Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





20 ноября в истории России

Всемирный день ребенка.



В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №836 (IX) и рекомендовала всем странам ввести начиная с 1956 года всем странам праздновать Всемирный день ребенка и посвятить его деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Правительствам было предложено назначить этот праздник в любой из дней по их усмотрению. Поэтому в ряде государств Всемирный день ребенка проводится 20 сентября, но в 129 странах-членах ООН, и в том числе в России, это - 20 ноября.

Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". Для достижения этой цели он призывает "родителей... добровольные организации, местные власти и национальные правительства" соблюдать права детей, претворяя в жизнь соответствующие законодательные и другие меры.

А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года. Наша страна ратифицировала ее в 1994 году.

В 2000 году подписана Декларация тысячелетия, в которой обозначены восемь целей в области развития. Это план действий, согласованный всеми странами мира и всеми ведущими мировыми учреждениями. Декларация предусматривает достижение различных показателей - от сокращения к 2015 году вдвое масштабов крайней нищеты до прекращения тенденции к распространению ВИЧ/СПИДа к этому же сроку. Хотя цели в области развития относятся ко всему человечеству, тем не менее самое важное значение они имеют именно для детей.

В России ко Всемирному дню ребенка приурочили целый ряд соответствующих событий и мероприятий.

1800

В Михайлов день в Петербурге был торжественно освящен и открыт для публичного осмотра заложенный в марте 1797 года Михайловский (Инженерный) замок. Название замка объясняется тем, что его воздвигли на месте, которое указал, по легенде, бытовавшей в окружении императора Павла I, архангел Михаил. Царь стремился как можно скорее покинуть Зимний дворец, где за каждым углом мерещился ему подосланный убийца, и перебраться в новую резиденцию, задуманную как неприступная крепость. Однако прошло всего 4 месяца со дня освящения, и Павел был убит ночью в спальне Михайловского замка.




1847


(8 ноября по ст. ст.) В России издан закон о праве крестьян выкупать себя на свободу при продаже дворянских имений с публичного торга.

1921

С 20 ноября по 2 декабря в г. Сремски Карловцы (Югославия) прошел Собор, принявший решение об образовании Русской православной церкви за границей и избравший первым главой Синода митрополита АНТОНИЯ (Алексея Павловича ХРАПОВИЦКОГО).

1935 75 лет назад

Учрежденное в сентябре высшее воинское звание Маршал Советского Союза присвоено В. К. БЛЮХЕРУ, С. М. БУДЁННОМУ, К. Е. ВОРОШИЛОВУ, А. И. ЕГОРОВУ и М. Н. ТУХАЧЕВСКОМУ.

1945 65 лет назад

Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Ходатайства осуждённых о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истребления миллионов невинных людей.

1990 20 лет назад

«В процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» был задержан Андрей Романович Чикатило (1936-1994) — маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец, имя которого стало нарицательным.



Кровавая драма, длившаяся с 1978 по 1990 года в Ростовской области, не имела аналогов в истории криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило совершил 53 доказанных убийства (по оперативным сведениям им было совершено более 65 убийств). Жертвами маньяка были женщины и дети.

Операция по поиску серийного убийцы «Лесополоса», начавшаяся в декабре 1985 года в Ростовской области — одно их самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов. За всё время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тысяч человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, на спецучёт было поставлено 5845 человек, проверено 163 тысяч водителей автотранспорта.

Были даже использованы военные вертолёты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Розыск убийцы обошёлся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года.

14 февраля 1994 года Андрей Романович Чикатило по приговору суда за 53 преднамеренных убийства был казнен в Новочеркасской тюрьме.

1998

В 9 часов 40 минут московского времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем Международной космической станции (МКС) — функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса.



Модуль «Заря» — это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль, созданный с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах тяжелого класса («Космос») и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7» в 1977-1987 годах. Позднее она была применена на специализированных модулях «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», разработанных и изготовленных в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и использовавшихся в составе орбитального комплекса «Мир».

В создании модуля «Заря» в общей сложности участвовало около 240 российских предприятий. Через 15 дней после успешного запуска к «Заре» в рамках полета шаттла «Эндевор» был присоединен первый американский модуль «Юнити». В течение трех выходов в открытый космос «Юнити» был подключен к системам электропитания и коммуникации «Зари», смонтировано внешнее оборудование.

