Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tosi

Зарегистрированных: 1
Гостей: 45


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





27 сентября в истории России

27 сентября в истории России В этот день родились

1838
Александр Михайлович СКАБИЧЕВСКИЙ
(1838 - 11.1.1911),
литературный критик, историк литературы, публицист.

1897
Ирма Петровна ЯУНЗЕМ
(1897 - 17.4.1975),



певица (меццо-сопрано) , педагог, народная артистка РСФСР. Среди ее учеников Ольга ВОРОНЕЦ, Александра СТРЕЛЬЧЕНКО, Жанна БИЧЕВСКАЯ.




1922

Михаил Иванович ШУЙДИН
(1922 - 24.8.1983),



клоун, выступавший в дуэте с Юрием НИКУЛИНЫМ. Оба его сына - Вячеслав и Андрей - также связали свою жизнь с цирком.



1926
Лаймонас НОРЕЙКА /Laimonas NOREIKA/
(1926),
литовский актер.




1932
Фридрих Евсеевич НЕЗНАНСКИЙ
(1932),
писатель.

По образованию юрист, работал адвокатом, печатался в советской прессе с рассказами и статьями, эмигрировал. Вместе с Эдуардом ТОПОЛЕМ написал там ряд остросюжетных романов, разоблачающих советскую действительность. Потом, после возвращения, когда соавторы разругались и разошлись, Незнанский стал описывать дела и приключения следователя по особо важным делам Александра Турецкого. Скоро можно будет выпускать собрание сочинений, конкурирующее по объему с графом Толстым, а телесериалов должно хватить не на одно поколение артистов.

1940
Александр Александрович БЕРЛИН
(1940),
директор Института химической физики им. Н. Н. Семенова, академик (2003).

1946
Игорь Семенович КЛЕБАНОВ
президент Гильдии кинооператоров России.

Работал на киностудии им. Горького, тогда им были сняты такие фильмы, как «Петровка, 38» и «Огарева, 6», потом был сериал «ТАСС уполномочен заявить...», а одной из последних работ стали съемки картины «Водитель для Веры». Имя Клебанова также встречается, когда говорят о культовом «Белом солнце пустыни», но там ассистентом оператора был ныне почти забытый и тяжело больной Игорь Лазаревич КЛЕБАНОВ.



1952
Константин Семенович МЕЛИХАН
(1952),
писатель-юморист. 15 лет возглавлял отдел сатиры и юмора в журнале «Аврора». Наибольшую известность ему принесли афоризмы из дневника Донжуана и записной книжки джентльмена, из которых женщины могут узнать, что на самом деле думают и почему именно так поступают настоящие мужчины.



Мультипликационный фильм по одноименному рассказу Константина Мелихана

1955
Александр Владимирович ГАЛИБИН
актер театра и кино, режиссер, заслуженный артист России.



Работал в Школе драматического искусства у А. А. ВАСИЛЬЕВА, ставил спектакли в театрах Санкт-Петербурга, Риги, Швейцарии, Польши, был главным режиссером Новосибирского молодежного театра «Глобус», сегодня руководит Российским государственным академическим театром драмы им. А. С. Пушкина (Александринским театром). Зрителям хорошо запомнилась и одна из первых ролей Александра в кино - Пашка-Америка в «Трактире на Пятницкой», а недавно он сыграл Мастера в телеэкранизации булгаковского «Мастера и Маргариты».

1973
Станислав ПОЗДНЯКОВ



спортсмен-фехтовальщик, четырехкратный олимпийский чемпион (трижды в составе команды), трехкратный чемпион мира в личном первенстве среди саблистов.

1770 240 лет назад

(16 сентября по ст. ст.) Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. 2-я русская армия под командованием графа Петра Ивановича ПАНИНА после долгой осады взяла Бендеры, превратив город в развалины и потеряв во время осады 6 тысяч человек.

1802

(15 сентября по ст. ст.) Указом императора АЛЕКСАНДРА I Киев как древняя столица мог пользоваться Магдебургским правом, что давало городу ряд привилегий: право на самоуправление и собственный суд, право земельной собственности и освобождение от большей части повинностей.

1811

Освящен Казанский собор в Санкт-Петербурге.

1817



(15 сентября по ст. ст.) В Риге на Замковой площади (перед нынешним Президентским дворцом) был открыт строившийся три года памятник русским войскам, защищавшим город в 1812 году и не позволившим французам войти в город и разграбить его.

