Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ragneda06

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Конвой

Конвой Наверное,в третий раз перечитываю книгу Пикуля "Реквием каравану PQ-17" о героизме советских моряков во время Великой Отечественной.В некоторых моментах хочется просто заплакать.


"Удивительная судьба выпала на долю скромного теплохода «Старый большевик», который в составе PQ-16 тянулся к родным берегам от самой Америки. Капитаном корабля был Иван Иванович Афанасьев, любивший в критические моменты повторять:

— Ничего, ребята, проскочим…

Трюмы транспорта были заполнены только взрывчаткой!

Воду он еще мог принять — страшен для него был огонь!

Как назло, все мины, будто заговоренные, лезли именно под нос «Старого большевика» — тридцать штук их попалось по курсу, и только искусство капитана Афанасьева спасло теплоход от неизбежной, казалось бы, гибели.

Потом появилась подлодка противника. И опять торпеда в гуще транспортов выбрала не кого-нибудь, а именно «Старого большевика».

— Боря! — кричал Афанасьев рулевому.. — Лево руля… а теперь право клади!

Рулевой Аказенок увернул тяжелый корабль от торпеды. Первый помощник капитана Петровский посмотрел на небо.

— Вот, — сказал, — сейчас и навалятся.

— А ты не каркай, — пробурчал капитан.

Один торпедоносец они сбили прямым попаданием в бензобаки. Другой сбросил торпеду, но «Старый большевик» отшвырнул ее прочь за корму сильным буруном винтов. Я, как бывший рулевой, понимаю всю ювелирность этого рискованнейшего маневра. По сути дела Борис Аказенок работал на штурвале архиточными движениями, — так химики в лабораториях передвигают реторты с гремучей ртутью…

С палубы они проследили, как во мгле торопливо скрылся вражеский торпедоносец.

— Сбросил-то, паразит, одну торпеду, — догадался Петровский, — а под брюхом у него вторая болталась… Значит, сейчас вернется, чтобы продублировать атаку!

— Ничего, проскочим, — утешил капитан своего помощника.

Жить и плыть на тоннах взрывчатки, когда из воды бьют по тебе торпедами, а с неба, будто крупой, посыпают бомбами, — такая жизнь не по нутру была даже капитану Афанасьеву, человеку чрезвычайно выдержанному.

— Но жить-то надо, — рассуждал он. — Черта всем нам в рот немытого, но выспимся, когда всю эту баланду сгрузим…

Семь союзных транспортов немцы уже отправили на дно.

Команды поврежденных транспортов тут же переходили на суда эскорта. А затем британские миноносцы огнем орудий беспощадно уничтожали покинутые корабли.

Иногда случались даже анекдотичные ситуации: сверху транспорт бомбит немец, а с воды его расстреливает англичанин. Работали так, будто сговорились.

— А сколько добра гибнет, — переживал Петровский. — Ведь один такой транспортюга дивизию может снабдить для боя…

Непонятно почему, но противник вдруг дружно навалился на наш теплоход.

Может, их разведка пронюхала о том чудовищном грузе, который скрывался в трюмах «Старого большевика»? Вот когда началась работа! Зенитные автоматы, установленные на спардеке транспорта, обойму за обоймой выстреливали в небеса. Первые сутки в бою… вторые…вот уже и третьи!

Вахтенный журнал был наспех исписан заметками об атаках.

Сорок семь атак с воздуха на один гражданский корабль, с палубы которого стреляют штатские люди в ватниках и ушанках, а на ногах — валенки…

Присутствие же в трюмах взрывчатки, конечно, не украшало их жизни!

— Зато смерть у нас будет легкая, — говорили матросы. — Как пшикнет разом, и мы все сразу в дамках!

Люди команды отлично сознавали, что никто из них не спасется и все они, случись взрыв, превратятся в пар, который тут же легким облаком растает над бездонностью океана.

