Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

oskar1oskar2

Зарегистрированных: 1
Гостей: 21


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





16 ноября в истории России

16 ноября в истории России Международный день толерантности (терпимости)

Международный день толерантности (лат. tolerantia - терпение) объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 года. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости и Программу действий. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, и приурочивать к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность. Декларация принципов толерантности провозгласила, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности

1493

Уполномоченные России Палеолог и Зайцев заключили в Копенгагене русско-датский союз. Инициатором союза выступил король Дании Ханс 1, который опасался чрезмерного усиления позиций Швеции на Балтике. Это был первый дружественный договор между двумя странами и один из первых союзов Московского государства со странами Западной Европы. По его условиям Россия обещала Дании поддержку в случае нападения на неё Швеции, а Дания - помощь России в случае агрессии Польши или Литвы. Стороны взаимно обязались выдавать перебежчиков и преступников, а купцы получили возможность свободно торговать.

1582

В Александровской слободе, загородной резиденции, царь Иван Грозный случайно убивает своего сына Ивана, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор, был неспособен управлять страной



1704

(5 ноября по ст. ст.) В Петербурге заложена судостроительная верфь «Адмиралтейский дом». ПЕТР I лично разработал подробный проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства. Еще за полтора месяца до закладки верфи под личным наблюдением и руководством царя началось строительство первой серии из двадцати русских «бригантинов нового манера», спроектированных Федором СКЛЯЕВЫМ по идее царя. Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява «Лизет». Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда, но строительство многопушечных линейных кораблей развернулось только после победы под Полтавой и взятия у шведов Выборга, т. е. в 1709-10 гг. Верфь просуществовала до 1844 года, а затем в здании Адмиралтейства были размещены органы управления флотом.



1805 205 лет назад

Шёнграбенский бой. Русский арьергард под руководством БАГРАТИОНА (6 тысяч человек) сумел сдержать 30 тысячное войско маршала МЮРАТА и обеспечил отход главных сил русской армии.

1830
180 лет назад

В первую болдинскую осень, когда из-за эпидемии холеры поэт был вынужден три месяца провести в имении отца, А. С. ПУШКИН завершил работу над трагедией «Каменный гость». Еще через два дня будет окончена трагедия «Пир во время чумы». Кроме стихотворений, Пушкин написал за этот период «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и о работнике его Балде», трагедии «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», завершил работу над «Евгением Онегиным».



1833

А. С. ПУШКИН окончил в Болдине работу над «Сказкой о мертвой царевне и о семи богатырях».

1836

А. C. ПУШКИН получил анонимный пасквиль, оскорбительный для его чести и чести его жены. Заподозрив в составлении анонимного письма нидерландского посланника при русском дворе барона ГЕККЕРНА, поэт на следующий день вызвал на дуэль приемного сына барона ДАНТЕСА. Тогда усилиями Геккерна и друзей Пушкина дуэль удалось предотвратить.

1906

(3 - 7 ноября по ст. ст.) В Таммерфорсе (Финляндия) начала работу Вторая конференция РСДРП, называемая также Первой Всероссийской, на которой присутствовали 32 делегата с решающим голосом. Среди них были 11 меньшевиков, 7 бундовцев, 6 большевиков, 5 представителей социал-демократов Польши и Литвы и 3 представителя социал-демократии Латышского края. Конференция рассмотрела вопросы тактики в избирательной кампании во 2-ю Государственную думу и приняла решение о созыве очередного съезда партии не позже марта 1907 года. По поводу выборов в Госдуму была принята резолюция меньшевиков, поддержанных бундовцами, которые стояли за избирательный блок с кадетами. Платформа большевиков была отражена в «Особом мнении», в котором подчеркивалась необходимость вооруженного восстания и установления революционной власти.

1921

В Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института, организатором и руководителем которого до конца своей жизни был поэт В. Я. БРЮСОВ.




1921


Совнарком принял Декрет об организации музея-усадьбы И. С. ТУРГЕНЕВА «Спасское-Лутовиново».




1924


Сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч. В Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3:0.

1933

Установлены дипломатические отношения между США и СССР.

1938

В этот день председатель Всесоюзного комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». «Эта борьба, - было сказано в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». Сегодня 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо.

