Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





5 октября в истории России

5 октября в истории России Сегодня День Учителя



А также в этот день

1905 г. - подписан портсмутский мирный договор между Россией и Японией. В Портсмуте (США) подписан мирный договор между Россией и Японией. По договору царская Россия уступала Японии: 1) аренду Порт-Артура, Дальнего и прилегающих территорий; 2) Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Порт-Артура до Чаньчуня; 3) южную часть Сахалина с прилегающими островами. За Японией признавалось преобладающее влияние в Корее. Посредником в переговорах выступал президент США Теодор Рузвельт, которому в следующем году была присуждена Нобелевская премия мира. Русской делегацией руководил С. Ю. Витте, который сделал все возможное, чтобы условия договора не столь унизительны для России. Однако все равно его прозвали потом «графом Полусахалинским».

1918 год

Выходит приказ Главкома Красной Армии о создании железнодорожных войск

1918 год


Образовывается Московский уголовный розыск (МУР)

1919 г. - погиб Василий Иванович Чапаев, герой гражданской войны.



Родился Василий Чапаев в 1887 году. До призыва в армию работал плотником. За четыре года первой мировой войны стал (одни биографы говорят - трижды, другие - четырежды) Георгиевским кавалером в чине подпрапорщика. В 1917 году - член ВКПБ, командир 138-го пехотного полка. В начале 1918 года назначен военным комиссаром города Николаевска, занимался формированием частей Красной Армии. С мая 1918 года командовал бригадой, в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. С сентября командовал 2-й Николаевской дивизией. В ноябре 1918 года был направлен на учебу в Академию Генерального Штаба, но в феврале 1919 года по личной просьбе возвращен на фронт в 4-ю армию, которой командовал Михаил Фрунзе. С апреля 1919 года - командир 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской наступательных операциях. Во время взятия Уфы был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию награжден орденом Боевого Красного Знамени (в те времена счет орденов шел на единицы). Был одним из пионеров применения передовой по тем временам военной техники. В его дивизии использовались автомашины, бронеавтомобили, аэропланы. 11 июля 1919 года чапаевская дивизия освободила Уральск. В ночь на 5 сентября при внезапном нападении белогвардейцев на штаб дивизии в Лбищенске раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть реку Урал. В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, бывший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нем роман («Чапаев»). В 1934 году по материалам этой книги режиссеры Васильевы поставили одноименный фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Книга и фильм сделали из реального героя легенду. Талантливый Бабочкин в роли Чапаева окончательно закрепил народную любовь к храброму комдиву, защитнику бедноты.

1922 год

В Петрограде основывается завод художественного литья "Монументскульптура"



1926 г. - родилась Тереза Васильевна Дурова, артистка Российской государственной цирковой компании, народная артистка России.



Тереза Дурова - единственная внучка первого русского «короля шутов» Анатолия Дурова. Имя ей дали в честь бабушки. Немка Тереза Иоганновна Штадлер однажды очаровала русского клоуна, вместе с ним покинула Германию и стала его женой. Маленькая Тереза впервые появилась на манеже верхом на пони в Сталинграде в 1936 году, ассистировала отцу и братьям, была и клоуном, и акробатом. С 1947 года выступала со смешанной группой животных, была дрессировщицей слонов. Рост укротительницы - 150 сантиметров. А цирковые слоны ей, наоборот, попадались самые крупные - до трех метров высотой и весом в шесть тонн... Во время многочисленных гастролей она жила в цирке, рядом со своими животными. Весь мир знал: мадам Дурова в фешенебельных отелях не останавливается. После 65 лет работы с животными она оставила манеж. Причина - смерть в октябре 2003 года любимой слонихи Монри, с которой Дурова выступала около 50 лет. Первую свою медаль за трудовое отличие Тереза Дурова получила еще подростком. Награждена орденами «Дружба народов», Почета. Американский Институт Бессмертия занес ее имя в Книгу Бессмертия под номером 19. В книгу вписаны имена таких великих людей планеты, как композитор Иоганн Бах, кардинал Ришелье, Людовик VIII и другие. Имя Терезы Васильевны Дуровой присвоено Пензенскому цирку. В день 75-летия замечательную артистку поздравил Президент России Владимир Путин. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Представительница легендарной цирковой династии, Вы завоевали сердца многочисленных поклонников манежа блестящим мастерством, бесстрашием и удивительным обаянием. И хотя имя отважной дрессировщицы Терезы Дуровой не сходит с афиш вот уже более полувека, Ваш талант остается таким же ярким и жизнеутверждающим».

1929 год

В Ленинграде открывается первый в стране звуковой кинотеатр (ныне кинотеатр "Знание"), оснащенный аппаратурой системы А.Ф.Шорина

1940 (70 лет) - В "Пионерской правде" начали печатать повесть Аркадия Петровича ГАЙДАРА "Тимур и его команда".