Каждый понимал, что прямое попадание бомбы — смерть.

И это попадание — прямое!!! — случилось…

Крупная немецкая бомба взорвала бак транспорта. Вспышка пламени ослепила всех стоявших на мостике. И грянул взрыв — вот, кажется, и конец… Но храбрецам всегда отчаянно везет: взрывчатка не сдетонировала. Зато начался пожар, огонь уже облизал надстройки. Немецкие пикировщики, привлеченные дымом, усилили натиск своих атак. От страшного сотрясения корпуса на теплоходе сами собой остановились машины…

— Теперь крепко стой, ребята! — горланил из дыма Иван Иванович. — Здесь тебе мамок нету… давай, черти, работай!

Когда «Старый большевик», казалось, уже погибал — вот-вот взорвется на собственном грузе, к нему подскочил британский корвет и направил на него свои орудия.

— Читай, что пишут, — велел Афанасьев сигнальщику.

Корвет передал решение флагмана конвоя PQ-16: пока не поздно, покинуть судно, а команде перейти на корабли эскорта.

— Вот те на! — удивился, капитан. — Отвечайте на флагман: «Спасибо, но мы не будем хоронить свое судно…»

На кораблях конвоя возникло некоторое замешательство. Тут было сейчас уже не до вежливой дипломатии, и корвет в азарте, рискуя собой, подошел к самому борту «Старого большевика».

— Мы не можем ждать вас! — прогорланили с мостика прямо в дым, прямо в треск огня. — Мы еще раз предлагаем… прыгайте все на нашу палубу. А судно мы расстреляем.

Англичане наблюдали непривычную для них картину: в то время, когда мужчины сражались с огнем, за пулеметами сидели русские женщины в ватниках, обвешанные пулеметными лентами, возле пушек на подаче снарядов тоже стояли женщины…

— Нет, — отвечал союзникам Иван Иванович. — Большое спасибо, но расстрелять меня и немцы могут. Не затем перли мы груз, язви его в корень, от самого Бостона, чтобы здесь потерять.

— А тогда, — объявили им с корвета, уходящего прочь, — дайте хоть радио своим, что вы от нашей помощи отказались.

— Дадим радио! Ваша совесть чиста… Доброго пути вам!

Водяные пушки корабельных гидрантов с гулким выхлопом били столбами воды по пламени. Презрение к смерти, которое проявил капитан, передалось и его команде. Дружно (даже раненые) все бросились на тушение пожара. Охваченный огнем корабль с грузом аммонала — что может быть страшнее? И корабли спешили пройти мимо. Скоро из видимости пропали последние суда каравана.

Долго еще виднелись в небе колбасы аэростатов, привязанных к мачтам конвоя.

Потом и аэростаты исчезли с горизонта.

Караван PQ-16 ушел, а теплоход остался в океане один.

Один в огне! На нем, конечно, поставили крест. Такие не возвращаются.

Это не люди, это уже покойники…

Медленно, день за днем, миля за милей, тянется караван. Быстрым эсминцам и вертким корветам такой темп не по душе — они рвутся в стороны от тихоходов; пишут восьмерки и зигзаги, слушая воду «асдиками» — не крадется ли враг?.. PQ-16 приближался к советским водам, и смерть отлетала от кораблей. Команды эскорта и транспортов в напряжении следили за горизонтом.

И вдруг — тревога! — замечено не известное судно.

— Оно нагоняет нас, сэр!

Черный от ожогов корабль, почти уже неживой, развивал предельные обороты.

Казалось, мертвец восстал со дна океана. А кто он — почти не узнать в этом обгорелом скелете. Но он двигался. Он спешил. Он был жив. Он мигал прожектором… Ревом восторга огласились корабли конвоя PQ-16, когда в этом пришельце с того света узнали корабль, брошенный в океане.

— Вы подумайте, сэр: они не только сбили пламя, они умудрились запустить машину… Как они смогли отыскать нас?

