Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna ирина 49

Зарегистрированных: 2
Гостей: 27


Тест

Тест Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
Правильно ли Вы планируете свой бюджет?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Квасим капусту.Новичкам посвящается

Квасим капусту.Новичкам посвящается Несколько дней назад я получила сообщение с просьбой уточнить рецепт по засолке капусты.И хотя рецепт был не мой,но вопрос был общий.Вот я и задумалась,опытная хозяйка знает как и что делать даже с незнакомым рецептом.А как быть если ты никогда не имел дела,например, с той же капустой.В общем,я решила написать как заквасить капусту самым обычным способом.И если я что забуду,вы меня поправите.

Начнем с посуды.

Квасить капусту ни в коем случае нельзя в цинковой или алюминиевой посуде.Самая вкусная получается в деревянных бочках.Но,я думаю редко у кого такое чудо найдется.Я использую эмалированный бак,либо пластиковый контейнер от Tupperware.Иногда квашу и в банках,но это не так удобно.

Теперь о самой капусте



Не зря она называется белокочанной.У спелой капусты кочанчики обязательно очень светлые.Но я не встречала кочанов полностью белых.Верхние листья все-равно зеленые.Вот их и надо удалить,когда чистишь капусту.Жалеть их не стоит,можно испортить весь продукт.
Бывает,что между капустных листьев засели дождевые червяки или слизни.Такой кочан стоит опустить в соленую воду на полчасика.паразиты эти всплывут и кочан можно будет использовать.

Морковь

Без нее капуста будет бледной.Да и что за вкус у квашеной капусты без морковки.Поэтому морковь моем,чистим и натираем на крупной терке.Не стоит использовать комбайн.Он трет мелко и мнет морковь.Лучше в этом случае не экономить силы.



Соль
Соль берем не крупную,но и не "Экстру".И обязательно без добавок.Йодированная не подойдет



Итак,приступаем к засолке.

Капусту крошим не слишком мелко.Не очень-то хороша в борще капустная крошка.
Сложно высчитать точные нормы продуктов.Проще определять на "глаз".
У меня кочаны от 2,5 до 3,5 кг.
Крошить лучше частями.За один раз я крошу 1,5 кочана.Посыпаю морковью и горстью соли.





Моркови не стоит сыпать много.От этого капуста может быть вялой и не хорошей.

Теперь нужно хорошенько размять ее прямо на столе.Это примерно также, как вы вымешиваете тесто на пельмени,например.



Складываем в посудину и хорошенько утрамбовываем.Цель наша-выжать из нее сок (рассол)


И таким образом продолжаем не докладывая до верха несколько сантиметров.Капуста еще выделит сок и не слишком приятно,если он польется через край.Если вы складываете в банки,то ее лучше поставить в какую-то чашку.Хорошо,если вы подберете гнет.У меня не нашлось подходящего кружка и капуста будет кваситься так.

В банке можно сделать гнет из обычной полиэтиленовой крышки,просто затолкнуть ее и придавить.Изгиб горлышка будет ее надежно удерживать.Кстати,если вы будете перекладывать капусту (из бачка,например) в банки,то можно таким гнетом ее прижать.

Три дня капусту нужно обязательно подержать в тепле.За это время пройдет ее ферментация.Но не забывайте хотя бы раз в день ее перемешивать или протыкать.Дело в том,что при закваске в капусте образуются газы.И если их не убирать,то вкус потеряется.

На двухведерный бак у меня ушло 9 кочанов капусты(около 30 кг) и примерно 0,5 кг соли

А теперь о вкусовых добавках

Мы конечно же не будем использовать новомодные красители и ароматизаторы.Хватит нам и природных компонентов.
Можно добавить семена тмина или укропа.Аромат будет неповторимый.Но это только в том случае,если вы любите эти приправы.
Очень вкусная капустка получается с клюквой или брусникой.Ягодами пересыпаем слои.Выложили капусту,примяли и посыпали ягодками.Затем следующий слой также сделали.
Очень интересный цвет и вкус получается у капусты со свеклой.Слои пересыпаем ломтиками свежей очищенной свеклы.



Даже только что посоленная,она приобретает розоватый цвет.



