Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 48


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





14 ноября в истории России

14 ноября в истории России 1426

Скончался НИКОН РАДОНЕЖСКИЙ, ученик СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, восстановивший Троицкую обитель после нашествия ЕДИГЕЯ.



1860 150 лет назад

Заключение в Пекине договора России с Китаем. Присоединение к России Уссурийского края.

1870 140 лет назад
(2 ноября по ст. ст.) Подписан Устав Товарищества передвижных художественных выставок.

1920 90 лет назад

В подмосковной деревне Кашино зажглась электрическая лампочка - первая в российской деревне! На открытие крохотной электростанции был приглашен и прибыл В. И. ЛЕНИН.



1936

На базе Центрального бюро погоды образован Центральный институт погоды. Позже назывался Центральным институтом прогнозов, а после объединения в 1965 году с Мировым метеорологическим центром преобразован в Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР (ныне РФ).

1939

На улицах Москвы прошел большой автопробег, посвященный выпуску миллионного советского автомобиля.

1944

Генерал Андрей ВЛАСОВ, перешедший на сторону гитлеровцев, обнародовал в Праге манифест Комитета освобождения народов России и был избран председателем этого комитета. Манифест призывал к борьбе со Сталиным и коммунизмом. Обращение оказалось не по адресу, так как тогда вся планета сражалась с фашизмом.



1945 65 лет назад

Встреча в Ленинграде Анны АХМАТОВОЙ и британского дипломата Исайи БЕРЛИНА.



Приехав в Ленинград и случайно разговорившись в букинистическом магазине с литературоведом В. Н. Орловым, уроженец Риги по его звонку был приглашен в гости. Их встреча, возможно, и осталась бы незамеченной соответствующими органами, если бы в то время в северной столице не довелось оказаться Рэндольфу ЧЕРЧИЛЛЮ, сыну английского премьера, который также остановился в гостинице «Астория». Узнав о прибытии Берлина и о том, куда он направился, Рэндольф отправился следом и стал на улице выкрикивать его имя. Берлину пришлось выйти, чтобы отделаться от Черчилля, но потом он вернулся к Ахматовой. К себе он возвратился утром следующего дня.

Эта встреча оставила глубокий след в жизни обоих. В «Поэме без героя» Ахматова назовет его Гостем из будущего, Берлин напишет воспоминания об этой встрече, а о себе всемирно известный философ будет говорить: «Меня знают единственно как человека, встречавшегося с Ахматовой, Пастернаком». Литературная молва свяжет собеседников любовными узами, а компетентные органы посчитают его шпионом и сделают соответствующие выводы. Сама Ахматова, по крайней мере, была убеждена, что этот случайный визит стал причиной последовавших на нее гонений.

1985 25 лет назад

Предатель Олег ГОРДИЕВСКИЙ приговорен к смертной казни с конфискацией имущества.

В 1982 году Олег Гордиевский получил назначение в посольство СССР в Великобритании. С января 1985 года Гордиевский исполнял обязанности резидента внешней разведки КГБ в Лондоне.

В 1985 году Олег Гордиевский попал под подозрение КГБ. Под предлогом повышения, его вызвали в Москву, отвезли в загородный дом КГБ, где, по его словам, его напоили психотропным наркотиком и допрашивали около пяти часов. По каким-то причинам, руководство КГБ не арестовало Гордиевского сразу, а оставило его под домашним арестом, из-под которого ему удалось сбежать, предварительно дав сигнал офицеру британской спецслужбы в посольстве в Москве. 20 июля 1985 года Гордиевский сумел перехитрить слежку КГБ и с помощью британской разведки бежал из СССР. Он проехал к границе с Финляндией, где его подобрали британские дипломаты и провезли через советские пограничные КПП в багажнике дипломатической машины.

14 ноября 1985 года заочно приговорён «за измену Родине» к смертной казни с конфискацией имущества. Приговор к высшей мере наказания не был отменён и после распада СССР. Конфискация имущества отменена в 1989 году по настоянию жены Гордиевского Лейлы (в девичестве Алиевой)

Написал ряд книг об операциях, внутренней структуре и методах КГБ, а также о террористической и подрывной деятельности советского руководства в мире. Мемуары, «Следующая остановка — расстрел» переведены на русский язык и изданы в РФ.

