Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





30 сентября в истории России

30 сентября в истории России Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября.

Все началось с того, что московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 миллиона человек.

День переводчика


«Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно.

Только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков (International Translation Day). Эта дата выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик.


День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137)




Во II веке, в царствование императора Адриана (117—13 в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее были три дочери, Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.

Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.

Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

1941 г. 69 лет назад




Начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны

Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное её уничтожение вместе со всем населением.

30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года), ставшей одним из главных событий в ходе всей Второй мировой войны.

Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой.

На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Юрий Петрович Любимов



родился (17) 30 сентября 1917 года в Ярославле. Родители с детства приобщали мальчика к театру, и первые впечатления Юры связаны с мхатовскими «Синей птицей» и «Горем от ума». В 1940 году Любимов окончил училище при Театре им. Е.Вахтангова. Именно здесь началась его «творческая биография», связанная с серьезным актерским успехом.

Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в деревне Сухой Ручей Калининской области.



Очень русская актриса, Васильева за свою творческую карьеру играла как комедийные роли, так и сильную драму, но никакой душевный слом или надрыв не могут погасить живущее в ней счастье. В ее игре нет черт гротеска и сценического сарказма, ее юмор мягок. Простота, естественность, искренняя лиричность – вечные свойства русской актерской школы, и актриса не изменяет им. Она любит своего зрителя, и он отвечает ей взаимностью.

Дави́д Фёдорович (Фи́шелевич) О́йстрах 1908, Одесса — советский скрипач, альтист, дирижёр и педагог, профессор Московской консерватории, народный артист СССР (1953). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премии первой степени (1943). Член ВКП(б) с 1942 года.



Ойстрах – один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличало виртуозное владение инструментом, техническое мастерство, яркое и тёплое звучание инструмента. Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижёра.

В его репертуар входили классические и романтические сочинения. Ойстраху посвящён ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Вайнберга. Многочисленные записи музыканта доступны на компакт-дисках.

Музыкант Давид Ойстрах умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В эстонском городе Пярну регулярно проводятся музыкальные фестивали памяти Ойстраха.

Умер Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 года.-



автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ему принадлежат сотни работ (пятьсот научных работ, более шестисот публицистических трудов) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы.

Многие из его трудов переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки. Его вклад в сохранение русской культуры неоценим.


Кричев
874-летие с крестом и мечом




Год основания: 1136 г.. День города отмечается 30 сентября.

Кричев, центр Кричевского района Могилевской области, стоит на реке Сож в 104 км от Могилева. Через Кричев поезда следуют в Оршу, Могилев и в Россию, а автотрасса связывает город с Бобруйском и российским городом Рославлем.

Первое письменное упоминание о городе под именем Кречут относится к 1136 году, в Уставной грамоте Смоленского князя Ростислава Мстиславовича. В 14 веке Кречут входит во владения князя Великого княжества Литовского Ольгерда в составе Мстиславского воеводства. Магдебургское право город получает в 1653 году.

Летом 1708 года под Кричевом располагался лагерь российских войск во главе с Петром I. В 1772 году город входит в состав Российской империи, а управляющим города, дарованного самой Екатериной II, становится ее фаворит Григорий Потемкин.

Район с центром в Кричеве образован 17 июля 1924 года, через три года район был включен в состав Могилевского округа, а затем с 3 февраля 1938 года и Могилевской области.

Городом Кричев становится 17 декабря 1931 года. Советские войска оставили Кричев 17 июля 1941 года и, заняв оборону за рекой Сож, удерживали линию фронта до середины августа. Их героизм и стойкость помогли командованию укрепить стратегические пункты и защитить Москву. От оккупации город был освобожден 30 сентября 1943 года.



Белка   29 сентября 2010   1926 1 9  


Рейтинг: +8




Рубрика: События





Комментарии:

Maria B # 29 сентября 2010 года   +2  
Здорово,почти энциклопедия.Молодцы
Белка # 30 сентября 2010 года   0  
Спасибо!))
Бистра # 29 сентября 2010 года   +1  
Была на концерту Ойстраха, слышала его музыку! Мне скрипка как инструмент не очень нравиться, но на этом концерте поняла, какую магию некоторые скрипачи в своих руках держат!Это было для меня переживание!
Белка # 30 сентября 2010 года   +1  
А я люблю скрипку))) Но Ойстраха только по телеку слышала,а это совсем не то))
Elena021082 # 30 сентября 2010 года   +2  
Спасибо за содержательный материал. Для меня 30 сентября-это, прежде всего,-День рождения моего мужа Сергея: сегодня ему исполнилось 39 лет. К тому же именины у сына Ильи.
Белка # 30 сентября 2010 года   +2  
Вот и вас сюда внести надо было)) Поздравляю!))
Elena021082 # 30 сентября 2010 года   +1  
Упаси Боже! Семья-это семья, а тут люди-события-даты государственного масштаба.
Белка # 30 сентября 2010 года   +1  
Зря ты так.Кто знает какого масштаба вырастет твой сыночек)))
hohlova-g # 3 октября 2010 года   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.