Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tosi

Зарегистрированных: 1
Гостей: 44


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Евгений Матвеев

Евгений Матвеев Сегодня давайте вспомним замечательного актёра и режиссёра Евгения Семёновича Матвеева. Первое моё знакомство с Евгением Матвеевым состоялось давно, ещё в детстве, когда на экраны вышел фильм "Цыган", где он сыграл главную роль. С тех самых пор я полюбила Евгения Семёновича и все его роли. Всю мою жизнь я следила за творчеством Евгения Матвеева, талантливейшего актёра, режиссёра и просто прекрасного человека!



Детство Евгения Матвеева было трудным. Родился он 8 марта 1922 года в Херсонской области в селе Новоукраинка, куда волею судьбы забросило его отца, красноармейца Семена Калиновича, и мать.

Сразу же после рождения ребенка отец бросил семью, и матери ничего не оставалось, как вернуться в родную деревню.

Там ее, родившую без родительского благословения, ждали проклятия и оскорбления. Однако сильная женщина все это пережила…



С ранних лет Жене пришлось работать. Он возил воду пахарям, собирал в поле колоски, водил лошадь по борозде, т.е. делал все, что было под силу (а порой и не под силу) деревенскому мальчишке.

В свободное же время Евгений забавлялся тем, что играл на балалайке для сельчан. Может быть, именно тогда в нем и родился артист.



Позже Евгений Матвеев вместе с матерью перебрались в город Цюрупинск все той же Херсонской области. Здесь мальчик впервые соприкоснулся с миром театра, начав заниматься в школьном драмкружке.

Актерство увлекло Евгения, и он по окончании школы поступил в театральную студию, а затем начал работать статистом в Херсонском театре.

Не известно, как бы сложилась дальнейшая судьба Матвеева, если бы однажды в 1940 году в Херсоне не остановился проездом знаменитый актер Николай Черкасов.

Побывав в театре, он отметил нескольких молодых актеров (в том числе и Матвеева) и посоветовал им отправиться в Киев к режиссеру Александру Довженко.

В Киеве Евгения приняли в актерскую школу при киностудии. Однако вскоре его учеба была прервана. Грянула Великая Отечественная война



На фронт Евгений Матвеев попал лишь в 1944 году, после того, как в звании лейтенанта окончил Тюменское пехотное училище. После окончания войны Матвеев еще около года служил в Тюменском училище, где руководил военной самодеятельностью. Именно благодаря этому он и познакомился со своей будущей половиной.

Однажды на их концерт пришла студентка местного музыкального училища Лида. Она сразу же обратила внимание на Евгения Матвеева, исполнявшего на сцене роль Гитлера. Чуть позже ситуация повторилась, но уже в прямо противоположном варианте.

Евгений Матвеев вспоминал: «В музыкальном училище был какой-то концерт, и Лида выступала. Она была божественна, у нее было божественное лирико-колоратурное сопрано. Меня прямо током ударило…» 1 апреля 1947 года молодые поженились…



В 1946 году Евгений Матвеев демобилизовался и стал актером Тюменского драматического театра. Здесь он проработал два года, а затем получил приглашение в труппу знаменитого Новосибирского театра «Красный факел». Евгений долго раздумывал над предложением и решился только лишь благодаря настойчивости жены…

На сцене «Красного факела» Матвеев выступал до 1952 года, став за это время одним из ведущих актеров театра и завоевав огромную популярность среди местных зрителей. Поэтому не удивительно, что вскоре талантливого актера пригласили в Москву в знаменитый Малый театр.

Среди образов, созданных Евгением Матвеевым за 12 лет работы в Государственном академическом Малом театре, выделяются: Звонарев («Порт-Артур» А. Степанова и И. Попова), Яровой («Любовь Яровая» К. Тренева), Родон («Ярмарка тщеславия» В. Теккерея), Трофимов («Главная роль» С. Алешина), Столбов («Осенние зори» В. Блинова), Ераст («Сердце не камень» А.Н. Островского), Освальд («Привидения» Г. Ибсена) и др. В 1958 году Евгений Матвеев был удостоен своего первого почетного звания – «Заслуженный артист РСФСР».