Флагман конвоя PQ-16 поднял на мачтах сигнал: «ВОСХИЩЕН МУЖЕСТВОМ ВАШЕЙ КОМАНДЫ»

И все корабли каравана расцветили свои мачты букетами флажных приветствий. «Старый большевик», весь в рубцах и ожогах, скромно просил по семафору, чтобы ему показали место в ордере. Весть о подвиге теплохода тут же по радио дошла до Лондона, и Британское адмиралтейство переслало морякам свое восхищение и теплую благодарность за небывалое в истории мужество.

Заняв свое место в походном ордере, «Старый большевик» приступил к тяжкой обязанности прощания с павшими. Они лежали сейчас на корме, одинаково завернутые в казенные простыни, в ногах каждого груз, ускорявший падение в бездну, и погибших женщин было не отличить от мертвых мужчин…

Был тих, неподвижен в тот миг океан, Как зеркало, воды блестели.

Явилось начальство, пришел капитан — И вечную память пропели.

Напрасно старушка ждет сына домой.

Ей скажут — она зарыдает.

А волны бегут…

В мужской хор вплетались женские голоса; подруги хоронили своих подруг, падавших сейчас в океан. А песня была старая, как и русский флот. Песня — еще в «мужском» варианте. О женщинах, павших в бою посреди океана, такой песни в нашей стране пока не сложено…"



Белка   29 сентября 2010   1068 1 26  


Рейтинг: +7




Рубрика: Никто не забыт,ничто не забыто




Последние читатели:




Комментарии:

Елена Агата # 29 сентября 2010 года   +2  
Спасибо, Бел... Обожаю Пикуля... Мало таких авторов, согласись... Собрать бы мне все его книги. Дома были все, здесь не получается пока. Правда, "Реквием..." мне дочитать полностью не удалось - брала у знакомых, они попросили вернуть, оказалось, что это тоже не их книга, - теперь надо бы в Интернете поискать. А "Три возраста Окини-сан" ты читала? Если нет, прочти - не пожалеешь...

Забрала в Избранное...
Белка # 30 сентября 2010 года   +1  
У меня 20 томов.Ноя еще не все осилила.Вначале выбирала те,где темы для меня ближе))
Елена Агата # 2 октября 2010 года   +2  
А какие ближе для тебя, Бел?

