Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Умеете ли Вы копить деньги?
Умеете ли Вы копить деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Николай Рыбников

Николай Рыбников Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 в городе Борисоглебск Воронежской области. Мать — Клавдия Александровна, отец — Николай Николаевич. Выходец из простой семьи (отец — слесарь, мать — домохозяйка).

Вырос в Сталинграде, где закончил железнодорожную школу (где периодически в одном из углов класса появлялась неубиваемая надпись «В этом углу стоял маленький Коленька Рыбников»). Учился в школе № 5 (бывшей мужской гимназии).



Здесь, на подмостках школьной сцены, и были замечены признаки его актёрской одаренности. Николай Николаевич Рыбников был актёром вспомогательного состава Сталинградского драматического театра. Учился в Сталинградском медицинском институте.

Николай Рыбников рано остался без матери, Клавдии Александровны. В 1944 году уехал в Сталинград его отец Николай Николаевич. Сын перебрался к нему. Некоторое время они жили вместе, но отец вскоре умер.



Николай поехал в Москву учиться на артиста в 1948 году и поступил в Всесоюзный государственный институт кинематографии(мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который закончил в 1953 году.

В 1954 году Рыбников дебютировал в кино — в фильме «Команда с нашей улицы». Но картина прошла незамеченной.



В следующем году он снялся в роли Котьки Григоренко у А. Алова и В. Наумова в «Тревожной молодости». Рыбников в этой роли был удивительно сдержан, немногословен, скуп на эмоции. Его работу отметили критики.


В картине М. Швейцера «Чужая родня» он сумел создать абсолютно противоположный образ. Его утверждение на эту роль было трудным. В длинном списке кандидатов на роль сельского механизатора Федора фамилия актера Рыбникова была самой последней.

А далее — феерический успех фильма «Весна на Заречной улице» (1956). Герой Рыбникова — Саша Савченко, обыкновенный парень. По профессии он — сталевар, по должности — бригадир, по социальной прописке — исконный житель рабочих окраин. Режиссер картины М. Хуциев вспоминает, что на главную роль они искали совсем другого исполнителя.



И все же Рыбников получил эту роль, достойную его дарования. Но как доставалась Рыбникову каждая сцена! М. Хуциев писал: «Он способен думать о роли все время и каждый день приносить новые решения. Он все время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться».

Наверное, если не все, то очень многое определяет здесь талант, отмеренный человеку природой. О нем-то и говорил М. Хуциев много лет спустя на одном из вечеров памяти Рыбникова: «Вот я сейчас смотрю, и у меня подкатывается ком к горлу. Потому что он ничего еще не сказал, но как он смотрит на нее! Как он играл любовь! Это ведь невероятно сложно сыграть. Это могут только огромные артисты. Будь другой актер — и сцены бы не было. Уверяю вас».

Сложность сцены, в которой Савченко признается в любви учительнице Татьяне Сергеевне, состояла еще и в том, что Рыбников должен был играть влюбленного, пришедшего к ней навеселе! Ситуация явно комическая, явно невыгодная для героя. А сцена потрясает.

«Происходит это, на мой взгляд, потому, — пишет биограф Ю. Дьяконов, — что актер в течение нескольких минут сумел убедить нас в своей предельной открытости, в этом одном из главных свойств русского характера, в его гордом простодушии и бесхитростности: „…Вы же видите, я для вас что хотите сделаю. Мертвый — приду, если надо. Только вот я какой. Рабочий. Работяга.



В фильме «Высота» (1957) режиссёра А. Зархи счастье Николая — в сооружении им огромной домны. Он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (одна из лучших ролей Инны Макаровой) и влюбляется в него безоглядно.

Актриса с волнением вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на «первый дубль» надеть рукавицы.



В 1958 году Николай Рыбников снялся в картине Э. Рязанова «Девушка без адреса», и хотя публика горячо приняла фильм (он занял в прокате второе место) критика сочла его не слишком удачным.



Тем не менее, в 1961 году актёр согласился сниматься в комедии, когда режиссёр Юрий Чулюкин пригласил его на главную роль лесоруба Ильи Кавригина в фильме «Девчата». Эта картина имела огромный зрительский успех и по сей день остается в числе лучших комедий советского кино.



«Профессионалом он был потрясающим, — отмечала Румянцева. Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — все в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждем, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лед.



И вот предлагаю испробовать этот „суп“ Илье (Николаю). Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил ее с куском кожи. Потекла кровь. „Ну, — говорим, — все“. Видим же — распухает щека. А Коля: „Нет. Будем снимать“. И опять сует ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и… лужица крови.


Представляю, какую адскую боль он испытывал…» И Надежда Румянцева добавила: «У него был узкий круг знакомых. Он не очень подпускал к себе, не любил, когда, знаете: „О, Рыбников! Коля!“ Нет. Он был очень сдержан».

