Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 55


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Николай Ерёменко (младший)

Николай Ерёменко (младший) Ерёменко Николай Николаевич (младший) родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в семье народного артиста СССР Николая Николаевича Ерёменко (1926-2000) и народной артистки Белорусской ССР Галины Александровны Орловой (1928г.р.)




"Воспитывали меня строго, - рассказывал Николай Еременко. - Отец четыре года провел в концлагерях, это расшатало его нервы. Мне повезло, что родители часто были на гастролях. Кличка во дворе у меня была "Артист", из-за родителей. Меня оскорбляло это прозвище, ведь у других были более хулиганские…"



Почти все детство Николай провел за кулисами театра. "Мы не навязывали ему свою профессию, - вспоминает мать актера Галина Орлова. - Но впечатления детства, конечно, повлияли на выбор сына - уже в трехмесячном возрасте он поехал с нами на гастроли. Учился средне, математику вообще ненавидел. По-моему, это признак сценического таланта. Мне, например, тоже не давались точные науки".



По окончании школы вопроса кем быть у Николая не возникало. Естественно артистом! Однако с первой попытки поступить во ВГИК ему не удалось. Причина была банальна - он просто, как и многие другие, опоздал на конкурс. К тому времени курс был практически набран, и ребят, приехавших со всего Союза, просматривали лишь для того, чтобы не обидеть.

На следующий год в свою мастерскую набирал курс выдающийся режиссер, педагог и актер Сергей Апполинариевич Герасимов, хорошо знакомый с отцом Николая. В фильме Сергея Герасимова "Люди и звери" Еременко-старший сыграл свою первую большую роль в кино.



Николай Еременко не скрывал, что поступить ему помог отец: "О Белорусском театральном речи быть не могло! Я же намеревался Москву покорить. Без таких амбиций зачем артистом-то становиться? На следующий год показывать меня Герасимову повез отец".

Еще во время съемок фильма "Люди и звери" Еременко-старший подметил, что Сергей Аполлинариевич постоянно декламировал "Грозу" Заболоцкого. По совету отца, Николай выучил это стихотворение для вступительного экзамена.

"Герасимова, видимо, подкупил мой выбор. А Тамара Федоровна Макарова меня в мастерскую брать не хотела, в тот год нас, "детей", слишком много поступало: Наташа Бондарчук, Володя Тихонов... Позже мне рассказали, что Герасимов пообещал "из этого мальчика" артиста сделать".

Вместе с Еременко на курсе у Герасимова учились: Наталья Белохвостикова, Вадим Спиридонов, Наталья Аринбасарова и еще много талантливых студентов, впоследствии ставших известными актерами.



"Многие хотели учиться у него, - рассказывал Николай Еременко, - потому что знали, Герасимов всегда давал роли своим ученикам в картинах, которые снимал. А это самый короткий путь к успеху, популярности, известности. Чего греха таить, и мной двигали тогда такие мыслишки. Но Герасимов очень тонко чувствовал, кто может, а кто не может быть артистом".



В 1969 году Сергей Герасимов пригласил Николая Еременко на роль Алеши в картину "У озера". Главную роль в ней сыграл Василий Шукшин. Кроме того, в этой мелодраме снялись ученики Герасимова: Наталья Бондарчук, Вадим Спиридонов, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова, Наталья Белохвостикова и другие.

Для многих эта картина стала их дебютом в кино. Первый фильм - первая известность! Позже Николай Еременко с иронией говорил: "Можете себе представить, пяточки у нас оторвались от земли, мы зависли над планетой: "Они там ползают". А мы парили, старшекурсников в упор не видели - кино еще и не нюхали, а нас уже все знают, любят, носят на руках. В этом идиотизме я занимал одно из лидирующих мест".



Надо сказать, что учился Николай во ВГИКе неважно. Регулярно появлялись выговоры за прогулы, "хвосты" и хулиганство. За время обучения он получил восемь строгачей! С курса на курс будущего актера переводили исключительно "условно". Свое право стать актером Еременко доказал не партой, а на съемочной площадке. И первой по-настоящему большой и серьезной его работой стала главная роль в драме Герасимова "Красное и черное" по одноименному роману Стендаля.

