Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza tasha1963 мамака

Зарегистрированных: 3
Гостей: 47


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Маришкин грех

Маришкин грех Маришка ехала с вокзала со смешанным чувством потери и свободы. Впервые за последние 5 лет ей не надо было спешить домой, или бежать в садик за сыном, или в магазин за продуктами для своих двоих мужчин. Поезд увез их к ее родителям, в Краснодарский край, в станицу на берегу Черного моря. Ей не повезло в этом году - отпуск будет только в сентябре. Да спасибо и за это, ведь она и так два года подряд отдыхала летом - на работе шли навстречу, жалели ее часто болевшего малыша. И с моря они возвращались загорелые, с выбеленными волосами, похожие на поджаристые бублики. Да, этим летом у нее такого загара не будет...

Квартира встретила тишиной, как будто прислушивалась к хозяйке: что делать будем? Собрав с пола и дивана оставшиеся домашние одежки сына и мужа, бросила их в стиральную машину и машинально пошла на кухню.

Есть не хотелось, и вообще ничего не хотелось. Почитать, что ли? По телевизору до вечера смотреть нечего, идти некуда.

Быстренько поплескавшись под душем, Маришка устроилась на диване с книжкой Агаты Кристи и кульком любимых семечек. Сегодня некому ворчать на нее - муж почему-то не переносил их запаха, поэтому она редко могла вот так свободно предаваться этому невинному удовольствию. В открытую балконную дверь дул приятный ветерок...

Телефонный звонок разбудил ее уже на закате. Рука затекла, и она с трудом ухватила трубку. А в трубке бился-выплескивался звонкий голос ее подружки-тараторки Настюхи.

-Эй, ты дома? А я от матери сбежала - тоска зеленая, огород этот в печенке сидит, родня понаехала с ребятней - целыми днями едят, надоело у плиты стоять. А твои уехали? Я к тебе приеду? А пива хочешь? Или лучше мороженого?

Маришка радостно засмеялась.

-Настька, приезжай скорей, а то я тут выть начну! Ничего не надо - у нас все есть!

Настюха принеслась через полчаса, со смуглыми от загара щеками и плечиками, вся переполненная радостной энергией. Такое с ней бывало, когда она в очередной раз влюблялась.

-А я вернулась, а девки в комнате ремонт затеяли! Можно я у тебя поживу? А то я полдня там побыла и уже вся в мелу! Я днем уходить буду - надо ж принять участие, а вечером тебе могу помочь! Давай наконец обои в спальне переклеим!

Настя тарахтела, носясь из прихожей в кухню, выкладывая на стол деревенские гостинцы - молоденькие огурчики, пучок морковки, первую розовенькую картошечку, банку молока. Она жила в общежитии, а в отпуск и на выходные ездила к родителям в деревеньку недалеко от города. Маришка до рождения сына тоже бывала там, любила купаться в мелкой речушке, ходить вечером в клуб на танцы, а днем бродить по лесу.

После замужества эти поездки прекратились - муж деревню не любил. Он и к тестю с тещей ездил только потому, что Маришкин отец, мастер на все руки, оборудовал дом всеми городскими "удобствами" - ванна и туалет, отделанные дефицитным кафелем, газовое отопление, а еще мощеный плиткой дворик с виноградом над головой, а в гараже у дома - "москвичок", на котором они ездили в город за покупками. По мерке середины 80-х - не бедная жизнь. Мужу это нравилось. И море рядом! И сад, и виноградник свой.

_Ну давай рассказывай,чего это ты сияешь, как пятак начищенный? - приступила к допросу Маришка, когда картошка задышала паром на столе.

-Ничего от тебя не скроешь! - засмеялась подружка. - Я с таким парнем познакомилась! Он здесь в театре осветителем работает. В деревню с другом приезжал, на рыбалку, говорит. Веселый - на гитаре играет, песни классные поет, а юморной - животики надорвешь! Да я вас завтра познакомлю - он нас с тобой в театр зовет, говорит - будете сидеть как королевы, на самом первом ряду! У нас как раз театр оперы и балета на гастролях, я знаю, ты любишь.

-Завтра видно будет. Может, и сходим. Я хотела завтра окна помыть, да и надеть не знаю что...

