Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 69


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





2 декабря в истории России

2 декабря в истории России 1660 350 лет назад



(23 октября по ст. ст.) После того, как гетман Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ перешел на сторону поляков и его примеру последовал переяславский полковник Тимофей ЦЕЦУРА с восемью тысячами казаков, русская армия под руководством боярина киевского воеводы Василия Борисовича ШЕРЕМЕТЕВА оказалась окруженной поляками и крымскими татарами под Чудновым на Правобережной Украине. Шереметев еще 11 дней пытался вырваться из блокады, но в итоге был вынужден пойти на капитуляцию, сложив оружие и обещав очистить малороссийские города Киев, Переяславль, Нежин, Чернигов. Воевода и начальные люди оставались заложниками до выполнения подписанных условий.

Названные города очищены не были (Шереметев не имел на то полномочий), потому боярина отвели в Крым, где он сначала три месяца провел в оковах в ханском дворце. Вернется Шереметев на родину из плена только в 1681 году. Украина же оказалось расколотой на две части — Правобережную под властью польского короля и Левобережную, сохранившую верность Москве. Каждая будет теперь выбирать своего гетмана.

1721



(22 октября по ст. ст.) Царь ПЕТР I принял императорский титул и стал именоваться Великим.




Этому событию предшествовали победное завершение длившейся 21 год войны со шведами и заключение с ними выгодного для России Ништадтского мира. В Троицком соборе Санкт-Петербурга по этому случаю была проведена обедня, после которой был зачитан текст заключенного со шведами мирного договора, а затем Феофан ПРОКОПОВИЧ выступил с проповедью, в которой описал все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим.

Вслед за этим к царю подошли сенаторы, и канцлер граф ГОЛОВКИН обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введенных в Неву 125 галер Петр принял титул императора Всероссийского. По словам очевидца, «все казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Так Россия стала империей.

1777



(22 октября по ст. ст.) Полковник ЛАДЫЖЕНСКИЙ приступил к строительству крепости 8 на Азово-Моздокской укрепленной линии. По найденному в этих местах древнему каменному кресту крепость, затем станица, а с 1785 года уже город получили название Ставрополь.

1906



Лев ТРОЦКИЙ сослан на вечное поселение в Сибирь. По пути к месту ссылки ему удалось бежать, и до мая 1917 года Троцкий проживал за границей.

1911



(20 октября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Цеха поэтов, организаторами которого стали Николай ГУМИЛЁВ и Сергей ГОРОДЕЦКИЙ.

1923

Постановлением Президиума ЦИК СССР создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, в задачи которого входило объединение усилий республиканских ГПУ в борьбе со шпионажем и контрреволюцией.

1938


Валентина ГРИЗОДУБОВА

Первым женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. Ими стали летчицы Валентина ГРИЗОДУБОВА, Полина ОСИПЕНКО и Марина РАСКОВА за совершенный в сентябре рекордный беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток.

1939

Верховный Совет СССР принял Закон «О включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с Белорусской ССР».

1943

В районе между рекой Днепр и побережьем Каркинитского залива наши войска продолжали преследовать отступающего противника и с боями овладели городом Каховка, городом Скадовск, районными центрами Николаевской области Горностаевка, Каланчак, а также заняли более 70 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Завадовка, Малая Каховка, Британы, Большая Маячка, Малая Маячка, Белоцерковка, Ново-Киевка, Брилевка, Птаховка, Кованский, Бугаевка, Чабурда, Карга.

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска заняли несколько населенных пунктов, среди которых Ягодный, Дубровка, Южный, Николаевка и железнодорожная станция Милорадовка.

На Криворожском направлении наши войска отбили все контратаки крупных сил пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

На остальных участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

1944

Севернее и западнее венгерского города Ньиредьхаза наши войска в результате наступательных боев полностью очистили от противника левый берег реки Тиссы, заняв при этом город и железнодорожную станцию Бюд-Сент-Михаль, крупные населенные пункты и железнодорожные станции Тисса-Дада, Тисса-Доб, Польгар.

На Будапештском направлении между реками Тисса и Дунай наши войска овладели городом и железнодорожной станицей Надкереш, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Яскараене, Кочер, Татарсентдьерди, Кунсентмиклош, Сабадсаллаш, Фылерсаллаш, Ченгед, Акасто и железнодорожные станции Демшед, Надьаллаш, Фылерсаллаш, Ченгед. Нашим войскам сдался в плен бывший начальник венгерского генерального штаба генерал-полковник Янош Вереш.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

1944



Полковнику Л. И. БРЕЖНЕВУ присвоено звание генерал-майора. Это было его единственное повышение в чине во время войны. В те же годы Брежнев был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени и медалями.