Можно добавлять яблоки или соленые огурцы.А можно и большие куски капусты засолить тут же.
Для этого кочан делим на несколько частей (лучше брать маленькие кочанчики),не убирая кочерыжки.И как и прежде вкладываем между слоями.
Квашенную капусту лучше хранить в прохладном месте.Например, в погребе.
В прошлом году,по совету одной знакомой,я замораживала капусту в пакетиках.Зная примерную разовую порцию,я разложила квашенную капусту по пакетам и вынесла зимой на веранду.Потом по мере надобности заносила и клала сразу в кипящий суп.Она получается не закисшей,а почти малосольной.

Вроде бы все свои секреты я рассказала.

Желаю вам удачной засолки!

Чуть не забыла один бабушкин секрет. Может это и глупость,но бабуля запрещает заниматься капустой в критические женские дни.Хотя что-то в этом есть.Плохое настроение,частенько посещающее нас в такой момент, может действительно испортить все дело.В приготовление пищи нужно душу вложить.А как же ее вложишь,если все раздражает



Белка   2 октября 2010   6275 10 57  


Рейтинг: +20




Тэги: рецепты, кулинария, заготовки на зиму

Рубрика: Заготовки и блюда из капусты




Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 2 октября 2010 года   +2  
Про критические дни - не только капусту квасить нельзя, но и вообще соленьями на зиму любыми заниматься - банки потом могут "взорваться" даже в погребе. А ещё у меня свекровь квасит капусту всю зиму: осенью квасит пару трехлитровых банок, закончится - она из свежей капусты, которую хранит в погребе квасит новую порцию и так за зиму два-три раза, только что сквашенная капуста где-нибудь в марте вкуснее, чем сквашенная осенью и хранившаяся всю зиму.
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Это наверное здорово,если есть где хранить.Мне трудно будет зимой ее из погреба отрыть))
Скоро бабушка # 2 октября 2010 года   +1  
а ты погреб закапываешь что ли?
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Его и так засыпает снегом по крышу сарая))))
Скоро бабушка # 2 октября 2010 года   +1  
ого! вот это снегА у вас!
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Сибирь)))))
Asyasha # 2 октября 2010 года   +1  
Ой...как вкусно...спс....будем квасить капусточку ))))
Белка # 2 октября 2010 года   0  
Давай присоединяйся к нашему капустному братству)))
Айриш # 2 октября 2010 года   +2  
А я иногда добавляю болгарский перец. Но предварительно его немного мариную в "сладком рассоле".
Тоже вкуснота такая получается.
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Это уже салатик получается.С перцем,ежели,то вообще много вкусных салатов можно натворить.
А капусту ты рассолом заливаешь или квасишь?
Айриш # 2 октября 2010 года   +1  
Иногда рассолом заливаю. Иногда просто квашу.
Рассолом обычно заливаю тогда, когда схрумкать через два дня собираюсь.
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Расскажи про свой способ.Лишний рецепт не бывает лишним)))
Айриш # 2 октября 2010 года   +1  
Квашу также.
На 3 кг капусты - 50г соли, 700-800 гр. морков, щепотка семен тмина (когда он есть в наличии).
Делала в последние разы с болгарским перцем и по другому рецепту. И это больше напоминает "маринованную капусту". Но все же не маринованная. Так как маринад не нужно делать.
Капуста - нарезать мелкой соломкой. (из расчета на 2 кг капусты)
Перец болгарский- 300-400 гр нарезать соломкой (можно небольшими кубиками).
Морковь-300 гр натереть соломкой.
Масло подсолнечное-300 мл
Сахар-6 ст.ложки.
Соли – 3 ч.ложка.
Уксус 25% - 20-22 мл на одну 2 литровую баночку, следовательно на литровую баночку берём 10-11мл..
По вкусу можно добавить перец чёрный,лавровый лист (иногда добавляю гвоздику-пару штучек).
Овощи перемешать руками,немного помять, но не сильно,добавить соль,сахар. Затем выкладываем капустку в банки с закручивающимися крышками,сверху наливаем уксус 25% 20-22 мл на одну 2 литровую баночку.Затем масло доводим до кипения и кипящим маслом заливаем капусту,на двухлитровую баночку берём 125 мл,на литровую 62-63 мл.расколенного масла.Закрываем крышкой,хорошо перетрясываем,и оставляем постоять. Но в течении дня - банку с капустой надо несколько раз потрясти, чтобы масло растеклось во все "закоулки капусты".
Капуста даст усадку и пустит сок,поэтому воды не добавляем. Через сутки такую капусту уже можно хрумкать.

