Та всегда приветливо ее встречала, выходя из кабинета в белом халате и белом колпаке. Она работала в аптеке провизором – технологом, и коллеги ее очень ценили. Они встречали Свету ласковыми, приветливыми улыбками, совали украдкой конфеты в карманы и говорили:
- Ну, вылитый папа!
- Да нет! - всегда кто-то спорил. - Она мамина копия!Посмотри!
- Позовите маму, пожалуйста!- робко попросила девочка, которая очень стеснялась, когда о ней так говорили.

-Мама! - Света преданно посмотрела в глаза красивой женщине. Несмотря на то, что у той были очень густые, шелковые черные волосы, она всегда прятала их, скручивая в огромный узел.- К нам театр приезжает! Учительница сказала, что спектакль будет очень интересным! Уже все билеты покупают! - соврала девочка в попытке пробудить в ней заинтересованность.
-Иди домой, дочка! Вот тебе ключи от квартиры. Приедет папа, поговорим.
Но в день, в который должен был идти спектакль, мама с папой вынуждены были куда-то отлучиться, оставив Свету дома.
Девочка ревела битых два часа, лежа на кровати. Она чувствовала, как будто весь мир перестал существовать для нее.
Свету вдруг осенила мысль: а что если она попросит у соседки денег и все-таки сходит на премьеру. Если бы не одно но: девочку родители закрыли в квартире...

Немного подумав, она нарядилась в свое лучшее платьице и, открыв окно, спрыгнула с первого этажа на цветочную клумбу, выпачкав руки и платье влажной землей, под политыми дотошной соседкой цветами.
Деньги Свете одолжил сердобольный сосед, инвалид дядя Петя. Он, сложив свои костыли рядом, сидел за столиком во дворе и пил пиво.
Девочка подошла к нему и несмело поздоровалась. Глядя на ее зареванное лицо, мужчина поинтересовался, что стряслось.
- Непорядок!-сказал он, нахмурившись, выслушав детский рассказ о жизненной несправедливости.
Мужчина повел ее домой и, угостив яблоком, протянул деньги.
- Иди!- улыбнулся он,- Потом расскажешь.
Совершенно зачарованная, Света сидела, раскрыв рот в кресле в темном зале, и смотрела на кулисы.
Те дрогнули и медленно поползли в стороны.
-Начинается пр-р-редставление!-прокричал забавный человечек с длинным носом, появившись из-за кулис. Он заскакал, сжимая в руках большой ключ, оклеенный золотистой фольгой,и запел песенку.

Ребята в зале затихли, во все глаза рассматривая сцену, усеянную бумажными кувшинками и восседающую посреди них в кресле качалке черепаху- человека, в огромном головном уборе - чепце.
-Это Тортилла!- закричал кто-то из малышей, сидящих в зале.
К нему тут же подошла недовольная билетерша, и сказала, что если он еще раз крикнет, то она удалит его из зала, и что во время спектакля не принято разговаривать.
Света знала сказку почти наизусть. Она подпевала Артемону и Мальвине, когда те, сидя у ручья, пели грустную песню, и в очередной раз переживала за Буратино, когда кот Базилио и лиса Алиса, перевернув его вниз головой, трясли за ноги, в надежде вытряхнуть из карманов хоть одну золотую монету.

Как и полагается, всему приходит конец. И этот красочный спектакль тоже закончился.
Все актеры, игравшие в нем, вышли на сцену, держась за руки и кланяясь. У девочки болели ладошки,- так громко она аплодировала вместе с остальными ребятишками.
И даже наказание, ждавшее ее по возвращении домой, не смогло испортить впечатления, оставшегося от замечательного приключения, под названием Спектакль!



sve-tik   3 марта 2009   1077 0 13  


Рейтинг: +14




Тэги: конкурс




Последние читатели:




Комментарии:

Alba Regia # 3 марта 2009 года   0  
Дорогого стоит капелька детского счастья! + !
sve-tik # 3 марта 2009 года   +2  
вы правы...но я ничуть не жалею, что побывала на спектакле..он действительно того стоил!
natocnkakom # 3 марта 2009 года   0  
Мне понравилось! Спасибо за интересный рассказ.
sve-tik # 3 марта 2009 года   +3  
Спасибо и вам за вимание, Наточка!
vesnyanka2007 deleted # 3 марта 2009 года   0  
Смелая мечтательница !Молодец  !
Ретро # 3 марта 2009 года   +1  
Характер проявила еще в детстве, молодец, не побоялась наказания! Очень трогательный рассказ. Нелегко тебе приходилось, зато еще больше наверное стала  ценить прекрасное?
sve-tik # 6 марта 2009 года   +3  
Конечно! прекрасное нужно учиться ценить)
Ретро # 7 марта 2009 года   0  
Светик, поздравляю с победой! Полностью согласна с жюри, я болела за тебя!
sve-tik # 7 марта 2009 года   +3  
спасибо, Солнышко!
почему-то для меня это стало неожиданностью! но такой приятной!!!!!!!!!!!!!!
Аня Бойченко # 8 марта 2009 года   +2  
Cветуля,было ощущение,что я тоже побывала на том спектакле.Очень четко передано эмоциональное состояние девочки,я ее понимаю,подобное пережила в своем детстве.спасибо!
sve-tik # 9 марта 2009 года   +3  
vesna # 10 апреля 2009 года   0  
Я опоздала по поводу конкурса! Поздравляю с победой!!! Чудный трогательный рассказ!
sve-tik # 10 апреля 2009 года   +3  
спасибо, Солнышко!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.