До лета 2000 года «Заря» выполняла функции энергоснабжения станции, а также управления ориентацией и поддержания температурного режима. После стыковки с модулем «Звезда» 26 июля 2000 года большая часть этих функций были переданы с «Зари» на новый компонент станции. По мере расширения станции и оставшиеся функции были переданы другим модулям.

Неизменной остается функция модуля «Заря» как хранилища топлива и склад. Также «Заря» содержит пространство для автоматически проводящихся экспериментов.

В этот день родились

1847
Михаил Григорьевич АКИМОВ

(1847 - 22.8.1914),
юрист, государственный деятель.

Во время 1-й русской революции несколько месяцев занимал пост министра юстиции, поддерживая самые решительные меры П. Н. ДУРНОВО в борьбе с революцией. По его инициативе был возбужден целый ряд политических и литературных процессов, направленных против освободительного движения. В 1907-14 гг. был председателем Госсовета. В это время выступал против реформ П. А. СТОЛЫПИНА, считая их ограничением прав императора.

1904
Александра Дионисьевна ДАНИЛОВА

(1904 - 13.7.1997),
балерина. Работала в Петроградском театре оперы и балета, в 1924 году уехала за границу, где танцевала в ведущих труппах. После ухода со сцены преподавала в Школе американского балета.

1924
Юрий Владимирович ДАВЫДОВ

(1924 - 17.1.2002),
писатель, автор исторических и биографических произведений.

1925 85 лет назад
Майя Михайловна ПЛИСЕЦКАЯ
(1925),
прима-балерина, народная артистка СССР.



Великая танцовщица всегда отличалась крайне резким нравом и за словом в карман не лезла. На вопрос одного дотошного журналиста о своем рационе она сказала как отрезала: «Сижу не жрамши!»

Известен любимый анекдот Майи Михайловны. В океане затонул пароход со следующей в Америку делегацией деятелей искусств. Спаслись лишь двое: министр культуры и балерина. Министр - потому что сами знаете что не тонет, а балерина - потому что глупа как пробка.


1927
Михаил Александрович УЛЬЯНОВ

(1927 - 26.3.2007),
актер театра и кино, народный артист СССР (1976), лауреат Ленинской премии (1966). Творческий путь артиста - это более полувека на сцене Театра им. Вахтангова, которым он руководил последние 20 лет жизни. А в кино вехами стали роли Егора Трубникова («Председатель»), Дмитрия Карамазова («Братья Карамазовы»), генерала Чарноты («Бег»), маршала Жукова.



1928
Алексей Владимирович БАТАЛОВ

(192,
киноактер, режиссер («Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит»), народный артист СССР.



Отвечая на вопрос журналиста, почему он никогда не воплощал на экране образ отрицательного героя, Баталов ответил: «Да, я действительно никогда в жизни не играл негодяев. Да мне их и не предлагали. А если б и предложили, то я не стал бы. Не хочется выглядеть на экране придурковатым, прямолинейным подлецом».

1934
Людмила Ивановна ЛЫСЕНКО
/ШЕВЦОВА, ГУРЕВИЧ/
(1934),
заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1960 года в беге на 800 м.

1934
Лев Абрамович ПОЛУГАЕВСКИЙ

(1934, Могилев - 30.8.1995, Париж),
шахматный гроссмейстер, двукратный чемпион СССР, победитель многих крупнейших турниров.

1937
Виктория Самойловна ТОКАРЕВА
(1937),
писательница, драматург, киносценарист («Джентльмены удачи», «Мимино»).



1973
Амалия ГОЛЬДАНСКАЯ
/дев. МОРДВИНОВА/
(1973),
актриса театра и кино. Проще звать АМАЛИЕЙ, так как разобраться с ее фамилиями стали трудно.

1977
Михаил ИВАНОВ

(1977),
лыжник, олимпийский чемпион 2002 года на дистанции 50 км.