2002

Памятник кошкам, отдавшим свою жизнь ради науки, открылся во дворе Санкт-Петербургского университета. Идея его создания принадлежала академику Александра НОЗДРАЧЁВУ, а изваяли памятник скульптор Анатолий ДЁМА и архитектор Сергей МИХАЙЛОВ.

В этот день родились

1773

Алексей Семенович ЯКОВЛЕВ
(1773 - 15.11.1817),
актер, первый исполнитель на русской сцене ролей Отелло и Гамлета в пьесах В. ШЕКСПИРА.

1788

Михаил Петрович ЛАЗАРЕВ
(1788 - 23.4.1851),
адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕНОМ.



1859

Александр Васильевич САМСОНОВ
(1859 - 30.8.1914),
генерал от кавалерии. В 1-ю мировую войну командовал 2-й армией Северо-Западного фронта. В августе 1914 года армия Самсонова попала в окружение в районе Танненберга, сам командующий, оказавшийся в безвыходном положении, застрелился.

1876

Екатерина Васильевна ГЕЛЬЦЕР
(1876 - 12.12.1962),
прима-балерина Большого театра.

1913

Елизавета Ивановна БЫКОВА
(1913 - 8.3.1989),
заслуженный мастер спорта, вторая советская чемпионка мира по шахматам.

1918

Павлик /Павел Трофимович/ МОРОЗОВ
(1918 - 3.9.1932),
пионер, выдавший своего отца, сотрудничавшего с кулаками, боровшийся с укрывателями урожая от советской власти, за что был убит кулаками. Превозносимый несколько десятилетий как герой-мученик, Морозов стал затем антигероем множества публицистических статей, хотя был всего-навсего жертвой времени и идей.

1924

Леонид Борисович КОГАН
(1924 - 17.12.1982),
скрипач, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.



1939

Тадеуш Рафаилович КАСЬЯНОВ
(1939),
мастер рукопашного боя, ставший знаменитым после фильма «Пираты XX века».




1940
70 лет назад

Алексей /«Хвост»/ Львович ХВОСТЕНКО
(1940 - 30.11.2004),
поэт, музыкант, художник. У него много собственных и совместных проектов, а для истории хватило бы и одной строчки: в 1969 году Хвост спел на мелодию композитора XVI века Франческо ди МИЛАНО стихи своего друга Анри ВОЛОХОНСКОГО «Город золотой». Потом были БГ и «Аквариум», Хвостенко записали в авторы. Так рождаются легенды.

1959


Дмитрий Александрович ДИБРОВ
(1959),
тележурналист.



1963

ЛОЛИТА /Лолита Марковна МИЛЯВСКАЯ/
(1963, Мукачево Закарпатской области УССР),
эстрадная певица, телеведущая. Прежде выступала вместе с мужем Александром ЦЕКАЛО в кабаре-дуэте «Академия», а после развода избрала сольную карьеру.



СКОРБНЫЕ ДАТЫ

1263

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ
(30.5.1220 - 1263),
князь, правнук ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО и внук ВСЕВОЛОДА БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО. Его отец, великий князь ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ, первым браком был женат на дочери половецкого хана ЮРИЯ КОНЧАКОВИЧА, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери МСТИСЛАВА УДАЛОГО, но два года спустя с нею развелся, и все дети его были от третьего брака - с княжною Феодосией Игоревной Рязанской.



Александру Ярославовичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, с востока на ее земли вторглось монголо-татарское нашествие, а с запада после провозглашенного папой римским ГРИГОРИЕМ IX крестового похода на Русь двигались немцы и шведы. Отец Невского и сам Александр стали первыми русскими князьями, которым пришлось отражать смертельную внешнюю угрозу. Все прежние войны велись между собой и с близкими соседями и имели, если так можно выразиться, характер набегов на чужой огород. Ярославу пришлось восстанавливать разоренную в 1237 году БАТЫЕМ Владимиро-Суздальскую Русь, когда он стал великим князем Владимирским. И он же собрал дошедшие до наших дней свидетельства того нашествия.

В 1239 году Александр помог Полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский Орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Римский папа ГРИГОРИЙ IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским Орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским и Храбрым. В апреле 1242 настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им «Ледовое побоище». В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, установив тем самым на западных рубежах Руси относительной спокойствие. Тем, кто недооценивает этих побед якобы по ничтожности их масштаба, можно напомнить, что в 1243 году магистр Ливонского ордена поспешил прислать в Новгород послов с предложением мира, по которому возвращал все захваченные немцами земли и уступал часть Латгалии Новгородской республике. Многовековой немецкий Drang nach Osten («Поход на Восток») был остановлен, а установленные тогда границы простояли три века.

Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у Руси, расчлененной и обескровленной нашествием Батыя, нет. Монголы располагали воинской мощью в 600 тысяч всадников, которым князь, даже объедини все силы, уступал бы втрое-вчетверо, а реально мог собрать не более 20-30 тысяч воинов. В последнее время стало модным обвинять Невского в предательстве, якобы отказавшегося от поддержки Запада и выбравшего иной исторический путь развития Руси - союз с Востоком. Князь выбирал не между Востоком и Западом, а спасал свой народ от физического уничтожения и угрозы его растворения в огромной массе захватчиков. Ему даже приходилось самому усмирять горячие головы, так как иначе Русь вновь ожидала неминуемая кара, как случилось после поднятого братьями князя Андреем и Ярославом восстания, после которого по городам и весям прошел хан НЕВРЮЙ. А сам Невский казнил и ослеплял тех, кто подымал на него его родного сына. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, не раз удавалось договориться с ними по-хорошему. В свой последний приезд он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны.

В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава Церкви, митрополит Кирилл, в таких словах возвестил о его кончине: «разумейте все, яко заиде солнце Русской земли». Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная Церковь причислила его к лику святых.

1958


Семён Алексеевич ТИМОШЕНКО
(18.1.1899 - 195,
кинорежиссер, сценарист. Наибольший успех ему принесли кинокомедии «Три товарища» (1935), «Вратарь» (1936), «Небесный тихоход» (1946), «Запасной игрок» (1954).



1966

Николай Григорьевич ИГНАТОВ
(16.5.1901 - 1966),
член Президиума ЦК КПСС (1957-61), секретарь ЦК КПСС (1952-53, 1957-60), Герой Социалистического Труда. В разные годы руководил партийными организациями Куйбышевской, Орловской, Воронежской, Горьковской областей, Краснодарского края, Лениградским горкомом. В последние годы возглавлял Президиум Верховного Совета РСФСР.

Был смелым, инициативным и решительным руководителем. В работе использовал грубые приемы, приказной стиль, окрики. Отличался крайним подобострастием перед начальством. Выступил во главе группы членов ЦК КПСС против Президиума ЦК, когда решалась судьба ХРУЩЕВА в 1957 году. Сыграл одну из ключевых ролей в подготовке смещения Хрущева осенью 1964 года. Это все о нем в материале одного автора. Так каким он был: смелым или заискивающим, чутким или грубым, плыл по течению или против?

Скончался Игнатов после посещения во главе делегации Верховного Совета Чили, где заразился незнакомым вирусом. Болезнь развивалась стремительно, и медики не смогли найти средств борьбы с нею.

1990
20 лет назад

Леонид Захарович ТРАУБЕРГ
(17.1.1902 - 1990),
кинорежиссер, сценарист («Новый Вавилон», «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона»).

Учился в студии Комической оперы в Петрограде, в 1919 году организовал театральную студию в Одессе, а в 1921 году вместе с Григорием КОЗИНЦЕВЫМ - Фабрику эксцентрического актера (ФЭКС), в которой учились Я. ЖЕЙМО, Е. КУЗЬМИНА, С. ГЕРАСИМОВ, О. ЖАКОВ и др. С 1924 по 1945 гг. ставил все фильмы вместе с Г. Козинцевым.




Белка   13 ноября 2010   2507 1 7  


Рейтинг: +4




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

МАЙЯ ЛУННАЯ # 13 ноября 2010 года   +1  
ЛЕНОЧКА,СПАСИБО МИЛАЯ,СПАСИБО
Белка # 14 ноября 2010 года   0  
Читай на здоровье!))))
Елена Агата # 5 июня 2011 года   +1  
Белочкин, спасибо! А "Пора в путь-дорогу" мне бабушка в детстве часто пела. И "Дорогая моя Москва", и ещё много чего... У неё оперный голос был - меццо-сопрано...
Белка # 7 июня 2011 года   +1  
Твое детство где прошло?
Елена Агата # 7 июня 2011 года   0  
В каком смысле? Я в Крыму родилась. В Симферополе. Там и жила, пока не уехали.
 
))
Белка # 7 июня 2011 года   +1  
Это мне было и интересно.Я думала в России или в Англии ты родилась
Елена Агата # 7 июня 2011 года   +1  
В России, конечно))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.