Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 49


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Анатолий Папанов

Анатолий Папанов Опаленный войной

31 октября ему было бы 88 лет.

Родился он в октябре 1922 года в городе Вязьма, у обычных родителей - отец и мать будущего знаменитого артиста были рабочими. В 30-е годы семья перебралась в Москву, здесь Толя начал заниматься в школьном драмкружке, что отбило его от дурного влияния улицы. После школы пошел работать литейщиком на завод, одновременно посещая театральную студию в заводском клубе. Но тут началась война, и Анатолий Папанов ушел на фронт.



Первые дни войны были для нашей армии тяжелыми и трагическими. Юные, необстрелянные призывники попали в ад. ’Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?’ - вспоминал Папанов впоследствии. Об этом времени он сыграет через много-много лет одну из самых ярких и значительных своих ролей - генерала Серпилина в экранизации романа Симонова "Живые и мертвые"’



В начале 1942 года Анатолий Папанов был тяжело ранен, почти полгода лечился в госпитале и был комиссован по инвалидности - у него отняли два пальца на ноге. Он вернулся в Москву и уже твердо решил стать артистом, поступив в ГИТИС. Здесь он познакомился с сокурсницей Надеждой Каратаевой, которая тоже успела побывать на фронте - медсестрой в санитарном поезде. Они поженились через десять дней после окончания войны - 20 мая 1945 года.



После института Анатолия Папанова пригласили на работу сразу на три московские сцены, но супругу распределили в русский драматический театр Клайпеды, и Папанов уехал вместе с женой в Прибалтику. Там они проработали один сезон, и уже в 1948 году снова возвратились в Москву - в Театр сатиры, где Папанов играл до самой своей смерти. ’Я - однолюб: одна женщина, один театр’, - говорил он о себе.

От комедии до трагедии

Первые несколько лет в Театре сатиры у Папанова не было больших и заметных работ. Прошел незамеченным и его дебют на киноэкране - небольшая роль в картине "Композитор Глинка". И лишь в 1954 году Папанов получил в театре настоящую работу - роль в спектакле "Поцелуй феи". В эти же дни у него родилась дочь. ’Это мне Лена счастье принесла’, - утверждал актер.

Вскоре он стал у себя в театре одним из самых ярких новичков. Про него заговорили. Тогда, наконец, обратили на него внимание и кинорежиссеры. Первым, предложившим Папанову интересную работу в кино, оказался Эльдар Рязанов. Он дал актеру в эксцентрической комедии ’Человек ниоткуда’ сразу две роли - современного пройдохи-ученого и вождя племени ’снежных людей’. Было это в 1961 году.



Однако в кинематографических кругах артист с неподражаемым чувством юмора был принят хорошо - в 60-е годы Анатолий Папанов снимается много, в самых разных ролях и жанрах. Это - психологическая драма ’Наш дом’, киноповесть об ученых ’Иду на грозу’, лирические комедии: ’Приходите завтра’ и ’Дети Дон-Кихота’, сатирическая комедия ’Дайте жалобную книгу’, культовые теперь картины: ’Берегись автомобиля’ и ’Бриллиантовая рука’. Особняком в этом ряду стоит фильм ’Живые и мертвые’, где Папанов убедительно показал, что он может играть не только бытовые и комедийные образы, но и героев трагедии.



К сожалению, роли высокой драмы и трагедии, практически, обошли актера стороной. Лишь к концу жизни Анатолий Папанов сыграл центральную роль в знаменитой остросюжетной драме ’Холодное лето пятьдесят третьего’. Зато огромную популярность артисту принесло озвучивание мультфильмов. Неповторимый говорок Папанова полюбился зрителям всех поколений в серии мультфильмов ’Ну, погоди!’.



В 1970 году на экраны вышла картина ’Белорусский вокзал’, где актер снова доказал, что может прекрасно играть драматические роли. Но публика и режиссеры ждали от него юмора, комедии, смеха. Не считаться с этим Папанов не мог. Впрочем, амплуа комика его не удручало. Он с одинаковым удовольствием и талантом играл в комедиях: ’Одиножды один’, ’Пена’, ’Инкогнито из Петербурга’, ’Двенадцать стульев’ и в драмах: ’Плохой хороший человек’, ’В городе С.’, ’Инженер Графтио’, ’Время желаний’...
Холодный август 87-го



В жизни Анатолий Папанов был простым, добрым, честным человеком. Много раз его звали вступить в коммунистическую партию, обещая взамен награды и звания. Но он отказывался. С детства Папанов был верующим человеком, всю жизнь посещал храм. Очень близких друзей у него было немного, все свое время Анатолий Папанов отдавал семье и работе.

В молодости Папанова чуть не сгубила водка. Он несколько раз бросал пить и начинал снова, а окончательно завязал с алкоголем после смерти матери. Популярность стесняла его. Уезжая на дачу, Папанов одевался в обычные джинсы, простую рубашку, чтобы его не узнавали, и в одиночестве колесил по подмосковным местам на велосипеде.