-Да ладно тебе, на тебя что ни надень, все равно красавица! Это я, чернавка, вечно мучаюсь!

Настя явно кокетничала - никто не мог спокойно пройти мимо ее яркой южной красоты. И в кого такая уродилась? Мать говорила - в прабабушку, которая была родом из Молдавии.

-Ой картошка какая вкусная! Ты ешь давай, не скромничай! - Мариша подвинула к подруге тарелку с сыром и колбасой, а сама принесла из серванта бутылку сухого вина.

-Давай за твой отпуск и за удачу.

Они выпили и снова принялись за ужин. Через полчаса, осоловев от еды и немножко от вина, они сидели на балконе и подпевали магнитофону - обе обожали Джо Дассена и как могли учили слова его песен, не зная французского. Еще через полчаса обе дрыхли, что называется, без задних ног, открыв в летнюю ночь все окна.

***

Назавтра Марина отпросилась с работы пораньше - надо же прическу сделать, все-таки в театр! Напевая, накрутила термобигуди, выбрала платье, переоделась. Пора было выходить, они должны были встретиться с подругой у входа в театр. Но тут раздался телефонный звонок.

-Алло! Слушаю!

-Говорят, ты песни по ночам поешь с балкона?

Это была свекровь.

-Кто донес? - промелькнуло в голове у Маришки. - Наверно, Анька из восьмой квартиры, она со свекровью в одном отделе работает.

-Да мы с Настей магнитофон слушали, ну подпевали потихоньку...- так противно было оправдываться, и почему я всегда чувствую себя виноватой, разговаривая с ней?

-Представляю! Муж за порог, а ты пляшешь уже!

-Да никто не плясал!

Оправдываться было бесполезно. Она выслушала еще несколько упреков, потом, сказав, что на плите убегает суп, бросила трубку. Конечно, в душу будто помоями плеснули.

За что? Ведь Маришка готова была любить мать своего жениха с первой встречи. Но ничего не получилось. С самого начала она ощущала настороженность по отношению к себе, постоянный испытующий взгляд в спину. И сама насторожилась, замкнулась, уже не могла искренне сказать свекрови "мама".

Ну, забудь!- сказала она себе и побежала вниз по лестнице.


***

Конечно, Настя уже приплясывала на ступеньках театра, выглядывая в толпе подругу. Рядом с ней топтался высокий длинноволосый парень, наверняка тот самый!

-Марин, знакомься, это Миша. Пошли быстрей - ему надо на рабочем месте быть!

Они вошли в театр, Миша и вправду провел их к первому ряду. Сидеть на нем было неудобно - он стоял вплотную к сцене, именовался нулевым, и только в аншлаг билеты и на него разбирались. На сцену с этого ряда приходилось смотреть, задрав голову.

Но все равно Маришка почувствовала давно забытое детское ожидание чуда, слушая тихий говор рассаживающихся зрителей, сквознячок из-под закрытого занавеса, какой-то невнятный шум и стук за ним. До замужества она любила ходить в театр, но опять же - муж театр не любил. А что он вообще любил? Лежать на диване с "Советским спортом" на лице?

Заиграла музыка, поехал занавес, и девушки окунулись в волшебный мир вымысла, музыки, веселых нелепостей. Это была не слишком известная опера, о любви и верности вопреки обстоятельствам. Красивая примадонна в декольтированном платье со шлейфом металась по сцене, заламывая руки в своем игрушечном горе. Волосы ее растрепались, а шлейф... О боже, что это с ним?

Маришка затряслась от беззвучного смеха и ткнула подругу в бок локтем. Та посмотрела на нее с недоумением, потом перевела взгляд на сцену, туда, куда смотрела Мариша. И тоже зажала рот рукой, чтоб не расхохотаться в голос.

Шлейф во время метаний героини по сцене закрутился колбаской и сейчас напоминал скорее крысиный хвост. Да и по цвету тоже.

Девчонки согнулись в креслах, грозя одна другой кулаком - не смеши меня! Зрители уже недовольно поглядывали на них. Даже актер у боковой кулисы, вроде бы друг или брат главного героя, глянул на них сверху, а потом проследил за их взглядами. И тут же отвернулся от зала, а плечи его затряслись.