Памятник по решению и на средства благодарного рижского купечества создавался архитектором Джакомо КВАРЕНГИ (среди работ которого Смольный институт в Санкт-Петербурге) и скульптором Степаном ПИМЕНОВЫМ. На постамент была водружена семиметровая колонна из финского красного гранита, увенчанная бронзовой крылатой фигурой Победы с венком и оливковой ветвью в руках. Общая высота памятника достигала 15 м. По углам постамента стояли четыре бронзовых орла, соединенных гирляндой. На гранях были помещены гербы России и Риги и две надписи на русском, немецком и латыни: «Силы двадцати царств и народов с мечом и огнем вторглись в Росcию и пали в смерть и плен. Россия, поразя губителя, расторгла узы Европы. Александр Первый победоносною десницею возвратил и утвердил царям царства, законы народам. Л. 1814».

В 1915 году, когда к Риге подошли немцы, бронзовая фигура, гербы и надписи были сняты и вывезены вглубь страны, а гранитная колонна была демонтирована уже в 1936 году. Так Рига лишилась еще одного своего исторического памятника.


1919

Последние транспорты с английскими войсками отплыли из Архангельска. Еще ранее (в конце июня) город оставили американцы. Так закончилась северная интервенция.

1960



Заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни.

1977
Первый ток дала первая атомная электростанция Украины - Чернобыльская АЭС.

1990
СССР вступил в Интерпол.

По просьбе hohlova-g добавляю Галя обнаружила еще одну важную дату.

27 сентября - День воспитателя и дошкольного работника отмечается ежегодно 27 сентября. Дата праздника выбрана не случайно - именно 27 сентября в 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России детский сад. Дошкольный возраст является особенно важным и ответственным периодом в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность, закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка.



Белка   26 сентября 2010   2325 1 31  


Рейтинг: +4




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

hohlova-g # 26 сентября 2010 года   +1  
Сколько же замечательных людей родилось в этот день!!! Да и вообще день наполнен событиями так, что если начать отмечать, то можно и спиться.... А если алкоголь заменить на чай, то от такого количества кофеина может и давление подняться.... что же делать??? Как поступить???
Белка пишет:
Первый ток дала первая атомная электростанция Украины - Чернобыльская АЭС

А вот её бы лучше и не строили.... сколько горя она принесла....
Бистра # 26 сентября 2010 года   +2  
Если бы знали...Но намерения не такими были.
hohlova-g # 26 сентября 2010 года   0  
Оно конечно же так.... но получилось, что не столько электроэнергии получили, сколько горя почерпнули.... да и до сих пор аукается, хоть и прошло уже столько лет....
Белка # 27 сентября 2010 года   +1  
Она была нужна в то время.А людям свойственно ошибаться.Все наши хорошие изобретения в конце концов против нас и оборачиваются.Нобель ведь тоже не хотел такого эффекта от своего изобретения)
hohlova-g # 27 сентября 2010 года   0  
Кстати, о Нобеле, он считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны, и прекратят конфликт (а это просто утопия). Он занимался именно разработкой взрывчатых веществ и, как никто другой, должен был понимать к чему приведут его разработки....
Белка # 27 сентября 2010 года   +1  
Большинство ученых наивны как дети
hohlova-g # 27 сентября 2010 года   0  
И вот к чему приводит их наивность.... хотели, как лучше, а получилось - как всегда....
Белка # 27 сентября 2010 года   +1  
не ошибается тот,кто ничего не делает))
Елена Агата # 27 сентября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Большинство ученых наивны как дети


