Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





22 ноября в истории России

22 ноября в истории России Сегодня День психолога в России.
И такие праздники появились

22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года в Москве неформально отмечается День психолога. Основным инициаторм мероприятий Дня традиционно выступает Московский университет.

Главная цель мероприятий праздника — в очередной раз напомнить людям о важности профессии психолога, а властям о том, что сфера психологии нуждается в активном финансировании, поскольку услуги психологов необходимы многим гражданам страны. В День психолога проводятся лекции, совещания и семинары, посвященные психологам и психологии в целом.


1906

По инициативе председателя Совета министров Петра Аркадьевича СТОЛЫПИНА издан указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли - главный пункт столыпинской аграрной реформы.

1917

В Латвии на свободной от немцев территории в г. Валке провозглашена Советская власть, продержавшаяся до февраля следующего года. Передседателем исполкома Совета рабочих, солдатских и безземельных крестьян был Фрицис РОЗИНЬ (АЗИС).

1941


По льду Ладожского озера отправилась за мукой для осажденного Ленинграда первая автоколонна машин.



Приказ об организации автотракторной дороги через Ладожское озеро был отдан 19 ноября. Начальником ее был назначен инициатор строительства военный инженер первого ранга Василий МОНАХОВ. Уже на следующий день двинулись санно-гужевые обозы, 21 ноября по льду проехал первый автомобиль. Трассу назвали Военно-автомобильной дорогой № 101 (ВАД-101), но вскоре жители города назвали ее Дорогой жизни, и с этим гордым именем она навсегда вошла в историю. Две самые страшные блокадные зимы Дорога жизни была главной артерией, связывавшей осажденный город с Большой землей. До Нового года по ней перевезли 16 с половиной тысяч тонн грузов, в январе почти 53 тысячи, а в марте уже более 118 тысяч тонн. Движение по ледовой трассе, обстреливаемой с двух сторон и подвергавшейся бомбардировкам с воздуха, продолжалось вплоть до конца апреля, когда грузовики загружали уже стоя по пояс в ледяной воде. В обратном же направлении из города вывозили жителей, в первую очередь детей.

1942

Совинформбюро передало сообщение «Успешное наступление наших войск в районе гор. СТАЛИНГРАДА».



На днях наши войска, расположенные на подступах Сталинграда, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось в двух направлениях: с северо-запада и с юга от Сталинграда. Прорвав оборонительную линию противника протяжением 30 километров на северо-западе (в районе Серафимович), а на юге от Сталинграда - протяжением 20 километров, наши войска за три дня напряженных боев, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на 60-70 километров. Нашими войсками заняты гор. КАЛАЧ на восточном берегу Дона, станция КРИВОМУЗГИНСКАЯ (Советск), станция и город АБГАНЕРОВО. Таким образом, обе железные дороги, снабжавшие войска противника, расположенные восточнее Дона, оказались прерванными.
В ходе наступления наших войск полностью разгромлены шесть пехотных и одна танковая дивизии противника... Трофеи подсчитываются...
В боях отличились войска генерал-лейтенанта т. РОМАНЕНКО, генерал-майора т. ЧИСТЯКОВА, генерал-майора т. ТОЛБУХИНА, генерал-майора т. ТРУФАНОВА, генерал-лейтенанта т. БАТОВА.
Наступление наших войск продолжается.

1955 55 лет назад

Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор 1952 г. в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления и прекращения дела.

1956




В Мельбурне открылись XVI Олимпийские игры, главным героем которых стал выдающийся бегун Владимир КУЦ.

В этот день родились

1768


Виктор Павлович КОЧУБЕЙ
(1768 - 15.6.1834),
дипломат и государственный деятель.