Еще будучи актером театра, Евгений Матвеев стремился к самому массовому виду искусства – кинематографу.



Впервые в кино Евгений Матвеев снялся уже достаточно поздно – в тридцать три года. Его дебютом на экране стала роль Судьбинина в музыкальной комедии режиссера Андрея Фролова «Доброе утро».

Сегодня эту картину мало кто помнит, но тогда, в 1955 году, она стала одним из лидеров кинопроката, заняв почетное шестое место и собрав 30,5 миллионов зрителей.

После выхода этой картины на Матвеева наконец-то обратили внимание кинорежиссеры. Он снялся в приключенческом фильме «Дорога» и киноповести «Искатели» (роль – инженер Андрей Лобанов). А затем пришел и первый серьезный успех.



В 1958 году фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу», где Матвеев сыграл главную роль Кости, взял первый приз на Всесоюзном кинофестивале. Высоко оценили картину и зрители. По итогам опроса читателей газеты «Советская культура» фильм занял пятое место.


Еще не закончились съемки в фильме «Дом, в котором я живу», как Евгений Матвеев получил приглашение на пробы в картину режиссера Александра Иванова «Поднятая целина» (по одноименному роману Михаила Шолохова).



На роль Макара Нагульнова претендовало около 30 актеров, но победу одержал Матвеев. Выбор режиссера оказался оправданным. Актер создал яркий, запоминающийся образ, чем завоевал всеобщую зрительскую любовь.



На волне успеха Евгений Матвеев снялся в нескольких картинах, среди которых наиболее удачной стала «Родная кровь» режиссера Михаила Ершова. В этой чистой, лишенной всякой политики и социальных лозунгов, мелодраме Матвеев исполнил главную роль – сержанта-танкиста Федотова, который по пути из госпиталя на побывку домой, знакомится с паромщицей Соней (Вия Артмане), матерью троих детей. Однако их счастье длится недолго.



В самый пик популярности с Евгением Матвеевым произошло несчастье. В 1965 году он с группой других известных актеров выехал в украинский город Николаев. Там на местном стадионе был организовано праздничное театрализованное представление. Матвееву, загримированному по Макара Нагульнова, предстояло проехать круг на тачанке.

Вместо тачанки Матвееву выдели какую-то телегу. Еще перед заездом актер, осмотрев ее, хотел было отказаться от этого мероприятия – слишком уж так называемая «тачанка» ненадежно выглядела. Однако устроители праздника уговорили его.



Все закончилось тем, что во время поворота у телеги отвалилось колесо, и Евгений Матвеев, вылетев из нее, рухнул на асфальт. Итог – серьезное повреждение позвоночника: два раздавленных диска и защемленный нерв. После длительного лечения Матвеева, наконец, выписали, дав третью группу инвалидности (первоначально врачи собирались дать ему вторую группу без права работы, но он убедил их этого не делать).



В эти тяжелые дни Евгений Матвеев ощутил всенародную поддержку. Со всех концов страны ему писали люди, предлагая, кто способы лечения, кто деньги, а кто просто выражал свое сочувствие. Не оставили актера в стороне и коллеги, - киностудия им. Довженко предложила ему заняться режиссурой. Как признается сам Евгений Матвеев, об этом он уже давно втайне мечтал.



Первым опытом на новом поприще для Матвеева стала мелодрама «Цыган» по одноименной повести А. Калинина. Роль Клавдии новоиспеченный режиссер доверил популярной актрисе Людмиле Хитяевой, а Будулая сыграл сам.



Первая картина Евгения Матвеева вызвала разноречивые отклики. Многие зрители были в восторге, поэтому не случайно, что по итогам опроса журналом «Советский экран» исполнителей главных ролей (Матвеев и Хитяева) назвали лучшими актерами 1967 года. Однако было немало и критических замечаний…



В середине 70-х Евгений Матвеев вновь взялся за режиссерство. Им была поставлена социальная кинодилогия «Любовь земная» и «Судьба», рассказывающая о жизни председателя колхоза Захара Дерюгина и его любви к молодой Мане Поливановой. Главную мужскую роль в картинах исполнил сам Евгений Матвеев, а Поливанову сыграла замечательная актриса Ольга Остроумова.