Естественно - они же в чистой науке все. А тогда о последствиях не думаешь... Занимаешься ТОЛЬКО наукой. Возьми для примера Перельмана и посмотри сама. Тот же случай, по-моему. Налицо...
Белка # 27 сентября 2010 года   +1  
Я не такой знаток.))Что он создал?
hohlova-g # 27 сентября 2010 года   0  
Я тоже не большой знаток в этой области, знаю только, что он доказал гипотизу Пуанкаре, что это как-то связано с математикой, а ещё он отказался получать Нобелевскую премию!!!! вот тогда-то я и узнала об этом чудаковатом учёном...
Белка # 27 сентября 2010 года   +1  
Я даже и этого не знала.))
Елена Агата # 27 сентября 2010 года   +1  
Это на самом деле в математике. Он математик и доказал гипотезу Пуанкаре, а за это ему присудили Нобелевскую премию, которую он отказался получать - и миллион заодно! Но, в принципе, Галя уже это за меня сказала)) Он живёт в своём мире, даже на людях показывается нечасто, но ему, кажется, это и не нужно - у него есть его математика. К тому же, как говорили, для вычислений ему не нужен даже компьютер или калькулятор - все вычисления и расчёты он производит в уме. Но, в принципе, подробнее про него можно прочесть в Интернете - там наверняка есть))
hohlova-g # 27 сентября 2010 года   0  
Ну об этом у нас в Питере много говорили... он ведь питерский.... Да я чуть-чуть напутала, он не от Нобелевской премии отказался, а от премии в 1 млн долларов от Американского общества математиков, заявив что в этом обществе обретаются люди не имеющие отношения к математике.
Белка # 27 сентября 2010 года   +1  
Я и говорю,что ученые не от мира сего))))
hohlova-g # 27 сентября 2010 года   0  
Наверное, поэтому они и учёные.... они живут в своём мире....
жанет # 26 сентября 2010 года   +1  
Спасибо! Столько событий узнала и все в один день!!!
Белка # 27 сентября 2010 года   0  
Богатый денек)))
Елена Агата # 27 сентября 2010 года   +1  
Спасибо, Бел! Незнанский ранний - это что-то... "Ярмарку в Сокольниках", "Операцию "Фауст"" и "Ящик Пандоры" - три самые первые книги - читала взахлёб. Теперь уже ощущение немного не то, - я имею в виду, от последних его книг. Те были классные, конечно...
Белка # 27 сентября 2010 года   +1  
Исписался наверное))
Елена Агата # 27 сентября 2010 года   +1  
Может быть.
hohlova-g # 27 сентября 2010 года   +1  
Белочка! Представляешь, я сегодня случайно натолкнулась ещё на одно знаменательное событие 27 сентября, может добавишь в свой пост, этот день важен - День воспитателя и дошкольного работника отмечается ежегодно 27 сентября. Дата праздника выбрана не случайно - именно 27 сентября в 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в России детский сад. Дошкольный возраст является особенно важным и ответственным периодом в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность, закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка.
Ведь эти люди воспитывают наше будущее, а о них как правило меньше всего говорят.... учителей вспоминают, а тех кто закладывает основы - забывают
Белка # 27 сентября 2010 года   +1  
Так ты уже и добавила)) Хорошо) Все увидят))) Почему-то не было такой важной даты.Хотя в моих источниках вообще нету о проф праздниках.Упущение.Буду искать серьезнее
hohlova-g # 27 сентября 2010 года   0  
Ну, коменты не все читают....
Белка # 27 сентября 2010 года   0  
Хорошо.Исправлю))
hohlova-g # 27 сентября 2010 года   +1  

вот такими крохами приходят в детский сад.... сколько надо тепла и заботы.....
Елена Агата # 4 ноября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Скоро можно будет выпускать собрание сочинений, конкурирующее по объему с графом Толстым,


Это точно... Хе-хе...

Я тут перечитывала вчера это... так от мультика Мелихана вообще в лёжку лежала от хохота, - впору было хрюкать - в полный голос, в три часа ночи... Ну, а за "Госпожу Удачу" тебе отдельное спасибо, Белочкин... И фильм обалденный, любимый до сих пор... М-да, классика есть классика... и песня - уже в кровь вошла за столько лет, наверное...

Белка # 4 ноября 2010 года   +1  
Как то ты опаздываешь за событиями)))) У нас уже 4-е,а ты еще октябрь не прикончила))) Как твои экзамены?)
Елена Агата # 4 ноября 2010 года   +1  
Бел, я не опаздываю. Этот твой постик я тогда же забрала к себе в Избранное. Просто вчера перечитать решила. Вытащила и обнаружила, что тут есть ещё масса всего, о чём дописать можно. Что и сделала. Просто тогда у меня не было особо времени читать глубоко, надо было готовиться, ну, и я просто по верхам проглядела... Экзамен последний я сдавала ещё 26-го, результаты будут только в декабре, так что сейчас ещё, считай, полтора месяца сидеть, как на иголках. Кстати, из-за этого я почти месяц тут ничего и не читала толком. Теперь вот навёрстываю... благо ни одного пришедшего поста из почты не удаляла - всё дожидалось своего часа...))))) Ну вот, долежалось наконец...)))))

Кстати, я из-за этого не только октябрь, но и сентябрь до конца не добила ещё...

))
Белка # 5 ноября 2010 года   +1  
Вот тебе теперь раздолье для чтения))))
Елена Агата # 5 ноября 2010 года   +1  
Ой, конечно!)))))) Ещё какое!))

Кисс-кисс тебе!)))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.