Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





10 декабря в истории России

10 декабря в истории России День создания службы связи МВД России

10 декабря 1949 года в системе МВД была создана служба связи – в этот день был подписан приказ министра внутренних дел СССР № 785 «Об организации комиссии по приемке станционных сооружений Автоматической телефонной станции МВД СССР».

Дата создания службы была утверждена приказом министра внутренних дел РФ № 590 от 9 августа 1999 года «Об объявлении Дня создания службы связи МВД России».

Таким образом, профессиональный праздник службы связи МВД, основанной в первые послевоенные годы, был установлен в день ее 50-летнего юбилея.

Нобелевский день

Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции — Нобелевский день (Nobeldagen) — ежегодное вручение Нобелевской премии, которое проходит 10 декабря в стокгольмском Штудхусет (городской ратуше).

Эти премии пользуются международным признанием, как самое почетное гражданское отличие. Нобелевские премии по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и экономике вручает лауреатам его Величество Король Швеции на церемонии, проходящей в годовщину смерти Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 года). Каждый лауреат получает золотую медаль с изображением Нобеля и диплом.

Величина денежной премии изменяется ежегодно и составляет примерно 1 миллион долларов. Нобелевские премии имеют большой международный престиж и, кроме того, оказывают лауреатам значительную экономическую поддержку.

Кстати, последний вариант знаменитого завещания Нобель подписал почти за год до своей кончины — 27 ноября 1895 года

В разные годы лауреатами Нобелевской премии были Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица (физика), Мария Кюри (химия), Илья Мечников, Иван Павлов (физиология и медицина), Генрик Сенкевич, Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иван Бунин (литература), мать Тереза, Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела (Нобелевская премия мира) и многие другие великие люди.


1868 г. 142 года назад

Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…»


«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».

Федор Тютчев

Эти строки — одна из характеристик российского государства и менталитета русских, акцентирующая некоторую иррациональность поведения, стали известным литературным образом «загадочной русской души», носящим романтический характер.

Споры относительно стихотворения, написанного Федором Тютчевым, не утихают почти полтора столетия. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 — начале 20 века новые «славянофилы» и «западники».

Основоположник социалистического реализма Максим Горький, говоря о борьбе русских революционеров с правительством, писал: «В эти дни, когда рыцари бились насмерть со змеем, мещанство в стихах и прозе доказывало, что «Умом Россию не понять».

Нередко тютчевский катрен соотносили и с известной фразой германского «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Экс-президент Франции Жак Ширак, получая Государственную премию РФ, прочитал строчки из Тютчева «Умом Россию не понять…»


1948
г. 62 года назад

Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека

Всеобщая декларация прав человека провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). Она была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. А спустя десять лет в этот день был установлен День прав человека.

Декларация стала первым универсальным документом по правам человека. Многие страны включают основные ее положения в свое базовое законодательство и конституции. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года.

Этот документ был переведен на множество языков мира (более 350 в 2009 году). Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека).

Наиболее широкие обязательные соглашения по правам человека, заключенными под эгидой ООН, — это подписанные 16 декабря 1966 года Международный пакт о гражданских и политических правах и
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

За соблюдением принятых пактов, конвенций и договоров следит Верховный Комиссариат ООН по правам человека. Верховный комиссар посылает своих в разные страны мира проверяющих, которые составляют отчеты о соблюдении прав человека на местах. Если права не соблюдаются, в дело вступают трибуналы.

В России существуют около 40 официально зарегистрированных организаций по правам человека. 10 декабря традиционно проходит церемония награждения премиями ООН в области прав человека.

1821

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе, к русскому языку.



В 1832 – 1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.



С 1841 года начал сотрудничать в «Отечественных записках». В 1843 году Некрасов встречается с Белинским, идеи которого находят отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых – «В дороге»(1845) – получило высокую оценку критика.

В 1847 – 1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал становится органом революционно-демократических сил.

Ппосле событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот год Некрасов приобретает усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.

Умер Николай Алексеевич Некрасов 27 декабря 1877 (8 января 187 в Петербурге.


1798


Александр Павлович Брюллов
, старший брат Карла Брюллова родился 29 ноября 1798 года в Санкт-Петербурге в семье скульптора.