Кочубей был правнуком генерального малороссийского судьи Василия Леонтьевича КОЧУБЕЯ, который в свое время сообщил ПЕТРУ I об измене гетмана И. С. МАЗЕПЫ. Но царь не поверил в готовившуюся гетманом измену и приказал выдать Мазепе Кочубея и полковника И. И. ИСКРУ, донесших на гетмана, который их казнил. Сам Виктор Павлович начал дипломатическую карьеру в 1784 году в русской миссии в Швеции, затем служил в Лондоне, был назначен чрезвычайным посланником в Константинополь. Как дипломат он держался «национальной системы, основанной на пользе России», желал, чтобы «все державы дорожили ее дружбой» и боялся ее территориальных расширений. После вступления на престол ПАВЛА I был возведен в графское достоинство, но вскоре впал в немилость. Когда императором стал АЛЕКСАНДР I, стал одним из ближайших его советников. Кочубей был назначен членом Государственного совета, а с образованием министерств стал первым министром внутренних дел России (1802). Еще ранее он вошел в неофициальный совещательный орган при императоре - Негласный комитет, в работе которого также участвовали граф П. А. СТРОГАНОВ, князь А. ЧАРТОРЫЙСКИЙ и Н. Н. НОВОСИЛЬЦЕВ и обсуждались либеральные реформы. После воцарения НИКОЛАЯ I Кочубей стал председателем Госсовета и Комитета министров (1827) и был возведен в княжеское достоинство (1831). В 1834 году он стал канцлером по внутренним делам. В том же году он умер от припадка грудной жабы и был похоронен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры. Как человек просвещенный и гуманный считал крепостное право гигантским злом, но как государственный человек боялся потрясений и не был склонен ослаблять существующий порядок, что и позволило ему оставаться на вершине власти при четырех монархах.

1801

Владимир Иванович ДАЛЬ
(1801 - 4.10.1872),
создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».



Его отец был выходцем из датчан, мать-немка свободно владела пятью языками. В 1815 году Даль был отдан в Морской кадетский корпус, через два года во время учебного плавания посетил Данию, о чем много лет спустя вспоминал: «Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». Корпусная учеба оставила оставила только «ненавистную память».

Прослужив несколько лет во флоте, Даль оставил морскую службу и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Там он завязал дружеские связи с Н. М. ЯЗЫКОВЫМ, В. А. ЖУКОВСКИМ, Н. И. ПИРОГОВЫМ. Во время русско-турецкой войны, в марте 1829 года, Даль досрочно защитил диссертацию «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек» и оказался в действующей армии, где приобрел славу искусного хирурга. Все это время он находил время и для работы над словарем, которым бессознательно начал заниматься еще в 18 лет. После войны с турками Даль участвовал в борьбе с эпидемией холеры, во время польского восстания отличился тем, что под его руководством был сооружен и затем уничтожен мост через Вислу, спасший от разгрома большой русский отряд. В эти же годы в печати появляется его проза под псевдонимом Казак Владимир Луганский. Даль знакомится с ПУШКИНЫМ, и именно он будет неотлучно дежурить у постели смертельно раненного поэта.

Результатом службы чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбурга станет избрание в 1838 году Даля членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Переезд в Петербург, где он становится «правой рукою» министра внутренних дел Л. А. ПЕРОВСКОГО (брата оренбургского губернатора), способствует продолжению работы над словарем. Но литературные занятия приводят Даля к серьезным неприятностям, когда министр в одном из рассказов увидит намек на обычное будто бы бездействие начальства. Даль оказывается перед выбором: «писать - так не служить, служить - так не писать». В итоге он добровольно соглашается на сильное понижение и отправляется в Нижний Новгород, где ведет дела крестьян, а в 1861 году уходит в отставку. В том же году выходит первый выпуск «Толкового словаря». Даль получит премии ряда научных обществ, а в 1868 году будет избран почетным академиком.