Конечно же, в обеих картинах имела место лакировка событий, без этого в то время редко обходился какой фильм. Тем не менее, и «Любовь земная», и «Судьба» вызвали у зрителей живейший отклик. «Любовь земная» вышла в прокат в 1975 году и собрала на сеансах около 51 млн. зрителей, а «Судьба» в 1978 году - и вовсе почти 58 миллионов.



В середине 90-х отечественный экран захлестнула волна низкопробных латиноамериканских сериалов и американских боевиков. Российское кино оказалось на задворках. Тогда казалось, что оно уже никому не нужно. Именно в этот момент Евгений Матвеев вновь напомнил о себе.



В 1995 году вышел его новый фильм «Любить по-русски». Матвеев не изменил себе, вновь сняв картину, казалось бы, обреченную на разгромную критику и обвинения в лакировочности. Однако эта картина (скажем откровенно – красивая сказка) была снята настолько искренне, настолько открыто, что вызвала небывалую ностальгию у всего российского зрителя.



«Любить по-русски», а значит без оглядки, со всем размахом... Название настолько точно соответствовало содержанию! И народ откликнулся. Со всех концов страны посыпались письма с благодарностью и… деньгами. Российские пенсионеры присылали свои последние копейки с просьбой снять продолжение картины! Действительно - любить по-русски…



В 1987 году на народные деньги Евгений Матвеев поставил «Любить по-русски-2». Картина несколько уступала первой части в плане профессионализма, но тогда российскому зрителю это было совсем не важно. Она была принята на ура также, как и первая.



В 1999 году Евгений Семенович снял заключительную часть трилогии «Любить по-русски», в которой добро и справедливость наконец-то побеждало зло. Наивно? Да. Но, может быть этой наивности и веры в хорошее тогда и не хватало нам…



«Мое кино – прямолинейное, - сказал тогда Евгений Семенович. - Я ищу кратчайший путь от сердца к сердцу. Правду, йоту мечты, йоту сказки - вот, что я хочу оставить людям. Народу сегодня нужна сказка. Как я был сторонником «Кубанских казаков», так им и остаюсь».

«Любить по-русски» была последний работой Евгения Матвеева. 1 июня 2003 года он скончался...




жанет   26 сентября 2010   4573 1 59  


Рейтинг: +10




Тэги: актёр Евгений Матвеев, режиссёр, кино, роли

Рубрика: Актеры прошлого




Последние читатели:




Комментарии:

Евгения Николаевна # 26 сентября 2010 года   0  
Признаться, мне стыдно, но я о таком актере не слышала! Спасибо, что познакомили, прекрасный очерк!
жанет # 26 сентября 2010 года   +3  
Женя, ты меня просто "убила"!!! Неужели не смотрела фильм "Любовь земная"???? Спроси у мамы!!!
Евгения Николаевна # 26 сентября 2010 года   0  
Извините! Не смотрела(((((( прям совсем стыдно стало(((((((((
жанет # 26 сентября 2010 года   +3  
Посмотри!!! Такое кино надо ВИДЕТЬ!!!
Евгения Николаевна # 26 сентября 2010 года   0  
попрошу мужа скачать
жанет # 26 сентября 2010 года   +1  
Уж, попороси пожалуйста!))) Потом расскажешь о своих впечатлениях!
Евгения Николаевна # 26 сентября 2010 года   0  
обязательно!!!!!!!!!!!!!
жанет # 26 сентября 2010 года   +1  
Спасибо!
Евгения Николаевна # 26 сентября 2010 года   0  
Вам спасибо за замечательную статью!
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
Женя, только фильм посмотри обязательно! Надо знать своих Великих Актёров!!!
Евгения Николаевна # 26 сентября 2010 года   +1  
Хорошо!))))))))
smeiana # 26 сентября 2010 года   +2  
Спасибо, прекрасная статья, актер великолепный.
жанет # 26 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за отклик,Смеяночка! Очень приятно, что прочла!
smeiana # 26 сентября 2010 года   +2  
Замечательный актер
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
smeiana пишет:
Замечательный актер

Талантище!!!! Спасибо!
Бистра # 26 сентября 2010 года   0  
Видно, что народ его любил, и он народу любил - по русски!
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
Бистра пишет:
Видно, что народ его любил, и он народу любил - по русски!