Вновь слово Николаю Еременко: "…встречает меня в стенах вуза мой учитель, подзывает и говорит: "Коля, а ты читал Стендаля?" Очень внимательно на меня смотрит. Я стал выкручиваться: "Вы какой роман имеете в виду? Их же у него несколько..." "Видишь ли, Коля, артисту в принципе не вредно книжки читать, хотя бы иногда.



А "Красное и черное" стоит прочесть не раз и не два, поверь мне. Так вот ты прочти, а потом объясню, зачем я тебе эту пытку устроил". Через неделю встречаемся, оказывается Герасимов решил дать мне роль Жюльена Сореля. Я совершенно себя в ней не представлял, думал: "Что за мужик такой? Ни одна женщина столько не плачет, сколько он".


На что Герасимов, как всегда, очень тонко, умно, главное вовремя, обращаясь через меня ко всем студентам заметил: "Вы поймите одну простую вещь: сейчас вы счастливы не только потому, что молоды, что у вас все впереди (широкие проспекты жизни, как раньше говорили), но еще и оттого, что сейчас в моей мастерской вы можете играть все, что хотите.


Вся мировая классика лежит у ваших ног. Играйте, кого угодно (Гамлета, Отелло, Дездемону), вешайте друг друга, стреляйте, травите - все, кроме контрреволюции и порнографии, вы здесь можете делать. Потому что, когда выйдете из стен института, вы будете играть не то, что хотите, а только то, что вам дадут." Как говорят в Одессе, это две большие разницы".


Работу над фильмом "Красное и черное" Герасимов начал в 1969 году, когда Николай Еременко еще учился во ВГИКе, а окончил через семь лет. Николай начинал сниматься 18-летним юношей, что вполне подходило под образ Жюльена Сореля, который по книге был "невысоким и щуплым юношей". Но всего за пару лет Еременко возмужал, раздался в плечах… Герасимов не любил что-то менять, а уж тем более снимать чужих актеров. "Им надо все объяснять с самого начала, а вы все уже знаете...", говорил он. Еременко остался. В итоге его герой вышел высоким, статным, красивым мужчиной.

Картина имела большой успех не только у нас в стране, но и за рубежом. Ее посмотрела вся Европа, за исключением Франции. На родине великого писателя не решились "тревожить прах своих великих артистов" - ранее, в 1954 году во французской картине "Красное и черное" главную роль сыграл знаменитый Жерар Филипп.



Роль Жюльена Сореля принесла Еременко не только настоящую популярность и любовь зрителей (после выхода этого фильма на экраны актер получил первые мешки писем от восторженных поклонниц), но и закрепило за актером амплуа героя-любовника. Сам Еременко не раз признавался, что "Красное и черное" - его любимый фильм.



Он также запомнился по ярким работам в таких картинах, как "Юность Петра" и "В начале славных дел" (Меншиков), "31 июня" (Сэм Пeнти), "Царская охота" (Алексей Орлов), "Трактир на Пятницкой", "Обещание любви", "Шел четвертый год войны", "Эскадрон гусар летучих", "Крестоносцы" и, наконец, самом кассовом советском фильме, "первом советском боевике с драками" "Пираты ХХ века".



1979 год - на экраны кинотеатров вышел первый советский боевик "Пираты ХХ века". Это сейчас никого не удивишь трюками и единоборствами - многочисленные боевики заполонили сегодня экраны кино и телевидения, а тогда - это было подобно взрыву - "сломанные кинотеатры и пустые школы по утрам, потому что все в кино…".

Интересно то, что режиссер фильма ни в какую не соглашался утверждать Николая Еременко на роль - слишком уж все привыкли после "Красного и черного" видеть в актере лишь героя-любовника. И тогда Еременко снял рубашку и крутанул сальто. Вид его рельефных бицепсов убедил режиссера лучше любых слов.


В середине 90-х Николай Еременко сыграл в боевике "Крестоносец" и его сиквеле - комедии "Незнакомое оружие, или Крестоносец-2". Затем вместе с Натальей Андрейченко изобразили, "сложную любовь" в фильме Дмитрия Астрахана "Подари мне лунный свет", а у дебютанта Андрея Разенкова снялся в "Тестах для настоящих мужчин".



