Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

oskar1oskar2

Зарегистрированных: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





4 ноября в истории России

4 ноября в истории России 1612

Москва освобождена от поляков войсками под предводительством Дмитрия ПОЖАРСКОГО и Кузьмы МИНИНА.



1815 195 лет назад

В Берлине во время официального обеда российский император АЛЕКСАНДР I и прусский король ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III объявили о помолвке царевича Николая (будущего императора НИКОЛАЯ I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).



1830 180 лет назад

(23 октября по ст. ст.) В свою первую болдинскую осень Александр ПУШКИН завершил работу над «Скупым рыцарем».



1920 90 лет назад

Образованы Вотская (в дальнейшем - Удмуртская автономная область, Удмуртская АССР, Удмуртская Республика, столица - Ижевск), Калмыцкая (Калмыцкая АССР, Республика Калмыкия, столица - Элиста), и Марийская автономные области (Марийская АССР, Республика Марий Эл, столица - Йошкар-Ола).

1942

Назначенные немцами на оккупированной территории Латвии генеральные директора самоуправления приступили к обсуждению вопроса о создании латышского легиона на основе призыва «добровольцев». Из протокола заседания: «Генеральный директор Данкерс сообщает, что вчера, 3 ноября, он вместе с полковником-лейтенантом Вейсом, полковником Крипенсом, полковником Силгайлисом и полковником-лейтенантом Осисом были приглашены к руководителю СС и немецкой полиции в Латвии генерал-майору Шрёдеру, который предложил гендиректорам обратиться с ходатайством к высшему руководителю СС и немецкой полиции в Остланде генералу Еккельну разрешить формирование латышского легиона». Планы обсуждались до конца января 1943 года, когда было получено разрешение ГИТЛЕРА приступать к созданию латышского легиона. Уже в марте тысяча новобранцев без всякого обучения была послана на ленинградский фронт, во 2-ю бригаду СС. Штаб генерального инспектора латышского легиона БАНГЕРСКОГО сообщал, что в легион зачислено 22,5 тысячи человек, в другие части немецкой армии - 12,7 тысяч, а 6 тысяч уклонились от явки на призывные пункты.



Латышским легионерам было запрещено ношение знаков СС на воротничке, вместо этого были введены рунические знаки. В немецких частях СС солдаты именовались эсэсовцами, в латышских их официально называли легионерами, а в конце войны - оружейными гренадерами. В январе из трех батальонов была создана 2-я латышская бригада СС, позже переименованная в 1-й полк. Затем был создан 2-й полк, в мае 1943 года оба полка были объединены в бригаду, которой командовал немецкий генерал Шульдт, и переведены на Волховский фронт. К 1944 году были сформированы 15-я и 19-я дивизии оружейных гренадеров СС. До десятой части посылаемых на фронт дезертировали еще во время пребывания на территории Латвии. Схваченные и осужденные потом эсэсовским или полицейским судом, они попадали в тюрьмы или Саласпилсский лагерь, а потом определялись в штрафбаты, в которых оказалось около 3000 арестантов. После военных поражений и отступления немецкой армии на территорию Латвии начался процесс стремительного распада легиона. Дело доходило до прямых военных столкновений с немцами. Во время боев в Латвии Советская Армия старалась не наступать на позиции легионеров, но если немцы узнавали о готовящемся русском наступлении, они отводили свои части и ставили на их место латышей, используя их как пушечное мясо. Гитлеровское командование в итоге было вынуждено разоружить легионеров, вывести их в Восточную Пруссию, офицеров временно заменить немецкими и лишь после переформирования вновь бросить в бой. После боев в Пруссии и Померании из 19 тысяч человек остались лишь 8 тысяч.

Состав легионеров был весьма пестрым: часть составляли бывшие инструкторы и офицеры бывшей Латвийской армии, которые с началом войны ушли в леса и вели партизанскую войну с красноармейскими частями; другие (искренне или по наивности) считали, что сформированный легион станет ядром будущей армии Латвии, когда Германия и СССР обескровят друг друга; ну а о «добровольцах», которые искали удобного случая дезертировать или перейти на другую сторону, мы уже говорили.

1942

Основан Московский инженерно-физический институт (МИФИ).



1943

В Москве состоялось первое исполнение Восьмой симфонии Дмитрия ШОСТАКОВИЧА. Прием был оказан прохладный. Музыковед Иван СОЛЛЕРТИНСКИЙ писал жене: «Впечатление огромное, но музыка значительно труднее и острее, чем в 5-й или 7-й, и потому она вряд ли будет популярной. Успех больше относился к имени и популярности, нежели к самой симфонии. Есть у нее и яростные враги, которых возглавляет Ю. А. Шапорин».