1985 25 лет назад

Сотрудники ЦРУ привезли на ужин в ресторан «О Пье де Кочон» в Джорджтауне Виталия ЮРЧЕНКО. Запросивший четыре месяца назад политического убежища в США бывший полковник ПГУ КГУ (внешняя разведка) вышел в туалет, вылез в окно и благополучно добрался до советского посольства в Вашингтоне. На родине он был удостоен знака «Почетный чекист», несмотря на то, что его полагают виновным в разоблачении американскими спецслужбами двух высокопоставленных советских агентов в своих рядах.

В этот день родились

1752


граф Кирилл Петрович Разумовский

(1752 — 23.9.1836),светлейший князь, генерал-майор, дипломат, сын последнего малороссийского гетмана Кирилла Григорьевича РАЗУМОВСКОГО.



Он был другом детства цесаревича ПАВЛА ПЕТРОВИЧА, потому пользовался большим значением при малом дворе. Успешно развивавшаяся флотская (участие в экспедиции в Архипелаг, генеральский чин) и придворная карьера было прервалась, когда в 1776 году обнаружилась его любовная переписка со скончавшейся женой наследника Наталией Алексеевной. Но вскоре Разумовского назначили посланником в Неаполь. С тех пор его жизнь проходила за границей.

Как человек, он вызывал несомненный интерес. Разумовский был другом Гайдна и Бетховена, сам хорошо играл на скрипке, свой посольский дворец в Вене превратил в храм искусств. В то же время его расточительство не знало пределов: от дворца был специально построен мост через Дунай. Долги Разумовского делали правдоподобными инсинуации о том, что большую часть своих доходов он получал от иностранных правительств. Если достойным себя он считал только общество маркизов и шевалье, то его всегдашняя страсть к прекрасному полу не раз заставляла его менять свои привязанности.

Помимо великой княгини, среди его увлечений была неаполитанская королева и супруга короля Швеции. Он при этом умел так обворожить обманываемых мужей, что спустя годы те с умилением вспоминали прошедшее время. Все свои титулы и награды Разумовский заслужил на государственной службе, но вряд ли б он гордился такой характеристикой у потомков: «космополит в полнейшем смысле этого слова, не умевший писать по-русски депеш, женатый на немках и перед смертью перешедший в католичество, Разумовский был образцом довольно многочисленных русских дипломатов, совершенно чуждых России».

1785 225 лет назад



Наталья Ивановна ГОНЧАРОВА /урожд. ЗАГРЯЖСКАЯ/(1785 — 14.8.184,теща А. С. ПУШКИНА.

1843



Марк Матвеевич АНТОКОЛЬСКИЙ(1843 — 9.7.1902),скульптор («Иван Грозный», «Петр I», «Ермак»).

1858



Яков Васильевич АБРАМОВ /псевдоним ФЕДОСЕЕВЕЦ/(1858, Ставрополь —1.10.1906, там же),публицист, сотрудник журнала «Отечественные записки» и газеты «Неделя». Выдвинул идею «хождения в народ» без политических целей, получившую название «теории малых дел». Как он сам говорил, «из маленьких дел слагается жизнь миллионов».

1861



Георгий Евгеньевич ЛЬВОВ(1861 — 7.3.1925),князь, первый глава кабинета министров Временного правительства после свержения царизма в России.

1884



Александр Иванович БЕЛЕЦКИЙ(1884, Казань — 2.8.1961, Киев),литературовед, академик (195.

1884



Михаил Васильевич ШУЛЕЙКИН(1884, Москва — 17.7.1939, там же),радиотехник, академик (1939).

1893



Елена Сергеевна БУЛГАКОВА /урожд. НЮР(Е)НБЕРГ, по первому мужу — НЕЕЛОВА, по второму — ШИЛОВСКАЯ/(1893, Рига — 18.7.1970),третья жена писателя М. А. БУЛГАКОВА. Она стала главным прототипом Маргариты, сохранила архив писателя, добилась публикации его произведений в СССР.