Что до меня, то я Пикуля могу всё подряд читать. Вот сейчас ищу, что бы такое отложить на каникулы... Не только Пикуля. Тут у Гали Хохловой мультиков насмотрелась, так пришла мысль "Незнайку" перечитать.)) А вообще, уже порядочная стопка собралась - и над чем поработать, и что почитать, и что перечитать...
Пикуль есть на Интернете в "Библиотеке АиФ" - много. Но мне-то интересно книжки в руках иметь.)) Открыл обложку, книжку прочёл - потом закрыл... Так что с Пикулем Интернетовский вариант, боюсь, пройдёт только на прочтение. Потом книжки в нормальном виде всё равно буду искать - все. И не успокоюсь, пока не найду...
Одна из моих двоюродных тётушек, кстати, всегда удивлялась, что я люблю Пикуля. Она сама его не воспринимает. Хорошо ещё, хоть не говорила, что его не стоит читать...
Кстати, какая у тебя серия Пикуля? Синие твёрдые обложки с золотыми картинками, и на корешках золотыми буквами названия написаны - не эта случайно?
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Именно эти книги у меня)) Первым был "Фаворит" (но это еще как затравка до покупки серии) Дальше стала читать о ВОВ,ну а потом и остальные потихоньку.Их ведь не почитаешь так, как детективчики или любовные романы.
Нужно время и спокойная обстановка.А у меня это в дефиците))
Елена Агата # 2 октября 2010 года   +2  
Да, на Пикуля точно нужно время... Над ним думать нужно...
Бистра # 29 сентября 2010 года   +1  
А знаете ли, что мне вспомнилось? О советских моряках?Уже в мирное время? Вспоминаю плохо, маленькой была, но мы все слышали вместе по радио(в эпохе, когда ТВ не было) о трёх советских рыбаках. Их буря застала в открытом море где то на севере.И понесла!Радио повредилось, думаю, что ветром антенну свалило!Их начали искатпо воду и с воздуха.И не находили!Их нигде не было!А по радио в новостях каждым днём сообщали как поиски идут.А мы как заклееными у радио стояли! Наконец, думаю, что много времени позже, их нашли!Обезсиленых от борьбы с морем, с солнцем, с голодом, с жажду!Я не понимала - как так, ведь в море только вода, как быть жадным.К всем шла и спрашивала, это помню.Они в морской воде кожу своих сапогах варили, чтобы что-то в ртах положит голоду сльгат!И приняли их как героях!Они были героями! Есть ли на сайте кто-то, которой об этого случая больше знает?Слышал?Чел?
Белка # 30 сентября 2010 года   +1  
Ты всегда интересные случаи вспоминаешь)Мне это очень нравится)
Бистра # 1 октября 2010 года   +1  
Это типично старостей! Помнить то, что в детстве или молодости случилось и не помнить что вчера или утром ела!)
Белка # 1 октября 2010 года   +1  
Значит я вообще старушка))))
Бистра # 1 октября 2010 года   +1  
В 39?! Неее, это стрес!Надо возраст есть, чтобы заслужить честью к старикам присоединиться! Но стрес ускоряет приближения этого момента!
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
У меня все впереди)))
Елена Агата # 2 октября 2010 года   +2  
Да ну, скажешь тоже... Ты молодой надолго останешься, Белка...))
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Даже не знаю,хочу я этого или нет))
Бистра # 2 октября 2010 года   +1  
Что ты говориш, Белочка?!Конечно, хочеш!
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
С утра хочу,а к вечеру что-то не очень)))
Бистра # 2 октября 2010 года   +1  
Это усталост!Не мешай со старостью!
Белка # 2 октября 2010 года   +1  
Ты права)) Да я и не собираюсь стареть пока)))
Бистра # 2 октября 2010 года   +1  
Молодчина! Ни наодного дня!
Белка # 2 октября 2010 года   0  
Всегда 19 лет будет)))))
Егорыч # 2 октября 2010 года   +2  
Обожаю этого автора.Читал запоем,откладывая дела.Не могу выбрать самую любимую книгу его.И "Каторга" и "Реквием" и "Фаворит"-все захватывающе-интересно. Почти физически ощутил смерть этого человека,когда прочитал "Барбаросса",которую он не успел закончить.
Белка # 2 октября 2010 года   +2  
Я тоже читала недописанную его книгу.Хорошо что ее дополнили,хоть и не редактированными ,но его материалами.
Елена Агата # 3 октября 2010 года   +2  
Я недавно её во второй раз перечитала. Но говорю же - у меня к Пикулю отношение совершенно особенное. Любую его книгу, какую ни дай, буду с превеликим удовольствием не только во второй-в третий, но и в десятый раз перечитывать. "Три возраста Окини-сан" я читала, по-моему, раза три уже, и скоро опять собираюсь...
Елена Агата # 31 октября 2010 года   +2  
Егорыч пишет:
Обожаю этого автора.Читал запоем,откладывая дела.Не могу выбрать самую любимую книгу его.И "Каторга" и "Реквием" и

Егорыч пишет:
"Фаворит"-все захватывающе-интересно


Вот и у меня так же...
Елена Агата # 4 декабря 2010 года   +2  
"Погибаю, но не сдаюсь..." Вот не сдались - и выжили...
Белка # 4 декабря 2010 года   +2  
Они не сдавались и мы живем
Елена Агата # 5 декабря 2010 года   +2  
Ну да...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.