Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





19 октября в истории России

19 октября в истории России 1811



19 октября по ст. ст. открылся Императорский Александровский (Царскосельский) лицей

1812

(7 октября по ст. ст.) Русский корпус под командованием Петра ВИТГЕНШТЕЙНА отбил у французов Полоцк.

В результате предпринятого штурма пленены 4 с половиной тысячи солдат противника, а также захвачены у него 3 орудия. Позже в честь этого события в городе был возведен монумент, уничтоженный в советское время.

1835

(7 октября по ст. ст.) ГОГОЛЬ в письме просит у ПУШКИНА сюжет для комедии:
"Сделайте милость, дайте сюжет, духом это будет комедия из пяти действий и, клянусь, будет смешнее черта".


В ответ Пушкин отдал Гоголю сюжет, который живо интересовал его самого. Сохранилась запись поэта: "Кристин (Свиньин) приезжает в губернию на ярмонку, его принимают за... Губернатор честный дурак. Губернаторша с ним кокетничает. Кристин сватается за дочь". К концу января Гоголь закончит работу над "Ревизором".

1845



В Петербурге, в большом конференц-зале Академии наук под председательством вице-адмирала Федора Петровича ЛИТКЕ состоялось первое собрание Русского географического общества, учрежденного в августе.

1852



(7 октября по ст. ст.) Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат "Паллада" под командованием адмирала Е. В. ПУТЯТИНА. Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович ГОНЧАРОВ, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала.



"Все удивились, что я мог решиться на такой дальний и опасный путь - я, такой ленивый, избалованный! Кто меня знает, тот не удивится этой решимости. Внезапные перемены составляют мой характер, я никогда не бываю одинаков двух недель сряду..." - писал позже писатель.

Плавание было прервано из-за разразившейся на следующий год Крымской войны, но посещение Англии, Японии, путешествие через Сибирь, когда Гончаров побывал у всех декабристов, позволили ему не только опубликовать путевые заметки под названием "Фрегат "Паллада"", но и уточнить позицию автора в будущих романах "Обломов" и "Обрыв", которые существовали к началу плавания только в набросках.

1918

Образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, через пять лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году.

1919



В "Правде", в отделе "Страничка красноармейца", напечатано письмо с фронта "Прозрели!" за подписью зав. полит. отделом Туркестанского фронта Д. ФУРМАНОВА. Вся страна впервые узнала имя будущего автора "Чапаева".

1921

19 и 26 октября в Петрограде в Доме искусств состоялись вечера "Серапионовых братьев". Вступительное слово держал В. ШКЛОВСКИЙ. Со своими произведениями выступили К. ФЕДИН, М. СЛОНИМСКИЙ, Вс. ИВАНОВ, В. Зильбер (В. КАВЕРИН), Е. ПОЛОНСКАЯ, Н. РАДИЩЕВ, М. ЗОЩЕНКО, Н. НИКИТИН, Л. ЛУНЦ.

1956


Советско-японская декларация о достижении соглашения о прекращении состояния войны между СССР и Японией, о восстановлении дипломатических и консульских отношений.

1989

Спустя год к хозяевам одной из московских квартир вернулась кошка МУРКА, высланная из столицы за то, что съела двух канареек. Путешественница преодолела расстояние свыше 560 км.

В этот день родились:



ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (в крещении Димитрий) БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
(1154 - 15.4.1212),великий князь владимирский (1176-1212).

Сын ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО. Отец в честь его рождения основал город Дмитров. Во Владимире при князе были сооружены Успенский и Дмитриевский соборы.

По словам летописца, Всеволод был украшен всеми добрыми нравами. Он злых казнил, а добромысленных миловал, от одного имени его трепетали все страны, по всей земле пронеслась его слава, всех врагов (зломыслов) бог покорил под его руки.

Имея всегда страх божий в сердце своем, он подавал требующим милостыню, судил суд истинный и нелицемерный, невзирая на сильных бояр своих, которые обижали меньших людей.



Яков Петрович ШАХОВСКОЙ(1705 - 3.8.1777),князь, государственный деятель,мемуарист. Деятельность князя, рано лишившегося отца и воспитанного дядей, пришлась на период "матриархата" в российской истории.

О роде его занятий лучше всего говорит название оставленных им мемуаров, озаглавленных "Записки князя Я. П. Шаховского, полицмейстера при Бироне, обер-прокурора Св. Синода и конференц-министра в царствование Елизаветы и сенатора при Екатерине II".