Вообще-то он серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002) на этой дистанции, так как было одержавшего победу испанского немца МЮЛЛЕГА потом дисквалифицировали. Как и российских лыжниц, которые утверждают, что не виноваты, и пытались опротестовать решение. Если бы им это удалось, то и победы Мюллега могли быть восстановлены. Но все равно уже давно понять, кто настоящий чемпион, а кто - нет, практически невозможно. Вот на чемпионате мира 2001 года дисквалифицировали всю финскую сборную, так кто там какое место занял, сейчас никто не знает. Уж лучше бы давали медали независимо от результатов допинг-тестов, а потом на них дописывали, какие средства борьбы с астмой и энурезом использовали.

1979
Дмитрий БУЛЫКИН

(1979),
футболист, в прошлом нападающий московского «Динамо» и сборной России, ныне путешествующий по зарубежным клубам. Случился в его карьере матч со сборной Швейцарии - и все стали ждать, когда нечто подобное повторится, а сам спортсмен к тому вовсе не стремился.

СКОРБНЫЕ ДАТЫ

1910
100 лет назад

Лев Николаевич ТОЛСТОЙ

(9.9.1828 - 1910),
великий русский писатель.



Последний приют Толстой нашел в доме начальника станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги латыша Ивана (Иоганна) ОЗОЛИНА. За 10 дней до кончины писатель в холодную, сырую ночь покинул свой дом в Ясной Поляне в сопровождении врача словака Душана МАКОВИЦКОГО, бежав от того кошмара, в который превратилась его жизнь, но в дороге подхватил воспаление легких и слег. Несмотря на возраст, он был еще достаточно крепок, чтобы отправиться в путь верхом на лошадях. Дальше железной дорогой хотели добраться до Новочеркасска, и там уже решать куда двигаться дальше: на Кавказ или в Болгарию. Но этим планам не суждено было сбыться.

Почти 30 лет он думал об уходе, чувствуя, что семейные отношения становятся связывающими его путами. В 1884 году, когда родилась младшая дочь Александра, он ушел, но вернулся с дороги. Эта мысль не раз возникала снова и снова, что нашло отражение в дневниках и письмах Толстого, и едва ли можно найти кого другого, который был бы в них столь же честен и искренен. Но конфликт с женой Софьей Андреевной, не разделявшей его религиозных и философских взглядов, духовных поисков, намерений по-своему строить жизнь, только ширился. Стычки с женой сопровождались истериками и припадками, когда ее душевное состояние обретало форму безумия. И если старшие дети Сергей и Татьяна сочувствовали отцу, то сыновья Лев и Андрей заняли враждебную ему позицию.

Их, как и Софью Андреевну, особенно возмутило, когда они узнали, что Толстой тайно составил завещание, в котором все права на его рукописи и произведения передавались младшей дочери Александре. Отец знал, что она выполнит его волю - отдаст его сочинения в безвозмездное общее пользование. Писатель впервые заявил об этом еще в 1891 году, когда разрешил всем желающим в России и за границей издавать его произведения, увидевшие свет после 1881 года. Но после его смерти это право могло быть оспорено родственниками, почему Толстому и пришлось все завещать Александре. Вот тогда-то науськиваемые матерью Лев и Андрей, лишавшиеся таким образом денег от издания отцовских книг, стали требовать от него завещание, обзывали его выжившим из ума старым дураком, и все втроем строили планы, как объявить завещание недействительным. Устроенная за ним слежка, когда Софья Андреевна даже по ночам шарила среди его вещей, и стала последней каплей, заставившей Толстого бежать.

Его уход не мог остаться не замеченным, но Толстого пугала только мысль, что в погоню может броситься его супруга. Потому и хотел, не обращая внимания на состояние здоровья, оказаться как можно дальше от нее. При этом не забывал вести дневник, слать письма. Его все узнавали, за ним следовали полицейские сыщики. Заболевшего окружали не только съехавшиеся родственники, но и сотни журналистов, от которых приходилось отбиваться Озолину. Собрались и врачи, но все было тщетно.

К поезду гроб с телом Толстого вынесли 4 сына Озолина. Железнодорожники возложили к нему венок с нелепой, но трогательной надписью: «Апостолу любви». К Ясной Поляне его по полям несли мужики, которые потом вопрошали: «Будет нам за это какое-нибудь вознаграждение от начальства или от графини? Ведь мы так старались». Как и желал Толстой, его похоронили скромно, без речей, в лесу у оврага, где, как верили они с братом, спрятана «зеленая палочка», способная сделать всех людей счастливыми.

