Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 24


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





8 октября в истории России

8 октября в истории России 1871
139 лет назад

Иван Максимович Поддубный



Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, он за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах. Имя Поддубного прославило русский и советский спорт.

Иван Максимович Поддубный родился (26 сентября) 8 октября 1871 года на Полтавщине, в селе Красеновке, в крестьянской семье. Простота жизни и тяжелый физический труд, к которому он был приучен с детства, заложили в характере Ивана редкое упорство. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию.

В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. За выступлениями атлетов Иван следил с восхищением. В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого Ивану предложили поработать в цирке. Тогда и началась его карьера борца.

Спорт стал для Поддубного стержнем жизни. Он был умным борцом, при этом был артистичен и нравился публике – высокий, прекрасно сложенный, с мужественными чертами лица. К 1903 году Поддубный уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани…

В 1903 году он получил приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Рибопьера принять участие в парижском чемпионате мира. Но французскую борьбу Поддубный только осваивал. Ему дали лучшего тренера Эйжена де Пари и три месяца на подготовку, которые были очень интенсивными.

На чемпионате в Париже, среди участников которого были борцы с мировым именем, никому не известный «русский медведь» выиграл 11 схваток, но проиграл французу Р.Буше. Хотя последний жульничал (на его тело было нанесено масло), но судьи присудили победу все-таки ему. Поддубный был потрясен. Этот урок навсегда сделал его непримиримым врагом «грязного спорта».

Затем соревнования следовали одно за другим. В 1905 году вновь на главном международном чемпионате в Париже Поддубный взял реванш, одержав триумфальную победу, и стал чемпионом мира. Не было ему равных и в последующие три года. Поддубного приглашали на все крупные состязания. Он много гастролировал и везде побеждал. Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «Чемпион чемпионов».

Но, проводя много времени в разъездах, Иван Максимович мечтал о своем доме и семье. В 1910 году он ушел из спорта, женился на актрисе А.Квитко-Фоменко и вместе с ней вернулся в Красеновку. Там он купил большой участок земли, построил усадьбу... Но помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился (впоследствии от него ушла и жена) и в 1913 году вновь шагнул на борцовский ковер. О нем вновь заговорили с восхищением. Даже в годы гражданской войны он продолжал выступать.

В начале 1920-х годов Поддубного пригласили работать в Петроградский цирк. Как-то на гастролях он познакомился с Машошиной Марией, и вскоре они обвенчались. Но со средствами было туго, и Поддубный решается на гастроли в Германии и США. Блестяще проводя встречи с известными борцами, он собирал полные залы и был даже провозглашен «чемпионом Америки». По возвращению в 1927 году в Россию, где его встретили как героя, Поддубный с женой переехал в город Ейск на берегу Азовского моря, купил дом и прожил там до конца своих дней.

Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. Там же установлен памятник, где на граните высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

На родине Поддубного установлен мраморный бюст «Чемпиону чемпионов», расположены музей и спортивная школа его имени. О нем снято несколько художественных и документальных фильмов. С 1962 года в нашей стране ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М.Поддубного.


1892 года родилась Марина Цветаева.

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.

В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин.

Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь».

1906 г. 104 года назад



Лев Толстой отказался от Нобелевской премии Мысли и действия Толстого – сплошной парадокс

Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту.

В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».

Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что итальянским литературоведам.

Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».

Вероятно, с точки зрения сегодняшнего прагматизма, реалий времени, да и просто психологии большинства людей, мысли и действия Толстого – сплошной парадокс. «Деньги - зло», однако на них можно было сделать массу благих дел, в конце концов их можно было раздать крестьянам, неимущим. Да мало ли может быть объяснений с наших субъективных позиций.

Но логика гения им явно не соответствовала. Возможно, именно потому, что он был гений? Или был гений – и потому столь парадоксально мыслил…

1907

Полина Денисовна Осипенко



родилась в Запорожской области, селе Новоспасовка. Семья Полины была очень бедной, и именно поэтому она окончила только два класса церковно-приходской школы, была вынуждена пойти работать няней, а после батрачкой.