Своим запискам князь обязан высокой репутацией добродетельного сановника, строгого законника, одного из самых чистых и честных дельцов XVIII века.



Алексей Федорович ОРЛОВ(1786 - 21.5.1861),князь, советник императоров НИКОЛАЯ I и АЛЕКСАНДРА II.

Незаконнорожденный сын графа Федора Григорьевича ОРЛОВА и племянник Григория Григорьевича ОРЛОВА, которые возвели на престол императрицу ЕКАТЕРИНУ II.

Вместе с младшим братом Михаилом принимал участие в войнах с НАПОЛЕОНОМ. Оба брата стали генералами, причем Михаил составлял условия капитуляции Парижа во время Заграничного похода русской армии.

Но дальнейшие пути братьев разошлись. Михаил разделял все либеральные стремления того времени, и декабристы считали его своим единомышленником. После восстания он был арестован и полгода провел в Петропавловской крепости.

Алексей же стал одним из участников подавления восстания декабристов. В награду за это был удостоен графского титула. В 1828-29 гг. был участником русско-турецкой войны и возглавлял русскую делегацию при заключении Адрианопольского мира.

Позже принимал участие в подавлении Польского восстания 1830-31 гг., был командующим Черноморским флотом и послом в Турции. Алексей Орлов стал одним из доверенных советников императора Николая I, а в 1844 году возглавил Третье отделение и до 1856 года был шефом жандармов.

После окончания Крымской войны был первым уполномоченным России на Парижском конгрессе, по возвращении с которого получил от нового императора Александра II титул князя. В 1856-60 гг.

Орлов был одновременно председателем Госсовета и Комитета министров. В 1858 году Орлов был назначен председателем Главного комитета по крестьянскому вопросу, где проявил себя ярым противником отмены крепостного права.

Но все его усилия противостоять требованиям времени были тщетны, и за несколько месяцев до его смерти крепостное право в стране было отменено.



Сергей Васильевич ШУМСКИЙ /ЧЕСНОКОВ(1820 - 18.2.187,актер Малого театра, любимый ученик М. С. ЩЕПКИНА.



Платон Васильевич ПАВЛОВ(1823 - 11.5.1895),историк, общественный деятель, организатор первых воскресных школ в России.



ИЛИОДОР /Сергей Михайлович ТРУФАНОВ/(1880, станица Мариинская Войска Донского -1952, Нью-Йорк),иеромонах, который стал одним из ярчайших персонажей российской истории в период революций.

Даже удивительно, что только Валентин ПИКУЛЬ решил сделать его одним из героев своего романа "Нечистая сила", названного при первой публикации "У последней черты". Сан священника Илиодор носил недолгое время, но как проповедник стал знаменит на всю Россию, соперничал в популярности с писателем Львом ТОЛСТЫМ.

Он не признавал ничьей власти, будь то губернаторы, полиция, Синод, даже сам царь. Особенно широко Илиодор развернулся в Царицыне (ныне Волгоград), где основал мужской Свято-Духов монастырь.

У него возникла слава защитника и благодетеля бедных. Он мог призвать народ и за три дня возвести храм. Илиодор менял расписание пароходов на Волге, врывался в публичные дома, а потом печатал в газетах, кого и в чьей постели застал.

А если кто-то из прохожих имел несчастье носить очки или портфель, сам мазал им лица малярной кистью. Когда же его попыталиcь выслать из Царицына, сторонники иеромонаха разгромили в городе все участки и измазали несмываемой краской морды всех приставов.

Фигура еще более яркая и необузданная, чем Григорий РАСПУТИН, он на первых порах поддерживал с ним дружеские связи, использовал его расширения круга своих покровителей.

А потом ровно за пять лет до убийства Распутина в 1916 году предпринял вместе с саратовским епископом ГЕРМОГЕНОМ попытку остановить его с помощью ножниц, но старцу удалось вырваться и не дать себя оскопить.

Илиодор стал одним из организаторов черносотенного Союза русского народа. Но его фанатичные проповеди Илиодора и растущая популярность властям в конце концов надоели, и иеромонаха заточили во Флорищеву пустынь.

Тогда Труфанов сложил с себя сан, объявил о разрыве с православной церковью и обосновался на Дону. Там расстрига пытался создать новый культ - "солнца и разума" и даже стал проповедовать учение Льва Толстого,

которого раньше называл "главным врагом православной церкви и всего русского народа, яснополянским безбожником и развратителем, окаянным графом" и заставлял прихожан плевать на его портрет. С 1914 года он в эмиграции, но после революции вновь объявился в России, устанавливая советскую власть на Дону и расстреливая священнослужителей.

