Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 19


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лагман

Лагман Есть у меня прекрасная старая книга по домоводству, изданная в Узбекистане где-то в 40-50 годах прошлого века. Она досталась мне от бабушки. Именно в этой книге я решила поискать рецепт для конкурса "Кулинарный поединок".
Полистав книгу, остановилась на главе "Узбекские блюда" и выбрала рецепт лагмана. Я и раньше готовила это блюдо, но несколько по-другому, а сейчас решила сделать именно по рецепту.
Берем набор продуктов: мясо, немного сала, 2 картофелины, 2 морковки, 3 помидора, 2 луковицы, 1 головку чеснока, 2 болгарских перца, 200 г. капусты.



Сало режем кусочками и обжариваем их в жаровне до вытапливания жира. Шкварки я потом вынимаю, они получаются такие аппетитно хрустящие, и я с удовольствием съедаю.



Пока сало топится, режу мясо на небольшие кусочки и, вынув шкварки, отправляю его в кипящее и шкворчащее сало. Посыпав черным перцем, оставляю его жариться на 10 минут.



Теперь чистим и режем овощи.



Отправляем их к мясу по очереди: лук, морковь, картофель, капусту, болгарский перец, помидоры и чеснок. В течение 7 минут жарим все это вместе.



А потом заливаем 1 литром горячей воды, солим и перчим по вкусу. Можно добавить 1/2 стручка горького перца, но у меня его не оказалось, поэтому обошлась черным молотым.



Жаровню хорошо закрываем крышкой и на медленном огне варим 40 минут.

Пока вся эта вкуснятина варится, готовим лапшу. Замешиваем тесто из 1 яйца, 1 ст. воды, муки и соли.



Тесто надо сделать крутое. Раскатать его очень тонко, растянуть руками. Пусть оно даже порвется, ничего страшного от этого не будет.



Подсушить тесто, хорошо присыпать мукой и, свернув рулетом, тонко порезать рулет поперек.



Получившуюся лапшу встряхнуть, чтобы она расправилась, и еще подсушить на столе.



Лапшу поместить в кипящую воду и варить 5 минут, добавив 1-2 ложки подсолнечного масла, чтобы лапша не склеивалась.



Затем скинуть лапшу на дуршлак и промыть холодной водой.

Лапшу выложить на тарелку и залить готовой мясо-овощной подливой.



Посыпать зеленью и с удовольсвием съесть это вкуснейшее блюдо.
Всем приятного аппетита!!!



Виталия   20 ноября 2010   1353 7 45  


Рейтинг: +27




Тэги: кулинария, еда

Рубрика: Конкурс "Кулинарный поединок"




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Zlata_74 # 20 ноября 2010 года   +2  
Помню в детстве были у мамы наборы открыток с кулинарными рецептами. И лагман мне запомнился на картинке
Спасибо за рецепт, оказывается и не очень сложно. Можно попробовать приготовить. На фото тарелочки - у нас дома такие же были ))
Виталия # 20 ноября 2010 года   +2  
Готовить его легко. Можно не делать самой лапшу, а купить в магазине. Я обычно использую макароны, просто сейчас захотелось сделать как в рецепте.
А тарелочки - это сервиз, который дарили нам с мужем на свадьбу 26 лет назад. Вот пользуемся до сих пор.
Zlata_74 # 20 ноября 2010 года   +3  
Домашняя лапша вкуснее)
26- это здорово! У моих родителей такие же тарелочки были.
Rizaja # 20 ноября 2010 года   +3  
Вкусно! А лапшу домашнюю у нас дома тоже делают - с магазинной не сравнить...
Zlata_74 # 20 ноября 2010 года   +3  
Rizaja пишет:
А лапшу домашнюю у нас дома тоже делают - с магазинной не сравнить..

Поддерживаю!
Виталия # 20 ноября 2010 года   +2  
Я обычно домашнюю лапшу делаю для криного супа. Именно она придает ему неповторимый вкус. А для лагмана всегда брала макароны.
Виталия # 20 ноября 2010 года   +2  
Для куриного супа. Ошибочку не заметила. Извините.
Zlata_74 # 20 ноября 2010 года   +2  
Да с домашней курочкой))))
Виталия # 20 ноября 2010 года   +2  
Именно с домашней. Такой аромат и вкус, что ... Ну, не передать...
Zlata_74 # 20 ноября 2010 года   +1  
Вот я о том и говорю ))) Я с детства помню вкус домашней лапши. Сейчас уже курочек мало держит мама, но всё равно есть возможность приготовить своё, домашнее ))
Виталия # 20 ноября 2010 года   +2  
Мне тоже порой родители курочку дают и я суп варю. Только деревенские уж больно долго варятся. Варю курицу в скороварке, а потом бульон на суп.
Белка # 20 ноября 2010 года   +2  
Вика пишет:
Только деревенские уж больно долго варятся

Это значит курочка не молодка) У меня бролейры и варятся и парятся быстро и замечательно.А вот несушек решила не оставлять на зиму,так их варить...
Виталия # 20 ноября 2010 года   +2  
Возможно. Мои родители бройлеров не держат, только обычных кур. Несушек оставляют и одного петуха, а остальных петухов осенью режут. Ну и старых кур понемногу истребряют, вот они и жесткие.
Zlata_74 # 20 ноября 2010 года   +2  
Вика пишет:
олько деревенские уж больно долго варятся.

