Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





10 октября в истории России

В этот день родились

1933
Леонид Владимирович БАРТЕНЕВ

заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский серебряный призер в легкоатлетической эстафете 4x100 м, тренер сборной СССР.

1944
Светлана Георгиевна ГРИНБЕРГ /ФЕДОРОВА/



заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира 1969 года в настольном теннисе (команда и пара). Советской сборной, в состав которой входили Зоя РУДНОВА и Федорова, в те годы практически не могла противостоять ни одна команда в мире.

1946
Леонид Васильевич ТЯГАЧЕВ

президент Олимпийского комитета России (2001—10). После неудачного выступления сборной России на Олимпиаде—2010 в Ванкувере и шквала критики со всех сторон вопреки собственному желанию ушел с этого поста.

1948
Евгений Александрович ВАГАНОВ

биофизик, дендролог, эколог, директор Института леса имени В. Н. Сукачева СО РАН, академик РАН (1997).

1969
Алексей Евгеньевич КРАВЧЕНКО


актер театра и кино. Впервые снялся в 14 лет у Элема КЛИМОВА в фильме «Иди и смотри». Потом наступил долгий перерыв, так как Алексей и не помышлял об актерской карьере. Лишь в 21 год он поступил в Щукинское училище, стал работать в Вахтанговском театре. Второй работой в кино стал фильм Дениса ЕВСТИГНЕЕВА «Мама», последней на сегодняшний день — участие в сериале «Спецназ». А если это все равно ни о чем вам не говорит, вспомните рекламный ролик «Дима, помаши маме!» с солдатом в карауле на Красной площади.



В этот день не стало


1875 135 лет назад
Алексей Константинович ТОЛСТОЙ
(5.9.1817 — 1875),
граф, прославившийся как поэт, драматург и писатель.



Мальчик, уже в 6 лет говоривший и писавший на французском, немецком и английском языках, сочинявший стихи, был выбран товарищем для игр наследника престола, будущего царя АЛЕКСАНДРА II. В детстве в доме своего дяди и воспитателя Алексея ПЕРОВСКОГО он не раз встречал поэта Александра ПУШКИНА, других знаменитых литераторов, был свидетелем их разговоров. В юности за границей подружился с Николаем ГОГОЛЕМ. Первой публикацией начинающего автора, назвавшегося Красногорским, стала фантастическая повесть «Упырь». Но слава пришла, когда вместе со своими двоюродными братьями Александром, Алексеем и Владимиром ЖЕМЧУЖНИКОВЫМИ они создали литературную маску — Козьму ПРУТКОВА.

Многие приняли его за реального автора. Когда с «Фантазией» — первым плодом их коллективного творчества, включаемую и в соьбрание сочинений Толстого, познакомился НИКОЛАЙ I, то сказал при встрече одному из авторов:
— Не ожидал, что ты напишешь такую...
Царь запнулся.
— Чепуху? — переспросили его.
— Я слишком воспитан, чтобы так выражаться! — вынужден был холодно сказать государь.

Среди собственных сочинений Толстого стихотворения (около 150 из них положено на музыку, например, романс Петра ЧАЙКОВСКОГО «Средь шумного бала, случайно...»), обращенные в эпоху ИВАНА ГРОЗНОГО роман «Князь Серебряный» и трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис».

Граф был большого роста и огромной физической силы, не боялся ходить на матерого медведя с рогатиной. Не менее сотни их стало его трофеями. Не страшился он и сильных мира сего, заступаясь за своих товарищей. Несколько раз брал под свою защиту писателя Ивана ТУРГЕНЕВА, проявил деятельное участие в судьбе поэта Тараса ШЕВЧЕНКО, даже укорял царя по поводу несправедливого осуждения Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО. Одним из первых Толстой обратил внимание на «бессмысленное и непоправимое варварство», когда с благословения губернаторов и высшего духовенства уничтожаются памятники старины, заменяя их новоделом.

Он постоянно был в курсе общественной жизни, литературных новостей, подбадривал друзей, много работал, но сам был должен регулярно ездить за границу на лечение. От сильной головной боли его пытались избавить с помощью морфия. Врачи только стали осознавать пагубность применения этого наркотика, а граф уже оказался в заколдованном круге. С каждым разом ему требовалась большая доза, пока очередная не стала последней.

1931
Павел Иванович БИРЮКОВ

(15.11.1860 — 1931),
литератор, биограф Л. Н. ТОЛСТОГО, общественный деятель.

Занимался издательской деятельностью, как ближайший помощник Толстого организовывал помощь голодающим крестьянам, помогал духоборам, за что в 1897 был сослан под надзор полиции в г. Бауск Курляндской губернии (ныне латвийский город Бауска). В последующие годы чаще жил за границей, скончался в Швейцарии.

2001
Василий Павлович МИШИН

(18.1.1917 — 2001),
академик, первый заместитель С. П. КОРОЛЕВА, ставший после его смерти руководителем советской космической программы (в частности, и высадки на Луну). Но «лунная гонка» оказалась проиграна американцам, новым Главным конструктором был назначен В. П. ГЛУШКО, а Мишин стал работать в МАИ, где организовал аэрокосмический факультет.