Наталья Андрейченко вспоминает о своей работе с Еременко: "Для меня “Лунный свет” - это прежде всего открытие личности Николая. Я знала Еременко всю свою жизнь, но как звезду, легенду, супергероя. И никогда не думала, что Коля - ТАКОЙ человек!

То ли высокомерный образ, который он нес с экрана в фильме “Красное и черное”, был в этом виноват, то ли разговоры о нем в прессе. Но, когда мы познакомились, я была приятно удивлена. Когда мы были на съемках, то каждый день вместе устраивали спортивные пробежки. Он был очень спортивным".



Одной из последних работ актера стала роль в сериале "Маросейка, 12". Еременко сыграл там бандита. Его герой там был абсолютно … лысый. "Очень сочная получилась роль. И это первый раз, когда я решил что-то изменить в своей внешности. Такой кайф поймал, когда побрился наголо. Я очень редко что-либо изменял в себе. Ни разу в жизни не красился, никто не заставил меня это сделать. Мне всегда были куда более интересны внутренние изменения, нежели внешние. А тут накопилась такая усталость от своей внешности. Я просто видеть себя не мог, до тошноты… Отличная роль получилась".

Личная жизнь



Жену секс-символ восьмидесятых встретил во ВГИКе. Она не была актрисой: Вера Титова окончила исторический факультет МГУ и работала в вузе редактором учебного отдела. У Еременко и Титовой родилась дочь Ольга.



Николай Еременко не был идеальным мужем. К тому же бешеная популярность ни как не способствовала сохранению верности. Вот и возникали многочисленные романы. На съемках своего фильма "Сын за отца" в 1996 году Еременко познакомился с юной ассистенткой Людмилой. Вскоре у актера родилась внебрачная дочь Татьяна.

Николай безумно любил обоих дочерей, буквально разрывался между ними... Старшая дочь Оля закончила иняз и вышла замуж. Еременко страшно волновался, когда Ольга поступала в Институт Мориса Тореза. Дочь выдержала огромный конкурс, занималась целыми днями до головных болей.

Английский она учила с первого класса в спецшколе, и отец очень гордился ее способностями. Профессию лингвиста Ольга выбирала сама - в актрисы не стремилась. "Николай был даже рад, когда его дочь отказалась продолжить династию, - рассказывает друг Еременко Владимир Носик. - Вообще Коля был прекрасным отцом, а с Верой они очень удачно дополняли друг друга. И все же их брак распался. Коля сильно переживал разрыв, хотя и не распространялся о том, что давно не живет в семье".

В пятьдесят лет Николай, проживший четверть века с Титовой, решил круто изменить свою жизнь и развелся с женой. Николай купил квартиру в Москве, где поселился вместе с Людмилой. Незадолго до своей кончины актер собирался официально оформить с ней отношения. Но не успел...


1 июля 2000 года в возрасте 77 лет скончался отец Николая - Николай Еременко-старший. А через год, едва перешагнув за 50, умер он сам. Оторвавшийся тромб остановил творческий путь актера, которого так любили зрители.

"Сын был вместе с Люсей, когда внезапно потерял сознание, - вспоминает Галина Орлова. - Она тут же вызвала "скорую" и позвонила мне в Минск. Я села на поезд и утром приехала в Боткинскую больницу. Коля лежал без сознания. Врачи сказали, что был инсульт. Я только спросила у них: "Есть надежда?" - и услышала: "Нет".



Смерть полного сил мужчины шокировала всех. Некоторые пытались объяснить это алкоголем, что разумеется не было правдой. Все намного сложнее. Актер, имевший образ супермена и героя-любовника, на самом деле был человеком легкоранимым и чувствительным.

За маской циничности скрывались его страдания. "Маска героя приросла к нему, он ни на минуту не мог расслабиться даже в дружеской компании, переломить свою гордыню и признаться, что слаб, переживает и не все ему по плечу в этой жизни. Я думаю, его психика не выдержала этого напряжения" - говорит однокурсница Николая Нина Маслова.



Когда умер Еременко-старший, Николай попросил: "Похороните меня рядом с отцом". Теперь они лежат вместе...