1941

У разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Политрук Василий КЛОЧКОВ обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!», ставшие девизом всех защитников столицы. Вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми ружьями панфиловцы подбили сначала 14 танков, затем еще 18. Тяжело раненый политрук со связкой гранат бросился под танк и взорвал его вместе с собой. Считалось, что все герои погибли, но после войны стало известно, что пятеро остались живы.

Пусть легенды остаются легендами, иначе дотошность современных исследователей (кто и что сказал, сколько и кого было и т. д.) не только бросает тень на подвиг героев, но и позволяет усомниться в исходе великой войны. Историческая правда не должна интерпретироваться так, чтобы становиться сенсацией, но очень часто создается впечатление, что это единственная цель подобных материалов. Ведет же это к тому, что среди ваших писем появляются советы не давать информацию о Великой Отечественной войне в такой некорректной форме, как «наша (Красная, Советская) Армия освободила такие города», так как читатель может сомневаться: была ли войны с фашизмом освободительной? Мне очень жаль, что сегодня это надо доказывать.



1946
В Париже основан Международный совет музеев (ИКОМ), созданный под эгидой ЮНЕСКО. Организация призвана содействовать объединению и развитию международных музейных связей. Главной задачей ИКОМ является помощь в ознакомлении с лучшими достижениями культуры и научного изобретательства, а также сохранение природного и исторического наследия в быстро меняющимся мире. В 1957 году его членом стал и Советский Союз.

1965
45 лет назад

В СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», которая 1 марта следующего года достигла поверхности планеты.

1966

16-17 ноября на территории от запада Северной Америки до востока СССР был виден самый крупный метеоритный дождь (2300 метеоритов в минуту).

1996

В результате взрыва 9-этажного жилого дома в дагестанском Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников, погибли 68 человек.

В этот день родились

1673

Александр Данилович МЕНШИКОВ

(1673 - 23.11.1729),
генералиссимус, сподвижник ПЕТРА I.

1788

Дмитрий Николаевич БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ

(1788 - 6.2.1850),
историк, автор «Истории Малой России», «Словаря достопамятных людей русской земли», «Биографий российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов».

1818

Константин Дмитриевич КАВЕЛИН

(1818 - 15.5.1885),
историк, правовед, социолог и публицист.

В период подготовки к поступлению в Московский университет одним из его учителей был В. Г. БЕЛИНСКИЙ. Десять лет сотрудничал с журналами «Современник» и «Отечественные записки», что привело к отстранению его от чтения лекций наследнику престола по истории и правоведению после упоминания в одной из статей о необходимости освобождения крестьян. Тремя основными элементами российского общества Кавелин считал общинное землевладение, крестьянство, освобожденное от помещиков и чиновников, и земские учреждения. Типичный либерал, выступавший против революционных перемен, он удостоился в статье «Памяти Герцена» В. И. ЛЕНИНА следующей характеристики: «Когда один из отвратительнейших типов либерального хамства, Кавелин, восторгавшийся ранее «Колоколом» именно за его либеральные тенденции, восстал против конституции, напал на революционную агитацию, восстал против «насилия» и призывов к нему, стал проповедовать терпение, Герцен порвал с этим либеральным мудрецом».

1861

Вячеслав Иванович СУК

(1861, Кладно - 12.1.1933, Москва),
дирижер, народный артист Республики (1925).

1868

Филипп Степанович ШКУЛЕВ

(1868 - 16.11.1930),
поэт, автор стихотворения «Мы - кузнецы и дух наш молод», ставшего популярной песней.

1874

Александр Васильевич КОЛЧАК

(1874 - 7.2.1920),
адмирал, полярный исследователь, участник русско-японской и 1-й мировой войн, «верховный правитель» в Гражданскую войну.



1889

Александр Григорьевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ

(1889 - 12.10.193,
поэт, сотрудник журнала «Крокодил», прославившийся своими пародиями на писателей-современников.

1900 110 лет назад

Осип Наумович АБДУЛОВ
(1900 - 14.6.1953),
актер Театра им. Моссовета. Самой яркой его ролью в кино стал образ Джон Сильвера в экранизации «Острова сокровищ».

1900
110 лет назад

Николай Федорович ПОГОДИН
(1900 - 19.9.1962),
драматург («Человек с ружьем», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая»).



1900 110 лет назад

Николай Робертович ЭРДМАН
(1900 - 10.8.1970),
драматург («Мандат», «Самоубийца»), киносценарист («Веселые ребята», «Волга - Волга», «Смелые люди», «Огонь, вода и медные трубы»).