«Это был прежде всего человек, что называется, на все руки. За что бы ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», - вспоминал Н. И. Пирогов. Работая над главным трудом своей жизни, он заодно собирал народные песни и сказки, которые передал П. В. КИРЕЕВСКОМУ и А. Н. АФАНАСЬЕВУ. Прекрасный хирург, писатель, которого высоко ценил Н. ГОГОЛЬ, автор учебников по зоологии и ботанике, один из учредителей Русского географического общества, он играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел, вытачивал из дерева на токарном станке, изобрел множество бытовых усовершенствований.

Говорят, что последней просьбой Даля, обращенной к дочери, было: «Запиши словечко...»

1913

Николай Гаврилович ЛАТЫШЕВ

(1913 - 17.2.1999),
футбольный судья. В 1962 году был главным арбитром финала чемпионата мира по футболу, в котором сборная Бразилии со счетом 3:1 победила сборную Чехословакии. В чемпионатах СССР отсудил 205 матчей - рекорд, не побитый никем.

1918

Елена Константиновна УБИЙВОВК
(1918 - 26.5.1942),
одна из руководителей антифашистского подполья в Полтаве в годы Великой Отечественной войны, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза (1965).

1928
Николай Николаевич ДОБРОНРАВОВ

поэт-песенник. Муж композитора Александры ПАХМУТОВОЙ.



1935 75 лет назад

Людмила Евгеньевна БЕЛОУСОВА

(1935),
двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию.



1939

Михаил ПОЛТОРАНИН

(1939),
журналист, экс-министр, политик.

1942

Руслан Имранович ХАСБУЛАТОВ

(1942),
профессор-экономист, бывший спикер российского парламента, бывший узник Лефортовской тюрьмы.

1957

Виктор САЛТЫКОВ

(1957),
певец, выступавший в группах «Мануфактура», «Форум», «Электроклуб».



1967

Виктор Олегович ПЕЛЕВИН

(1967),
писатель-невидимка, окруженный легендами. Вместе с Виктором ДОЦЕНКО попал в энциклопедию для детей.

1968

Ирина ПРИВАЛОВА

(196,
спортсменка, неоднократная чемпионка Европы и призер мировых первенств в беге на короткие дистанции, на Олимпиаде в Сиднее (2000) стала чемпионкой в беге на 400 м с барьерами.



1980 30 лет назад

Ярослав РЫБАКОВ

(1980),
прыгун в высоту, чемпион мира 2009 года. После победы на чемпионате Европы 2002 года никак не мог подняться на высшую ступень пьедестала почета. Но после трех серебряных наград мировых первенств (2001, 2005, 2007) и бронзы Пекинской олимпиады 2008 года наконец-то одержал победу в Берлине.

СКОРБНЫЕ ДАТЫ

1318

МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ

(1271 - 131,
племянник АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, князь тверской (с 1285) и великий князь владимирский (1305-17).



После занятия великокняжеского престола он первым стал носить титул великого князя всея Руси. В 1317 году золотоордынский хан УЗБЕК передал владимирский великокняжеский стол московскому князю ЮРИЮ ДАНИЛОВИЧУ и послал ему в помощь свои войска. Михаил Ярославович в декабре разбил войско Юрия, которому приходился дядей, после чего был вынужден отправиться на суд к хану Узбеку. В Орде князь был убит слугами Юрия Даниловича. Церковь причислила Михаила Ярославича к лику святых. Через семь лет в Орде тверским князем ДМИТРИЕМ МИХАЙЛОВИЧЕМ был убит и Юрий.

Единственный из князей,который оказал сопротивление орде и отказался поклониться чужому Богу. За что и был избит до смерти

1878

Петр Андреевич ВЯЗЕМСКИЙ

(23.7.1792 - 187,
князь, поэт, академик (с 1841 г.).



"Лампадою ночной погасла жизнь моя,
Себя, как мертвого оплакиваю я.
На мне болезни и печали
Глубоко врезан тяжкий след;
Того, которого вы знали,
Того уж Вяземского нет..."

1901

Александр Онуфриевич КОВАЛЕВСКИЙ

(19.11.1840 - 1901),
биолог-эволюционист, основоположник сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных животных, академик (с 1890 г.).