1967

«Пьер Безухов» - заключительная, четвертая часть эпопеи Сергея БОНДАРЧУКА «Война и мир» - появилась на белых экранах.



1970 40 лет назад

В СССР организован Комитет прав человека. В этот день академик Андрей САХАРОВ, работавший в Институте информации молодой теоретик Андрей ТВЕРДОХЛЕБОВ и Валерий ЧАЛИДЗЕ подписали Устав организации. Автором Устава был Чалидзе. В 1971 году четвертым членом Комитета стал член-корреспондент Академии наук СССР математик Игорь ШАФАРЕВИЧ.

1972

На экраны вышел фильм Станислава РОСТОЦКОГО «А зори здесь тихие», поставленный по одноименной повести Бориса ВАСИЛЬЕВА. В фильме снимались Андрей МАРТЫНОВ, Елена ДРАПЕКО, Ольга ОСТРОУМОВА, Ирина ДОЛГАНОВА, Екатерина МАРКОВА, Ирина ШЕВЧУК, Людмила ЗАЙЦЕВА.



1991

Виктор ИЛЮХИН, член Коллегии Прокуратуры СССР, подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении М. С. ГОРБАЧЕВА по 64-й статье Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине) за признание независимости прибалтийских республик. 6 ноября Илюхин был уволен из прокуратуры.

В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛИСЬ

1871
Александр Михайлович КРЫМОВ

(1871 - 13.9.1917),

генерал-лейтенант русской армии. Отказался от поста военного министра в составе Временного правительства. Во время корниловского мятежа командиру 3-го конного корпуса был поручено подавить революционные выступления в Петрограде и арестовать Временное правительство. После провала похода на столицу Крымов застрелился на своей квартире.

1894
Николай Авдеевич ОЦУП


(1894 - 28.12.195,
поэт, критик, мемуарист.

Сын придворного фотографа окончил Царскосельский лицей, учился в Петербургском университете, Сорбонне. В 1920 году Оцуп, Н. С. ГУМИЛЁВ, Г. В. ИВАНОВ, М. Л. ЛОЗИНСКИЙ основали Новый цех поэтов. С 1922 года в эмиграции. В Париже редактировал альманах «Числа», в котором печатались молодые авторы, сформировавшие поэтическое течение, которое условно назвали «парижской школой». Во время 2-й мировой войны вступил добровольцем во французскую армию, оказался в тюрьме как антифашист. Бежал, был схвачен и отправлен в концлагерь. Снова организовал побег и сражался в рядах итальянского Сопротивления, был удостоен военных наград. За работу о своем учителе Гумилеве ему была присуждена докторская степень, и до конца жизни он был профессором парижской Эколь Нормаль. Два его брата также были поэтами. По всей видимости, и знаменитый фотосъемками Ленина Петр ОЦУП также его родственник, хотя об этом нигде не упоминается.

1894
Павел Семенович РЫБАЛКО

(1894 - 28.8.194,

военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.

1897
Семен Захарович ГИНЗБУРГ

(1897 - 15.5.1993),

первый нарком строительства СССР (1939-46).

1897
Дмитрий Григорьевич ПАВЛОВ

(1897 - июль 1941),

генерал армии. Во время войны в Испании (1936-37) командовал танковой бригадой, был удостоен звания Героя Советского Союза. После начала Великой Отечественной войны был командующим Западного фронта. Был признан главным виновником неудач в первые дни войны и расстрелян.

1897
Александра Сергеевна ХОХЛОВА

(1897 - 22.8.1985),

знаменитая актриса немого кино 1920-х гг. («Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков», «Луч смерти»).



1900 110 лет назад
Сергей Дмитриевич ВАСИЛЬЕВ

(1900 - 16.12.1959),
кинорежиссер.



1905 105 лет назад
Яков Григорьевич КРЕЙЗЕР

(4.11.1905 - 29.11.1969),
генерал армии, Герой Советского Союза.

1942
Людмила Павловна ГРОМОВА

(1942, Миасс Челябинской области),
гимнастка, олимпийская чемпионка 1964 года в командном первенстве.

На фоне блистательных Ларисы ЛАТЫНИНОЙ и Полины АСТАХОВОЙ имена их подруг по команде многие уже забыли, следом шла новая плеяда чемпионок в лице Натальи КУЧИНСКОЙ, Ларисы ПЕТРИК и других спортсменок. Чем выше ценилась сложность комбинаций, тем короче становился cпортивный век гимнасток, сам вид спорта почти полностью утратил женственность, становясь похожим на первенство детсадов. Как итог, имена чемпионок постоянно меняются и запомнить их становится все труднее и труднее.