Но и этот союз с новой властью продлился недолго, и Труфанов уже навсегда покинул родину. Он него отвернулись все, и он, мечтавший создать православный Ватикан, в котором ему была бы уготована роль папы, заканчивал свою жизнь швейцаром в Нью-Йорке. Единственное, чего он здесь добился,- издал свои записки о Распутине "Святой черт".



Игорь Александрович НОВИКОВ(1929 - 30.8.2007),
знаменитый пятиборец, четырехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион в командных состязаниях. Защищал цвета ереванского "Динамо". Однажды на вопрос иностранного журналиста, кем же он себя ощущает, Новиков ответил: "Я русский сын армянского народа!"



Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ(1939 - 2.6.2006),
скульптор, автор памятников великому князю Владимиру, Сергею Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, адмиралу Колчаку, маршалу Жукову и многим другим великим людям России, а также печальной судьбы памятника Николаю II.



Жанна Андреевна БОЛОТОВА(1941),киноактриса.



Игорь Ефимович ДМИТРИЕВ(1941 - 21.12.1997),заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.

В чемпионатах СССР провел 430 матчей, забросил 126 шайб. Десять лет был капитаном московских "Крыльев Советов", в составе которых стал чемпионом СССР 1974 года.

Позже 14 лет был старшим тренером родного клуба, шесть лет работал одним из тренеров сборной СССР, выигравшей Олимпиаду-88 и чемпионаты мира 1989, 1990 годов.

Сборная России под его руководством в 1997 году заняла 4-е место на первенстве мира (лучший результат в последние годы).



Валерий Викторович БРОШИН(1962, Ленинград - 5.3.2009, Москва),
футболист, полузащитник ленинградского "Зенита" и ЦСКА, двукратный чемпион СССР (1984, 1991), обладатель Кубка СССР 1991 года.

В этот день не стало:



Анна Ильинична УЛЬЯНОВА-ЕЛИЗАРОВА(26.8.1864 - 1935),
участница революционного движения в России. Старшая сестра В. И. ЛЕНИНА



Борис Степанович ЖИТКОВ(11.9.1882 - 1938 год),писатель.



Сергей Семенович БИРЮЗОВ(21.8.1904 - 1964),Маршал Советского Союза. Военачальник погиб во время авиакатастрофы, когда советская правительственная делегация летела в Югославию на празднование 20-й годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.



Александр Сергеевич МОРУХОВ(23.3.1919 - 2001),трюмный машинист-подводник, старшина 1 статьи, Герой Советского Союза.



Николай Николаевич РУКАВИШНИКОВ(18.9.1932 - 2002),инженер-космонавт. Проходил подготовку в рамках советской "лунной" программы. Совершил три полета в космос ("Союз-10", "Союз-16" и "Союз-33"). Первый и третий полеты завершились преждевременно из-за различных неполадок и аварий. Дважды Герой Советского Союза Рукавишников был президентом Федерации космонавтики Российской Федерации.



Георгий Николаевич ВЛАДИМОВ /ВОЛОСЕВИЧ/(19.2.1931 - 2003),писатель.

Родился будущий писатель в Харькове в семье преподавателей русского языка и литературы в вузах и военных училищах. В 1948 году закончил Ленинградское Суворовское военное училище, а в 1953 году - юридический факультет Ленинградского университета. Работал в сельской газете, редактором отдела прозы в журнале "Новый мир", корреспондентом "Литературной газеты".

Первая повесть "Большая руда" была опубликована в 1961 году в "Новом мире", там же в 1969 году был опубликован роман "Три минуты молчания". Повесть "Верный Руслан" была опубликована в 1975 году на Западе и увидела свет в Советском Союзе лишь в 1989 году.

В 1983 году за участие в правозащитном движении Владимов был вынужден эмигрировать в ФРГ, где три года редактировал журнал "Грани". В 1995 году за роман "Генерал и его армия" Владимову была присуждена Букеровская премия.



жанет   18 октября 2010   3356 1 19  


Рейтинг: +6




Тэги: события, Россия, день




Последние читатели:




Комментарии:

hohlova-g # 18 октября 2010 года   0  
жанет пишет:
19 октября по ст. ст. открылся Императорский Александровский (Царскосельский) лицей

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
В этот день у нас в Царском Селе всегда собираются у памятника Пушкину в лицейском садике и читают стихи А.С.Пушкина, а в самом лицее устраивают костюмированный бал... когда дочушка моя ещё училась в школе, то они со своим коллективом бального танца выступали в этот день в лицее... я ей делала причёску того века (букли свисали по вискам), бальные платья... как это было красиво....