1901



Дмитрий Данилович ЛЕЛЮШЕНКО(1901 — 20.7.1987),генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

1902



Сергей Алексеевич ЛЕБЕДЕВ(1902 — 3.7.1974),основоположник советской вычислительной техники, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий.

Под его руководством в Киеве была создана первая в СССР ЭВМ (МЭСМ, 1948—51). Лучшей разработкой академика стала машина БЭСМ-6. Оригинальность идей, предвосхитивших время, отличала работу Лебедева. Помимо вычислительной техники, ученый внес большой вклад в развитие электротехники, разработал принятую на вооружение систему стабилизации танкового орудия при прицеливании, участвовал в первых работах по созданию «управляемого оружия».

1902



Михаил Михайлович ЯНШИН(1902 — 17.7.1976),актер МХАТа, народный артист СССР (1955).

1906



Даниил Леонидович АНДРЕЕВ(1906 — 30.3.1959),поэт, писатель, философ. Его главные книги «Русские боги», «Железная мистерия» и «Роза Мира» были опубликованы только в 90-е годы прошлого века.

1923



Анатолий Борисович ГРЕБНЕВ(1923 — 19.6.2002),киносценарист («Дикая собака динго», «Июльский дождь», «Карл Маркс. Молодые годы», «Прохиндиада», «Петербургские тайны»).

1927



Юрий Алексеевич ТРУТНЕВ(1927, Москва),физик, академик (1991), Герой Социалистического Труда.


1933



Нина Алексеевна ЕРЁМИНА(1933),баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР, спортивный телекомментатор.

1935 75 лет назад



Михаил Спартакович ПЛЯЦКОВСКИЙ(1935 — 26.1.1991),поэт-песенник, автор стихов популярных песен «Морзянка», «Увезу тебя в тундру», «Лада», «Улыбка (С голубого ручейка...», «Не повторяется такое никогда», «Крыша дома твоего».

1981



Татьяна ТОТЬМЯНИНА(1981),фигуристка, олимпийская чемпионка 2006 года в парном катании.

В этот день не стало

1813



Дмитрий Петрович НЕВЕРОВСКИЙ(1.11.1771 — 1813),герой войны 1812 года.

1844



Михаил Леонтьевич МАГНИЦКИЙ(4.5.1778 — 1844),поэт, публицист, деятель народного просвещения.

Его жизнь делится на два периода, резко отличающихся друг от друга. Получивший блестящее образование, Магницкий еще в годы учебы в Московском благородном пансионе занялся стихотворством, несколько лет прослужил в Преображенском полку, в 1798 году был послан чиновником при посольстве в Вене, прикомандирован к фельдмаршалу А. В. СУВОРОВУ для ведения его переписки.

Позже два года находился при русском после в Париже, где привлек внимание генерала БОНАПАРТА и его супруги Жозефины. Став начальником экспедиции департамента МИД, сблизился с возглавлявшим департамент М. М. СПЕРАНСКИМ и стал его ближайшим сотрудником, выполнял важные поручения АЛЕКСАНДРА I. Когда в марте 1812 года Сперанский был арестован и выслан, та же судьба постигла и Магницкого, только вместо Нижнего его выслали в Вологду. Как писал современник о Магницком, «если бы в это время совершенно прекратилась его деятельность, он унес бы с собой репутацию ревностного поборника широко задуманных преобразований, главным двигателем которых был Сперанский».

Да вот только суждено было Магницкому войти в историю как ярому реакционеру, душителю университетских свобод и антисемиту. Когда опала спала, чему содействовало сближение с временщиком А. А. АРАКЧЕЕВЫМ, Магницкий в 1816 году был назначен вице-губернатором в Воронеж, через год симбирским гражданским губернатором, где его деятельность на этом посту получила разноречивые оценки. Все еще было впереди.

Став в 1819 году членом Главного управления училищ при Министерстве духовных дел и народного просвещения, Магницкий для начала потребовал закрыть Казанский университет, который он нашел в совершенном упадке, и даже «торжественно разрушить» его здание. Его не поддержали, но назначили попечителем Казанского университета и учебного округа. Начались увольнения неугодных профессоров, изменение учебных планов, введение строжайшего внутреннего режима, целой системы «нравственных» наказаний провинившихся студентов.