1947
Алексей Николаевич УЛАНОВ

(1947),
фигурист, первый партнер Ирины РОДНИНОЙ, олимпийский чемпион 1972 года.



1950 60 лет назад
Федор Серафимович ЛАЩЁНОВ

(1950, Ворошиловград),
волейболист, олимпийский чемпион 1980 года. Завершив игровую карьеру, перешел на тренерскую работу.

1954
Александр Тимофеевич АКСИНИН

(1954, Ленинград),

легкоатлет-спринтер, олимпийский чемпион 1980 года в эстафете 4x100 м, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года в этой же дисциплине, заслуженный мастер спорта.

1956
Игорь ТАЛЬКОВ

(1956 - 6.10.1991),
певец, автор-исполнитель.



1957
Сергей Григорьевич ПРИГОДА
(1957),


футболист, защитник московского «Торпедо», капитан команды. Чемпион СССР 1976 (осень), за сборную СССР сыграл 19 матчей.

СКОРБНЫЕ ДАТЫ

1790 220 лет назад
Лев Александрович ПУШКИН

(28.2.1723 - 1790),
дед А. С. ПУШКИНА.

Поэт писал о нем в своей автобиографии, что дед «служил в артиллерии и в 1762 году, во время возмущения, остался верен Петру III. Он был посажен в крепость и выпущен через два года. С тех пор уже на службу не вступал и жил в Москве и в своих деревнях.

Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая его жена, урожденная Воейкова, умерла на соломе, заключенная им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую ее связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на черном дворе. Вторая жена его, урожденная Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась - чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумертвой и положили на постель всю разряженную и в бриллиантах. Все это знаю я довольно темно. Отец мой никогда не говорил о странностях деда, а старые слуги давно перемерли».

1912
Петр Иванович БАРТЕНЕВ

(13.10.1829 - 1912),
историк, археограф, издатель, библиограф.

Он стал одним из основателей отечественного пушкиноведения, подготовил и издал «Собрание писем царя Алексея Михайловича», передал ГЕРЦЕНУ для издания за границей копию «Записок» ЕКАТЕРИНЫ II. Главным делом его жизни стала подготовка и издание в Москве журнала «Русский архив».

1919
Софья Андреевна ТОЛСТАЯ

(3.9.1844 - 1919),
жена и помощница Л. Н. Толстого. Автор повести «Чья вина? », мемуарных записок «Моя жизнь».

1964
Раиса Адамовна КУДАШЕВА

(15.8.1878 - 1964),
писательница.

Она начинала свою трудовую жизнь гувернанткой, была учительницей, несколько десятилетий работала библиотекарем. В основном писала для детей: песенки, стихи, рассказы и сказки. Парадокс, но практически никто не знает ее имени и названий ее произведений, тогда как именно она автор стихов самой популярной русской песни, которая известна наизусть буквально всем. Если вам предложат спеть новогоднюю песенку, то первое, что придет в голову, будет «В лесу родилась елочка». Стихотворение «Елка» Раиса Адамовна написала в 1903 году накануне рождественских праздников, тогда же оно было опубликовано в декабрьском номере детского журнала «Малютка». Стихотворение было подписано инициалами А. Э. Чуть позже была сочинена музыка. Ее автором стал непрофессиональный композитор Л. К. БЕКМАН, кандидат естественных наук и агроном, муж известной пианистки Е. А. БЕКМАН-ЩЕРБИНЫ, которая и записала мелодию, в 1906 году вошедшую в их совместный сборник «Верочкины песни». Долгие годы слова песенки считались либо народными, либо приписывались композитору. Только в 1941 году было установлено авторство Кудашевой. Свои произведения она всегда подписывала какими-нибудь инициалами, потому что «не хотела быть известной, но не писать не могла». Слава обрушилась на нее так неожиданно, что она писала потом своему другу А. И. Сытиной: «Я стараюсь крепиться и не падать духом... Если бы хоть немного пораньше!».

1973
Всеволод Анисимович КОЧЕТОВ

(4.2.1912 - 1973),
писатель, задавший в свое время вопрос: «Чего же ты хочешь?».

Автор романов «Журбины» (по нему был поставлен фильм «Большая жизнь», в театрах шла пьеса «Семья Журбиных», композитором И. ДЗЕРЖИНСКИМ написана опера), «Братья Ершовы», «Секретарь обкома» постоянно и неуклонно проводил в литературе партийную линию. Занимая высокие административные посты (руководитель ленинградского Союза писателей в 1953-55, главный редактор «Литературной газеты» в 1955-59, главный редактор журнала «Октябрь» в 1961-73, член Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС), он активно участвовал в борьбе с «космополитами», был инициатором второй проработки АХМАТОВОЙ и ЗОЩЕНКО, боролся с возглавляемым ТВАРДОВСКИМ журналом «Новый мир». Самый шумный и скандальный успех выпал на долю последнего романа Кочетова «Чего же ты хочешь?», вышедший в 1969 году в возглавляемом им журнале и ставший индикатором своего времени. Когда Кочетов был назначен главным редактором «Октября», родилась фраза: все журналы поздравили своих читателей с Новым годом, а журнал «Октябрь» - с новым гадом.