1941
Лиза ЧАЙКИНА
(28.8.1918 - 1941),
партизанка, Герой Советского Союза.



Чайкина Елизавета Ивановна - секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда.

Родилась 28 августа 1918 года в деревне Руна Пеновского района Тверской (бывшей Калининской) области. Русская. Член ВКП(б) с 1939 года. Образование среднее. В 1939 году избрана секретарём Пеновского райкома комсомола. В 1941 году Лизу посылают на областные курсы партийных и комсомольских работников в город Калинин.

С 14 октября 1941 года до дня гибели сражалась в партизанском отряде на территории Калининской (ныне Тверской) области. Смелая и энергичная комсомолка ходила в разведку, пробиралась в захваченные врагом насёленные пункты и добывала ценные разведывательные сведения. Своим страстным и пламенным словом воодушевляла народ, поднимала его на борьбу с фашистскими оккупантами. Она принимала участие в самых смелых и дерзких налётах на фашистские гарнизоны.

Однажды Чайкина получила задание командира партизанского отряда пробиться в Пено, разведать численность вражеского гарнизона и местонахождение его штаба. 22 ноября 1941 года Лиза по пути в Пено зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге. Её заметил бывший кулак и донёс фашистам. Гитлеровцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Чайкину увезли в Пено. Здесь её зверски пытали, требуя указать, где находятся партизаны. Ничего не добившись, фашисты 23 ноября 1941 года расстреляли мужественную партизанку. Похоронена в сквере посёлка городского типа Пено.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.


1948

Иван Михайлович ЗАИКИН
(17.11.1880 - 194,
борец.



Ученик И. М. ПОДДУБНОГО был чемпионом России по поднятию тяжестей, с 1905 года успешно выступал на профессиональной борцовской арене. В 1908 году обучался авиации в Париже, став одним из первых авиаторов России. С демонстрационными полетами выступал по городам России, а как борец объездил все континенты планеты, кроме Антарктиды.
1954


Андрей Януарьевич ВЫШИНСКИЙ
(10.12.1883 - 1954),
генеральный прокурор.

1993
Шамиль Керимович СЕРИКОВ
(5.3.1956, Алма-Ата - 1989, там же),
борец классического (греко-римского) стиля, чемпион московской Олимпиады (1980) в полулегком весе.



Белка   21 ноября 2010   2462 2 5  


Рейтинг: +4




Рубрика: События





Комментарии:

Фантастка # 21 ноября 2010 года   +2  
о Поддубном слышала и о Заикине тоже, но вот Сериков! Хотя в 1989 году в Алматы уже жила. Совсем не интересуюсь спортом. Стыдно.
Видео такую ностальгию нагнало...мама не горюй.
Белка # 22 ноября 2010 года   +1  
Я когда пишу все это,порой даже в душе щемит))
hohlova-g # 24 ноября 2010 года   +1  
Белка пишет:
По льду Ладожского озера отправилась за мукой для осажденного Ленинграда первая автоколонна машин

За одно только это - день 22 ноября должен попасть в историю..... Если бы не Дорога жизни, то город возможно и не выстоял бы... он просто вымер бы.... а так - Ленинград не только не сдался, но ещё и помогал фронту, заводы работали круглосуточно.....
Леночка, огромное спасибо, за такой интересный пост. Про Даля я даже не знала, что он был хирургом , то что он был литератором и составителем толкового словаря - вот и все познания.... прокомментировать каждое событие этого дня .... надо ли это? Всё очень познавательно и интересно. Видео очень удачно подобраны....
Фантастка пишет:
такую ностальгию нагнало...мама не горюй.

полностью присоединяюсь....
Белка # 24 ноября 2010 года   +1  
Я рада что мы вместе узнаем что-то новенькое))
hohlova-g # 24 ноября 2010 года   +1  
Узнавать всегда интересно!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.