Неожиданно через несколько номеров публикацию прекратили. Кому-то из начальства показалось, что команда Тимура - настоящая конспиративная организация, и незачем пропагандировать неорганизованное тимуровское движение, когда есть организованное пионерское. В итоге все утряслось, и публикацию продолжили.

1966 год

На сцене актового зала Военмеха в Ленинграде проходит первый концерт вокально-инструментального ансамбля "Поющие гитары"




1982 г. - впервые был установлен телемост между СССР и США. Идея организации телемостов возникла в 1982 году после проведения рок-фестиваля в Сан-Бернардино в штате Калифорния. Его организаторы наряду с прочей аппаратурой использовали гигантские - с 2-3-этажный дом - телеэкраны, чтобы фестиваль смогли посмотреть как можно больше людей. Эффект был настолько велик, что возникла мысль соединить при помощи космической телесвязи два подобных экрана, установленных на городских площадях в разных концах Земли, чтобы собравшиеся перед ними люди могли видеть друг друга, общаться друг с другом, чтобы они одновременно были и зрителями и участниками неведомого прежде телевизионного действа. Эта идея получила название телемоста. 5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, что неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал двести пятьдесят тысяч молодых американцев - участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино. Инициаторами первого телемоста стали с американской стороны Стив Возняк, технический гений, создатель персонального компьютера и соучредитель фирмы «Apple Computer», с советской - сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост с советской стороны Юлий Гусман, ведущими выступали известные тележурналисты Владимир Познер и Фил Донахью. В передаче приняли участие: Алла Пугачева, ансамбли Стаса Намина и «Русская песня», вокально-инструментальные ансамбли «Пламя», «Динамик», «Воскресенье», ряд других эстрадных групп. Участники телемоста не только могли видеть друг друга, задавать вопросы и тут же слышать на них ответы, но и вести музыкальный диалог. Последующие телемосты уже не ограничивались показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты. Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.

1997 г. - в Москве открыт памятник Петру Великому.



«Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота», как он официально назывался в Постановлении Правительства от 27 июня 1995 года, был открыт в дни празднования 850-летия Москвы. Памятник расположен на стрелке Москвы-реки недалеко от кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Крымской набережной. Его общая высота - 94 метра. Монумент представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья. В ладье находится скульптура Петра Первого с картой в руке. Автор памятника - Зураб Церетели. Строительство осуществлялось в 1996-1997 годах. Памятник представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект. Несущий каркас монумента - металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент. Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля, и затем устанавливались в готовом виде на пьедестале. Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы первичной обработки. Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды предохраняют лаки. Свиток в руке Петра I позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция. С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них минимальны. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции. В основании площадки - искусственного острова - вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.



Белка   4 октября 2010   2287 1 13  


Рейтинг: +5




Рубрика: События





Комментарии:

hohlova-g # 4 октября 2010 года   +1  
Какой сегодня музыкальный получился пост!!!! Спасибо, дорогая!!!

Отдельно хочу поздравить всех с Днём учителя! Мы все родом из детства, а поэтому у нас, у каждого, есть кому сказать спасибо и поблагодарить, что нас выпустили в жизнь не совсем уж слепыми котятками....
А также поздравляю Джулианок-педагогов!!! Это Вам, дорогие учителя!!!


Белка # 5 октября 2010 года   +1  
Когда-то это и мой праздник был))Правда,недолго))
hohlova-g # 5 октября 2010 года   0  
А специализация какая? Не думаешь вернуться? Я думаю, что ты была бы хорошим педагогом, и тебя потом вспоминали бы добрым словом, так же, как я сейчас вспоминаю мою первую учительницу, преподователей истории и литературы, а также свою классную- Светлая ей память!!!
Белка # 5 октября 2010 года   +2  
Математик я была бы.Но поработав в школе 2 года не захотела доучиваться.Не мое. С детьми и племянниками до сих пор занимаюсь,но в школу не пойду.Глядя на нынешних деток,боюсь что прибью кого-нибудь))
hohlova-g # 5 октября 2010 года   +1  
Как-то не верится, что ты можешь кого-то прибить)))
Белка # 5 октября 2010 года   +2  
Могу,если сильно постараются))))
hohlova-g # 5 октября 2010 года   +1  
Бистра # 5 октября 2010 года   +1  
Читала когда-то и где-то историю о мальчику, которы 15 раз смотрел кинокартину "Чапаев" и наконец очень разочаровался, что Чапаеву каждый раз убивали!
Белка # 5 октября 2010 года   +2  
В Ералаше такой сюжет был,когда мальчишки несколько раз на фильм ходили и спорили выплывет или нет)
Елена Агата # 19 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
спорили выплывет или нет)


Доспорились...)))))
Белка # 19 декабря 2010 года   +1  
Недаром же есть анекдот,как две блондинки спорили о финале фильма.Хотя обе уже смотрели его)))
Елена Агата # 19 декабря 2010 года   +1  
Я его, правда, не знаю, но - похоже. И весьма...))
Белка # 20 декабря 2010 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.