Ой, чуть не забыла о главном российском празднике на сегодня.День согласия и примирения
Праздник этот удивительный.Никто толком не знает с кем мы примиряемся и с чем соглашаемся.Вроде Минин с Пожарским виноваты в наших четырех выходных.Взяли и прогнали поляков из Москвы аж в 1612 году. А в 2005 наше правительство об этом вспомнило и решило отпраздновать.Долго собирались.

Самое интересное,что по статистике 63% россиян не признают ЭТО праздником, а остальные поделились-одни соглашаются,а другие и вовсе ничего не понимают.

Я уж лучше отпраздную День Казанской иконы Божьей матери.Как утверждают историки-22 октября по старому стилю (1 ноября по использовавшемуся поляками григорианскому календарю) в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы.
26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался.

Не знаю причем тут 4 ноября,но раз говорят-значит знают.

Вообще-то не положено мне высказывать здесь свое отношение к историческим событиям,но удержаться я не могла.А раз так,то от всей души поздравляю моих одногруппниц и одногруппников с ДНЕМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ!



Белка   3 ноября 2010   2287 1 14  


Рейтинг: +7




Рубрика: События





Комментарии:

Путятична # 3 ноября 2010 года   +2  
Шапорин и сам был видным композитором советской эпохи. Но музыка Шостаковича мало кого оставляла равнодушным.
Спасибо!
Очень интересно!
Белка # 3 ноября 2010 года   +2  
Наверное соперничество и зависть сыграли свою роль)
Путятична # 3 ноября 2010 года   +2  
не знаю. Шапорин не был обделен званиями. За кантату На поле Куликовом он получил Сталинскую премию. Романсы у него красивые. только на ютубе их нет(((
Белка # 3 ноября 2010 года   +1  
Не обделен с нашей точки зрения.А кто знает,как он про себя думал.Может ему мало было,а может еще какие мотивы.
Ты так в музыке разбираешься.У тебя наверное спец образование? Я в ней ни бум-бум)
Путятична # 3 ноября 2010 года   +2  
образование у меня библиотечное. ноя в музыкальной библиотеке проработала 7 лет. рефератов для студентов написала кучу, иногда вот вспоминается.
Белка # 4 ноября 2010 года   +1  
Понятно))))))
Кайса # 3 ноября 2010 года   +2  
И за этот день истории тебе СПАСИБО!
Белка # 4 ноября 2010 года   +1  
Рада,что забегаешь)
hohlova-g # 3 ноября 2010 года   +1  
Белочка, ты забыла ещё про одну знаменательную дату:праздник Казанской иконы Божией Матери,завтра во всех православных храмах пройдут торжественные службы.

Народные приметы:
До Казанской не зима, с Казанской - не осень.
Бывает, что на Казанскую с утра дождь, а вечером сугробами снег лежит.
Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождём и зима придёт.
Поговорки:
С Казанской мороз не велик, да стоять не велит.

С Казанской тепло морозу не указ.

Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади.

Не обижайся, что я дополнила....
Белка # 4 ноября 2010 года   +2  
А до конца поста ты не читала?)))) Но в любом случае за дополнения спасибо!)))
hohlova-g # 4 ноября 2010 года   +1  
Похоже что я так увлеклась просмотром ролика, что прокрутила страничку вниз и недочитала(((( извини, в следующий раз буду более внимательной.... а потом - я наверное всё-таки ждала этого в самом начале поста....
Белка # 5 ноября 2010 года   +2  
Да и нужно было в начале поставить.Но другой праздник поперек дорогу перешел,а мне о нем не хотелось даже упоминать,но ведь нужно.Вот так и написалось)
Егорыч # 4 ноября 2010 года   +2  
Какой богатый день на события!Даже не знаю что и выделить.
"А зори здесь тихие" знаю практически наизусть.После каждого просмотра слезы наворачиваются на глаза.Сколько мужества в этих молоденьких девчонках.Как я понимаю старшину Васкова,который переживал за то что под фашистские пули вставали наши женщины.Этот фильм как памятник всем женщинам погибшим в годы той страшной войны
Белка # 4 ноября 2010 года   +2  
Тоже обожаю этот фильм)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.