Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 65


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





26 сентября в истории России

26 сентября в истории России 26 сентября 1823 года родился русский публицист и общественный деятель Иван Сергеевич Аксаков.

26 сентября 1849 года родился российский физиолог Иван Петрович Павлов.

Имя академика Ивана Павлова, первого русского лауреата Нобелевской премии, навсегда вошло в золотой фонд мировой науки. Наиболее крупные научные открытия были сделаны им в области физиологии кровообращения, пищеварения. Ему же принадлежит открытие естественнонаучного объективного метода изучения функции головного мозга - метод условных рефлексов, пользуясь которым он создал обессмертившее его имя учение о высшей нервной деятельности. И.П.Павлов - классик естествознания, профессор, академик, почетный член 132 академий и научных обществ, почетный доктор Кембриджского университета. Он был основателем самой многочисленной и плодотворной научной школы физиологов (более 300 учеников и сотрудников), создателем Российского общества физиологов, Русского физиологического журнала (1917), Физиологического отдела Института экспериментальной медицины (1890), Физиологического института РАН (1925), Биостанции в Колтушах (1926), на протяжении двадцати лет, с 1893 по 1913 год, руководил Обществом русских врачей в Петербурге. Вся научно-профессорская деятельность Павлова была пронизана идеей о лидирующей роли физиологии как фундаментальной науки, научной основы медико-биологических дисциплин, психологии, педагогики и социологии, психиатрии и невропатологии. Исследования Павлова обогатили физиологию фундаментальными открытиями и идеями. Февральскую революцию Иван Павлов встретил настороженно, Октябрьскую революцию переживал крайне болезненно. Родственники и знакомые, ученые из США, Германии, Швеции, Чехословакии настойчиво звали его за границу, но советское правительство сделало все для того, чтобы удержать Павлова от эмиграции. В 1918 году В.И.Ленин подписывает специальный декрет о создании условий, обеспечивающих работу первого русского лауреата Нобелевской премии, а в 1920-е годы, в период гражданской войны и интервенции, молодая республика создала Павлову необходимые условия для научной работы. Постановление Совнаркома «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И.П.Павлова и его сотрудников», подписанное Лениным 24 января 1921 года, - один из самых известных актов советского правительства. Это постановление стало своего рода охранной грамотой на многие годы. Иван Петрович Павлов прожил долгую и счастливую жизнь. Из 86 лет 62 года были отданы науке, высшему медицинскому образованию, организации исследований в области физиологических наук. Умер он 27 февраля 1936 года в Ленинграде, похоронен на Волковском кладбище. На его надгробии отчеканены слова: «Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то и их бы не хватило вам».

26 сентября 1889 года родился звезда русского немого кино Иван Ильич Мозжухин.

26 сентября 1934 родился народный артист СССР с 1984 года Олег Валерианович Басилашвили.

26 сентября 1944 года Советская армия освободила Эстонию.

26 сентября 1961 года начал работу научно-исследовательский атомный реактор в Саласпилсе (Латвия).

26 сентября 1962 года установили День советской милиции (празднуется 10 ноября).

26 сентября 1967 года в Москве состоялась премьера 2-го скрипичного концерта Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.


1546 г.
Бердичев отмечает день города в последнее воскресенье сентября.
В 2010 году эта дата - 26 сентября.

Бердичев (укр. Бердичів, произносится [бэрды́чив]) – город в Житомирской области Украины, расположен на реке Гнилопять (бассейн Днепра), в 43 км к югу от Житомира.

Город-монастырь, город-крепость, город-анекдот, Волынский Иерусалим – всё это в определённые периоды истории можно было сказать о Бердичеве.

1780 г.. Пятигорск отмечает день города в последнее воскресенье сентября.
В 2010 году эта дата - 26 сентября.
Пятигорск – город-курорт в Ставропольском крае, в регионе Кавказских Минеральных Вод.

История Пятигорска как города-курорта начинается с 1803 года, когда специальным указом Александра I Кавказские горячие минеральные воды были признаны лечебными, и на их основе было решено создать курорт. Начальным русским поселением возле источников была Константиногорская крепость, основанная в 1780 году. Рядом с крепостью возникло Горячеводское поселение, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска.

1793 г.. Краснодар отмечает день города в 4-е воскресенье сентября.
В 2010 году эта дата - 26 сентября.
Краснодар - центр Краснодарского края, столица кубанского казачества, расположен на правом берегу реки Кубань.

Земли Краснодара во все времена привлекали людей. Самыми древними поселениями принято считать неолитические стоянки первобытного человека 20 тысяч лет до н.э. В античные времена на месте города располагалось меотское городище, где основными жителями предположительно были меоты, скифы и сарматы. Впоследствии город был разрушен.

Поселение возродилось в 1793 году, черноморскими казаками был основан военный лагерь, а позднее крепость, получившая имя Екатеринодар. Название было дано в честь факта дарения императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли на вечное владение. В 1860 году Екатеринодар становится административным центром Кубанской области.

58-летие города Новая Каховка


142-летие города Краматорск


P.S.Прошу прощения за такой не яркий по оформлению пост.
Проблема с интернетом не позволяет расскрасить



Белка   25 сентября 2010   1263 1 7  


Рейтинг: +5




Рубрика: События




Последние читатели:




Комментарии:

жанет # 25 сентября 2010 года   +1  
Белка пишет:
26 сентября 1934 родился народный артист СССР с 1984 года Олег Валерианович Басилашвили

Не знала, что сегодня День рождения ещё у одного моего любимого актёра! Спасибо за интересную подборку!
Белка # 26 сентября 2010 года   +1  
Пожалуйста!))))
Елена Агата # 25 сентября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то и их бы не хватило вам».


Он был абсолютно прав. Науке надо отдавать себя ТОЛЬКО целиком... По-иному не получится. Если только частично - тогда к занятиям наукой и к самой науке это уже не будет иметь никакого отношения... Так, баловство одно. А это чревато...
Белка # 26 сентября 2010 года   +1  
Не у всех это получается.Наверное,поэтому настоящих ученых не очень много))
Елена Агата # 26 сентября 2010 года   +1  
Да, наверное...
Бистра # 26 сентября 2010 года   0  
Не знала, что Павлов получил первую нобелевскою премию! Спасибо!
Белка # 26 сентября 2010 года   0  
Рада,что мы вместе с тобой сделали маленькое открытие)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.