Ну, точно, смешинка в рот попала! В очередной сцене с танцами молоденькая артистка кордебалета, танцуя вокруг своей бутафорской арфы, не удержала ее, и арфа упала на пол с громким хлопком. Сбившись с ритма и залившись краской, артистка подняла ее и попыталась встроиться в ряд к танцующим. Да так неудачно, что въехала арфой в мягкое место одной из девушек, отчего та обернулась с негромким вскриком. Девчонки просто согнулись! Хоть под стул лезь! Зрители в зале тоже разморозились, послышались смешки и скрип кресел.

Кое-как справившись со своим смехом, подруги досмотрели представление. В антракте, как положено,заглянули в буфет, выпили газировки, поболтали с подошедшим Мишей. Он был вроде ничего, только важничал немного. Настя сказала, что он поступал в театральный, но не прошел по конкурсу, поэтому пошел работать в театр. Но будет еще пытаться!

Да, все хорошее когда-нибудь кончается. Кончился и этот спектакль, девушки вышли в ночь, остановились неподалеку от служебной двери - Миша просил подождать его, обещал проводить.
Он вышел скоро, с ним был еще кто-то.

-Девушки, а вот вам еще провожатый - Денис! Ему не хочется в гостиницу идти, пусть с нами прогуляется?

Девушки тут же узнали того самого "друга-брата", что пялился на них со сцены, когда они смеялись.

-Всегда рады хорошему человеку! А вы артист? А вы давно в театре работаете? Вам нравится? А можно, я вам стихи почитаю - может, у меня талант? - Настя взяла ситуацию в свои руки, не давая никому вставить словечко. Мариша молчала, искоса поглядывая на парня.
- Молодой, может моложе меня,- подумала она. - Глаза хорошие - вдумчивые, пристальные. Спокойно так смотрит, тихо.

Постепенно Настя и Миша ушли вперед, оставив Дениса с Мариной. Шли, болтая ни о чем - о театре, городе, надоевшей жаре, потом Денис рассказал несколько театральных баек, посмеялись. И замолчали...

Молчать с ним оказалось хорошо. Не хотелось ни судорожно придумывать тему для разговора, ни казаться умной, а просто хотелось вот так идти, слушать ночь, мечтать... Когда она последний раз вот так гуляла? И не помнит...

***

Месяц гастролей театра приближался к концу. Маришка боялась думать о том времени, когда уже не будет этих встреч, спектаклей, во время которых она видела на сцене только одного человека. Настя молчала, но изредка пытливо заглядывала ей в глаза. Только один раз решилась поговорить. Это было после звонка Маришкиного мужа, у него отпуск тоже вот-вот закончится, уже куплены обратные билеты.
Поговорив с мужем и выслушав звонкие крики-приветы сынишки, Мариша сидела на кухонной табуретке, уронив руки. Надо что-то решать...

-Эй, подруга, что делать-то будем? Ну и дура я, зачем вас познакомила? У тебя ж крышу напрочь снесло! Нельзя же так серьезно! Да у него в каждом городе по такой подружке, как ты!

Настя говорила все это, сама слыша фальшь в своем голосе. Вовсе она не считала так, но что прикажете делать? Эта дуреха совсем голову потеряла! А муж, а сын?

-Да не знаю я, Настя... Только ты не думай, что все только из-за Дениса. Давно у нас все не так... Я же от своего Валерки слова доброго не слышу, с работы придет - че там пожрать? Поест - и на диван, а в выходные у него то рыбалка, то гараж, а меня вроде и нет вовсе... Я видеть не хотела, что в домашний автомат превратилась... А сейчас будто проснулась...

Подошла к окну, постояла, потом повернулась и вскинула руки, как птица.

_ А давай об этом сегодня забудем! Собирайся, сегодня "Юнона и Авось"!


***

Они уже не сидели на первом ряду, чихая от пыли из-под ног актеров. На этот раз у них были места в ложу - их друзья сделали им такой подарок. Чинно сложив ручки, они разглядывали зал, постепенно наполнявшийся зрителями. Сегодня был аншлаг - победное шествие этой рок-оперы по стране только начиналось. Вот и этот провинциальный театр с берегов Волги включил ее в свой репертуар.
Медленно погасла красивая люстра, заиграла музыка...