Александра выполнила волю отца: через год начала издавать трехтомник его незавершенных произведений. Оказывается, что классические толстовские вещи «Живой труп», «Отец Сергий», «Хаджи Мурат» нам известны по черновикам, автор только собирался приступить к их отделке. Не обошлось без ее участия и знаменитое академическое Полное собрание сочинений в 90 томах, каждый из которых украшает гриф «Перепечатка разрешается безвозмездно».

1918
Евгений Викторович КОЛБАСЬЕВ
(15.6.1862 - 191,

капитан 1-го ранга, изобретатель. Он создал корабельный и подводный телефоны, придумал способ подводного освещения, разработал оригинальную конструкцию плавучей мины и несколько проектов подводных лодок.

1976
Трофим Денисович ЛЫСЕНКО

(29.9.1898 - 1976),
биолог, агроном, академик, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Сталинской (Государственной) премии. Был президентом ВАСХНИЛ (1938-56, 1961-62), директором Института генетики АН СССР (1940-65).

В борьбе со своими научными противниками, многие из которых кончили свою жизнь в сталинских лагерях, использовал всю мощь государственной машины. Под лозунгами развиваемого им «мичуринского» учения боролся с «реакционными» направлениями в биологии - вейсманизмом, менделизмом, морганизмом, на долгие годы заморозив развитие советской генетики. Пользовался непосредственной поддержкой руководителей партии И. В. СТАЛИНА и Н. С. ХРУЩЁВА, хотя сам никогда не был членом партии.

1995 15 лет назад
Сергей ГРИНЬКОВ
(4.2.1967 - 1995),
двукратный олимпийский чемпион в парном катании на льду. Сергей умер на льду, во время тренировки в Центре подготовки фигуристов в Лейк-Плэсиде, - не выдержало сердце.



1998
Галина Васильевна СТАРОВОЙТОВА
(17.5.1946 - 199,
депутат Верховного Совета СССР, Государственной Думы РФ, сопредседатель движения Демократическая Россия. Убита в подъезде собственного дома. Только недавно задержаны предполагаемые исполнители этого заказного убийства.


2000 10 лет назад
Вячеслав Михайлович КОТЁНОЧКИН
(20.6.1927 - 2000),
мультипликатор («Ну, погоди!»).



2001
Кахи АСАТИАНИ

(1.1.1947 - 2002),
футболист, полузащитник тбилисского «Динамо» и сборной СССР.

2005
5 лет назад
Лазарь Викторович КАРЕЛИН
(12.6.1920 - 2005),
писатель («Змеелов», «Даю уроки»).

2007
Дмитрий Витальевич МОНАКОВ

(17.2.1963 - 2007),
спортсмен-стрелок, олимпийский чемпион 1988 года в стрельбе на траншейном стенде.



Белка   19 ноября 2010   1829 1 12  


Рейтинг: +4







Последние читатели:




Комментарии:

Путятична # 19 ноября 2010 года   +1  
Лев Толстой - это наше все!!!
Белка # 20 ноября 2010 года   0  
Еще бы))))
жанет # 19 ноября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Михаил Александрович УЛЬЯНОВ

Белка пишет:
Алексей Владимирович БАТАЛОВ

Люблю этих актёров!!!! Баталов в фильме "Москва слезам не верит"неотразим!
Для меня это самая лучшая его роль!
Путятична # 20 ноября 2010 года   +1  
а я люблю мультики, озвученные Баталовым))))
Белка # 20 ноября 2010 года   0  
Какие мультики?Я даже и не помню такого)
жанет # 20 ноября 2010 года   +1  
И я не помню((,..
Путятична # 20 ноября 2010 года   +1  
Вот такие мультики)))
http://www.myjulia.ru/post/306156/
Белка # 20 ноября 2010 года   0  
Я тоже больше всего Гошу его люблю))
жанет # 20 ноября 2010 года   +1  
Сцена в электричке нравится))...
Белка # 20 ноября 2010 года   0  
И еще когда он запил)))
жанет # 20 ноября 2010 года   +1  
И когда дочка спросила:" А что это вы тут делаете?")))
Белка # 20 ноября 2010 года   0  
Ага))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.