жанет   14 октября 2010   11117 0 26  


Рейтинг: +13




Тэги: актёр Николай Ерёменко, биография, роли




Последние читатели:




Комментарии:

Флю # 14 октября 2010 года   +1  
Изумительный актёр. Для меня он начался с фильма "Трудно быть богом".
жанет # 14 октября 2010 года   +1  
Флю пишет:
Для меня он начался с фильма "Трудно быть богом".

А для меня с фильма "Красное и чёрное"!!! Очень люблю этот фильм! Талантище! Красавец-мужчина! Светлая ему память!

Скажите вы ролики видите? Я нет...
Флю # 15 октября 2010 года   +1  
Вижу всё прекрасно
жанет # 15 октября 2010 года   +2  
)) хорошо, что вы видите! У меня не видно совсем...не знаю в чём причина((
amarina # 14 октября 2010 года   +1  
Читала, вспоминала, хотя многое мы знаем, но лишний раз не помешает вспомнить хорошего и красивого актера, рано ушедшего из жизни. Спасибо.
жанет # 15 октября 2010 года   +1  
amarina пишет:
лишний раз не помешает вспомнить хорошего и красивого актера, рано ушедшего из жизни.

Конечно, не помешает!!!! Мы будем помнить о них всегда за их талант, незабываемые роли...Спасибо!
maruj # 15 октября 2010 года   +1  
Прошло столько лет, а трудно представить, что его снами нет. Жаль , что уходят такие люди. Светлая память!
жанет # 15 октября 2010 года   +1  
жанет пишет:
трудно представить, что его снами нет.

Да, это очень трудно, больно и жалко...Светлая память!
татка7930 # 15 октября 2010 года   +1  
Очень люблю этого актера и сейчас
жанет # 15 октября 2010 года   +2  
татка7930 пишет:
Очень люблю этого актера и сейча

Я тоже! Его невозможно не любить...
JuliaU # 15 октября 2010 года   +1  
Впервые увидела его в фильме "Красное и чёрное",очаровал!
И ещё очень запомнилась роль в фильме "Подари мне лунный свет"!
С Натальей Андрейченко они практически вдвоём играли весь фильм,держали в напряжении!Очень сильное впечатление!!!!
жанет # 15 октября 2010 года   +1  
JuliaU пишет:
увидела его в фильме "Красное и чёрное",очаровал!

Меня он впервые тоже очаровал в "красном и чёрном")), есть ещё один ильм, жаль не помню название, он там играл спортсмена, совсем молодой и такой красивый!!!!))) Хотела найти ролик, но не смогла...может ты помнишь название фильма?
Белка # 15 октября 2010 года   +1  
Мне кажется, все девчонки были влюблены в Сергея,когда появились "Пираты XX века". А еще очень люблю его в "Детях капитана Гранта".И только в одном фильме он играл какого-то подлеца.Сыграл хорошо,но такая роль ему не шла.Как жаль что его уже нету
жанет # 15 октября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Мне кажется, все девчонки были влюблены в Сергея,когда появились "Пираты XX века"

Правильно кажется)), только девчонки моего поколения были влюблены в него немного раньше)))
Белка # 16 октября 2010 года   +1  
Объединил поколения)))))
жанет # 16 октября 2010 года   +2  
)))Ему это было сделать легко! Такой красавчик!
Белка # 16 октября 2010 года   0  
И мужественный))
жанет # 16 октября 2010 года   +1  
И талантливый!!!)
Белка # 16 октября 2010 года   0  
Гремучая смесь)))
жанет # 16 октября 2010 года   +1  
))))
Маугли # 16 октября 2010 года   +2  
Шикарный красавец , отличные актёры с отцом и очень жаль что их уже нет ...
сейчас таких мало )))))))))))))))
спасибо , прочла с большим удовольствием
жанет # 16 октября 2010 года   +3  
Маугли пишет:
тличные актёры с отцом и очень жаль что их уже не

Очень жаль!!!! Я тоже думаю, что таких ,как они мало...
Спасибо за комментарий! Заходите к нам почаще!
smeiana # 16 октября 2010 года   +2  
Прекрасный актер, жаль, что рано ушел
жанет # 16 октября 2010 года   +2  
Очень жаль
Оладушек # 2 ноября 2010 года   +1  
Ой, как он мне нравится!
Какой красавчик!
жанет # 2 ноября 2010 года   +1  
И мне нравится! Один из самых красивых актёров на нашем экране!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.