Ну, дальше вы можете представить... Какую девушку оставит равнодушной эта прекрасная и трагическая история любви? А эта музыка?
О, прекрасный белый шиповник, ты снишься мне по ночам! А это: "Я тебя никогда не забуду... Я тебя никогда... " Поэтому я хорошо понимаю свою героиню, сама снова плачу вместе с ней...

Испуганная Настя увела подругу на улицу, пока в зале не зажегся свет. Лица у обеих были зареванные, платочки насквозь мокрые. Маришка от слез уже икала. Парней ждать не стали, все равно Денис с труппой остается отмечать окончание гастролей, а Мишка сам придет.

Медленно брели по улице, обе опустошенные, Маришка изредка судорожно вздыхала, вытирала слезы.

-Меня Денис зовет с ним уехать...-тихо сказала она подруге.- Говорит, хочешь- сразу приезжай с сыном, а хочешь - сначала разведись. Он уже и родителям сообщил, что женится...

Настя ахнула.

-Да Валерка тебе голову оторвет! Думаешь, он тебя так просто отпустит? Да я боюсь даже подумать, что он может сделать!

-Все, не хочу больше бояться! Хватит быть мышкой запуганной ! Я разве думала, когда за него выходила, что так буду жить? В кино - после скандала, новую тряпку куплю и надеть боюсь - что мама его скажет! Сына не замечает, ни погулять, ни покормить!

Она ускорила шаг, почти побежала. Хотелось сразу что-то начать делать, может даже чемодан собирать...

***

На скамейке у парадной кто-то сидел. Настя ойкнула. Это была Анна Георгиевна, свекровь.

Девушки остановились перед ней.
- Хорошо, что мальчишки с нами не пошли - подумала Марина.- Да вообще-то какая разница, все равно надо будет ей все сказать...

Свекровь встала со скамьи и неожиданно спокойно произнесла:
-Настя, ты иди, поешь там, спать ложись, а нам с Мариной поговорить надо.

Посмотрев, как Настя испуганным цыпленком юркнула за дверь, обе женщины повернулись друг к другу. У Маришки шумело в ушах, в горле стоял ком.

-Марина, я тебе вот что сказать хотела... Я ведь с самого начала знала, что не пара вы с Валеркой...

Она вздохнула, сжала перед собой руки. Марина вдруг увидела, как затряслись у нее губы. Но она с силой вдохнула-выдохнула, успокоилась и продолжила.

-Ты не знаешь Валеркиного отца, я от него убежала, когда сыну было 6 лет. Не могла больше... Руки распускал, за человека не считал, а уж когда выпивать начал, я чуть руки на себя не наложила... А потом подумала - а сынок как же? Так и останется с этим извергом? Ну и бросила все, тайком выписалась и уехала куда глаза глядят, чтоб не нашел.

Она помолчала.

-Тяжело было - сначала на заводе у станка, жила в общежитии, комнатку нам дали каким-то чудом. Потом заочно учиться пошла,а квартиру заработала нескоро. Сына только по вечерам видела, да в выходные. Без меня рос. А как подрос - я и ахнула. Копия отца, бирюк и молчун, ко всему придирается, слова ему не скажи! Упустила я его, наверно. И думать стала все время - женится, а жена его тоже бросит! Как я его отца! А ведь он сын мне, я его всякого люблю...

Она заплакала, прижав к лицу раскрытые ладони.

-А тебя увидела - сразу поняла, что не выдержишь ты. Все смотрела, ждала, когда твое терпение кончится... Привязываться к тебе не хотела - все равно расставаться...

Она опять было заплакала, но взяла себя в руки.

-Ну, похоже, дождалась... Только сегодня я вдруг подумала - а как же Алешка? Про него-то я что не думаю, дура старая? У него ведь больше родного отца не будет, а я про себя беспокоюсь!

Она снова села на скамейку, обхватила себя руками.

-Мариночка, прости ты меня за то, что отгородилась от тебя! Но может не поздно еще, а? Ты подумай! Валерка еще молодой, я скоро на пенсию пойду - как-нибудь вдвоем переделаем его?

Марина опустилась на скамейку рядом со свекровью.

-Не знаю я, Анна Георгиевна... Я больше не могу так...

