Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зиновий Гердт

Зиновий Гердт Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в Псковской области.21 СЕНТЯБРЯ Зиновию Гердту исполнилось бы 90 лет. Вообще-то его отец носил другую фамилию — Храпинович. Но, решив стать актёром, Зиновий Ефимович взял девичью фамилию матери. И именно под ней и вошёл в историю.



МНОГИЕ думали, что Гердт — потомок какого-нибудь дворянского рода, уж слишком аристократично выглядел и вёл себя любимый артист. А он был из самой обычной семьи, учился в фабрично-заводском училище. При этом же училище был ТРАМ — театр рабочей молодёжи, в котором Зиновий Ефимович начал играть.



С началом войны актёрам ТРАМа, как участникам фронтовых бригад, полагалась бронь. Но Гердт пошёл в военкомат и упросил отправить его на фронт. Год провоевал лейтенантом роты сапёров. А в 1943 году его ранило. Он всегда помнил этот страшный день — 13 февраля 1943 года. С поля боя его вынесла на себе молоденькая медсестра.



Офицеру пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога, хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на 8 сантиметров. С тех пор Гердт всегда прихрамывал – однако, что интересно, эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думали, хромает он специально – роль требует...



Валентин Гафт даже посвятил ему эпиграмму:

О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный.


В новосибирском госпитале лейтенант Гердт увидел кукольный театр, приехавший к раненым на гастроли. Увидел и понял, что это — его. Оказавшись в Москве, немедленно отправился к Сергею Образцову, руководителю знаменитого кукольного театра. 45 минут читал ему стихи. И был принят «в стаю» (Образцов как раз работал над постановкой «Маугли»).

В стае он прослужил 36 лет. Весь мир восторгался его конферансье из «Необыкновенного концерта» (в каждой стране Гердт выступал на языке того государства, на территории которого находился, вставляя в речь своего героя шутки из прочитанных накануне местных газет).



После войны Зиновий Гердт продолжил работу в театре кукол, затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик на кинематографе. Долгое время Гердт так и проработал в кино – за кадром. Да и на экран он попал как эпизодический актёр.





Однако режиссёры фильмов «Фокусник» и «Золотой телёнок», куда Гердт был приглашён в эпизоды, разглядели в актере оригинальный талант. Герд и сам помогал – не играл по писанному, а вносил в каждую роль свою индивидуальность. В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского. Памятник Паниковскому в Киеве.



Гердта наконец-то рассмотрели и начали приглашать в фильмы. Он выступал в основном как комедийный, острохарактерный актёр. Комедийность, юмористичность игры подчеркивала удивительно сочетающаяся с юмором лиричность и мягкая грусть.



Некоторое время Зиновий Гердт работал и на телевидении, вел «Кинопанораму» в 1960-х и «Чай-клуб» в 1990-х.



В жизни бытовой Гердт, по воспоминаниям Александра Ширвиндта, был «дико рукастый». На даче своими руками делал скамейки, стол, табуретки. Талантливо пародировал друзей. Леонид Утёсов больше всего любил пародии на себя именно в его исполнении.



Но главной страстью Гердта были стихи. Как говорил он сам, его с детства «тянуло ко всему напечатанному в столбик». Зиновий Ефимович мог часами читать Пушкина, Самойлова и, конечно же, Пастернака, все произведения которого он знал наизусть.



Во время юбилейного концерта Гердт плохо себя чувствовал. В гримёрке, где он отдыхал, от него не отходил Ю. Никулин



Когда в честь 80-летнего юбилея его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени («То ли заслуги третьей степени, то ли Отечество», — шутил Гердт), награждать юбиляра приехал один из вице-премьеров тогдашнего правительства. Чиновник не придумал ничего лучшего, чем прочесть — по книжке, разумеется — перед Гердтом стихотворение Пастернака «Быть знаменитым некрасиво».

Друзья актёра замерли от ужаса, глядя, как вице-премьер раскрыл томик стихов и приготовился к художественной декламации. Ситуацию спас сам Гердт, предложив гостю читать Пастернака по очереди — строку он, другую — вице-премьер…



Зиновий Гердт прожил 80 лет. Он был тяжело болен и отдавал себе отчёт, что дни его сочтены. Но всё-таки нашёл в себе силы собрать на свой юбилей многочисленных друзей. А они, поздравляя любимого Зяму, — именно так обращались к Гердту близкие люди, — не знали, как скрыть слёзы. Телевизионная трансляция юбилея Гердта до сих пор памятна многим…



Жена Зиновия Ефимовича - Татьяна Александровна Правдина - не имеет отношения к артистической среде. Она - переводчик с арабского языка. С Гердтом они познакомились, когда ее предложили работу переводчика во время гастролей театра Образцова в Египет, Сирию и Ливан.

