Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рина Зелёная

Рина Зелёная Рина Васильевна Зелёная (настоящее имя – Екатерина) родилась в Ташкенте (25 октября) 7 ноября 1902 года. Училась в реальном училище. Затем её отца, Василия Ивановича Зелёного, перевели по службе из Ташкента в Москву и Катерину определили в гимназию.



Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и Екатерину.



В 1919 году окончила Московское Театральное училище. Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но природная комедийность, ее стремление к пародии одержало верх.



С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр. Именно тогда Екатерина стала Риной – её имя не помещалось на афише театра. А некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву. Работала в московском театре «Не рыдай», затем – в петроградском «Балаганчике».



В 1924-1928 годах Рина – актриса Московского театра Сатиры; С 1928 года – актриса Театра обозрений при Доме печати (впоследствии – Театр эстрады и миниатюр). В 1930-х годах выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. В кино – с 1931 года, первая роль – девушка из шайки Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь».



Восемь лет спустя она вместе с Агнией Барто написала сценарий к ленте «Подкидыш». Зеленая буквально на коленях написала несколько сцен про тараторшу Аришу, которую и сыграла. А историю о старушке, которая зашла попить воды, потом хватились – «пианины нету», актриса вообще придумала на ходу.



Во время второй мировой войны Рина Васильевна выступала с фронтовой концертной бригадой Аркадия Райкина. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге.



Наибольшую известность как актрисе кино ей принесли роли Черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, она принимала участие в озвучании мультфильмов («Кто сказал мяу?», «Лошарик», «Лягушонок ищет папу», «Вовка в тридевятом царстве» и другие).




Первым мужем Рины Васильевны был очень известный московский юрист Владимир Блюмельфельд. Этот очаровательный человек стал впоследствии большим другом всей семьи Зеленой. Приходил в гости, даже когда Рины не было дома, дарил редкие книги. Блюмельфельд был гораздо старше Рины, она вышла замуж восемнадцатилетней, вероятно, поэтому она относилась к нему больше как к другу. Видимо, разница в возрасте давала о себе знать: Рина, как озорной ребенок, любила шутить, разыгрывать, словом, эдакий непоседливый чертенок - и, вскоре они разошлись.



После развода с Блюмельфельдом у Рины закрутился красивый роман со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Лучше и умнее этого человека для Рины тогда не было на свете! Но влюбленные часто расставались: Кольцов постоянно ездил в командировки: в Женеву, в Италию, в Испанию... Кроме того, он был женат, а Рина Васильевна в силу огромной порядочности не стала разбивать чужую семью. Когда Кольцов надолго уехал в Испанию, она поняла: больше так продолжаться не может. По счастливой случайности в тот момент она встретила Константина Топуридзе и убедилась, что ее идеал мужчины еще существует.





Константин Тихонович Топуридзе (Котэ - как она его называла) был известный архитектор, автор фонтанов "Дружба народов", "Золотой колос", "Каменный цветок" на ВДНХ (нынешний ВВЦ). Он был главным архитектором Ленинского района Москвы (это от Кремля до Внукова) и заместителем академика Павлова по охране исторических памятников.



Тем, что удалось сохранить Новодевичьи пруды, москвичи обязаны именно Топуридзе. На одном из совещаний в Кремле он так горячо доказывал Брежневу и его окружению, что безнравственно уничтожать парк, засыпать пруды, в которых отражаются стены и купола монастыря, и строить дома для ЦК, что генсек под впечатлением его выступления произнес: "Этот парень любит свое дело, к его мнению стоит прислушаться".



Их знакомство произошло в Абхазии, можно сказать, на другом конце света. Приятель-журналист как-то подвел к Рине красивого мужчину и представил: "Познакомьтесь, Риночка, это мой друг из Ленинграда, Котэ Топуридзе". Рина говорила: "Так в моей жизни образовалась новая профессия - жена архитектора. Сначала я думала: а, ерунда! Потом вижу: нет, не ерунда!" Вся жизнь Рины Васильевны прошла рядом с Топуридзе, они прожили вместе сорок лет. "Все, что я знаю, я узнавала от него. Не было вопроса, на который он не мог бы ответить", - не уставала восхищаться она своим мужем.



По воспоминаниям друзей, любила Зеленая Константина Топуридзе очень сильно. И прощала все. Хотя бывало и так, что то ли в шутку, то ли всерьез актриса вздыхала: "Нет, все-таки неправильно прожила я свою жизнь. Надо было мне замуж за кинорежиссера выходить".

Жизнь супружеской четы Зеленая-Топуридзе была просто бешеной, до краев наполненной работой. Обычно вечером, после того как у Рины заканчивался спектакль, они шли в гости, в Дом актера или на какое-нибудь представление. Котз никогда не возражал и охотно сопровождал Рину, хотя потом ему частенько приходилось всю ночь сидеть за чертежами и проектами.