В 1810 году братья поступают в Академию художеств: Александр становится архитектором, а Карл – художником. После окончания обучения они уезжают на практику в Европу за счет государства. Сначала поселяются в Мюнхене, спустя год переезжают в Рим.



Александр живо интересуется древними развалинами и много ездит по Италии. В 1824 году на пару лет останавливается в Помпее, чтобы выполнить реставрацию городских бань пострадавшего от вулкана города. За восстановление помпейских терм архитектор получил членство Королевского института архитекторов в Англии, Французского института, Академии художеств в Милане.

После этого Брюллов посещал курс механики и лекции по истории архитектуры во Франции.

В 1829 году 30-летний архитектор вернулся на родину. В Санкт-Петербурге он построил: Пулковскую обсерваторию, штаб Гвардейского корпуса, Михайловский театр и другие здания.

К свадьбе императрицы Екатерины Брюллову поручили перестроить Мраморный дворец, который он потом еще несколько раз облагораживал: переделал служебное помещение, по фасаду здания выполнил украшения. За хорошо выполненное задание Брюллов получил звание статского советника.

Александр Брюллов известен и как художник. Среди его работ - прекрасные портреты и пейзажи. С середины 1850-х годов архитектор в основном занимался преподаванием в Академии художеств.

Александр Павлович Брюллов умер 21 января 1877 года.

1901

Михаил Николаевич Румянцев родился 10 декабря 1901 года в Петербурге. В 13 лет мальчик поступил в художественно-ремесленную школу. Окончив ее, уехал в город Старица, где начал рисовать афиши и плакаты для местного театра. Когда труппа была на гастролях в Твери, Румянцев решил там остаться, по-прежнему оформляя плакаты.

Но в Твери будущий клоун прожил совсем немного. В 1925 году Румянцев обосновался в Москве, рисуя киноафиши для «Экрана жизни».



В следующем году он начал учиться в школе циркового искусства. В 1928 году состоялся дебют Румянцева на арене цирка. Сначала клоун пародировал Чарли Чаплина, но вскоре отказывает от этого образа и начинает искать свой.

В 1935 году впервые появился клоун Каран Д’Аш в ленинградском цирке, а потом в московском. Номер Карандаша понравился публике. Спустя год, уже выступая в московском цирке, образ Карандаша дополняет маленький скотч-терьер. И с тех пор они становятся неразлучны.

Клоун основательно готовился к выступлениям, и старался подобрать шутки для каждого города, где бывал. Номера Карандаша вызывали восторг у зрителей, в цирке был аншлаг. В 1950-е годы вместе с Карандашом начал выступать помощник – Юрий Никулин.

Всего знаменитый клоун провел на арене 55 лет почти до самой своей смерти. Умер Михаил Николаевич Румянцев в 1983 году.

1918



Анатолий Владимирович Тарасов
родился 10 декабря 1918 года в Москве. В 1937 году он поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Вскоре спортивные руководители обратили внимание на талантливого и энергичного игрока, который обладал явными организаторскими способностями и хорошо зарекомендовал себя в качестве тренера.

В 1945 году он был рекомендован в наставники спортивного клуба Военно-воздушных сил Московского военного округа. Так Анатолий Тарасов стал тренером армейских команд одновременно и по хоккею с шайбой, и по футболу. Выбор руководства полностью оправдался: Анатолий Тарасов вывел команду в число несомненных лидеров.

Спустя два года его назначили играющим тренером хоккейной команды Центрального дома Красной армии (впоследствии - переименован в ЦСКА). Тарасов три раза становился чемпионом СССР (1948-1950). На ледяном поле он на личном примере показывал своим подчиненным, как надо играть. Всего же за свою долгую спортивную карьеру он выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей, забив в них 106 шайб.

Хоккейной командой ЦСКА Тарасов руководил почти три десятилетия (вплоть до 1975 года). Обладавший мощным интеллектом и будучи по характеру максималистом, Тарасов всегда стремился вывести команду в чемпионы. Под его руководством команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 раз.

С 1958 года он 14 лет был тренером сборной СССР. Под его руководством команда СССР девять раз побеждала на чемпионатах мира (1963-1971) и трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1972).