-Мариночка, дорогая, ты не торопись, не рви наотмашь! Видела я твоего, ничего парень, только отцом ему рано становиться, не нагулялся! А ты про Алешку подумай! Ему как раз сейчас отец нужен будет - и для рыбалки, и смастерить что, он ведь подрос. Ну не решай сейчас, давай попробуем, может у вас наладится? Я помогать вам буду...

Она подвинулась к Марине, робко приобняла ее за плечи. Они еще долго сидели на скамейке, прижавшись друг к другу, а очумевшая Настька смотрела на них сверху из окна, недоумевая, что же там происходит?

***

Я долго не встречала Марину, она сменила место работы, и жизнь нас развела. Я только по рассказам общих знакомых узнавала, что у них с Валерием родилась дочка, что отец в ней души не чает и балует безбожно. Когда сын подрос, то поступил в военное училище и ходил гордым петухом перед девчонками. Свекровь и невестка везде вместе, хоть в кино, хоть по магазинам за женскими штучками. Хэппи энд.

Только Марина всегда выключает телевизор, если там вдруг появляется один очень известный актер, в которого влюблена уж точно большая половина женского населения страны. Или выходит в другую комнату.



Alba Regia   2 марта 2009   1062 0 15  


Рейтинг: +18




Тэги: любовь, театр, семья




Последние читатели:




Комментарии:

мафия # 2 марта 2009 года   +1  
прекрасная история. и очень... правдашния чтоли...
natocnkakom # 2 марта 2009 года   +1  
Красивая история.
YuliYa # 2 марта 2009 года   +2  

Ну что тут можно еще сказать... Браво! Браво!
Волченок2 # 3 марта 2009 года   +2  
Красиво! Мне очень понравилось.)))
Фантастка # 3 марта 2009 года   +2  
Очень понравилось. Жаль ты редко пишешь. Прочитала мельком. Сохранила. С мужем почитаем.
yablonya # 3 марта 2009 года   +3  
Мне понравилось,очень! Как хорошо написали!
Только пока слов не нахожу,мысли роем...
И все-таки отдаю должное мудрости свекрови-сохранила семью.
А влюбленность...Театральный роман...Принес ли бы он счастье? Уверенности нет.
Видимо все случилось правильно.
А любовь? Она по моему и жива,и светла -  потому что издали, с экрана.
И остались воспоминания,а это тоже немало.
ptiz_a # 3 марта 2009 года   +3  
Какая красивая история! Я тоже была по молодости влюблена в артиста, не до фанатизма, нет - просто он мне очень нравился. Красивый мужчина, красивая жизнь на экране, всё так правильно и замечательно.
Как там говорится: служенье муз не терпит суеты. И каждому надо хотя бы попытаться дать другой шанс. Я рада, что у них с мужем всё сложилось.
Alba Regia # 3 марта 2009 года   +1  
Спасибо, мои хорошие!
Не подумайте, что это был знаменитый столичный театр. Приезжал он тоже из обычного провинциального города. Артисты были молодые и еще по юношески увлеченные.
Nordlicht # 4 марта 2009 года   +1  
Какая история...
Алинор, Вы прекрасно пишете!
Alba Regia # 4 марта 2009 года   +1  
Спасибо! От тебя особенно приятно!
саша # 4 марта 2009 года   +2  
Спасибо! Как написано! Жизнь сложная штука, по разному бывает. Может и к лучшему, что героиня осталась в семье.
yulabu # 4 марта 2009 года   +3  
Замечательная история, читается на одном дыхании. Очень люблю вот такой легкий слог!
Спасибо!
zanoza # 4 марта 2009 года   +2  
Да-а-а! Вот если бы написала, что она поехала за актером, и все у них получилось, не поверила бы!
Оляля3 # 4 марта 2009 года   +1  
Я поставила +. За хороший слог, манеру письма. Но сама история... Полно, конечно, такого женского самопожертвования в жизни, но как-то жалко эту Маришку. Безвольная она какая-то. Или, наоборот, черезчур идейная. Отказаться от любви, жить дальше с нелюбимым ради сына и свекрови слишком трагично.
Annet # 4 марта 2009 года   +1  
Очень, очень трогательно... Ты очень с душой все описала,  все прочувствовала... Молодец, мне понравилось!     


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.