Если не считать фронтового ранения, которое мучило Папанова всю жизнь, то на здоровье он не жаловался. Мог купаться в холодной осенней воде. Очень много работал. Летом 1987 года он начал сниматься, как оказалось, в своем последнем фильме. Это была одна из первых перестроечных лет о сталинских репрессиях, о нашем прошлом - ’Холодное лето пятьдесят третьего’. Театр в это время был на гастролях в Прибалтике. Отыграв свои роли на гастролях, Папанов вернулся в Москву.

В начале августа в квартире не было горячей воды. Разгоряченный Папанов встал под ледяной душ, и сердце его не выдержало. Дома никого не было... Похоронили Анатолия Дмитриевича Папанова на Новодевичьем кладбище.




Белка   30 октября 2010   1861 0 24  


Рейтинг: +12




Рубрика: Актеры прошлого




Последние читатели:




Комментарии:

Светик Лапочка # 30 октября 2010 года   +3  
В голове как то всё сумбурно. Вот даже не пойму от чего.
Великий Человек, огромная эпоха. Пока помним мы он рядом с нами в своих ролях, озвучках.

А моей дочке больше волк нравится. И если нужен мультик, то не заяц, и именно волк!
Белка # 30 октября 2010 года   +1  
Если бы были только театры,то многих бы и не помнили.Хорошо,что есть кино)
А дочка умница)Волк-то с характером.Хотя мне его больше жалко,чем зайца))
Елена Агата # 31 марта 2011 года   0  
Светик пишет:
именно волк!


Неудивительно. В Волке весь колорит, по-моему. В неповторимом папановском голосе...
hohlova-g # 30 октября 2010 года   +1  
Прекрасный, многоплановый актёр! Да, многие яркие и индивидуальные уже ушли от нас, но в нашей памяти они живы! Светлая ему память!
Белка # 30 октября 2010 года   +1  
Но все-равно как-то не верится что его больше нету.
жанет # 30 октября 2010 года   +2  
Очень люблю Анатолия Папанова! Даже не знаю какой фильм больше всего нравится, все роли замечательные!Светлая память Великому Актёру!
Белка # 30 октября 2010 года   +1  
жанет пишет:
Даже не знаю какой фильм больше всего нравится

вот и я так же.
Виталия # 30 октября 2010 года   +2  
Прекрасный артист был.
Белка # 30 октября 2010 года   +2  
Очень жалко что больше не будет новых его ролей.
Виталия # 30 октября 2010 года   +2  
Мне кажется, что таких артистов, как Папанов, Миронов, Никулин больше никогда не будет. Они не кривлялись, а играли своих комедийных персонажей так естественно и в то же время очень смешно. А драматические роли Папанова - это такая боль человека, какую сыграть просто невозможно, если только сам пережил нечто подобное. Великий артист был.
Белка # 30 октября 2010 года   +2  
Согласна с тобой полностью.Сравнить с ними какого-нибудь Джима Керри...
Путятична # 30 октября 2010 года   +2  
Первая ассоциация, когда я слышу имя Анатолия Папанова фильм "Холодное лето 53-го". Смотрела я его еще подростком, не сильно помню отдельные моменты. Но при этом имени видится мне кадр, как бежит он по лесу в телогрейке. И сердце щемит...
Спасибо!
Белка # 30 октября 2010 года   +2  
Здесь я вставила момент,где он говорит о том,что жить хочется.А ведь это его последний фильм
Путятична # 30 октября 2010 года   +2  
да, я знаю, что это его последний фильм. может потому и запомнился.
Белка # 30 октября 2010 года   +2  
Путятична пишет:
может потому и запомнился.

потому что за душу берет
Путятична # 30 октября 2010 года   +2  
помню смотрела и в прямом смысле слова - рыдала
Белка # 30 октября 2010 года   +2  
Я тоже(
Оладушек # 31 октября 2010 года   +3  
Такой актер, такой актер!
JuliaU # 31 октября 2010 года   +2  
Великий русский актёр!Не знаю людей,кто бы не любил его!!!!
Белка # 31 октября 2010 года   +1  
Согласна с тобой)) Ты где опять пропала?)))
JuliaU # 31 октября 2010 года   +1  
Лист гребла,упарилась!Руки теперь болят ужасно!((
Белка # 31 октября 2010 года   0  
Брось ты эти листья))) Сами по весне пропадут))
Елена Агата # 31 марта 2011 года   0  
Да, вот же актёры были... Папанов - это целая эпоха...
Белка пишет:
Берегись автомобиля’

"Тебя посодют, а ты не воруй..." Почему-то это сразу вспоминается... А вообще с Мироновым... Получилось, что тандем в жизни, и тандем... Как играли вместе, так вместе и ушли... Честно говоря, жуть пробирает, если задуматься... Потому что разница в девять дней в том смысле - это и не разница вовсе...
Великие люди, великие актёры... И, может быть, нельзя так говорить, но... Куда до них тем, кто снимается сейчас в большинстве сериалов... Как до Луны, честное слово. И не дотянутся никогда... пусть даже не пытаются... И не повторят. Ибо - неповторимы. Один был Папанов, один Миронов, один Высоцкий... И не заменишь - вторых нет и не будет... А Волка увидит ещё не одно поколение детей, я надеюсь... И Водяного тоже... Светлая ему память!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.