Мама моя квасит капусту так же, как и ты, но добавляет на 3 кг. капусты - 200 гр. клюквы. Нравится ей с этой ягодой)
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Безобразница!!!!)))) Сделай постом отдельным.Я даже картинок не попрошу.ПОЖАЛУЙСТА!!!! Прямо в этой группе
Айриш # 2 октября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Безобразница!

Почему? Ты же попросила? Я написала-)))
Белка пишет:
Я даже картинок не попрошу

А у мну только сейчас готовые банки можно сфоткать, а может на неделе последнюю капусту "порешим"-запечатлю. Тогда постом и оформлю.-)
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Если в группе,то можно и без фоток.Подождем)))
Veritas # 2 октября 2010 года   +1  
О, меня мама также учила делать )) Но я лентяйка - немножко сделаю, а потом на рынок бегаю покупать. Все равно в больших количествах хранить негде...
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
попробуй как салатную под металлические крышки сделать.Она даже в квартире может храниться
Veritas # 2 октября 2010 года   +1  
Так их же тоже надо где-то держать в квартире (( У нас со свободным местом туго очень. Но может на балконе освобожу уголочек...хмм...
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
А если морозить? Я рассказала как делала.Мне понравилось.Но конечно если желание есть.Я то люблю чтобы все было в запасе))) А многим удобнее покупать.Сейчас это ведь не проблема))
Veritas # 2 октября 2010 года   +1  
Морозить можно - в морозильной камере. У меня там вообще стратегический запас овощей и фруктов ))) Морозим помидорки, перцы, баклажаны для "сырой" икры, ягоды для компотов, зелень... Почему бы и не капусту? ))
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Ну вот и придумала))))
Veritas # 2 октября 2010 года   +1  
В этом году буду делать - попробую по твоему совету яблоки добавить. А какие лучше и в каком виде добавлять - просто четвертинками порезать или мелко нужно?
Белка # 2 октября 2010 года   +2  
Мелко точно не нужно.Обычно выбирают кислые и не крупные.И даже не режут.У нас с яблоками проблема)) Я завтра с клюквой и брусникой буду делать
Скоро бабушка # 2 октября 2010 года   +2  
а мы однажды огурцы целиком в капусту клали, зимой эти огурцы такие вкуснючие были!
Белка # 2 октября 2010 года   +2  
И это тоже вкусно.Мама всегда так делала.Она помногу заготавливала всего.С деньгами туго было (отец пил).Вот на собственном хозяйстве и выживали.Нас трое у нее было.Двое своих и одна приемыш (племяшка)
Veritas # 2 октября 2010 года   +1  
А у нас с брусникой проблема! ))) Клюква, слава Богу, есть... Хм, целые яблоки - ну может одно-два в мою кастрюльку и войдет с капустой ))
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Ну тогда режь.))Потом скажешь как получилось.Будет эксперимент))
ивушка # 2 октября 2010 года   +1  
Спасибо! Забрала!
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Кушай на здоровье))))
Лариса # 2 октября 2010 года   +2  
Жаль такой замечательный рассказ оставлять в группе
Не знала о способе удаления червяков из капусты. Я солю капусту в 3-х литровой банке, там же ее скалкой и приминаю. Про критические дни твоя бабушка была права, даже заходить женщине в этот период в место, где солится капуста - нежелательно, капуста мягкой станет...
А про соль. Я читала, что можно йодированную использовать, сейчас в нее по другой технологии йод добавляют, так, что она вроде ничем не хуже обычной. Я все хочу йодированной попробовать сало посолить, сравнить
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Не рискуй насчет соли. В этом году моя соседка с ней огурцы посолила.Взорвались и воняли.

Про сало не скажу,но не рискнула бы сама.Боюсь,что запах йода все-таки будет.