На следующий год вместе с попечителем Петербургского учебного округа Д. П. РУНИЧЕМ Магницкий потребовал запретить преподавание естественного права во всем государстве, поддержал в 1821 году Рунича при разгроме Петербургского университета, позже выступил с предложением отменить преподавание философии, которая всегда только «облекала ереси в новые формы». Закусив удила, Магницкий выдвинул обвинения даже на великого князя Николая Павловича: «правительство изгоняет вредных профессоров, а члены императорской фамилии дают им места».

Докладные записки попали в руки НИКОЛАЯ I, что стало роковым для Магницкого. Чаша терпения переполнилась, и по личному указанию императора была проведена ревизия Казанского университета. Комиссия обнаружила растрату казенных средств и превышение власти, и высочайшим повелением Магницкий был уволен от должности, на его имущество наложен арест, а сам он с фельдфебелем доставлен в Ревель.

Здесь он негласно руководил журналом «Радуга», после покаянного письма перемещен в Одессу, но вновь не ужился и был выслан в Херсон. Князь и поэт П. А. ВЯЗЕМСКИЙ считал, что первопричина постигавшей Магницкого «кары власти и общественного мнения» кроется в его «честолюбии и одностороннем стремлении, доходящем до крайности».

1892



Павел Матвеевич СВОБОДИН(7.1.1851 — 1892),актер Александринского театра. Его настоящая фамилия КОЗИЕНКО, а на сцене до 1884 года выступал под фамилией МАТЮШИН. Писал рассказы, стихи, пьесы. Умер во время спектакля по пьесе Островского «Шутники».

1903



Всеволод Сергеевич СОЛОВЬЁВ(13.1.1849 — 1903),писатель. Старший сын историка С. М. СОЛОВЬЁВА.

1933



Александр Михайлович СИБИРЯКОВ(8.10.1849, Иркутск — 1933, Ницца),
золотопромышленник, исследователь Сибири, почетный гражданин Иркутска.

1964



Елена ИЛЬИНА /Лия Яковлевна ПРЕЙС/(29.6.1901 — 1964),писательница, покорившая «Четвертую высоту».

1972



Александр Альфредович БЕК(3.1.1903 — 1972),писатель.

1973

Маргарита Васильевна САБАШНИКОВА(31.1.1882, Москва — 1973, Штутгарт),поэтесса, мемуаристка, художница. Жена поэта Максимилиана ВОЛОШИНА.

1979



Валентин Александрович ГРАНАТКИН(16.7.1908 — 1979),футбольный и хоккейный вратарь, защищавший честь сборных СССР по футболу и хоккею с мячом, вице-президент ФИФА.

1995 15 лет назад



ИОАНН /Иван Матвеевич СНЫЧЕВ/(9.10.1927 — 1995),митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Сообщения о смерти владыки появились в «Советской России», «Нашем современнике» и других светских (бывших советских) изданиях. Некрологи были подписаны руководителями компартии, деятелями искусства, военными. Представить подобное хотя бы лет 15 назад просто немыслимо.

2007



Игорь Александрович МОИСЕЕВ(21.1.1906 — 2007),балетмейстер, народный артист СССР.



жанет   1 декабря 2010   4819 1 10  


Рейтинг: +10




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

Флю # 1 декабря 2010 года   +2  
Мда...Батюшка Иоанн наш современник великий старец!
очень интересно было почитать обо всех людях. Больше спасибо
жанет # 2 декабря 2010 года   +2  
И вам спасибо! Заходите почитать!)
Оладушек # 2 декабря 2010 года   +1  
Спасибо, Жанет!
Прочла на одном дыхании!
жанет # 2 декабря 2010 года   +1  
Оладушек пишет:
Прочла на одном дыхани

Мне очень приятно! Спасибо!
Егорыч # 2 декабря 2010 года   +1  
жанет пишет:
Елена Сергеевна БУЛГАКОВА

Какая красивая женщина!
жанет # 2 декабря 2010 года   +1  
Егорыч пишет:
Какая красивая женщин

Согласна! Очень красивая!
Егорыч # 2 декабря 2010 года   0  
Видно, Булгаков знал толк в женщинах)))))))))))
жанет # 2 декабря 2010 года   0  
Одна только Маргарита чего стоит!)))
Белка # 3 декабря 2010 года   +1  
Вот,как всегда.Пока до конца дочитаю,все события перепутаются в моей голове.Но очень интересно про Украину и Петра Первого.
А Яншина помню по фильму "Большая перемена" Он там старого профессора играл)
жанет # 3 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Яншина помню по фильму "Большая перемена

Теперь и я вспомнила об этом)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.