Ты права,Бисторочка! Он был народным любимцем и народ его тоже любил! Спасибо!
Белка # 26 сентября 2010 года   +1  
Смотрела почти все.А "Любить по-русски" самый замечательный из последних фильмов.Чувствуется рука мастера.Актерский состав прекрасный.Сам Матвеев,Польских,Удовиченко и Джигурда просто прекрасны.Умница Жанет!!
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Смотрела почти все.А "Любить по-русски

Я тоже смотрела почти все фильмы! Согласна с тобой, фильм замечательный!!!!
Спасибо.Белочка!
Elena021082 # 26 сентября 2010 года   0  
Жанет! Огромное Вам СПАСИБО! Преклоняюсь и восхищаюсь перед ТАЛАНТОМ ныне (увы...) покойного ВЕЛИКОГО АРТИСТА ЕВГЕНИЯ МАТВЕЕВА!!!...Для меня ОН-это прежде всего "Любовь земная" и "Судьба"...Каждый раз плачу,хотя довольно не сентиментальна... Признаюсь,глаза у меня вылезли из орбит, когда прочитала комментарий Евгении Николаевны...Я в ШОКЕ! Одно дело НЕ знать о ТАКОМ актёре ребёнку и другое-30-летней женщине...Мне 35, выросла на советских фильмах-чему только рада.
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
жанет пишет:
.Для меня ОН-это прежде всего "Любовь земная" и "Судьба"

Для меня тоже! Как и вы всегда смотрю со слезами на глазах!
жанет пишет:
рочитала комментарий Евгении Николаевны...Я в ШОКЕ!

Да, Женечка, меня тоже привела в шок! У меня сыновья её возраста,
но фильм знают прекрасно и самого Евгения Матвеева!
Спасибо вам за прекрасный комментарий!
Евгения Николаевна # 26 сентября 2010 года   +1  
ну вот так получилось, не видела я фильмы с его участием!!
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
Но это поправимо,дорогая! ))) Этот фильм так часто показывают, поэтому мы и в шоке!!!!
Евгения Николаевна # 26 сентября 2010 года   +1  
я вообще не любительница телевизора, я люблю тишину и книги, ну и интернет!!!!!!!!!!
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
Евгения пишет:
я вообще не любительница телевизора

Я так и подумала!))
Белка # 26 сентября 2010 года   +2  
Не забывайте,что росли нынешние 30-летние немного в другое время.Хорошо,что такие как Евгения не растеряли своей душевности.Но ведь их детство и юность пришлись как раз на разруху в государстве.Они много не видели и не помнят.А такие, как наша Евгения, не отступают и наверстывают упущенное.
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
Белка пишет:
Не забывайте,что росли нынешние 30-летние немного в другое время.Хорошо,что такие как Евгения не растеряли своей душевности.

Я не забываю и о душевности Жени знаю очень хорошо,мы с ней большие друзья, думаю, что Женечка на меня не обидится, поэтому и хочу, чтобы она посмотрела фильм и знала, что Евгений Матвеев наш российский замечательный АКТЁР!!! "Поднятую целину" она ведь проходила в школе и родилась в СССР!
Евгения Николаевна # 27 сентября 2010 года   +1  
нет, конечно, обижаться и не за что!!! Посмотрю ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!
жанет # 4 октября 2010 года   +1  
Евгения пишет:
обижаться и не за ч

Спасибо тебе,Женя!
Евгения Николаевна # 27 сентября 2010 года   +1  
Спасибо огромное!!!
жанет # 4 октября 2010 года   +1  
Elena021082 # 26 сентября 2010 года   +1  
Посмотрите, Женя, обязательно! Не пожалеете!!!
Евгения Николаевна # 26 сентября 2010 года   +1  
Обязательно!!!!
hohlova-g # 26 сентября 2010 года   +1  
А для меня Матвеев - это впервую очередь - "Родная кровь". Они с Вией Артмане удивительно ярко не сыграли, а прожили судьбу двоих, переживших войну, простых людях нашей Родины в послевоенные трудные годы. Я окунулась с ними те годы, я поверила им.....
Но это не значит, что мне не нравятся другие его работы! Я преклоняюсь перед этим талантливым актёром и режиссёром!!! Светлая ему память...
Спасибо за такой интересный материал! Спасибо за память!
А вот ролик из фильма "Дом в котором я живу" немножко не о том... здесь эпизод с Ульяновым в роли геолога Мити....
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
hohlova-g пишет:
А вот ролик из фильма "Дом в котором я живу" немножко не о том