Тарасов воспитал несколько десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр. В их число входят такие легендарные хоккеисты как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Александр Альметов, Борис Александров, Владимир Петров и другие.

Анатолий Тарасов так много сделал для становления и развития отечественной хоккейной школы, что до сих пор его с глубоким уважением вспоминают все российские хоккеисты. Он внес большой вклад и в мировой хоккей. Его опыт и спортивное мастерство нашли отражение в опубликованных им книгах — «Тактика хоккея» (1963) и «Хоккей грядущего» (1971).

Тарасов думал и о завтрашнем дне российского хоккея — продолжительное время он был председателем детского хоккейного клуба «Золотая Шайба», откуда вышло немало мастеров.

Анатолий Владимирович Тарасов скончался 23 июня 1995 года в Москве, в возрасте 76 лет.

1947

Зинаида Борисовна ВОРОНИНА
/дев. ДРУЖИНИНА/
(1947 - 22.3.2001),
гимнастка, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1968 в составе сборной СССР, серебряный призер в личном первенстве, неоднократный призер крупнейших соревнований. Ее коньком были вольные упражнения. Сегодня в родной Йошкар-Оле весной устраиваются соревнования ее памяти.

Когда спортсмены побеждают, завоевывают награды, о них пишут, их приглашают в эфир, болельщики знают в лицо, но кончается спортивная карьера - и многие из них оказываются совершенно забытыми, не готовыми к обычной жизни, если рядом не оказывается настоящих друзей. Они уходят незаметно, спортивные журналисты сегодня пишут только о тех видах спорта, в которые вкладываются миллионы, о тех звездах, кто на слуху, сразу же забывая героев прошлого. Не так давно ушли из жизни великие Ласло ПАПП, Валерий БРУМЕЛЬ, Евгений ГРИШИН. В лучшем случае об этом сообщается самым мелким шрифтом под рубрикой «Хроника», а о большинстве утрат мы не узнаем вовсе. Утрачивается не только память, но и совесть. Вот и выходит, что надо быть до последних дней президентом самого богатого клуба, чтобы твое имя не было сразу убрано с газетных полос, а поздравляет ветеранов в стране исключительно президент.

Скорбные даты

1906

Н. ГАРИН /Николай Георгиевич МИХАЙЛОВСКИЙ/
(20.2.1852 - 1906),
писатель, инженер-путеец.

Огромны его заслуги в изысканиях и строительстве Великого Сибирского пути, основании города Новосибирска, хотя он нам больше известен как писатель. Во всех официальных документах, связанных со строительством железных дорог, он проходил как Михайловский-второй, так как непосредственным его начальником был другой Михайловский. Своим литературным псевдонимом он взял имя сына Георгия, которого в семье звали Гарри, чтобы не происходило путаницы с другим Николаем МИХАЙЛОВСКИМ, видным публицистом, литератором, одним из редакторов журнала «Отечественные записки», а затем ряда других газет и журналов.

1981

Зоя Алексеевна ФЁДОРОВА

(21.12.1909 - 1981),



киноактриса, прославившаяся своими ролями в фильмах «Подруги», «Музыкальная история», «Свадьба в Малиновке». Ее убийство породило множество версий, но так и не было расследовано до конца.



1989

Вадим Семенович СПИРИДОНОВ

(14.10.1944 - 1989),
киноактер («Вечный зов», «Юность Петра»).



1994
Юлий Яковлевич РАЙЗМАН
(15.12.1903 - 1994),
кинорежиссер.



2004

Раднэр Зинятович МУРАТОВ

(21.10.1928 - 2004),
киноактер. В кино дебютировал полвека назад (1955), а в народную память вошел ролью Василия Алибабаевича в комедии «Джентльмены удачи».




Белка   9 декабря 2010   2151 1 3  


Рейтинг: +7




Рубрика: События





Комментарии:

Егорыч # 10 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Анатолий Владимирович Тарасов

Гордость нашего хоккея! Никто пожалуй не сделал большего, чем он, для его развития!
Белка # 10 декабря 2010 года   +1  
Я так и думала,что ты именно эту новость отметишь)))
Елена Агата # 2 сентября 2011 года   0  
Егорыч пишет:
Анатолий Владимирович Тарасов


Толлько надо бы дописать, чей он отец - на всякий случай...))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.