1901

Лев Наумович СВЕРДЛИН
(1901 - 29.8.1969),
актер театра и кино, народный артист СССР. С 1926 года играл в трупе Театра им. Мейерхольда, затем в Театре им. Вахтангова и Московском театре им. Маяковского.

1902

Михаил Адольфович СТЫРИКОВИЧ

(1902 - 27.10.1995),
специалист в области энергетики, академик (с 1964 г.).

1903

Эдуард Адольфович ПЕНЦЛЕР


кинорежиссер. Поставил до войны два популярнейших фильма - «Истребители» и «Таинственный остров». После третьего фильма («Дорога к звездам», 1942) был репрессирован, в конце 50-х поставил еще две картины, и с той поры никаких сведений о нем не сыскать.



1909

Михаил Борисович МАКЛЯРСКИЙ

(1909 - 2.6.197,
сценарист, директор Высших сценарных курсов, заслуженный работник культуры РСФСР.

В советских энциклопедиях об этом человеке можно было найти только такую информацию. Он автор сценариев фильмов «Подвиг разведчика», «Секретная миссия» (за которые был удостоен Сталинских премий), «Выстрел в тумане», «Заговор послов», «Инспектор уголовного розыска». Его тайная деятельность в качестве ведущего сотрудника НКВД-НКГБ значительно интереснее.



В молодости Маклярский боролся с басмачами в Средней Азии, был взят в отдел НКВД, занимающийся охраной членов правительства. В 1937 году ему несказанно повезло: арестованного и обвиненного в участии в троцкистской организации его вскоре освободили и восстановили на работе. Во время Великой Отечественной войны Маклярский работал в 4-м (диверсионно-разведывательном) управлении НКВД под руководством Павла СУДОПЛАТОВА, возглавляя одно из направлений по борьбе с фашистами на оккупированных территориях. Он был одним из главных действующих лиц стратегических радиоигр «Монастырь» и «Березина» с немецкой разведкой, непосредственно курируя главное действующее лицо этих операций советского разведчика Александра ДЕМЬЯНОВА, проходившего в агентурных донесениях у немцев как «Макс» и награжденного ими Железным крестом с мечами, а у нас - как «Гейне» и орденом Красной Звезды. Одним из тех, с кем тогда вместе работал Маклярский, был и легендарный ФИШЕР-АБЕЛЬ. Когда после войны министром госбезопасности был назначен АБАКУМОВ, 4-е управление было расформировано, полковник Маклярский оказался в отставке. Тут и пригодилось университетское образование. Затем на несколько лет имя Маклярского исчезло из титров фильмов. Обвиненный как участник сионистского заговора в МГБ, он был вновь арестован, но в 1954 году его реабилитировали.

1919

Анатолий Федорович ДОБРЫНИН

(1919 - 6.4.2010),
советский дипломат, посол в США (1962-86).

1958

Александр Николаевич МАЛИНИН

(195,
певец.



1961

Сергей ГАЛАНИН

(1961),
певец и бас-гитарист. Выступал в группах «Редкая птица», «Гулливер», «Бригада С», «Бригадиры». Ныне возглавляет группу «СерьГа».



1962

Игорь КОРНЕЛЮК

(1962),
композитор и певец.



1971

Александр ПОПОВ

(1971),
самый быстрый пловец планеты конца XX века, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира. Последние большие победы пришли к нему на чемпионате мира 2003 года в Барселоне, где Попов не только обыграл всех соперников на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, но им вдохновил своих товарищей по эстафетной команде, впервые ставшей чемпионом мира.

СКОРБНЫЕ ДАТЫ

1924

Александр Андреевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ

(23.10.1846 - 1924),
хоровой дирижер и композитор. Организованный им в 1880 году в Петербурге смешанный хор гастролировал по России и за границей. Архангельский одним из первых ввел в русское церковное пение женские голоса. В 1921 году был удостоен звания заслуженного артиста Республики. Скончался дирижер в Праге.

1930 80 лет назад

Филипп Степанович ШКУЛЕВ
(16.11.1868 - 1930),
поэт, автор стихотворения «Мы - кузнецы и дух наш молод», ставшего популярной песней.

1941

Василий Георгиевич КЛОЧКОВ

(8.3.1908 - 1941),
младший политрук, Герой Советского Союза.



Погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде».

Хрестоматийный пример стал легендой, потом дотошные исследователи выяснят все подробности, установят расхождения в цифрах, погибшие оживут, но ничто не дает ни малейшего повода порочить честь погибших. При этом некоторыми авторами почему-то берутся только те факты, которые якобы могут все опровергнуть, а чаще всего весь пафос сводится к сведению счетов с коллегами, какими плохими и нечестными были рассказавшие первыми о смерти героев. Может ли быть что-либо циничнее подобного поиска истины?



Белка   16 ноября 2010   3050 3 24  


Рейтинг: +9




Рубрика: События





Комментарии:

Путятична # 16 ноября 2010 года   +3  
Прочитала с удовольствием!
Белка # 16 ноября 2010 года   +3  
Ранняя пташка))))
Путятична # 16 ноября 2010 года   +3  
)))
Elena021082 # 16 ноября 2010 года   +3  
Очень интересно! СПАСИБО!!!
Белка # 16 ноября 2010 года   +2  
Читай на здоровье!))))
Флю # 16 ноября 2010 года   +2  
Спасибо!
Белка # 16 ноября 2010 года   +2  
Да всегда)))))
МАЙЯ ЛУННАЯ # 16 ноября 2010 года   +2  
Белка # 16 ноября 2010 года   +1  
Спасибо! Красиво!
Фантастка # 16 ноября 2010 года   +3  
Белка пишет:
ничто не дает ни малейшего повода порочить честь погибших.

Абсолютно согласна! Отличный пост, столько вспомнилось, что практически забыла.
А у нас 16 ноября в Казахстане "новый" праздник. Курбан айт. даже сделали его выходным, что бы мусульмане смогли зарезать барашка.
Белка # 16 ноября 2010 года   +2  
А что ваш праздник означает? Кому посвящен? Просвети нас.Интересно ведь)
Фантастка # 17 ноября 2010 года   +3  
http://www.myjulia.ru/post/304450/
Об этом празднике писала моя дочь в своем дневнике.
Белка # 17 ноября 2010 года   +1  
Пошла читать твою дочурку)
жанет # 16 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за новости! Интересно!
Белка # 16 ноября 2010 года   +1  
И тебе того же))))
Егорыч # 16 ноября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Ведет же это к тому, что среди ваших писем появляются советы не давать информацию о Великой Отечественной войне в такой некорректной форме, как «наша (Красная, Советская) Армия освободила такие города», так как читатель может сомневаться: была ли войны с фашизмом освободительной? Мне очень жаль, что сегодня это надо доказывать.

А мне не только жаль,у меня,вот чес.слово,это вызывает какое-то бешенство....
Белка # 16 ноября 2010 года   +2  
Вот именно бешенство.Другого чувства и не возникает
Егорыч # 16 ноября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Александр Васильевич КОЛЧАК
(1874 - 7.2.1920),
адмирал, полярный исследователь, участник русско-японской и 1-й мировой войн, «верховный правитель» в Гражданскую войну.

Как бы его теперь не превозносили,лично у меня отношение к нему самое негативное.
Белка # 16 ноября 2010 года   +2  
Сибирь помнит еще грозди перевешанных на столбах.
hohlova-g # 17 ноября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Пусть легенды остаются легендами, иначе дотошность современных исследователей (кто и что сказал, сколько и кого было и т. д.) не только бросает тень на подвиг героев, но и позволяет усомниться в исходе великой войны

Это самое ужасное... сейчас все стали умными: легко говорить, когда над тобой чистое небо, не рвутся снаряды и не надо прятаться в окопах.... этих бы умников перенести в те годы - по-другому бы запели.... (вот и жаль, что нет машины времени... я бы их всем скопом таких умных отправила туда подсчитывать, да учить воевать...)
Белка # 17 ноября 2010 года   +2  
hohlova-g пишет:
сейчас все стали умными: легко говорить,

Меня это всегда тоже возмущает.Своих сыновей боимся в армию отпустить,а рассуждаем о подвиге,как о чем-то невзрачном.
hohlova-g # 17 ноября 2010 года   +2  
Елена Агата # 13 июня 2011 года   0  
Бел, за "Город, которого нет" СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!! :kiss
жанет # 13 июня 2011 года   0  
И от меня спасибо,Леночка!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.