После прихода советской власти в ее селе организовали колхоз. Полина прошла курсы птицеводов и устроилась работать на ферму. Работа была тяжелой, но несмотря на это, она находила силы для учебы и окончила вечернюю школу.

Однажды труженики птицефермы заметили над ними в небе нечто необычное, через несколько минут на поле возле фермы приземлилось два самолета. Они столь же напугали, сколь и восхитили Полину Осипенко. Пилотом одного из самолетов была женщина, после общения с ней Полина буквально стала грезить полетами.

Для поступления в летную школу Осипенко устроилась там же работать официанткой, чтоб ежедневно просить начальника школы принять ее и научить летать.

И сраженный или обаянием женщины, или ее «мужским» характером начальник школы принял ее в ряды курсантов. Она была очень старательной и способной ученицей. Ей принадлежали рекорды высоты для женщин в полетах с открытой кабиной – 8804 м, рекордное время перелета от Черного до Белого морей (10 час. 33 мин).

А 24-25 сентября 1938 года она была одной из трех пилотов, которые совершили беспосадочный перелет Москва–Комсомольск-на-Амуре, за что через месяц все участницы перелета (Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова) получили звание Героя Советского Союза.

11 мая 1939 года, совершая полет с Анатолием Серовым, при плохой видимости и большой облачности их самолет потерпел крушение, в котором Полина погибла. Причина аварии не выяснена.

Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.


1911

Марк Наумович Бернес

родился в г. Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы. Окончив театральные курсы в Харькове, Марк Бернес начал играть в театре, а с 1935 года сниматься в кино.



Фильм «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина, принес Бернесу славу. Именно в этом фильме раскрылся талант Бернеса как незаурядного певца – задушевная песня «Тёмная ночь» мгновенно обрела популярность.

В кино и театре Бернес создавал запоминающиеся образы, однако настоящую популярность ему принесли песни. Бернес стал известным шансонье, и десятки исполняемых им песен вошли в золотой фонд советской эстрады. «Шаланды, полные кефали», «Спят курганы темные», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина», «Враги сожгли родную хату»… Эти песни звучали на эстраде, их передавали по радио и телевидению, Бернеса приглашали в зарубежные концертные турне.

Бернес очень строго относился к репертуару – песни, как правило, отбирал сам, а свыше половины из исполняемых им песен созданы по его заказу.

В 1958 – 1960 годы наступил краткий период опалы – шансоны Бернеса были объявлены пошлостью, началась травля. Впрочем, скоро справедливость восторжествовала. Когда же в 1960 году на стадионе в Лужниках Бернес исполнил знаменитую песню «Враги сожгли родную хату», даже самые злостные недоброжелатели были вынуждены признать всенародную любовь к песням Бернеса.

Марк Бернес умер 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах Бернеса в записи звучали его знаменитые «Журавли»…

1936

Леонид Вячеславович Куравлев



родился в Москве, в рабочей семье, отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать трудилась парикмахером.

После окончания средней школы Леонид сделал попытку поступления во ВГИК, но провалился на экзаменах. Год работы на фабрике кинооптики не прошел для Куравлева бесследно, и со второй попытки Леонид становится студентом ВГИКа.

Амплуа комика закрепилось за актером с первой же большой роли, Камушкина в картине С. А. Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. В этом же году Куравлёв оканчивает институт.

После ряда пусть и небольших, но очень полезных с точки зрения обучения мастерству ролей Леонид Вячеславович принимает участие в съёмках двух фильмов В.М. Шукшина: «Живет такой парень» (1964) и «Ваш сын и брат» (1965).

Здесь актер раскрывается в двух совершенно разных ипостасях: лирической и трагической соответственно. И каждую из них Куравлёв сыграл на столько убедительно и гениально, что предложения сняться в том или ином фильме заставили актера надолго забыть об отдыхе и покое.