А насчет того чтобы статьей - я не хотела сама.Может ты видела,что в группе типа месячника капустного)) Я же должна подавать пример,если уж идею подала)) О преимуществах статьи я знаю,но пусть тут остается))
Лариса # 2 октября 2010 года   +1  
Нет, не видела... так, что можно и свои соображалки выкладывать? А только про то как квасить, или еще можно про что нибудь капустное?
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Все капустное приветствуется.Можешь анонс глянуть.И не капустное тоже хорошо.У нас девочки в группе подобрались хорошие))Все пробуют и ни от чего не отказываются)))) Потом еще и отчитываются о своих опытах))
Лариса # 2 октября 2010 года   +1  
обязательно просмотрю!!!
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Будем ждать твои рецепты и советы)) Я рада,что ты с нами))
лапочка08 # 3 октября 2010 года   +1  
по поводу хранения квашенной капусты.У меня муж малого кол-ва не понимает и если приносит продукты,то в таком кол-ве........приходиться быстро что-то изобретать и мы со свекровью после того как капуста уже готова закатывали ее в 3 литровые банки.Хорошо отжимаете сок,выкладываете плотно в банки,заливаете рассолом(можно добавить в него чайную ложку соли) и стерилизуете около часа,закатываете.
Вкус,конечно,меняется капуста уже не хрустящяя но на тущение и в супы самое оно.
Белка # 3 октября 2010 года   +1  
Спасибо за дополнение.))Тоже вариант, для тех кому хранить негде)
MAKAKA # 3 октября 2010 года   +1  
Очень я это дело уважаю,,,В смысле капустку квашенную....
Белка # 3 октября 2010 года   +1  
Но у вас наверное не солят ее дома?
MAKAKA # 3 октября 2010 года   +1  
Я это делаю,,,И мама моя и свекровь...Но вообще конечно можно и в магазине русском купить
Белка # 3 октября 2010 года   +1  
Свое вкуснее)))
кристина 81 # 3 октября 2010 года   +1  
А делаю точно также, еще у бабушки училась. В критические дни - не будет хрустящая.
Белка # 3 октября 2010 года   +1  
Бабушки-они умненькие)) Опыт наживали долгие годы.Нам бы успеть его перенять
Лиди-52 # 3 октября 2010 года   +1  
Спасибо! Надо тоже свой рецепт выложить.Не обидешься,если в группе постных блюд? Знаю,что по четвергам самый лучший посол получается...
Белка # 3 октября 2010 года   0  
Какие могут быть обиды? Кому где нравится))))
Лиди-52 # 3 октября 2010 года   +1  
Да мне и твоя группа очень по душе, но положение обязывает....
Белка # 3 октября 2010 года   0  
Не бери в голову.Пиши там где тебе нужно))) Но и нас не забывай.А в той группе конкурс проходит и немного участников.Ты не хочешь?
Лиди-52 # 3 октября 2010 года   +1  
В" Постные и полезные блюда"????
Белка # 3 октября 2010 года   0  
Да
polo # 3 октября 2010 года   +1  
Спасибо! Забрала в Избранное! Буду квасить.
Моя мама такую прекрасную капусту квасила! И рецепт мне надиктовала в свое время. Я, наверное, что-то не так делала - не получается у меня такой же капусты. Попробую по Вашему рецепту.
(А насчет критических дней мне тоже мама говорила - капуста мягкая получается, как вареная, т.е. не получается совсем. Я заметила, что если даже просто перекладывать, резать и т.д. любые соленыемаринованныеквашенные овощи во время критических дней, и не съедать сразу, а поставить в холодильник, например, они быстро покрываются плесенью. Почему, интересно? )
Белка # 3 октября 2010 года   +1  
Наверное,что-то такое в нас заложено,что в эти дни отдыхать нужно)))
polo # 3 октября 2010 года   +2  
Вот! Правильно! Отдыхать нужно в эти дни! Причем, от всех домашних дел!!!
Айриш # 4 октября 2010 года   +2  
завтра буду проверять эту примету.
Сегодня сделала немного капусты на завтра.-)))
Вот и посмотрю-правда или так...
Белка # 4 октября 2010 года   +1  
Не так быстро))) Она потом мягкой может стать.А на следующий день еще не засолится))
smeiana # 3 октября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Чуть не забыла один бабушкин секрет. Может это и глупость,но бабуля запрещает заниматься капустой в критические женские дни.Хотя что-то в этом есть.Плохое настроение,частенько посещающее нас в такой момент, может действительно испортить все дело.В приготовление пищи нужно душу вложить.А как

Про критические дни - это верно
JuliaU # 4 октября 2010 года   +1  
Белка пишет:
бабуля запрещает заниматься капустой в критические женские дни.

Сущая правда!!!!!!!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.