Татьяна Александровна вспоминает, что при приеме на работу ей было поставлено одно условие: ее рост не должен превышать 160 см. Вначале она не могла понять, какое отношение это имеет к ее профессиональным качествам, но потом выяснилось, что во время синхронного перевода она не должна подавлять своей массой выступающего на сцене.



Когда Татьяну представили Зиновию Ефимовичу, он почему-то поинтересовался, есть ли у нее дети. А узнав, что у нее есть двухлетняя дочь, очень обрадовался и сказал: "Подходит" (в скором времени этот ребенок стал для него самым родным человеком на свете). Их роман начался в салон самолета, а сразу после гастролей они поженились. Судьба отвела им 36 лет счастливой жизни…



Дочь Екатерина стала кинорежиссером. Первым ее мужем был кинорежиссер Валерий Фокин. От него у Екатерины сын Орест. Второй муж - Денис Евстигнеев.

Сам Зиновий Ефимович рецепт счастья знал, как никто другой. «Я вот что обнаружил, — говорил он, — бывает так паршиво на душе, чувствуешь себя хреново, погода жуткая, словом — всё сошлось. И тогда нужно сказать себе: «Всё прекрасно», гоголем расправить плечи и шагать под дождём как ни в чём не бывало. И — порядок».


Зиновий Гердт не был избалован славой и звездностью. Он, конечно, состоялся, но у него самого всегда было ощущение, что он не тот за которого слывет. Актер всегда был недоволен своей игрой. Когда ждали, что он придет и всех насмешит, Гердт вдруг читал пронзительные стихи Пастернака. Его отстраняли от ведения "Кинопанорамы" за непозволительные тогда на телевидении "я думаю" и "я считаю", а он размышлял над природой Чуриковой и Чаплина.

Он заслужил своей жизнью, своей работой всенародную любовь. Причем любили его не как актера или ведущего, а именно как человека. Причина, видимо в том, что Зиновий Ефимович больше любой из своих ролей и всей их суммы. К Зиновию Гердту тянулись самые различные люди, с ним хотели общаться, дружить, его слушали. В последние десятилетия жизни он стал нравственным ориентиром нескольких поколений кинематографистов и зрителей.

Зиновий Гердт умер 18 ноября 1996 года, оставив нам неразгаданную загадку своего таланта, благодаря которому он мог превратить даже маленькую роль в страницу большого кино.



В Киеве на пересечении Прорезной и Крещатика стоит памятник Паниковскому, прообразом памятника послужил Зиновий Гердт.



жанет   17 ноября 2010   3986 1 29  


Рейтинг: +10




Тэги: актёр, Зиновий Гердт, роли, биография




Последние читатели:




Комментарии:

МАЙЯ ЛУННАЯ # 18 ноября 2010 года   +3  
МНЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ АКТЕР
ЗИНОВИЙ ГЕРДТ-ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АКТЕР,
К СОЖАЛЕНИЮ,Я НЕ ПОМНЮ НАЗВАНИЙ
ФИЛЬМОВ,МНЕ НРАВИТСЯ ОЧЕНЬ КАРТИНА,
ГДЕ ОН ИГРАЕТ ВМЕСТЕ С ЕЩЕ ОДНИМ
НЕ МЕНЕЕ ВЕЛИКИМ АРТИСТОМ ЮРИЕМ
НИКУЛИНЫМ, КОГДА СМОТРЮ ЭТО КИНО-
Я ВСЕГДА СМЕЮСЬ,ХОРОШИЙ ФИЛЬМ

СПАСИБО,ЖАНЕТ
жанет # 18 ноября 2010 года   +2  
МАЙЯ пишет:
ГДЕ ОН ИГРАЕТ ВМЕСТЕ С ЕЩЕ ОДНИМ
НЕ МЕНЕЕ ВЕЛИКИМ АРТИСТОМ ЮРИЕМ
НИКУЛИНЫМ,

А название не помнишь? впрочем попробую найти!
Спасибо,Майя!
Белка # 18 ноября 2010 года   +3  
Один из самых любимых! Мне помнится его роль в "Место встречи изменить нельзя" Такой старый мудрый человек он там.Говорил про эру милосердия.Я даже когда книгу читала,представляла героя с его внешностью
жанет # 18 ноября 2010 года   +3  
Я помню многие его роли, даже не могу сказать какая роль больше нравится!
Белка # 18 ноября 2010 года   +3  
Он просто неповторим)
жанет # 18 ноября 2010 года   +2  
Согласна!)
Елена Агата # 23 июня 2011 года   +2  
Белка пишет:
Мне помнится его роль в "Место встречи изменить нельзя" Такой старый мудрый человек он там.Говорил про эру милосердия.