Особое место в актерской деятельности Леонида Вячеславовича занимает период сотрудничества с Леонидом Гайдаем. С 1970 по 1980 годы этот тандем создал массу любимых зрителем персонажей. А популярности и всенародной любви к Куравлёву после роли Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию» могут позавидовать (и завидут) многие и многии «супер-кинозвёзды» молодого поколения.

Всего актером сыграно более 200 ролей.

В 1977 он получил звание народного артиста РСФСР. Кавалер ордена «Знак Почета».

1961

Открыт Кремлевский Дворец съездов.



2007



У военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше — 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля. Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.



Белка   8 октября 2010   2731 1 15  


Рейтинг: +9




Рубрика: События





Комментарии:

hohlova-g # 8 октября 2010 года   0  
Сколько событий в такой казалось бы не примечательный день....
Марина Цветаева с её нестареющими строчками
Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами...

Лев Толстой -
Белка пишет:
сплошной парадокс

Конечно нынешнему поколению с поклонением материальным ценностям, никогда не понять этого человека
Белка пишет:
Возможно, именно потому, что он был гений?


Марк Бернес
Белка пишет:
десятки исполняемых им песен вошли в золотой фонд советской эстрады

А "Враги сожгли родную хату", даже хор Александрова не смог исполнить так как пел Марк Бернес...

А Куравлёв - это же просто чудо, а не актёр....
Белка пишет:
А популярности и всенародной любви к Куравлёву после роли Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию» могут позавидовать (и завидут) многие и многии «супер-кинозвёзды» молодого поколения.

и ведь это правда!!!


Спасибо!!! Так хорошо уже прямо утром узнать, какой сегодня значительный день!!!!
Белка # 8 октября 2010 года   +3  
hohlova-g пишет:
даже хор Александрова не смог исполнить так как пел Марк Бернес...

У него естественней и душевней))
А день,действительно прекрасный!)))
Aza # 8 октября 2010 года   +2  
Как интересно|! Спасибо!
Белка # 8 октября 2010 года   +2  
Просвещаемся по-маленьку)))))
МАЙЯ ЛУННАЯ # 8 октября 2010 года   +2  
БЕЛОЧКА! ты просто совершила чудо-вчера у мамы был день рождения,а сегодня-я нашла твои записи о Марке Бернесе и поставила ей ее любимую песню "Рыбачка Соня".мама даже подпевала и велела передать тебе низкий поклон,спасибо тебе, а Лев Толстой и Игорь Тальков рождены и проживали в 100 км от моего дома,один - в Ясной Поляне,другой-в поселке Первомайский Щекинского района
Белка # 8 октября 2010 года   +2  
Поздравляю твою мамочку! Долгих ей лет жизни!!!!


Это подарок для нее)))
МАЙЯ ЛУННАЯ # 8 октября 2010 года   +2  
Леночка,огромное СПАСИБО
Кайса # 8 октября 2010 года   +1  
Еще и еще раз спасибо за истории, очень интересно. Лев Толстой - "большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло.." да уж, точно гений, мыслил совершенно не по обыденным человеческим меркам и прихотям. Вот нам и не простой день 8 октября.
Белка # 8 октября 2010 года   +1  
Он прав,деньги-зло.)) Но и без них никуда))
Кайса # 8 октября 2010 года   +2  
Вот парадокс и получается, и хотел бы жить без "зла", а не выжить, спасибо Вам - пишите, просвещайте. Успехов Вам и хорошего настроения!
Белка # 8 октября 2010 года   +1  
Спасибо! если не против,то я хотела бы на "ты" (интернет демократичен)
Кайса # 8 октября 2010 года   +2  
Очень даже - ЗА ! )
Белка # 8 октября 2010 года   +1  
И мы с тобой еще не дружим оказывается))) Я приглашение выслала.Выбирать тебе))
жанет # 8 октября 2010 года   +1  
Очень интересно! Спасибо! Если бы ты знала как я люблю песни в исполнении Марка Бернеса!) Любимая песня "Журавли".
Белка # 8 октября 2010 года   0  
Я ее тоже очень люблю.Но не попалась.Можно о нем написать целый пост.если надумаешь чиркни в личку,а если нет,то я завтра займусь


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.