Удивительно - они почти никогда не расставались. Если Рине случалось ехать на гастроли или съемки, Котэ приказывал: "Чтобы каждый день было письмо! Читать его я, может, и не буду, но оно должно лежать у меня на столе". Сам при этом же писем не писал, только открытки. Рина при всем своем отвращении к писанине ежедневно строчила мужу обо всех новостях, зная, что это ему необходимо. Себя Топуридзе любовно называл "тираном с очень мягким и отзывчивым характером".



У Рины Васильевны не было детей. Она воспитывала двух сыновей Котэ, с удовольствием проводила время с племянницей, уделяла внимание соседским детям. "Разве это нормально, как у людей? - сказала актриса однажды журналисту Глебу Скороходову. - Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы, и никого лучше детей в мире не знаю. Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Я разговариваю с детьми часами, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают".

Рина Зеленая не любила сюсюканья с детьми, удивлялась, когда общение с ними заключалось в том, чтобы нажать на нос и воскликнуть "Дзинь!" Она хотела, чтобы взрослые лучше узнали душу ребенка.

Рина и Котэ всегда ходили, трогательно взявшись за руки, и этой привычке не изменили, даже будучи пожилыми людьми. Гуляя по Москве, Котэ рассказывал жене то о старой церквушке, то об обитателях старинного особняка в каком-нибудь переулке. Он знал все о каждом доме, о каждой площади столицы. Иногда Рина делала вид, что обижается на его возгласы: "Как, ты не знаешь? Не понимаю! Я от тебя этого не ожидал. Прощу, если почитаешь мне вслух". И вечером она с удовольствием читала ему какого-нибудь любимого автора...

Первый инфаркт у Котэ случился в 69-м. Это произошло ночью, совершенно неожиданно. Он вдруг стал сильно кричать во сне от боли. Когда его увезли в больницу, Рину шатало из стороны в сторону: давление зашкаливало за двести, у нее даже повредилась сетчатка глаза. Второго инфаркта он уже не перенес. Потеряв Константина Тихоновича, Рина от шока почти ослепла. Чтобы хоть что-то увидеть по телевизору, ей приходилось придвигать кресло вплотную к экрану. Рине даже сделали специальный бинокль. Но и это не помогло: ей все домашние читали вслух по очереди.



Прощание с профессором Топуридзе проходило в Архитектурном институте. Рина стояла у гроба, глубоко надвинув на лоб шапку. На людях она держалась, не плакала. А когда у могилы остались одни родственники, Рина вдруг резко повернулась и пошла прочь по узкой асфальтовой дорожке. Плечи ее содрогались от рыданий...



С конца 1980-х жила в Доме ветеранов кино. Актриса с трудом передвигалась из-за перелома шейки бедра и практически ничего не видела.

Умерла актриса 1 апреля 1991 года




жанет   7 ноября 2010   2419 0 14  


Рейтинг: +10




Тэги: Рина Зелёная, актриса, биография, роли




Последние читатели:




Комментарии:

Путятична # 7 ноября 2010 года   +1  
Большое тебе спасибо!!!
ты так хорошо подбираешь героев для новых статей, что я не могу не восхищаться!!!
Рина Зеленая - великолепная актриса!!
Я очень люблю ее роли в кино! особенно Бабушку Красной Шапочки!!!
Белка # 7 ноября 2010 года   0  
А для меня она всегда Тортилла)) Зови своего малыша,я ролики вставила.Там и песенка из твоей любимой "Красной шапочки" и из моего "Буратино"))
жанет # 7 ноября 2010 года   +1  
А для меня она миссис Хадсон из "Шерлока Холмса", а на втором месте Тортилла!)
Белка # 7 ноября 2010 года   0  
Мне кажется,что миссис Хадсон похожа на Тортиллу)))
жанет # 7 ноября 2010 года   +2  
А Тортилла на миссис Хадсон)))
Белка # 7 ноября 2010 года   0  
Ага)))
жанет # 7 ноября 2010 года   +1  
)))
жанет # 7 ноября 2010 года   +1  
Я своих героев подбираю по дням рождения), сегодня у Рины Зелёной День рождения!)
Оладушек # 7 ноября 2010 года   +2  
Удивительная актриса.
жанет # 7 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, что откликнулись!
Удивительная актриса с удивительной судьбой!
Не представляю наш кинемотограф без Рины Васильевны !
Флю # 7 ноября 2010 года   +1  
Спасибо.
жанет # 7 ноября 2010 года   +2  
И вам спасибо за то, что прочли!
hohlova-g # 8 ноября 2010 года   0  

Других слов просто нет!
жанет пишет:
Не представляю наш кинемотограф без Рины Васильевны

И я тоже... А этот непередаваемый тембр её голоса.... она неповторима....
жанет # 8 ноября 2010 года   +1  
hohlova-g пишет:
непередаваемый тембр её голоса.... она неповтор

Согласна с тобой,Галочка!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.