2008
Алексей ПРОКУРОРОВ

(15 или 25.3.1964 — 200,



лыжник, олимпийский чемпион 1988 года на дистанции 30 км, серебряный призер Калгари в эстафете 4x10 км, чемпион мира 1997 года в гонке на 30 км. Побеждал и классикой, и коньком, участвовал в пяти Олимпиадах.

Одна проблема для меня: когда спортсмен родился? Когда сборная СССР отправлялась в Калгари, в данных членов команды было записано, что Прокуроров родился 15 марта. Радиостанция «Это Москвы» отмечала его день рождения 23 марта, а земляки вкупе с лыжной интернет-общественностью поздравляли его с 40-летием 25 марта.

1932



Торжественный пуск Днепрогэса им. В. И. Ленина.

1939
Подписание договора о взаимной помощи между СССР и Литвой. Советский Союз передал Литве город Вильнюс и Вильнюсскую область, которые Красная Армия заняла после нападения Германии на Польшу. Взамен Литва разрешила СССР разместить небольшие гарнизоны в городах Вилейке, Алитус, Приенай и пользоваться восемью посадочными площадками для авиации. Ранее подобные договоры были подписаны с Эстонией (28 сентября) и Латвией (5 октября). Советские войска были введены, невзначай сложилась революционная ситуация, и менее чем через год все три государства дружно и добровольно вступили в состав Советского Союза. Откуда столь же дружно и ушли в 1991 году.

1948
Первый пуск советской баллистической ракеты Р-1, созданной на базе немецкой ФАУ-2.

1995 15 лет назад



Чемпион мира по шахматам Гарри КАСПАРОВ в последний раз защитил свой титул, одержав победу в матче с индийским гроссмейстером Виши АНАНДОМ. С тех пор состоялся странный матч с компьютером Deep Blue, в котором человек проиграл, а машина после стала испытывать идиосинкразию к шахматам. В следующем матче чемпион проиграл Владимиру КРАМНИКУ. С той поры стройной и понятной каждому системы отбора претендента не существует

2000 10 лет назад
В столице Казахстана Астане Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан подписали Договор об учреждении нового союза — Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС).

А об этом Человеке Я рассказала,потому что не остался равнодушен к бедам человечества и России в трудный период.

1861
Родился Фритьоф НАНСЕН

(1861 — 13.5.1930),
норвежский полярный исследователь, лауреат Нобелевской премии мира 1922 года.



Он мечтал покорить полюса планеты, но сначала его парусник «Фрам» застрянет во льдах Северного Ледовитого океана, а потом Нансен откажется от собственных честолюбивых планов и отдаст корабль в распоряжение своего соотечественника Руала АМУНДСЕНА, который первым дойдет до Южного полюса. Последнюю четверть века своей жизни Нансен почти всецело посвятит, если не бояться высоких слов, человечеству. Сначала он окажется во главе своего народа, добивавшегося независимости от Швеции. Случилось это совсем недавно — в 1905 году. Благодарные норвежцы даже хотели, чтобы Нансен занял королевский престол.

Особенно востребованным авторитет Нансена окажется после Первой мировой войны, когда рухнут империи, миллионы людей окажутся в положении апатридов и перемещенных лиц. Правительства, созданная в те годы Лига наций и даже Международный Красный Крест не отважатся браться за разрешение возникающих проблем, когда по политическим мотивам, а чаще по их невыполнимости. И только для одного человека нет будет существовать ни границ, ни иных препятствий. Усилиями Нансена более 600 000 бывших военнопленных вернутся в родные места, оказавшиеся без гражданства получат так и названные «нансеновские» паспорта, позволившие обрести им новое пристанище. Когда в Советской России разразится голод, именно Нансен будет руководить доставкой международной помощи в Поволжье. Московский совет назовет его своим почетным депутатом, а Нобелевский комитет присудит премию мира за гуманную деятельность по оказанию помощи обездоленным. Когда же после греко-турецкой войны 1922 года жертвами окажутся народы, населявшие Анатолийское побережье, вновь им помогать будет Нансен. Последней главной его заботой будет судьба миллиона армянских беженцев из Турции, для чего он не только вновь приедет в Советский Союз, но даже возьмется за изучение армянского языка. Нобелевской премии мира будет удостоена и созданная уже после смерти великого норвежца Нансеновская международная организация по делам беженцам.



Белка   10 октября 2010   1691 1 6  


Рейтинг: +9




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

МАЙЯ ЛУННАЯ # 10 октября 2010 года   +1  
ты УМНИЦА!!!
Белка # 10 октября 2010 года   0  
Спасибо!))
жанет # 10 октября 2010 года   +1  
Спасибо!
Белка # 10 октября 2010 года   0  
Флю # 16 октября 2010 года   +1  
Ух, ты как про Нансена интресно!
Белка # 16 октября 2010 года   +1  
Вроде и не русский,но столько сделал,что я решила о нем напомнить)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.