Это уже не молодняк. Но всё равно бульон с них отличный. Я на жарку покупаю в магазине.
Виталия # 21 ноября 2010 года   +2  
Из магазинных бульон не такой ароматный получаются. Я покупаю в магазине окорочка или грудки, правда вкус мяса другой.
Zlata_74 # 21 ноября 2010 года   +2  
Бульон только из домашней - самый вкусный )) А ещё мои очень любят утку, я её часто готовлю.
Виталия # 21 ноября 2010 года   +2  
Утка жирная, я ее не очень люблю. Есть еще индеутки, вот они мяснее.
Zlata_74 # 21 ноября 2010 года   +2  
Так я то умею выбирать. Я не беру белых уток, я только мускусных беру )) Мои родители держали таких )
Белка # 20 ноября 2010 года   +2  
Только сегодня узнала.что такое лагман.Я думала это просто лапша.А тут еще и капуста.Я никогда не совмещала лапшу и капусту.Вот и попробую))
Виталия # 20 ноября 2010 года   +1  
Я больше была удивлена сочетанию лапши и картошки. Когда меня впервые познакомили с блюдом по имени лагман, его рецепт состоял из мяса курицы, лука, моркови, макаронов и, естественно, специй. Все это готовилось по типу плова, и готовый лагман был без жидкости, просто макароны с мясом и овощами. Потом я прочитала в интернете, что по сути это густой суп, т.е. надо, чтобы было больше жидкости. А теперь увеличился перечень ингредиентов. Но вкусный получается очень. Даже чеснок, который я никогда стараюсь не варить, здесь придает такой пикантный вкус. Попробуй.
Белка # 20 ноября 2010 года   +1  
А суп с лапшой ты разве без картошки варишь?)
Виталия # 20 ноября 2010 года   +1  
С картошкой. Но здесь мне представляется лапша с подливой, а подлива с картошкой как - то не очень вяжется. Хотя если рассматривать лагман, как густой суп, то все нормально.
Белка # 20 ноября 2010 года   +1  
Надо поэкспериментировать
Caty_L # 24 ноября 2010 года   +2  
Вот сколько раз ела лагман, впервые вижу в нем капусту. Как только есть возможность посетить ресторанчик восточной кухни - обязательно заказываю именно это блюдо, уж очень вкусное (но жирное примечание для тех, кому жирного нельзя) и сытное.
Виталия # 24 ноября 2010 года   0  
Блюдо на самом деле жирное, но можно его приготовить из курицы или постного мяса на растительном масле не используя сала, тогда будет не таким жирным. Думаю, что хуже от этого он не будет. Я обычно готовлю его именно так, сало не использую. Мы не любим жирное. А с капустой вкусно. Первый раз делала, понравилось.
relena # 20 ноября 2010 года   +3  
Слово-то какое волшебное ЛАГМАН. А все очень просто! Правда, новое, хорошо забытое старое - надо возобновить!
Виталия # 20 ноября 2010 года   +2  
Конечно надо возобновить. Мне иногда надоедают постоянно присутствующие на столе блюда, и я или вспоминаю, что когда-то готовила, или ищу новые.
Tian-Shan # 20 ноября 2010 года   +3  
Я лагман по-дунгански готовлю. Надо бы и узбекский рецепт попробовать, спасибо!
Виталия # 20 ноября 2010 года   +2  
Напиши, как по-дунгански готовить, тоже попробуем.
Tian-Shan # 20 ноября 2010 года   +2  
Все не соберусь никак. Там с лапшой полдня возни, нужно нити из теста вытягивать.
Виталия # 20 ноября 2010 года   +1  
Интересно. Наверное это сложно.
Лариса59 # 20 ноября 2010 года   +2  
Обожаю лагман, но с капустой ещё не готовила!
Спасибо за рецепт!
Виталия # 20 ноября 2010 года   +1  
Готовь на здоровье!
наталия_ласточка # 20 ноября 2010 года   +2  
Молодец!!! Отличное блюдо!!
Спасибо!!
Виталия # 20 ноября 2010 года   +1  
Спасибо за комментарий. Буду рада, если кто-то возмет его в свое домашнее меню.
DMDT777 # 20 ноября 2010 года   +2  
Да, я тоже про капусту не слышала, но попробовать надо. Спасибо за рецепт.
Виталия # 20 ноября 2010 года   +2  
Попробуйте, вкусно.
наиг # 20 ноября 2010 года   +2  
Спасибо, что напомнили о блюде из детства! Жили в Казахстане(?), мама часто готовила, переехали в Россию, как-то забылось...
Виталия # 20 ноября 2010 года   +1  
Моя бабушка часто готовила блюда узбекской национальной кухни. Но лагман из детства не помню, его уже сама научилась делать по рецептам.
Luba_Fed # 20 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за интересный рецепт! Люблю пробовать национальные блюда, особенно ближнего зарубежья!
Виталия # 20 ноября 2010 года   +1  
Рада, если понравится. Блюдо питательное и вкусное.
Скоро бабушка # 22 ноября 2010 года   +2  
У нас в семье тоже лагман обожают, мы же в Башкирии жили, там это блюдо часто готовят. А овощи особенно летом я вообще любые кладу, и кабачки тоже, и горошек зеленый и пр., и ещё пасту томатную.
Виталия # 22 ноября 2010 года   +2  
Да, я в разных источниках читала, что и свеклу кладут, и редьку. А пасту томатную, мне кажется, надо если нет помидоры. Вообщем, универсальное блюдо.
SvetlanaSvetik deleted # 27 марта 2012 года   +1  
Первый раз Лагман попробовала в Киргизии в 1979 году. С тех пор иногда готовлю. Вкусно!
Виталия # 27 марта 2012 года   +1  
Да, вкусно. Я его готовлю часто. Может и не так, как в Средней Азии, но нам нравится.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.