Не знала я, что "Ревизора" Гоголь написал с подачи А.С.Пушкина Вот это для меня открытие!!!

А с Жанной Болотовой я впервые познакомилась по фильму "Дом в котором я живу" - как трогательно она там сыграла Галю... да и сам фильм просто превосходный!!!

Какой насыщенный день 19 октября...

Спасибо, за такую подробную подборку!
жанет # 18 октября 2010 года   +1  
hohlova-g пишет:
Не знала я, что "Ревизора" Гоголь написал с подачи А.С.Пушкина

Для меня это тоже открытие!
hohlova-g пишет:
с Жанной Болотовой я впервые познакомилась по фильму "Дом в котором я живу"

И я тоже впервые увидела её в этом фильме! Очень милая девушка, мечтала стать актрисой...а тут война....
Спасибо за комментарий!
Флю # 19 октября 2010 года   +1  
Клыков -земляк. Детская художественная школа носит его имя в моём городе.
жанет # 19 октября 2010 года   +2  
Знаменитый у вас земляк!!!!
Белка # 19 октября 2010 года   +1  
жанет пишет:
вернулась кошка МУРКА, высланная из столицы за то, что съела двух канареек. Путешественница преодолела расстояние свыше 560 км.

Вот это чудо

"Жанна Болотова родилась 19 октября 1941 на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской области."
Землячка!!! Всего 500 км от нас.Сын лечился в этом санатории
жанет # 19 октября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Жанна Болотова родилась 19 октября 1941 на курорте «Озеро Карачи» Новосибирской област

Для меня это новость!!! Спасибо,Белочка!
Белка # 19 октября 2010 года   +2  
Девочки,я ролик о Болотовой добавила)
жанет # 19 октября 2010 года   +2  
А я смотрю у меня место в статье пустое), думаю, что ролик не добавляла!)))У меня они вчера опять не копировались, да и сегодня тоже, раз не видно! Спасибо тебе!
Белка # 19 октября 2010 года   +1  
У меня тоже через раз стало просматриваться.Очень долго грузится
жанет # 19 октября 2010 года   +2  
Заразилась от меня!!!)))
Белка # 19 октября 2010 года   0  
жанет # 19 октября 2010 года   +1  
hohlova-g # 19 октября 2010 года   0  
Чудесный ролик, но как она изменилась.... годы...годы....
Белка # 19 октября 2010 года   +1  
Они никого не щадят
hohlova-g # 19 октября 2010 года   0  
Увы, но это так и есть...
Елена Агата # 2 февраля 2011 года   +1  
жанет пишет:
писатель Иван Александрович ГОНЧАРОВ


Только подумала было, а не тот ли это Гончаров, который "Обломова" написал, как тут же увидела, что это именно он, и именно тот... Хе-хе...

жанет пишет:
А если кто-то из прохожих имел несчастье носить очки

жанет пишет:
сам мазал им лица малярной кистью.


А вот это уже издевательство... Форменное. А если человек без очков не видел? Что он, виноват, что ли? Кошмар какой-то...
Кстати, эту вещь Пикуля я прочитать не успела... А дома он был весь... Жалею... Но пока не верну все его книги, не успокоюсь...

Жанет, спасибо тебе!
жанет # 2 февраля 2011 года   +1  
И тебе спасибо,Елена!
Елена Агата # 2 февраля 2011 года   +1  
жанет пишет:
стал одним из организаторов черносотенного Союза русского народа.

- Черносотенец и есть - что с него возьмёшь? Черносотенцы, насколько я знаю из истории, лютовали всегда больше всех. От них все разбегались в ужасе кто куда...

жанет пишет:
Он него отвернулись все, и он, мечтавший создать православный Ватикан, в котором ему была бы уготована роль папы, заканчивал свою жизнь швейцаром в Нью-Йорке.

- А чего удивляться? Добро ещё, что хоть швейцаром, а не кем-нибудь - или чем-нибудь - похуже. Бог-то всё видит. А то он размечтался... о кренделях Небесных... Ватикан ему подавай! Надо же! Ещё додуматься до такого надо было... Папой он себя видел... Между прочим, Ватикан один. И Папа Римский тоже один. Так что второго по определению быть не могло. Тем более в православии. А вообще, если в названии романа имеется в виду именно его фигура, то... Я не удивлюсь. Ни капельки. И скажу, что Пикуль был прав...
жанет # 2 февраля 2011 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.