В дальнейшем Николая Рыбникова много снимали, на его счету такие фильмы, как «Им покоряется небо», «Война и мир» (где он исполнил роль Дениса Давыдова), «Освобождение», «Хоккеисты».



Во время съемок фильма «Высота» произошли перемены в личной жизни актера — 2 января 1957 года он женился на актрисе Алле Ларионовой. В 1961 году в семье родилась дочь Арина.



Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо»(1972), в которой Николай Рыбников снялся со своей женой Аллой Ларионовой.



В конце 1970-х и в 1980-х годах актёра приглашали сниматься все реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода — Кондратий Петрович в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985).



Рыбников умер от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище



жанет   4 октября 2010   4559 0 26  


Рейтинг: +9




Тэги: актёр, Николай Рыбников, биография, фильмы, песни

Рубрика: Актеры прошлого




Последние читатели:




Комментарии:

иннга # 4 октября 2010 года   +1  
Замечательный артист все его работы нравятся .
жанет # 4 октября 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв,Инночка! Я тоже люблю и фильмы , и песни Николая Рыбникова!
smeiana # 4 октября 2010 года   +2  
Прекрасный актер и человек и мужчина
жанет # 4 октября 2010 года   +1  
Спасибо!
smeiana пишет:
Прекрасный актер

Талантище!!!!
Белка # 5 октября 2010 года   0  
Наверное все фильмы с ним на 25 раз пересмотрела Но не могу его вспомнить в "Выйти замуж за капитана" Наверное,потому что постаревший он там.
жанет # 5 октября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Но не могу его вспомнить в "Выйти замуж

Он там играл соседа по коммуналке главной героини, которую играла Вера Глаголева.
Помнишь, щипал её, подслушивал, такого неприятного типа сыграл...
Белка # 5 октября 2010 года   0  
Глаголеву помню.А его нет.Но я пересмотрю фильм.Он у меня на диске есть))
жанет # 5 октября 2010 года   +1  
Пересмотри)), это значит, что ты не жила в коммуналке, а то обязательно запомнила бы такого соседа!)))))
Белка # 6 октября 2010 года   0  
Это точно)) Я всю свою сознательную жизнь в одной квартире прожила)))
жанет # 6 октября 2010 года   +1  
Белка пишет:
в одной квартире прожила

Счастливая))), а я прошла две коммунальные квартиры и только потом получили свою!
Белка # 6 октября 2010 года   0  
У меня двор комунальный))))
жанет # 6 октября 2010 года   +1  
Двор и у меня коммунальный))), главное, чтоб квартира была отдельная)))
Белка # 6 октября 2010 года   0  
Она отдельная,но все-равно ничего хорошего)))
жанет # 6 октября 2010 года   +1  
Почему???))) Ты знаешь кака я рада была, когда её получила!!!!
Белка # 6 октября 2010 года   0  
Еще бы!!! представляю как я буду радоваться ,когда у меня отдельная ограда будет.И тем более представляю твою радость когда с соседями ничего делить не нужно))
жанет # 6 октября 2010 года   +1  
Белка пишет:
когда у меня отдельная ограда будет

Я думала, что она только твоя, у тебя что соседи через стенку живут?))
Белка # 6 октября 2010 года   0  
С двух сторон.Дом на трех хозяев и одни со мной ограду делят.А еще расположение дурацкое и получается что вход ко мне со стороны сараев.Ну что поделать.Купить я не могу себе другую,а больше даже не хочу.Соседям бы купила,да пока нет средств и у них запросы большие.
жанет # 6 октября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Дом на трех хозяев и одни со мной ограду деля

Как у моей мамы! Только у неё дом на двух хозяев!И общую ограду пришлось сделать, потомучто надоело каждую весну спорить за лишние см земли!)
Белка # 7 октября 2010 года   0  
Мне с соседями повезло.Не спорим.Всегда почти договариваемся.Но все-равно одним лучше))
жанет # 7 октября 2010 года   +1  
Наши тоже теперь не спорят!))) Конечно, одним лучше 100%)))
JuliaU # 5 октября 2010 года   +1  
В детстве все фильмы,наверное,с ним пересмотрела!
Такой красавец был!!!
жанет # 5 октября 2010 года   +1  
,Мы все их пересмотрели). Красавец и талантливый актёр! Я песни его очень люблю!
hohlova-g # 5 октября 2010 года   0  
жанет пишет:
женился на актрисе Алле Ларионовой

А как он этого добивался!!! Вот это любовь!!! Они прожили счастливую жизнь!!! Об этом можно ещё один пост выложить!!!
Удивительный актёр! А как душевно он поёт...
Спасибо за такие яркие воспоминания!!!

жанет # 5 октября 2010 года   +1  
hohlova-g пишет:
Об этом можно ещё один пост выложить

Я это планирую))), а песни тоже очень люблю в его исполнении!
Спасибо за отзыв!
hohlova-g # 5 октября 2010 года   -1  
жанет # 5 октября 2010 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.