Не смогла найти! Сама знаю, что не о том)) заменю,если найду!
"Родную кровь" тоже очень люблю, но в первую очередь всё же "Любовь земная"!!!
Спасибо за комментарий!
жанет # 26 сентября 2010 года   +1  
Ролик поменяла!)
hohlova-g # 26 сентября 2010 года   0  
Вот таперича да!!!! Роль и не главная, но сыграна , как прожита....
жанет # 26 сентября 2010 года   +1  
Рада, что тебе нравится! Когда делала запись, спешила), отложила на потом!)
hohlova-g # 26 сентября 2010 года   0  
Главное, что появился именно тот ролик.... а то я начала смотреть и в первый момент даже не поняла.... думаю, а о ком эта статья? Вернулась к началу статьи... нет всё правильно, а при чём тогда Ульянов??? А теперь всё тип-том!!! А сам по себе материал очень хорошо подобран. Спасибо!!!!
жанет # 26 сентября 2010 года   +1  
hohlova-g пишет:
а при чём тогда Ульянов???

Я бы равно узнала фильм)))
hohlova-g # 26 сентября 2010 года   0  
Да фильм-то я узнала, но я засомневалась на какой-то момент, что читала о Матвееве....
жанет # 26 сентября 2010 года   +1  
Ну, извиняюсь, что вызвала сомнения)))
hohlova-g # 26 сентября 2010 года   +1  
Самое главное, что было интересно!!! А сомнения, так они пресную жизнь делают чуточку острее))))
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
и у кого это у нас пресная жизнь?)))
hohlova-g # 26 сентября 2010 года   +1  
наверное у меня, раз сомнения стали появляться((((
жанет # 26 сентября 2010 года   +3  
А разве сомнения являются признаком пресной жизни?)
hohlova-g # 26 сентября 2010 года   +1  
Когда жизнь бурлит, в ней некогда задумываться))) на сомнения времени не остаётся... там только успевай поворачиваться, совершать, а потом исправлять ошибки))) а когда становится пресненько, то тут и возникают сомнения....
жанет # 26 сентября 2010 года   +2  
Вот оно как,оказывается!)))
hohlova-g # 26 сентября 2010 года   0  
Во всяком случае, у меня именно так,,,,
жанет # 26 сентября 2010 года   +1  
Лиди-52 # 27 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за интересные и близкие воспоминания!!! Безусловно Евгений Матвеев яркая личность! И очень мною любим.

Девочки, молодцы,что создали эту группу! С большим интересом буду бывать у вас в гостях!!!!
жанет # 4 октября 2010 года   +1  
Спаибо,Лида! Заходи к нам почаще, мы тебе будем очень рады!
JuliaU # 27 сентября 2010 года   +1  
Фильм «Любовь земная» очень люблю!
жанет # 4 октября 2010 года   +1  
Я тоже очень люблю этот фильм! Спасибо за отзыв,Юлечка!
JuliaU # 4 октября 2010 года   +1  

А ещё в этом фильме песня очень красивая,в исполнении Анны Герман!
Белка # 4 октября 2010 года   +1  
Ты про "Эхо"?
Якубина Светлана # 3 апреля 2011 года   +2  
помогите развеять сомнения.Еще в детстве я помню смотрела фильм, предшествующий "Любовь земпная".Там действия происходят до революции и во время революции."Любовь земная"как бы продолжение этого фильма.Но я не помню ,как он называется.Помогите вспомнить,или я что-то путаю.Может лента испортилась....
жанет # 3 апреля 2011 года   +2  
К сожалению, я не помню такого фильма! "Любовь земная" является продолжением фильма "Судьба"...
возможно вы путаете с фильмом "Любовь Яровая"?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.