Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom tosi

Зарегистрированных: 2
Гостей: 45


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





9 октября в истории России

1739

Возле деревни Усть-Барнаульская начато строительство медеплавильного завода Акинфия Демидова, продолжателя знаменитой династии, получившего земли в аренду от государства. На выбор места строительства очередного демидовского завода повлияли благоприятное расположение и обилие леса для получения древесного угля, необходимого для выплавки металла. В 1744 году завод начал выдавать продукцию. Позднее Барнаул стал центром горно-заводской промышленности.

1760

В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.



1874

Николай Константинович Рерих родился (27 сентября) 9 октября 1874 года в Петербурге в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства».



1924

Умер Валерий Яковлевич Брюсов



Родился в Москве 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация – статья в журнале «Русский спорт» – была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет.

В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».

Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах. В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения.

В 1917 году поэт выступил с защитой Максима Горького, раскритикованного Временным правительством.

После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. Поэт по-прежнему был верен своему стремлению быть первым в любом начатом деле.

9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления лёгких.


1926

Евгений Александрович Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.



1936

Родился Эдмонд Кеосаян (1936 - 21.4.1994), знаменитый кинорежиссер, снявший трилогию о «Неуловимых».



1975



Нобелевская премия мира была присуждена академику Андрею Дмитриевичу Сахарову.

1989



На Центральном телевидении СССР прошел первый «сеанс здоровья» врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского. Тысячи людей, расставив возле экранов банки с водопроводной водой, «заряжали» их и верили, что исцеляются.

2002

Началась 10-я Всероссийская перепись населения

В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы».

Позднее, в 14-16 веках, результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В 17 веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями.

В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось переписать «душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки были собраны лишь через три года, а затем подвергнуты проверке – «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце 19 века – 124,6 миллиона человек.

Первая советская перепись населения проводилась в августе 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72 процента населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек.

Результаты переписи 1937 года разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны (в зарубежных источниках называлась цифра в 170,6 миллиона человек). В январе 1939 года была проведена новая перепись, признанная «удачной» (194,1 миллиона человек). Начавшаяся война помешала довершить полную разработку материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. Численность населения – 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25 процентов жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Население страны в 1989 году составило 286,7 миллиона человек.

Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллиона человек.

С 14 по 25 октября 2010 года планируется очередная всероссийская перепись населения.



Белка   8 октября 2010   1545 1 14  


Рейтинг: +6




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

жанет # 8 октября 2010 года   +1  
Теперь я знаю, когда Барнаул стал центром горно-заводской промышленности!) Спасибо!
А на Кашпировского даже на фото побаиваюсь смотреть, вдруг гипноз подействует?)))

День богат на события! Спасибо!
Белка # 8 октября 2010 года   +1  
жанет пишет:
вдруг гипноз подействует?

Шарлатан он,но талантливый))
жанет # 8 октября 2010 года   +1  
У моего младшего в детстве был диатез, когда Кашпировский стал лечить своими сеансами по тв, мы тоже садились перед экраном), не знаю кто нас вылечил ( мы к врачам не обращались), а диатеза с тех пор нет...
Белка # 9 октября 2010 года   +1  
Это бывает возрастное))У моего малого тоже был.Но и влияние Кашпировского не отрицаю (все бывает в жизни)
жанет # 9 октября 2010 года   +2  
Я тоже не отрицаю)...но возможно и без всякого влияния сам прошёл)
hohlova-g # 8 октября 2010 года   -1  
Белка пишет:
прошел первый «сеанс здоровья» врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского

Ну вот это самое знаменательное событие)))))
жанет пишет:
День богат на события

На самом деле, много событий произошло 9 октября...

А вот то, что Рерих учился у Куинджи - этого я не знала... но произведения обоих художников нравятся)))
Спасибо за полезную информацию!!!
Белка # 9 октября 2010 года   +1  
hohlova-g пишет:
Куинджи

Честно сказать,я только имя и слышала(
hohlova-g # 9 октября 2010 года   -1  
Великолепный кудожник.... помню мне было лет 12-13, когда в Русском музее я просто замерла у его полотен, особенно приковало мой взор его полотно "Ночь на Днепре" - это просто невозможно передать словами... репродукции просматривать бесполезно, это надо видеть живьём.... В этом плане мне очень повезло, что у меня есть такая возможность, что я родилась в городе музеев.... Леночка, у тебя ещё вся жизнь впереди, побываешь в нашем Питере, посетишь Русский музей, и всё увидишь своими глазами...
Белка # 9 октября 2010 года   +1  
Вот Питер мне хотелось бы увидеть больше чем Москву)) Вообще музеи хорошие и в Новосибирске есть.Но пока все что-то мешает.Вот детки вырастут,определятся и буду я своим духовным воспитанием заниматься вместе с мужем))
hohlova-g # 9 октября 2010 года   -1  
В Москве Третьяковку стоит посетить за один только зал - древнерусская живопись, иконы - я уж не говорю, что и в других залах много достойного внимания, а ещё обалденные полотна в Каунасе в музее Константинаса Чюрлениса, но это надо видеть только там, так как первая моя реакция на его полотна была :"Абракадабра!!!", но когда я прослушала его стихи и прослушала его музыку, то его полотна раскрылись для моего понимания - это нечто, но смотреть надо вместе с музыкой и поэзией...... А в Питер приезжай, радабуду видеть,,,
Белка # 9 октября 2010 года   +1  
как ты говоришь,у меня все впереди)))Может еще и свидимся и ты сама меня в музей сводишь))
hohlova-g # 9 октября 2010 года   +1  
С удовольствием....
Флю # 16 октября 2010 года   +1  
Вот Брюсов, Сахаров, Евстигнеев...и чернявый и чупчиком. Фу его, этого последнего
Белка # 16 октября 2010 года   +1  
Флю пишет:
Фу его

Поддерживаю))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.