"...Грядёт эпоха... нет, не эпоха - эра. ЭРА МИЛОСЕРДИЯ..." Естественно - Михал Михалыча в первую очередь и вспомнишь... "Давайте я угощу Вас горячей картошкой с луком. Или омлетом из яичного порошка..." "В Ваши годы я тоже был счастлив. Это было огромное счастье. А потом оно всё уменьшалось и уменьшалось, и стало совсем маленьким - как камень в почке..." "Засиделись мы у Вас, Михал Михалыч..." - "У вас что - товарищ умер? - Нет, не умер, бандиты ранили. А второй... сам подох для нас для всех..."
Белка пишет:
Я даже когда книгу читала,представляла героя с его внешностью

А книжки так обычно и читаешь. Если фильм видел раньше, чем читал книжку, так потом только лицо актёра перед собой и видишь обычно, который в этой роли снимался...
жанет # 23 июня 2011 года   +2  
Елена пишет:
Если фильм видел раньше, чем читал книжку, так потом только лицо актёра перед собой и видишь обычно, который в этой роли снимался...

Это точно,Леночка!
nataliya69 # 18 ноября 2010 года   +4  
Таких актёров -- единицы. У него не важна внешность, главное -- человечность, мудрость и талант. Именно в такой последовательности. Спасибо за пост о нём. Хорошего человека и вспомнить приятно.
жанет # 18 ноября 2010 года   +3  
училка пишет:
Таких актёров -- единицы

Полностью согласна! Спасибо за отзыв!
Елена Агата # 23 июня 2011 года   +2  
училка пишет:
Таких актёров -- единицы.


Присоединяюсь...
жанет # 23 июня 2011 года   +2  
Спасибо,Лена!
Оладушек # 18 ноября 2010 года   +3  
Спасибо, Жанет, что рассказали о этом величайшем актере!
Вечная память!
жанет # 18 ноября 2010 года   +3  
Спасибо,Оладушек!
Егорыч # 18 ноября 2010 года   +2  
жанет пишет:
Сам Зиновий Ефимович рецепт счастья знал, как никто другой. «Я вот что обнаружил, — говорил он, — бывает так паршиво на душе, чувствуешь себя хреново, погода жуткая, словом — всё сошлось. И тогда нужно сказать себе: «Всё прекрасно», гоголем расправить плечи и шагать под дождём как ни в чём не бывало. И — порядок»

Как замечательно сказано! Простенько,но насколько правильно!
Многогранный человек.И пошутить,и стихи наизусть,и иностранные языки и даже мебель своими руками!Отказался от брони и пошел на фронт.Вечная память такому Человеку с большой буквы!
Я мало знал о нем,как не об артисте.Спасибо,Жанет,что просветили.
жанет # 18 ноября 2010 года   +2  
Егорыч пишет:
И тогда нужно сказать себе: «Всё прекрасно», гоголем расправить плечи и шагать под дождём как ни в чём не бывало. И — порядок»

А ведь, чтобы так сказать себе, нужно быть сильным человеком!
Егорыч пишет:
Я мало знал о нем,как не об артисте

Очень рада, что теперь вы знаете больше о великом человеке актёре Зиновии Гердте!
Спасибо!
Елена Агата # 23 июня 2011 года   +2  
жанет пишет:
нужно быть сильным человеком!


Каким нужно быть сильным человеком, чтобы выдержать 11 операций...
жанет # 23 июня 2011 года   +2  
Это верно,надо быть очень сильным!!!
Елена Агата # 26 мая 2013 года   +2  
жанет пишет:
Это верно,надо быть очень сильным!!!

Тут и не добавишь ничего...
Елена Агата # 23 июня 2011 года   +1  
жанет пишет:
жулика Паниковского.


"...И на Вашей могиле не будет рыдать вдова с серебряными глазами, и Вам не поставят памятник с надписью "Ещё один сгорел на работе..."
 
Только, несмотря на всё, почему-то мне плакать хочется... Спасибо тебе, Жанет...
жанет # 23 июня 2011 года   +2  
И мне тоже!
nelly-kz # 23 июня 2011 года   +3  
Cpasibo, Lyubasha... mne tozhe on ochen’ nravitcya...
жанет # 23 июня 2011 года   +2  
Очень приятно! Спасибо!
Ружена # 23 июня 2011 года   +3  
Огромное спасибо за статью!
жанет # 23 июня 2011 года   +2  
Рада,что понравилось! Спасибо!
Раисочка1 # 28 ноября 2011 года   +3  
Обожаю этого артиста с детства, хотя сама уже бабушка дважды. Вот жду, чтобы внучата подросли и буду им рассказывать про самого великого слепого!!! Вечная ему память!!!
жанет # 29 ноября 2011 года   +2  
жанет пишет:
жду, чтобы внучата подросли и буду им рассказывать про самого великого слепог

Замечательное желание! Вот все бы так делали!
 
Спасибо за отзыв! Светлая память великому актёру...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.